Как выставить маяки под штукатурку

Вопросы по внешней отделке зданий. Материалы, приемы.
Ответить
Аватара пользователя
Pavel.St
Стажер
Сообщения: 77
Зарегистрирован: 15 июн 2014, 12:46
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 17 раз

Как выставить маяки под штукатурку

#1

Сообщение Pavel.St » 21 июн 2014, 19:53

Каждый человек хоть раз в жизни делал ремонт собственными руками и многие даже не задумывались, а правильно ли они проводят данный процесс? Для большинства людей важно, чтобы все действия закончились как можно быстрее, а результат был более или менее удовлетворительным.

Ремонт – это довольно сложный процесс, который требует точных расчетов и четких методов работы. Одной из наиболее значимых задач является выравнивание стен, то есть оштукатуривание. Однако не каждый знает, как делать это правильно. Многие задаются вопросом «Как выставить маяки под штукатурку?», чтобы получился нужный результат.



Что же такое маяки? Они представляют собой ограничительные планки, после выставления которых, производится накладывание штукатурки относительно них. Данный способ известен с давних времен, несмотря на то, что он довольно не простой, хотя времени на работу затрачивается мало. Все благодаря тому, что выставленные маячки помогают производить ровное нанесение слоя штукатурки.

Подготовка к работе.

Одним из наиболее важных этапов в данной работе является подбор инструмента.

Итак, для работы Вам понадобятся такие инструменты как:

шпатель (большой)
уровень;
кельма;
правило (длинное должно быть немного короче стен в высоту, а короткое применимо при разравнивании раствора);
терка;
выравниватель углов;
штукатурный мастерок и лопатка;
сокол;
ну и конечно сами маяки.
На начальных этапах стоит проверить стены на предмет ярко выраженных неровностей. Для этого необходимо воспользоваться строительным уровнем. При выявлении нежелательных выступов, их стоит убрать.

Если на поверхности присутствуют отслойки старого покрытия, то перед установкой маяков для нанесения штукатурки их удаляют, используя строительный молоток или зубила. Это делается для того, чтобы добиться большей ровности стен. После чего наносится грунтовка. Пренебрегая данным процессом, можно попасть в затруднительную ситуацию с повторным ремонтом, так как грунтование позволяет лучше закрепиться штукатурке.

Только после того, как стены загрунтованы, можно выставлять маяки под штукатурку.

Процесс выставления маяков.

Он включает в себя следующие операции:

Установка и выравнивание маячков;
Оштукатуривание поверхности стены, находящейся между маяками;
Заделка швов после удаления маяков.
После того, как стена была обработана грунтом, делаются пометки на тех местах, где будут устанавливаться маяки.

Далее необходимо провести вертикали, по которым будут располагаться отверстия для крепежа маяков. Выбирая шаг между маяками, лучше всего исходить из длины правила (инструмента для выравнивания штукатурки). После того, как крепежи установлены, необходимо провести выравнивание саморезами. Для этого используется уровень и отвертка, с помощью которой шурупы вкручиваются, позволяя достичь требуемого положения маяка. Также можно по горизонтали натянуть нить, которая поможет выставить все детали в одной плоскости. Необходимо добиться оптимального положения, при котором толщина слоя штукатурки будет наименьшей.

В отдельных случаях можно использовать дополнительные промежуточные маяки.

Для того, чтобы маяки держались на стене как можно плотнее, на линию установки накладывается кучками раствор.

Во время установки маяков под штукатурку постоянно контролируйте вертикальность их положения и нахождение в одной плоскости с уже установленными.

Если нет необходимости в исправлении отклонений от уровня, то можно продолжать установку, в противном случае, нужно устранить проблему с помощью дополнительного выравнивания саморезов.

После того, как маяки выставлены, необходимо дать высохнуть раствору в течение нескольких часов. После чего их необходимо полностью обмазать раствором – это даст надежную фиксацию положения. В процессе оштукатуривания стоит следить, чтобы раствор не заходил за пределы маяков.

Процесс штукатурки по маякам.

Выполнив одну из самых сложных работ — выставление маяков, можно сразу приступать к нанесению основного слоя штукатурки на поверхность стены.

Для этого сначала необходимо бросающими движениями нанести раствор в промежуток между маяками, используя средний шпатель или кельму. После чего производится выравнивание при помощи короткого правила, конечно, можно использовать и любую рейку, но из-за этого может ухудшиться качество работы.

Чтобы смесь ложилась быстрее и более ровно, правило необходимо вести снизу верх, прижимая к маякам края, при этом делая движения в стороны возвратно-поступательного характера. На инструменте будут оставаться излишки раствора, их необходимо снимать с помощью шпателя.

Проделывая данную процедуру, постепенно закрывается вся поверхность стены. После завершения работы следует дождаться полного высыхания стен. Для этого может потребоваться несколько часов или день, в зависимости от состава смеси.

Также стоит помнить, что впоследствии маяки потребуется извлечь из стены. Лучше всего, начинать снизу стены когда раствор еще не до конца затвердел. Получившиеся выемки замазывают с помощью той же штукатурки.

Для того, чтобы приступить к дальнейшей отделке стен, нужно дать раствору полностью высохнуть и зачистить его при помощи абразивной сетки.

