Стены из газосиликатных блоков, кладка стен из газосиликата

Технологии и опыт строительства
Ответить
Аватара пользователя
Pavel.St
Стажер
Сообщения: 77
Зарегистрирован: 15 июн 2014, 12:46
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 16 раз

Стены из газосиликатных блоков, кладка стен из газосиликата

#1

Сообщение Pavel.St » 21 июн 2014, 17:12

Стены из газосиликатных блоков, Кладка стен из газосиликата.
Изображение

Стены из газосиликатных блоков могут класться с помощью цементного раствора, так и специального клеящего состава для тонкошовной кладки. Ровная геометрия автоклавных газосиликатных блоков позволяет добиваться максимальной тепло-эффективности здания.

Свои правильные геометрические формы газосиликатные блоки получают благодаря точной струнной резке и автоклавной обработке. В самом начале производственного цикла готовится смесь из портландцемента, извести, кварцевого песка и воды. Все ингредиенты перемешиваются в смесителе, куда впоследствии добавляется алюминиевая пудра. Получившаяся однородная масса заливается в формы и выстаивается в течение нескольких часов. В это время происходит вспучивание бетона благодаря естественной химической реакции между алюминием и известью и образованию множества мелких сферических пор диаметром в несколько миллиметров. После этого газосиликатный массив разрезается тонкими стальными струнами на блоки, которые помещаются в автоклав. Там при температуре +190 градусов и под давлением 10-12 бар реакция между алюминием и известью проходит свою последнюю стадию, а поры равномерно распределяются по всей структуре бетона. Там же, в автоклаве, окончательно закрепляется ровная форма газосиликатных блоков.

Стены из газосиликатных блоков могут класться с помощью цементного раствора, так и специального клеящего состава для тонкошовной кладки. Ровная геометрия автоклавных газосиликатных блоков позволяет добиваться максимальной тепло-эффективности здания.

Способы кладки стен из газосиликатных блоков

Тонкошовная клеевая кладка стен из газосиликата является наиболее оптимальным способом строительства энерго-эффективных домов. Сравним оба широко используемых способа кладки – цементный и клеевой. Для начала стоит отметить, что коэффициент теплопроводности цемента, а также у клея, гораздо выше, чем у газосиликата. Значит, чем больше в кладке присутствует цемента, тем ниже окажется энерго-эффективность здания в связи с большой площадью, так называемых, участков холода. Средняя толщина цементного шва в обычной стене из газосиликата составляет 6-10миллиметров. Толщина клеевого шва находится в диапазоне 1-3миллиметров, что позволяет существенно сократить площадь участков холода в стене. При этом стоит отметить, что цена клея в два раза выше цемента, однако расход клеящего вещества при кладке стен из газосиликатных блоков, примерно, в пять раз меньше.

Газосиликатные блоки используются для кладки несущих и ненесущих стен, а также для возведения перегородок и закладки проемов. Для всех этих целей применяются газосиликатные блоки различных марок, наиболее популярными из которых являются D400, D500 и D600.

Газобетонные блоки марки D400 используются для кладки ненесущих стен, возведения перегородок и для утепления стен, возведенных из более прочного материала, например, кирпича. Блоки D400 относятся к теплоизоляционному типу газосиликата, который не используется для кладки несущих стен, хотя некоторые индивидуальные застройщики строят из него одноэтажные здания хозяйственного назначения. Характеристики данной марки газосиликатных блоков зависят от принятой у того или иного производителя технологии. Можно привести их среднестатистические показатели. Прочность при сжатии 25-28 кгс/см2, теплопроводность 0,096-0,10 Вт/м`С и морозостойкость от 25 до 100 циклов.

Для кладки несущих стен из газосиликатных блоков при строительстве одноэтажных зданий используются блоки марки D500. Они обладают большей прочностью при сжатии (35-40 кгс/см2) по сравнению с D400, но при этом и немного большей теплопроводностью 0,10-0,12 Вт/м`С. Такие блоки также широко используются для возведения перегородок и ненесущих стен в домах и других зданиях.

