Глазурованный кирпич

Вопросы по внешней отделке зданий. Материалы, приемы.
Ответить
Аватара пользователя
Pavel.St
Стажер
Сообщения: 77
Зарегистрирован: 15 июн 2014, 12:46
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 16 раз

Глазурованный кирпич

#1

Сообщение Pavel.St » 21 июн 2014, 19:43

Глазурованный кирпич.
Глазурованный кирпич имеет давнюю историю. Совершенствуя технологии строительства жилых помещений, улучшаются и способы декорирования стен. Вершиной достижений в деле облицовочных работ являются керамические материалы: глазурованная плитка и кирпич.
Немного истории

Глазурованные кирпичи использовались в строительстве еще в Иерихоне на далеких берегах Иордана задолго до Рождества Христова. Поселенцы строили свои жилища из кирпичей, высушенных на солнце. Кирпичи делали из глины мастера, придавая им нужную форму руками. Самый древний обожженный кирпич найден в Месопотамии.

Глазурованный кирпич начинает свою историю в Древнем Египте, Ассирии, Вавилоне. В те далекие времена глазурь использовалась для украшения. На разные предметы бижутерии (обереги, бусы) наносилась глазурь. А еще глазурью покрывались предметы быта: посуда, вазы. В ту пору начали покрывать глазурью и строительные материалы: кирпич, плитку. В основном использовалась глазурь зелено – бирюзового цвета. Это цвет лазурита и малахита, очень популярных камней в тот период. Глазурь, имеющая темно-синий цвет возникла гораздо позже. Сегодня этот цвет носит название – индиго.

Во время царствования Навуходоносора использовались технологии глазурования при создании ворот Иштар. В 10-13 вв. широко использовался глазурованный кирпич в Средней Азии. Кирпич небесно-синего оттенка использовали для украшения куполов мечетей и мавзолеев.

В Иране была популярна в 12-13 вв. матовая белая глазурь, которая обрабатывалась окисью олова. В Европе она появилась только 1438 году. Произвел ее итальянский керамист Робиа. С помощью окислов железа и меди производились глазурные покрытия со стальным блеском. Впервые во Франции изготовил кирпич с прозрачной и белой глазурью Палисси в 1589 году. В 16-17 вв. в России распространяется кирпич, имеющий полихромное покрытие. И до наших времен кирпич используется повсеместно. Технологии изготовления строительного материала улучшились во много раз. Изменился кирпич внешне, изменились и способы его использования.

Производство глазурованного кирпича

На данный момент существует много способов, при помощи которых изготавливается глазурованный кирпич. На обожженный кирпич наносится глазурь и производится вторичный обжиг, используя температуру 700 С˚. Другой способ, используемый для производства глазурованного кирпича заключается в том, что кирпич-сырец покрывается глазурью и обжигается в обжиговой печи на верхней полке.



Эти способы обладают преимуществами и недостатками. Но они позволяют сохранить глазурованному кирпичу физико-механические показатели, что создает дополнительную стойкость изделия к воздействию атмосферных осадков, влиянию агрессивной среды, к загрязнениям. Постоянно улучшается качество и свойства кирпича, радуя покупателей. Например, у глазурованного кирпича такой показатель как морозоустойчивость гораздо выше, чем у керамического кирпича. Производится кирпич таким способом: отшлифованный кирпич укладывается на печные тележки обрабатываемой поверхностью вверх. Его укладывают с зазором, необходимым для проникновения глазури.



Кирпич покрывается глазурью при помощи пульверизатора. Специально разработанная глазурь легко плавится, и обжиг производится при температуре 750 °С. Кирпич обжигают в туннельной печи при помощи терморадиационными нагревателями. Такой вид нагрева уменьшает время обжига до 15 мин. Необходимое время подъема и охлаждения температуры составляет 6 часов.

Характеристики глазурованного кирпича

Проанализировав развитие рынка облицовочного материала из керамики можно заметить, что красный кирпич не так популярен как кирпич с объемным окрашиванием: глазурованный и ангобированный кирпич. Глазурованный кирпич является самым дорогостоящим декоративным облицовочным материалом. С улучшением экономической ситуации в стране и ростом благосостояния её граждан, растет популярность использования глазурованного кирпича в строительстве коттеджей, а также престижного жилья в мегаполисах. В скором будущем глазурованный кирпич займет ведущее место среди облицовочных материалов благодаря своим прекрасным свойствам.

Цвет кирпича, в большей мере, зависит от глины, применяющейся при изготовлении. Цвет глазурованного кирпича можно легко подобрать. Возможно, выбрать до 50 оттенков и цветов. Глазурованным кирпичом декорируются фасады зданий в тех случаях, когда внутренние помещения декорируются с использованием мозаики. Богатая палитра оттенков позволяет воплотить любую идею владельцев жилья по оформлению интерьера. Глазурованный кирпич оправдано считается прекрасным отделочным материалом. И бытующее мнение о том, что это недолговечный материал совсем не оправдано.



Глазурованный кирпич относится к дорогостоящим материалам, его стоимость зависит от используемой технологии изготовления. В России используется технологи обжига в туннельных печах на протяжении десятков часов совместно с сырцом. Стоит отметить, что существует и более простые технологии удешевляющие продукцию. В таких технологиях используются недорогие глазури, которые легко плавятся. Для обжига кирпича применяют более низкие температуры. В туннельных печах с применением терморадиационного нагрева производится кирпич с меньшими затратами.

Основными достоинствами глазурованного кирпича является:

- разнообразная цветовая гамма. Основные оттенки - бежевый, зеленый, синий, голубой, бордо, белый;

- прочность соединения глазури с кирпичом. Во время испытаний доказано что, отделить глазурь от кирпича невозможно.

- морозостойкость позволяет выдержать 100 циклов.

- выносливость к любым климатическим условиям;

- долговечность и прочность

- простой уход за кирпичом. Вполне достаточно обработать его влажной ветошью.
Мой Уголок Земли - моя родина.

Ответить

Вернуться в «Внешняя отделка»