Данный способ оштукатуривания стен по маячкам стал более популярным среди мастеров, так как всегда позволяет показать уровень работы мастера и отличный результат.



Сколько сохнет шпаклевка и штукатурка.
Ремонтные работы невозможно представить без процедуры выравнивания стен. Это относится к оштукатуриванию и шпаклеванию поверхностей. Соответственно у каждого столкнувшегося с таким процессом возникает множество вопросов. Сколько сохнет штукатурка? Сколько сохнет шпаклевка? И это далеко не полный перечень интересующих вопросов. Остановимся на них детально.

Сколько сохнет штукатурка.

Нанесение штукатурки позволяет предварительно выровнять поверхности стен, подготовить их к дальнейшей отделке, защитить от воздействия атмосферных осадков. Время высыхания штукатурки зависит от многих факторов:

виды работ — наружные или внутренние;
состав штукатурного раствора;
температурный режим и влажность;
толщина слоя штукатурки.
Начнем с состава штукатурной смеси. Самой распространенной в использовании является раствор из цемента, песка и воды. Такая смесь полностью высохнет и наберет нужную прочность в 30-дневный период.

Период полного высыхания известково-цементной штукатурки составляет неделю.

Гипсовая штукатурка высыхает быстрее всего, и уже через четыре дня такая штукатурка будет полностью готова к дальнейшей отделке.

Высыхание штукатурки напрямую зависит от толщины слоя. В идеале он не должен превышать 5 сантиметров. Условные границы толщины колеблются от 1,5 до 5 сантиметров. Чем толще слой, тем дольше он сохнет.

Температура и относительная влажность окружающей среды существенно влияют на процесс высыхания штукатурки. Влажность воздуха не должна превышать 70%. Идеальной считается температура в 18-20 градусов. Если столбик термометра показывает температуру выше 30 градусов, работу начинать не стоит. Такая штукатурка быстро потрескается или совсем отпадет. Температура ниже 7 градусов также не рекомендуется для начала работ, поскольку замедляет высыхание. Если проводятся наружные работы, нужно внимательно просматривать прогноз погоды и выбрать наиболее благоприятное время для проведения работ.

Соответственно, если проводится наружное оштукатуривание, хорошая погода должна держаться как минимум пол месяца. Этого будет достаточно, чтоб штукатурка подсохла и не пошла трещинами. Полный же период высыхания составит от пяти дней до месяца, в зависимости от основных компонентов раствора.

Условно идеальными условиями для проведения штукатурных работ являются внутренние работы. В помещении достигаются стабильные температурные условия, невысокая влажность и отсутствие осадков. При таких обстоятельствах, приблизительное время высыхания рассчитывается исходя из формулы один миллиметр штукатурки соответствует одному дню высыхания. То есть двухсантиметровый слой штукатурки ( цемент + песок) полностью высохнет за 20 дней. Не стоит форсировать события и искусственно подсушивать штукатурку, иначе она быстро потрескается и ремонтные работы придется начинать заново.

После того как штукатурка окончательно высохла, можно приступать к шпаклеванию поверхности.

Сколько сохнет шпаклевка.

Перед нанесением шпаклевки поверхность желательно прогрунтовать. На такие стены шпаклевка ложится более тонким слоем и быстрее высыхает, не впитывая влагу из поверхности стен и потолков.

Необходимо учесть назначение шпаклевки. Ели это стартовая шпаклевка, срок высыхания трехсантиметрового слоя составит пять дней. Финишная шпаклевка, которая наносится более тонким слоем, сохнет намного быстрее. Если нанести сразу толстый слой шпаклевки существует вероятность того, что она растрескается в процессе испарения влаги, поэтому лучше сделать несколько подходов. Это обеспечит прочность и надежность покрытия.

Следует учесть, что разный состав шпаклевки имеет разные временные рамки высыхания.

Цементная шпаклевка высохнет за час или два. Такую шпаклевку применяют в помещениях с высокой влажностью, таких как кухня или ванная комната. Особенностью такой смеси является то, что шлифовать ее можно уже через день после нанесения. Она очень быстро набирает прочность, и провести шлифовку через неделю – полторы будет проблематично.

Гипсовая шпаклевка, применяемая в местах с низкой влажностью и высыхает за два часа. Она очень пластичная, белая и удобна в нанесении. Пожалуй, нет лучше материала для заделывания швов на гипсокартонных плитах.

Слой акриловой шпаклевки толщиной в 1 миллиметр высохнет через три часа, при температуре не ниже 20 С. Если слой шпаклевки составляет три миллиметра, потребуются сутки.

Латексная шпаклевка на основе клея ПВА при аналогичных условиях окружающего пространства будет сохнуть около часа, но для нанесения повторного слоя, необходимо выдержать двенадцатичасовой интервал.

Финишная полимерная шпаклевка может сохнуть около суток. Все зависит от толщины нанесенного слоя. Любой вид шпаклевки схватывается довольно быстро, но требуется определенное время, чтобы лишняя влага полностью испарилась.

Если шпаклевка нанесена толстым слоем, то время высыхания может увеличиться до семи дней.