Блоки марки D600 и выше фактически сегодня можно отнести к категории конструкционных, предназначенных для кладки несущих стен из газобетона при строительстве домов высотой до трех этажей. Эти блоки обладают следующими характеристиками: прочность 35-45 кгс/см2, морозостойкость от 25 до 35 циклов (в зависимости от производителя), теплопроводность 0,14-0,16 Вт/м`С.

Строительные нормы для кладки стен из газосиликата

Стены из газосиликатных блоков при соблюдении строительных норм полностью соответствуют СНиП 23-02-2003 «Тепловая защита зданий». Для средней полосы России достаточной толщиной считается 375миллиметров при тонкошовной клеевой кладке стен из газосиликата. Благодаря пористой структуре материала стены из газосиликата способны поглощать и рассеивать звуковые волны, что положительно отражается на звукоизоляционных характеристиках здания.

Стоит учитывать, что газосиликатные блоки способны впитывать влагу. Поэтому их не рекомендуется применять в среде с влажностью выше 60%. Также стены из газосиликатных блоков необходимо защитить снаружи от попадания влаги путем оштукатуривания, обшивки сайдингом или иным материалом.

Источник: ПП Будпостач
Мой Уголок Земли - моя родина.

Аватара пользователя
Королёва Юлиана
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 08 фев 2016, 00:09

Re: Стены из газосиликатных блоков, кладка стен из газосилик

#2

Сообщение Королёва Юлиана » 08 фев 2016, 00:10

Строим дом и возникли споры: из чего строить стены – из кирпича или газосиликатных блоков. Так как у нас очень влажный климат и часто бывают проливные дожди, то больше склоняемся к блокам , так как стены из них гораздо более долго будут мокнуть, нежели кирпичные стены. Так ли это, или нет особой разницы?

Аватара пользователя
glebomater
Администратор
Сообщения: 7680
Зарегистрирован: 15 май 2014, 22:22
Благодарил (а): 5904 раза
Поблагодарили: 5693 раза

