Как сохранить дерево

Технологии и опыт строительства
Аватара пользователя
Изгой
Стажер
Сообщения: 197
Зарегистрирован: 05 июл 2014, 12:38
Благодарил (а): 94 раза
Поблагодарили: 58 раз

Re: Как сохранить дерево

#121

Сообщение Изгой » 24 фев 2016, 14:59

Известь не надо горячую. Важно, чтобы она была свежегашеной.
Муку пшеничную не берите - только ржаную. У них свойства очень разные.

Аватара пользователя
Smiler
Администратор
Сообщения: 992
Зарегистрирован: 16 июн 2014, 14:18
Благодарил (а): 57 раз
Поблагодарили: 209 раз

Re: Как сохранить дерево

#122

Сообщение Smiler » 24 фев 2016, 17:23

извести в классическом рецепте нет. там известковый пигмент.
буду варить похоже без извести...
купорос, соль и ржаная мука..

Аватара пользователя
Изгой
Стажер
Сообщения: 197
Зарегистрирован: 05 июл 2014, 12:38
Благодарил (а): 94 раза
Поблагодарили: 58 раз

Re: Как сохранить дерево

#123

Сообщение Изгой » 24 фев 2016, 18:34

Да, пигмент можно взять любой, нам вот не нравится красный, традиционный. Купорос придаст краске свой оттенок. Немного это зависит от качества купороса - у нас в растворенном виде он был от ярко-изумрудного до грязно-серо-голубого. Впрочем, в конечном итоге получится цвет ржавого железа. Вот его-то и пытаются пигментировать и коллеровать...
Муку кипятком не заваривайте. Чтобы не было комочков, в емкость насыпьте дозу муки и потихоньку добавляйте теплую (холодную) воду, одновременно размешивайте венчиком верхний слой. Станет густо - добавьте еще воды, и опять неспеша вымешивайте. У вас получится гладкая сметанка без комочков. А еще лучше - кефирчик. Если будет желание и возможность - оставьте это тесто на пару часов, мука набухнет, и еще раз вымешайте. Далее все по рецепту. Конечно, соблюдая пропорции и учитывая использованную воду.
А горячей краской сможете все быстренько покрыть? Она быстро остывает...

Насчет извести недопоняла, думала вы выбираете между краской финской и между известью (карбидным илом). Пробуйте все небольшими порциями на маленьких участках, чтобы потом не было обидно...

pbi6a
Творец
Сообщения: 1843
Зарегистрирован: 26 ноя 2014, 19:13
Откуда:: кырск
Благодарил (а): 118 раз
Поблагодарили: 465 раз

Re: Как сохранить дерево

#124

Сообщение pbi6a » 24 фев 2016, 18:48

Если надо мешать что-то без комочков не слишком густое, я пользуюсь блендером. Разумеется, для разных ядовитых штук не подходит, а муку с водой - запросто!
Откуда у папы время? Содержать жену, трёх детей, квартиру, машину, дачу и при этом ещё пытаться на работе что-то изобразить!

Аватара пользователя
Изгой
Стажер
Сообщения: 197
Зарегистрирован: 05 июл 2014, 12:38
Благодарил (а): 94 раза
Поблагодарили: 58 раз

Re: Как сохранить дерево

#125

Сообщение Изгой » 24 фев 2016, 19:17

У меня лучше руками получается, венчиком. В смысле муки. Блендер шумный и всю муку раздувает по кухне. Сын потом издевается: знать, Акулина пироги пекла, все ворота в тесте.
Ярославская обл.

Аватара пользователя
Smiler
Администратор
Сообщения: 992
Зарегистрирован: 16 июн 2014, 14:18
Благодарил (а): 57 раз
Поблагодарили: 209 раз

Re: Как сохранить дерево

#126

Сообщение Smiler » 25 фев 2016, 16:59

Изгой писал(а):Да, пигмент можно взять любой, нам вот не нравится красный, традиционный. Купорос придаст краске свой оттенок. Немного это зависит от качества купороса - у нас в растворенном виде он был от ярко-изумрудного до грязно-серо-голубого. Впрочем, в конечном итоге получится цвет ржавого железа. Вот его-то и пытаются пигментировать и коллеровать...
Муку кипятком не заваривайте. Чтобы не было комочков, в емкость насыпьте дозу муки и потихоньку добавляйте теплую (холодную) воду, одновременно размешивайте венчиком верхний слой. Станет густо - добавьте еще воды, и опять неспеша вымешивайте. У вас получится гладкая сметанка без комочков. А еще лучше - кефирчик. Если будет желание и возможность - оставьте это тесто на пару часов, мука набухнет, и еще раз вымешайте. Далее все по рецепту. Конечно, соблюдая пропорции и учитывая использованную воду.
А горячей краской сможете все быстренько покрыть? Она быстро остывает...

Насчет извести недопоняла, думала вы выбираете между краской финской и между известью (карбидным илом). Пробуйте все небольшими порциями на маленьких участках, чтобы потом не было обидно...
да мне не для красоты, а для защиты)) где тут может быть обидно?
а мука зачем? какая ее функция?
завтра хочу купить купорос и известь негашеную (загашу). а вот клейстер варить...
есть попроще рецепт и надежный?)))
может кипяток с купоросом и солью и мазать?))