Следует соблюдать рекомендации производителя, которые указаны на упаковке. Самой оптимальной температурой для выполнения шпаклевочных работ является температура 20-23С, сухие условия с влажностью не выше 80 % и достаточная циркуляция свежего воздуха. Температура в помещениях, где проводятся шпаклевочные работы, не должна быть ниже 5 С.

Если требуется повторное нанесение слоя шпаклевки, то необходимо дать предыдущему слою высохнуть. Обычно это занимает около двух часов.

После того как поверхность полностью высохнет, стены шлифуют и грунтуют. Этим заканчивается подготовительный этап обработки поверхностей перед окончательным декорированием.



Cколько сохнет грунтовка? | Виды грунтовок.
Ремонт – это строгое соблюдение всех этапов работ в определенной последовательности, со всеми нюансами и определенными временными ограничениями. Спешка не только спровоцирует возникновение каких-либо мелких дефектов, но и значительно увеличит материальные затраты.

Относительно всех ремонтных работ действует основное правило — тщательно подготовь, потом покрась, приклей, прошпаклюй и так далее. Подготовительный этап – это не только уборка и сбор необходимых материалов, но и грунтование поверхностей под любую отделку. Как и любой процесс, грунтование имеет свою специфику и временные параметры. От того насколько высохла поверхность после грунтования будет зависеть качество всех последующих работ.

Грунтовка – это специальная строительная смесь, главной задачей которой является укрепление поверхностей для ее дальнейшей отделки. Благодаря своим составным компонентам, она не только делает прочной пористую поверхность, но и предотвращает образование ржавчины и плесени на обрабатываемых поверхностях. Время высыхания грунтовки зависит от вида грунтовочной смеси и поверхности нанесения.

Существует несколько видов грунтовки:

на минеральной основе. Такой вид грунтовки применяется для первичной быстрой обработки поверхностей и выравнивания внутренних поверхностей. Основным связующим элементов в такой грунтовке является цемент. Такая грунтовка может проникать на глубину до 10 сантиметров и отлично схватывает поверхность из минеральных материалов.
акриловая грунтовка превосходно подходит для всех видов поверхностей, кроме металлических. Проникая в поверхность на глубину до 1 сантиметра, она образует отличный прочный слой с высокой адгезией. Акриловая грунтовка практически не имеет запаха и сохнетне более 4 часов.
алкидные грунтовки предназначены для обработки металлических и деревянных поверхностей, особенно под покраску. Для гипсовых поверхностей и штукатурки такая грунтовка противопоказана, так как вызывает их ворсистость. Алкидные грунтовки сохнут в среднем 10-12 часов.
узкоспециальные грунтовки. Грунтовка металлической поверхности осуществляется специальными составами в зависимости от вида металла. Они предотвращают образование ржавчины на металлических поверхностях. Грунтовки для помещений с повышенной влажностью создают прочный гидроизоляционный слой. Грунтовки по бетонным основаниям предназначены не только для устройства полов, но и для облегчения нанесения первого слоя штукатурки на бетонные плиты. Время высыхание таких грунтовок зависит от поверхности нанесения и указано производителем на таре.
Сколько будет сохнуть грунтовка, зависит также от температуры в помещении, влажности и поверхности на которую наноситься грунтовка. Чем выше влажность и ниже температура, тем дольше будет сохнуть обработанная поверхность. Высокая температура помещения тоже не рекомендуется. Оптимальным является показатель в 15-25 С. В зависимости от типа поверхности, на которую наноситься грунтовка, время высыхание грунтовочного материала может значительно отличатся от норм указанных на упаковке. Толщина слоя грунтовки также имеет весомое значение. Среднее время высыхание грунтовки на штукатурке составляет 2-3 часа, при условии, что грунтовка была нанесена обильным слоем.

Время высыхания грунтовки на шпаклевке варьируется от 6 до 12 часов, так как следует учитывать на какой вид шпаклевки наноситься грунт – финишная или стартовая. Такой же срок высыхания грунтовки для металлических поверхностей. При подготовке рыхлой поверхности, грунтовку придется наносить в два или больше слоя, учитывая, что каждый предыдущий слой будет быстро впитываться поверхностью.

В любом случае все производители грунтовок советуют наносить их в два слоя для достижения лучшего результата. Способ нанесения грунтовки также в влияет на то, сколько сохнет грунтовка в итоге. Валик дает более равномерное нанесение, раскатывая грунтовку по поверхности тонким слоем. Такое покрытие будет сохнуть быстрее.

Обработка грунтовкой при помощи кисти осуществляется в труднодоступных местах. Кисть несколько увеличивает толщину слоя грунтовки, соответственно увеличивается время ее высыхания.

Потолки и очень высокие стены лучше грунтовать при помощи валика или специального строительного пульверизатора. Также распылитель применяется для грунтовки металла. Такую грунтовку можно наносить на обезжиренную и чистую поверхность при температурном режимеот -10 до 60 С.

Такими являются основные минимальные знания о технологических процессах грунтования поверхностей и их особенностях, которые позволят приступить к работе самостоятельно, выполнить ее качественно и добиться превосходного результата.

Можно ли шпаклевать по краске?.