Re: Стены из газосиликатных блоков, кладка стен из газосилик

#3

Сообщение glebomater » 08 фев 2016, 08:32

Особенности дома из газосиликатных блоков, преимущества и недостатки
Новые, по сравнению с деревом и кирпичом, строительные материалы вызывают немало вопросов у тех, кто решился на возведение своего дома. Подходят ли газосиликатные блоки для строительства жилья? Будет ли оно теплым и комфортным? Какие трудности поджидают будущих владельцев при строительстве и дальнейшей эксплуатации дома? Ответить на эти вопросы можно, изучив отзывы тех людей, которые уже живут в домах из газосиликата. Действительно ли это так дешево?
Самая главная причина, по которой газосиликатные блоки выбираются в качестве основного строительного материала – их невысокая стоимость. Приводятся расчеты, согласно которым 1 кв.м стен из этого материала обходится вдвое дешевле, чем кирпич. Однако, исходя из отзывов владельцев, это не совсем так. Стоимость газосиликата напрямую зависит от его плотности: за куб материала плотностью 600 кг/м куб, который оптимально подходит для наружных стен, придется заплатить гораздо дороже, чем за 300 кг/м куб. При покупке материала необходимо учитывать, что он очень хрупок, и некоторое его количество может повредиться при транспортировке или разгрузке. Лучше заказать газосиликат с небольшим запасом. Те, кто уже построил дом, говорят, что удорожает возведение стен наружная обшивка. Без нее не обойтись, так как пористый газосиликат легко абсорбирует воду, начинает крошиться и приобретает неприятный запах. Обшивка дома из газосиликатных блоков должна удовлетворять нескольким требованиям: не пропускать воду, давать возможность стенам дышать, должен оставаться вентиляционный зазор между обшивкой и стенами дома, не деформироваться при усадке дома. Дешевые пенопласт и песочно-цементная штукатурка не подходят. Пенопласт препятствует газообмену и сводит на нет одно из основных преимуществ газобетона, а штукатурка может просто не пристать к поверхности стен. Более дорогая гипсовая штукатурка держится лучше, но владельцы жалуются, что она покрывается сетью трещин, если наружные работы проводились до того, как дом дал полную усадку. Результат – полый ремонт фасада, который экономичным назвать сложно. Меньше всего нареканий вызывает у владельцев сайдинг: он соответствует всем требованиям и может монтироваться сразу после окончания строительных работ, не дожидаясь, пока стены осядут. Также популярен облицовочный клинкерный кирпич, хотя его применение существенно удорожает строительство. При выборе любого способа сухой облицовки необходимо не забывать, что между нею и стеной должен оставаться вентиляционный зазор, иначе внутри дома может появиться плесень и запах сырости. Сэкономить получится на отсутствии утеплителя: пористый газосиликат обладает невысокой теплопроводностью. Однако для хорошей теплоизоляции толщина стен должна быть достаточно большой – около 50 см в средней полосе России. При неправильном расчете толщины стены все же придется дополнительно утеплить, лучше – минеральной базальтовой ватой, которая «дышит» и является экологичной.
Стоит ли верить рекламе?
Производители газосиликатных блоков утверждают, что дома из этого материала получаются теплыми, с оптимальным микроклиматом, сравнимым с деревянным домом. Возведение же такого жилья не займет много времени и не потребует высокой квалификации строителей. Действительно ли это так? Отзывы владельцев домов из газосиликатных блоков говорят, что лишь отчасти. Тепло и воздухообмен в доме обеспечиваются благодаря пористости материала. . Способность же дома «дышать» легко уничтожить, обшив его пенопластом. Еще один важный момент, о котором упоминают те, кто строил дом самостоятельно – швы между блоками должны быть минимальны, иначе через них будут происходить значительные теплопотери. Простота возведения зависит от геометрии блоков: если она безупречна (погрешность 1мм на 600мм), то строить дом будет легко. Однако такое качество способны обеспечить лишь солидные производители, и продукция их не самая дешевая. Также, те, кто столкнулся со строительством дома из газосиликатных блоков уверяют, что не стоит экономить на качественном клее для блоков и пытаться заменить его на цементный раствор. Такая замена обернется тем, что швы получатся слишком толстыми, теплопроводность и прочность стен при этом пострадают. Еще одна деталь – блоки довольно тяжелые, справиться со строительством в одиночку, особенно если строится двухэтажный дом невозможно. Зато режутся и штробятся блоки без проблем, подручным инструментом.

Подводные камни при использовании газосиликата
Если вы все же решили строить дом из газосиликатных блоков, то учтите ряд моментов, о которых упоминают в отзывах те, кто уже стал владельцем такого дома. Дом из газосиликата лучше не строить выше 2-х этажей, так как стены могут не выдержать большой нагрузки. После возведения стен первого этажа необходимо сделать монолитный пояс обвязки, чтобы равномерно распределить вес второго этажа и крыши на нижние блоки. Каждые 3 ряда кладка армируется металлической сеткой или специальными листами. Дом из газосиликатных блоков требует монолитного ленточного фундамента, сэкономить на этом этапе не получится. В течение года стены из блоков будут давать усадку. Об этом нужно помнить, если планируется сразу приступать к внутренней отделке дома: штукатурка почти наверняка покроется трещинами, поэтому стоит остановиться на обоях или гипсокартоне. Стоит ли использовать этот материал И все же, несмотря на некоторые особенности использования газосиликата, большинство владельцев домов из этого материала не жалеют о своем выборе. Согласно их отзывам, если снаружи дома стены надежно защищены от попадания влаги, то жить в таком доме довольно комфортно. Он «дышит», в отличие от каркасных домов из sip-панелей, которые обязательно нуждаются в качественной системе вентиляции. В таком доме не заводится плесень, не покрываются конденсатом стены изнутри. Так как газосиликатные блоки легко поддаются обработке, то ремонт внутри дома делать намного проще. Штробы под проводку, каналы под водопроводные трубы и трубы отопления делаются быстро и без особых усилий. Правда, есть у этой податливости и обратная сторона: для крепления полок и другой настенной мебели, карнизов требуются специальные дюбели, так как обычные могут просто выпасть из стены. Газосиликат – неплохой выбор, если вам нужен просторный и теплый дом в короткие сроки, а бюджет ваш ограничен. Для многих владельцев он стал реальной возможностью переехать в свой дом менее чем за год.