Аватара пользователя
Smiler
Администратор
Сообщения: 992
Зарегистрирован: 16 июн 2014, 14:18
Благодарил (а): 57 раз
Поблагодарили: 209 раз

Re: Как сохранить дерево

#127

Сообщение Smiler » 27 фев 2016, 16:32

купил купороса мешок 50кг (меньше не было).
взял извести. Пока ждал, когда погасится известь, просто кипятком развел соль и купорос, попробовал мазать, вернее наносить (жидкая).
Так, конечно, проще... но ответа так и не получил

pbi6a
Творец
Сообщения: 1843
Зарегистрирован: 26 ноя 2014, 19:13
Откуда:: кырск
Благодарил (а): 118 раз
Поблагодарили: 465 раз

Re: Как сохранить дерево

#128

Сообщение pbi6a » 27 фев 2016, 18:26

На сушёную доску ещё фиг равномерно нанесёшь, чтобы не скатилось...
Откуда у папы время? Содержать жену, трёх детей, квартиру, машину, дачу и при этом ещё пытаться на работе что-то изобразить!

Аватара пользователя
glebomater
Администратор
Сообщения: 7837
Зарегистрирован: 15 май 2014, 22:22
Благодарил (а): 6067 раз
Поблагодарили: 5872 раза

Re: Как сохранить дерево

#129

Сообщение glebomater » 27 фев 2016, 20:18

Рецепт №1

Для приготовления 1-проц. препарата в небольшом количестве воды гасят 100 г негашеной комовой извести и добавляют к ней 5 л воды. В другой посуде (не металлической!) в небольшом количестве горячей воды растворяют 100 г медного купороса. К этому раствору тоже добавляют 5 л воды. Затем раствор медного купороса при постоянном помешивании вливают в известковое молоко. Можно и одновременно сливать раствор медного купороса и известковое молоко в третий резервуар. В результате образуются основные соединения сернокислой меди, обладающие высокими фунгицидными (обезвреживающими различные вредоносные микроорганизмы) свойствами. Нельзя смешивать концентрированные растворы медного купороса и известкового молока, а затем этот концентрированный раствор разбавлять водой, а также вливать известковое молоко в раствор медного купороса. Правильно приготовленная бордоская жидкость должна иметь небесно-синий (бирюзовый) цвет и нейтральную или слабо-щелочную реакцию. Реакцию проверяют универсальным индикатором, а также лакмусовой или фенолфталеиновой бумагой. При отсутствии этих индикаторов можно воспользоваться железными предметами (но обязательно очищенными от смазки и не покрытыми ржавчиной). Если этот предмет покрывается красноватым налетом меди (свидетельство того, что раствор кислый), надо добавить известковое молоко, чтобы нейтрализовать кислотность приготовленной жидкости.

Для приготовления более концентрированного 3 % рабочего р-ра требуется 300 гр. медного купороса и 450 гр извести.

В XIX веке 20 % раствор медного купороса применяли для борьбы с сорной растительностью в посевах злаков.
Рецепт №2

Килограмм медного купороса растворяют в небольшом количестве горячей воды, затем после растворения доливают холодной водой до 50 литров. В другой посуде, деревянной или глиняной, в 50 литрах воды гасят килограмм негашеной извести. После этого раствор медного купороса вливают в раствор извести, постоянно его помешивая деревянной мешалкой. Получается жидкость красиво ярко-голубого (небесного) цвета. Раствор бордоской жидкости должен быть нейтральным, то есть не кислым (при избытке купороса) и не щелочным (при избытке извести). Если бордоская жидкость содержит медного купороса больше, чем надо, на листьях после опрыскивания могут появиться ожоги. Если же в жидкость добавить больше, чем нужно, извести, то она будет слабо действовать на грибок. Проверку можно выполнить при помощи синей лакмусовой бумажки. При избытке купороса бумажка окрашивается в красный цвет. В этом случае добавляют раствор извести, до тех пор, пока бумажка перестанет окрашиваться в красный цвет. Железной посудой пользоваться нельзя, так как от неё жидкость портится.
Агафонов говорил, что железный купорос лучше.
Прежде чем ломать стереотипы, проверь, вдруг они несущие.

Аватара пользователя
Среднеазиат
Модератор
Сообщения: 2973
Зарегистрирован: 14 июл 2014, 06:28
Откуда:: Тверская область.
Благодарил (а): 2605 раз
Поблагодарили: 2190 раз

Re: Как сохранить дерево

#130

Сообщение Среднеазиат » 28 фев 2016, 05:59

С Украинского сайта: Рецепт:
Олифа107мл
Мука ржаная193г
Купорос железный87г
Соль87г
Сурик железный87г
Вода 1500мл
Задача - забор деревянный отстоявшийся 1,5 месяца нешлифованный.
Высота 1,80м. Длина 100м. Пролет 2,5м. Всего 40 пролетов. Варили
первый раз.
Один варил, трое красили.
Варить решили двойной рецепт для начала, посмотреть как лучше.
1. Наливал в ведро 2л воды и нагревал на костре, потом добавил три
стаканчика пластмассовые обычные муки ржаной и перемешивал
минут 10.
2. Потом добавил стаканчик пластмассовый купороса и станканчик
такой же соли и перемешивал минут 5-7.
3. после этого стканчик сурика и одну третью стаканчика коричневого
пигмента для бетона и перемешаю минут 5.
4. потом добавил стаканчик олифы и перемешивал минут 5.
5 . добавил воды 1л и пермешивал минут 5.
Ссылка,там ещё рецепты и фото- http://www.stroimdom.com.ua/forum/showt ... hp?t=88847

Ответить

Вернуться в «Стены»