Не каждому человеку посчастливиться приобрести жилье « с иголочки». Порою нам достаются дома и квартиры, хранящие в себе память поколений и строительные «сюрпризы», которые порою совсем не радостные. Часто начиная делать ремонт в таком помещении, новый владелец наталкивается на слои старых газет под обоями, и прокрашенные поверхности под этими самыми газетами. Как поступить в такой ситуации? Можно ли шпаклевать стены по краске? И каким будет результат ремонта « с сюрпризом»?

Увидевши старые слои краски на стенах, не стоит сразу хвататься за топор и сносить ненавистную краску с кусочками стены. Стоит детально разобраться и принять правильное решение. Если вы уверенны в прочности слоя краски – приступайте к шпаклевке, но никто не даст гарантию, что в одно прекрасное утро на вас не рухнет часть вашего ремонтного творения.

Во-первых, подготовьте техническую базу. Вам понадобятся шпателя, крупнозернистая и мелкозернистая наждачная бумага, кисти, валики, грунт и шпаклевочная смесь. А также специфические смеси и приборы. Но об этом поговорим со временем.

Во-вторых, определитесь с составом краски по которой планируете шпаклевать. Если стены окрашены водоэмульсионной краской, попробуйте обильно намочить ее. Через некоторое время такая краска начнет идти пузырями и ее легко будет снять шпателем.

Если вам не посчастливилось, и вы вам достались окрашенные масляной краской стены, тогда выбор средств и способов ее удаления остается за вами. Такие стены не пропускают влагу, не «дышат» и имеют очень низкую адгезию. Все что на них нанесено, может отвалиться в скором времени. Но обо всем по-порядку.

Для начала просто вымойте поверхности стен с мыльным раствором. Это поможет удалить грязь и жирные пятна, которые накапливались годами. А теперь самое время определиться со своими последующими действиями.

Способов обработки перед шпаклевкой покрашенной поверхности несколько:

воспользоваться строительным феном или старой доброй керосинкой;
сделать надсечки топором по всей поверхности окрашенной стены;
поцарапать стену металлической щеткой;
зашкурить окрашенную поверхность крупнозернистой наждачной бумагой;
воспользоваться растворителем;
воспользоваться специальными грунтовочными составами.
Что представляет собой использование строительного фена или керосинки? Нагретая поверхность прокрашенных масляной краской стен начинает пузыриться и плавиться. Продвигаясь небольшими участками, расплавленную краску соскребают шпателем.

Вариант второй потребует немалых физических усилий на вырубывание неглубоких насечек по всей поверхности стены и нанесение штукатурки. Так как шпаклевание подразумевает выравнивание стен под финишную отделку, и наноситься тонким слоем.

Щетка по металлу существенно повредит глянцевую поверхность масляной краски, повысит уровень адгезии перед предстоящим шпаклеванием, но полностью от нее не избавит.

Таким же окажется результат использования крупнозернистой наждачной бумаги. Если располагаете шлифовальным станком, закрепите в нем наждачную бумагу и начинайте работу. Эффект тот же, но скорость намного выше.

Если вы уверенны, что выдержите токсический удар от паров растворителя или уайт-спирита, смело, можете приступать к борьбе с масляной краской на стенах. Просто смочите ветошь в такой субстанции и усердно трите стены.

Если все предыдущие способы вам показались физически невыносимыми, можно воспользоваться достижениями современности и приобрести специальный грунтовочный состав по окрашенным поверхностям. В состав такого грунта входит кварцевый песок, который придает глянцевой поверхности краски шероховатую структуру.

После проведение любой из этих манипуляций, можете переходить к стандартным шпаклевочным работам. Для этого поверхность необходимо тщательно зашкурить ( кроме последнего способа) наждачной бумагой, придавая ей относительно ровный вид и шероховатость текстуры.

Зашкуренную поверхность необходимо прогрунтовать обычной грунтовой смесью, или если это помещение с большой влажностью, — противогрибковой грунтовкой. Грунтовку лучше наносить в два захода, стараясь не допускать пропусков поверхности.

После того, как грунтовочный состав окончательно высох, можно приступать к шпаклеванию поверхности. Для достижения идеального результата, шпаклевку также лучше накладывать в два слоя. Толщина каждого из них не должна превышать двух миллиметров. Зашпаклеванные поверхности шлифуют мелкозернистой наждачной бумагой, грунтуют и приступают к окончательной отделке.



Штукатурка шуба своими руками.
Оштукатуривание стен – это не просто строительный прием, а прекрасный способ добиться повышенной тепло- и звукоизоляции помещения, предотвратить нежелательное воздействие атмосферных осадков и повысить санитарно – гигиенические свойства поверхностей. Кроме того выполненная штукатурка шуба своими руками придаст поверхности эстетический вид и тепло, ведь все, что выполнено своими руками несет позитивные эмоции и комфорт.

Проверенная десятилетиями штукатурка шуба остается излюбленным способом оформления фасадов зданий. А ее красивый вид, устойчивость к физическим, химическим, атмосферным влияниям и простота нанесения являются прекрасным подспорьем для выполнения такой отделки.

Условно работу по нанесению штукатурки шубы своими руками можно разделить на следующие этапы:

подготовка поверхностей под оштукатуривание;
выбор и приготовление штукатурного состава;
базовое оштукатуривание;
нанесение штукатурки;
декорирование штукатурки шубы.
Подготовка стен к нанесению штукатурки.