Источник: http://better-house.ru/stroitelstvo/dom ... yx-blokov/
© Лучшие дома
Прежде чем ломать стереотипы, проверь, вдруг они несущие.

Аватара пользователя
glebomater
Администратор
Сообщения: 7680
Зарегистрирован: 15 май 2014, 22:22
Благодарил (а): 5904 раза
Поблагодарили: 5693 раза

Re: Стены из газосиликатных блоков, кладка стен из газосилик

#4

Сообщение glebomater » 08 фев 2016, 08:38

Дом из кирпича: плюсы и минусы

Дома из кирпича – яркие, красивые. Кирпич - наиболее основательный, долговечный материал, который не боится огня и легко отделывается штукатуркой. Такой дом мало подвержен атмосферным и биологическим воздействиям. Кирпич экологичен: он изготавливается . из легкоплавких глин и суглинков в чистом виде или в смеси с песком, золой, древесными опилками. После обжига или обработки паром они приобретают камнеподобные свойства.

Кирпичный дом хорошо защищен от возгорания, однако если все-таки случился пожар, то кирпичная кладка теряет до 60–70% своей прочности.


Однако этот материал имеет и недостатки. Прежде всего – это высокая цена. Она относится как к самому кирпичу с высоким качеством, так и к оплате труда квалифицированных специалистов, требующихся для качественной кладки кирпичных стен. Кирпичные стены требуют прочного и массивного фундамента. Часто встречающийся грунт – суглинок набухает зимой, то есть из-за замерзания воды – увеличивается объем. Такое вспучивание – неравномерно. А кирпичные стены очень чувствительны даже к незначительным колебаниям. В этих условиях фундамент необходимо делать очень прочным.

Кирпич обладает высокой теплопроводностью, а значит, хотя он быстро прогревается, но без дополнительного утепления будет хуже удерживать тепло. Кроме того, строительство дома из камня на порядок дороже чем из дерева.

Если Вам приглянулся этот материал – обдумайте все детали. Очень важно учитывать для каких целей дом строится.

Например, если это дача. Зимой он стоит холодный. Вы приезжаете кататься на снегоходе или на лыжах, прогреваете дом. Деревянный прогреется быстро. Кирпичному нужно минимум шесть часов. Но даже при этом он прогреется лишь внутри. Если зима холодная, то стена тоже останется холодной. Тогда в середине стены, на границе тепла и холода, будет образовываться влага. Вода попадет в щели кирпича, а высохнуть она не успеет, начнет испаряться. После того, как Вы уедете – дом остынет. Внутри кирпичной кладки заледенеет вода. И когда Вы снова приедете через одну-две недели, затопите печь или включите отопление, влага накопится еще больше и снова застынет. Постепенно появятся трещины, кирпич будет разрушаться. Так что кирпич больше подходит, если Вы будете жить в доме постоянно. А вот дерево подойдет и дачникам.

Что такое кирпич? Поначалу прямоугольные блоки из глины просто сушили на солнце. Позже их стали обжигать в печах, благодаря этому они стали более прочными. Эта технология практически в неизменном виде дошла и до нас.
Из кирпича строят и многоэтажные дома и маленькие коттеджи, церкви и заводы, заборы и мосты. Но сегодня кирпич стали использовать реже: появилась альтернатива.

http://norbekovclub.ru/blog/?blog=build ... ost_id=975
Прежде чем ломать стереотипы, проверь, вдруг они несущие.

Ответить

Вернуться в «Стены»