Залог успеха любого вида строительных работ – это тщательная подготовка, и нанесение штукатурки шубы не является исключением. Следует учесть, что оштукатуривание проводится соблюдая температурный режим, который колеблется от +5 до + 27 С, иначе результат может принести сплошное разочарование и потребует переделки.

Сначала надо подготовить поверхность стен. С поверхностей удаляются остатки старой штукатурки, краски, и прочих отделочных материалов. Достаточно пройтись по поверхности молотком и зубилом, оставляя неглубокие насечки.

После того как стена полностью очищена от остатков строительных материалов, с нее удаляют пыль и покрывают слоем грунтовки. Такая процедура просто необходима до нанесения штукатурки, ведь грунтование повышает адгезию материала со стенной поверхностью. Достаточно нанести кистью или валиком один слой грунтовки и дождаться ее полного высыхания. После этого можно приступать к приготовлению штукатурного состава.

Цементно-песчаный и гипсовый растворы имеют свои положительные качества и недостатки. Гипсовый раствор сохнет быстрее, но он менее устойчив к влиянию влаги. Поэтому более целесообразным является использование цементно-песочного состава, приготовленного в соотношении 1:3.

Приготовленный раствор набрасывается на стены отрывистыми бросками и выравнивается при помощи затирочной доски и мастерка. Желательно наносить штукатурку не в солнечную погоду, иначе быстрое испарение влаги приведет к образованию трещин. Толщина нанесения базового состава напрямую зависит от неровностей на стенах. Ровной поверхности добиваются, используя маячковые рейки или длинный уровень с правилом.

После высыхания базового слоя, готовится раствор для шубы. Чем гуще будет состав, тем крупнее будет зернистость штукатурки шубы. Традиционно готовиться состав из песка и цемента в пропорции 3:1. Для получения цветной шубы, в такой состав можно добавить красящий элемент. Добившись консистенции густого масла, раствор считают готовым к нанесению. Меньше используют состав, приготовленный из шпаклевки и эмалевой краски в пропорции 1:1. Чем больше добавлено шпаклевки, тем зернистей шубка.

Способы нанесения штукатурки шуба.

Наиболее легким является использование специальной машинки для наброса раствора. Под действием компрессора смесь выталкивается из раструба. Раструб машинки держат строго перпендикулярно стене, чтобы избежать образования большого количества брызг. Следующая линия состава наноситься поверх предыдущей, частично покрывая ее. Состав наноситься небольшими участками. На время прерывания работы, края прикрываются полиэтиленовой пленкой. Такая нехитрая манипуляция предотвратит образование трещин.

Если машинки для набрасывания шубы под рукой нет, тогда можно воспользоваться проверенными десятилетиями методами:

нанесение шубы при помощи веника и палки;
нанесение шубы при помощи щетки;
нанесение шубы при помощи сетки.
Использование веника для нанесения шубы использовалось повсеместно. Для этого следует обмокнуть небольшой веник в емкость со штукатурным раствором, в другую руку взять палку и поднести ее к стене. Ударяя веником по палке, брызги раствора ложатся на стену. Сила удара и пышность веника играют не последнюю роль в зернистости штукатурки.

Использование щетки поможет наложить тонкую шубу. Для этого следует обмокнуть в раствор щетку, поднять ее щетинками вверх в непосредственной близости от стены и провести дощечкой в направлении от поверхности к себе.

Использование сетки подразумевает крепление сеточного экрана, через который набрасывают раствор. Чтобы поверхность сетки не деформировалась под силой набрасываемого раствора, желательно закрепить толстую проволоку по диагонали.

Если при приготовлении раствора не использовался краситель, после полного высыхания шубы ее можно окрасить специальными красящими материалами.

Какой бы из способов нанесения штукатурки шубы не был выбран, такой вид стеновой отделки эффектно смотрится как на внутренних стенах, так и на фасадах зданий, делая поверхности рельефными и объемными.



Штукатурка короед своими руками: этапы нанесения.
Одним из способов отделки стен жилых помещений является их оштукатуривание – покрытие составами на основе тех или иных связующих элементов, засыхающих с течением времени и образующих на отделываемой поверхности прочное износостойкое покрытие. В настоящее время применяется большое количество декоративных штукатурных составов. Наша статья посвящена рассказу о том, как наносится на поверхности штукатурка короед своими руками с применением простейшего инструмента.

Многим во время прогулок по лесу приходилось встречать поваленные деревья с отставшей корой, стволы которых покрыты множеством причудливо изогнутых канавок. Это результат деятельности личинок жука-древоточца, называемого в простонародье просто короедом. При выполнении одноименной отделки поверхность стен приобретает такой же интересный декоративный эффект.

Состав материал данной штукатурки схож с составом многих других подобных смесей. Основное его отличие в небольших, размером от 1 до 4-5 миллиметров, зернах мраморной крошки. Именно эти включения при определенном способе нанесения и позволяют добиться указанного эффекта.

Процесс отделки слоем штукатурки короед должен предвосхищаться качественной базовой отделкой стандартными составами. Только идеально выровняв стены, выполненные из любого строительного материала, можно приступать к окончательной отделке.

Штукатурку короед необходимо небольшими порциями добавлять в емкость с теплой водой и тщательно размешивать с помощью насадки-миксера для шуруповерта или электродрели. После тщательного перемешивания и отсутствия комкования смеси емкость оставляют на 10-15 минут. Перед непосредственным нанесением готовую штукатурку короед еще раз перемешивают. Ни в коем случае не стоит добавлять новые порции воды в смесь. Это может привести к ее расслоению.

Нанесение штукатурки короед.

Для нанесения материала на поверхность стен применяйте традиционный штукатурный инструмент – шпатель или терку. Распределив вдоль рабочей кромки инструмента некоторое количество шпаклевки, перемещайте инструмент снизу вверх под наклоном к плоскости стены около тридцати градусов. При этом материал распределяется на стену ровным слоем. Старайтесь получить одинаковую толщину покрытия.

Минимальный размер слоя, как правило, не превышает максимального размера зерен мраморной крошки. В случае отсутствие необходимого опыта владения инструментом облегчить процесс получения ровного слоя поможет применение направляющих, устанавливаемых непосредственно на стены, и правила, перемещаемого вдоль них и распределяющего смесь по отделываемой поверхности. Приобретите в строительном магазине специальный профиль, используемый для опоры штукатурного инструмента, и закрепите его с помощью дюбелей или небольших порций штукатурки короед, нанесенной на стену. Дождитесь застывания материала, если профиль устанавливался на штукатурку, и начинайте работу. Нанесите на поверхность стены небольшое количество смеси и движением правила снизу вверх распределите материал по поверхности. Излишки смеси удалите с правила с помощью шпателя. Таким образом вы гарантировано получите равномерное покрытие одинаковой толщины по всей площади.

После отделки всей поверхности стен необходимо дать составу некоторое время для его частичного схватывания. Готовность слоя к последующему декорированию можно проверить, приложив ладонь. Если рука не прилипает к материалу, переходим к дальнейшим действиям.

Создание фактурного рисунка на штукатурке.

С помощью терки, рабочая часть которой изготовлена из пластмассы, добиваемся появления на поверхности декоративных канавок. В зависимости от направления движения инструмента можно получить различные варианты имитации ходов короеда. При вертикальном перемещении терки канавки будут иметь вертикальную ориентацию.

При горизонтальных движениях терки направление канавок будет параллельно полу и потолку.

Для получения разнонаправленных зигзагообразных и круговых канавок на поверхности состава необходимо выполнять различные по направлению движения рабочим инструментом.

Данный эффект достигается при перемещении мраморных кусочков непосредственно в не полностью застывшем материале. Благодаря использованию разнокалиберных зерен размер канавок получается различным, что дополнительно подчеркивает декоративность покрытия. Старайтесь двигать терку параллельно стене с равным нажатием во всех ее точках. При перемещении мраморной крошки не ослабевайте и не усиливайте нажим. В случае значительно превышения толщины слоя максимального размера каменных зерен достичь желаемого эффекта будет очень сложно. Для окончательного декорирования поверхности своими руками ее необходимо покрыть красителями различного вида. Стандартная штукатурка короед после высыхания имеет белый цвет оттенка слоновой кости.

В случае необходимости в соответствие с дизайнерским решением получения другого цвета стен применяйте акриловые или силикатные краски.

Значительно облегчить и ускорить процесс окрашивания поверхностей большой площади позволит малярный валик. Применяя сначала инструмент с меховой шубкой и один оттенок краски, а затем более твердый и безворсовый валик можно получить различное окрашивание канавок и основной поверхности слоя.



Фасадная штукатурка своими руками: виды, нанесение.
Большое количество различных материалов применяется в строительстве для возведения каркаса зданий и сооружений. Многие из них требуют обязательной отделки стен не только внутри помещений, но и снаружи. Спектр отделочных материалов для внешней отделки вертикальных строительных конструкций так же достаточно велик. Сегодня одним из наиболее распространенных является фасадная штукатурка.

Одним из основных преимуществ данного материала является то, что фасадная штукатурка своими руками может быть сравнительно легко нанесена на отделываемые поверхности даже без достаточного опыта выполнения строительных работ.

Чем же еще обусловлено такое широкое распространение этого фасадной штукатурки? Стоит отметить, что использование подобных смесей значительно снижает теплопроводность стен, что позволяет экономить в будущем на отоплении помещений. Кроме этого после нанесения готового состава поверхность стен имеет практически идеально ровную поверхность, что значительно повышает эстетическую составляющую всего сооружения. С помощью фасадной штукатурки можно легко ликвидировать возможные огрехи, допущенные при производстве монтажа каркаса дома, заделать неровности кладки, возможные трещины, образовавшиеся из-за температурных скачков или влажности материала.

Необходимо отметить, что в группу фасадных штукатурных смесей входит две группы материалов – ремонтная, или базовая, и финишная. Исходя из назначения значительно разнятся и свойства каждого вида материала. Первая применяется для выравнивания стен, заделки неровностей, трещин и пор в кладке. Именно на нее ложится основная задача по обеспечению достаточной паропроницаемости, долговечности и теплоизоляции. Учитывая это необходимо очень тщательно подходить к выбору основы штукатурного слоя для фасада дома. Задача второго вида – декоративная. Благодаря различной ее фактурности, а так же широкому цветовому спектру дом в конечном итоге приобретает свое лицо. При этом на нее ложится вся полнота нагрузки от атмосферных осадков, перепадов температур, механического воздействия частиц песка, переносимого ветром, града.

При этом, если толщина нанесения базового слоя штукатурки может достигать нескольких сантиметров, то стандартный финишный слой, в зависимости от вида смеси, обычно не превышает 10 миллиметров.

Современный рынок предлагает вниманию покупателей большой выбор дешевых финишных штукатурных смесей, имеющих различные декоративные свойства. По желанию фасад вашего дома может быть идеально гладким, а может иметь выразительную фактурную поверхность.

Одной из недавно ворвавшихся на просторы нашей страны, но уже получившей очень широкое распространение в качестве, в том числе и фасадной штукатурной смеси, является штукатурка короед. Эта смесь недаром получила такое экзотическое название. Благодаря наличию кроме традиционных песка и цемента мелких мраморных гранул, размер которых не превышает 5 миллиметров, поверхность, отделанная этим материалом, имитирует поверхность ствола дерева, поврежденного личинками короеда – жука-древоточца.

В зависимости от материала основы все штукатурные составы делятся на минеральные, акриловые, силикатные и силиконовые. Смеси первой группы имеют слабую атмосферную стойкость, что обеспечивает сравнительно не большой срок их службы, гарантированный производителем. Последние смеси более прочны и срок их службы достигает 25 лет. При приближении к предельному времени необходимо планировать расходы на обновление фасадного штукатурного покрытия стен дома. В противном случае изоляционные и декоративные свойства покрытия будут снижаться.

Технология отделки наружной поверхности стен дома практически не отличается от выполнения подобных работ внутри помещения. Необходимо подготовить рабочий инструмент. Обязательно должны присутствовать в наборе несколько шпателей различной ширины, терка или полутерок, мастерок или кельма. Кроме этого может понадобиться молоток для удаления сильно выступающих частей стенового материала, а так же кисти и

валики для окраски декоративного штукатурного слоя.

В связи с необходимостью производства работ на высоте потребуются прочные леса, позволяющие наносить смесь на всю поверхность стен.

Приступая к работе, приготовьте необходимое количество штукатурной базовой смеси. Можно приобрести на строительных площадках города как готовые пасты, разведенные до необходимой консистенции, так и сухие смеси, в которые необходимо добавить необходимое количество воды и тщательно размешать в какой-либо емкости с помощью дрели и специальной насадки – миксера до получения однородной массы.

Готовый состав наносится на предварительно увлажненную стену небольшими порциями с помощью кельмы и разравнивается теркой с постоянным контролем плоскостности. Таким образом обрабатывается вся поверхность стен. После оштукатуривания всей внешней площади стен дома им необходимо дать некоторое время для полного схватывания и высыхания. Окончательная отделка поверхности выполняется финишным составом любого имеющегося в наличии вида, колерованного или с последующей его покраской атмосферостойкими красителями. Нанесение смеси удобно выполнять с помощью терки с металлическим основанием.

Применение штукатурки короед предполагает окончательную отделку слегка схватившегося слоя терки с пластиковым основанием, захватывающей и перемещающей мелкие мраморные частички в материале.

Применение фасадных штукатурных составов значительно улучшит внешний вид дома, не зависимо от использованного строительного материала.



Шпаклевка стен своими руками после наружного утепления пенополистиролом.
После того как теплоизоляция из пенополистирольных листов закреплена на наружных стенах дома, следует придать ей законченный внешний вид, то есть, осуществить наружную отделку. О процессе теплоизоляции стен пенопластом читайте здесь.

Данная процедура не является столь сложной в исполнении, как установка листов пенопласта, но, все же, требует большого внимания, терпения и аккуратности.

Перед началом отделочных работ нужно удостовериться, что температура окружающей среды не выше, чем +26º С или, по крайней мере, прямой солнечный свет не попадает на отделываемую поверхность.

Для отделки понадобится армирующая стекловолокнистая сетка, шпаклевочная смесь, предназначенная для использования на пенополистироле и инструмент для шпаклевочных работ: широкий (от20 см) и узкий (до10 см) шпатели, полутерок

Чтобы отделка держалась на протяжении долгих лет, не растрескивалась в течение периода эксплуатации и не требовала постоянного косметического ремонта, следует вначале закрепить на листах теплоизоляции специальную армирующую сетку из стекловолокна.

Рулон с сеткой разворачивается по нижнему краю стены, от угла и до угла дома, и затем отмерянный кусок, при помощи ножа, отрезается. Далее сетка закрепляется на поверхности изоляции при помощи строительного степлера или мелких гвоздей, вначале по углам, а потом по всей поверхности. Нужно следить, чтобы материал был хорошо распрямлен и не образовывались складки или другие неровности.

Теперь можно приступить к приготовлению раствора. В ведро с чистой водой, налитой примерно на 1/3 объема, засыпается сухая смесь и оставляется без перемешивания примерно на 10 минут – это нужно для того, чтобы сухой составляющий хорошо впитал воду. Соотношение воды и порошкообразного составляющего обычно указывается производителем на упаковке. Рекомендуется строго следовать инструкции и не добавлять в раствор никаких других компонентов, которые могут изменить его качество и негативно отразиться на конечном результате.

Содержимое ведра следует тщательно перемешать. Можно это проделать вручную, но лучше воспользоваться электродрелью со специальной насадкой-миксером.

Смешивание нужно производить на протяжении нескольких минут, в результате в растворе не должно присутствовать даже малейших комков и его консистенция должна напоминать крем.

При помощи большого шпателя нанести шпаклевочную смесь на армирующую сетку и равномерно ее распределить по поверхности, прилагая при этом умеренное усилие. Слой раствора должен иметь одинаковую толщину по всей поверхности стены и быть не очень толстым. Растягивать комок смеси следует равномерно во всех направлениях, добиваясь равномерной толщины слоя.

Кроме того, нужно внимательно следить за тем, чтобы сетка в процессе отделки не взялась морщинами. Специалисты рекомендуют, чтобы раствор хорошо прилипал к поверхности, перед нанесением нужно сделать шпателем небольшое размахивающее движение и как бы с размаху прилепить комок смеси на стену. Набирать нужно небольшими порциями, чтобы легко было распределять по стене.

После того, как слой шпаклевки будет нанесен на весь закрепленный отрезок сетки в нижней части стены, следует, начиная с левого угла, развернуть новый слой сетки, но теперь уже по вертикали, снизу вверх. Перекрываться слои сетки должны не менее, чем на 5-8 см. Повторить по всей поверхности стены вышеописанную процедуру нанесения шпаклевки.

Для отделки верхней части стены дома нужно использовать стремянку. В этом случае бывает очень неудобно работать – приходиться часто спускаться вниз за новой порцией раствора и таскать на высоту тяжелые ведра, Чтобы облегчить себе работу лучше всего воспользоваться помощью друга, а уж если имеется боязнь высоты, то следует не экспериментировать и пригласить для работы квалифицированного специалиста.

Особое внимание при отделке нужно уделить углам. Как известно, полистирольные листы очень уязвимы и если должным образом не позаботиться об углах, то в скором времени они примнутся и станут круглыми. Чтобы сохранить и закрепить их прямоту, следует приобрести в магазине специальные угловые профили и закрепить их по всей высоте угла.

Элементы реализуются стандартной длины, но, при необходимости, их можно ножом легко укоротить до нужного размера.

Профиль устанавливается на самый край полистирольного листа, на который предварительно нанесен слой шпаклевки. Чтобы деталь закрепилась абсолютно вертикально, нужно воспользоваться уровнем. По верхней части углового элемента также наносится слой раствора.

Поле того, как поверхность стены будет полностью покрыта первым слоем шпаклевки, следует оставить ее на несколько дней до полного высыхания (длительность зависит от температуры воздуха) и только после этого можно начинать наносить второй слой раствора. Не следует пытаться начинать производить работы в то время, когда первый слой еще сырой – этим можно безвозвратно испортить всю работу.

Процесс нанесения второго слоя ничем не отличается от первого – раствор шпателем нужно также тщательно и равномерно распределять по поверхности.

После того, как отделано примерно5 кв. мповерхности, пока слой раствора еще достаточно влажный, необходимо сменить инструмент на полутерок и окончательно разгладить поверхность, используя для этого круговые движения.

Если температура воздуха достаточно высокая (больше +26º С), то необходимо перед окончательным разравниванием, при помощи чистой большой мягкой кисти, увлажнить поверхность.

В итоге, правильно отделанная поверхность будет иметь такой вид. Обработанный таким образом полистирол будет хорошо защищен от дождя и снега, и на протяжении долгих лет будет в полной мере выполнять свои теплоизоляционные функции.

Но даже и после этого отделку фасада нельзя считать полностью законченной. Чтобы дом приобрел привлекательный внешний вид и лучшую защиту, его необходимо покрасить Для этого можно использовать декоративные или специальные фасадные краски.



Штукатурка стен цементным раствором.
Современные темпы строительства жилых загородных и дачных домов предъявляет повышенные требования не только к качеству выполнения строительных работ, но и к отделочным операциям. Одним из видов окончательной обработки вертикальных строительных конструкций – стен и перегородок, изготавливаемых из различных материалов, является их оштукатуривание.

Обычно штукатурка стен цементным раствором представляет собой нанесение на их поверхность определенного слоя цементно-песчаной смеси и разравнивание ее. Этот процесс призван выполнить несколько основных задач. Во-первых, поверхность становится более ровная, ликвидируются возможные перепады высот при недостаточном качестве кирпичной кладки или при использовании других строительных материалов. Во-вторых, нанесение слоя значительно снижает теплопотери дома через стены и, следовательно, снижает затраты на его отопление в будущем. В-третьих, штукатурка деревянных стен значительно снижает их пожароопасность.

Как отмечалось выше, основным расходным материалом для выполнения штукатурных работ является песчано-цементный раствор. Для его изготовления в сухом виде необходимо смешать цемент и песок, добавив на каждую объемную часть первого ингредиента три части второго. Смесь тщательно перемешивается вручную или механически. Способ зависит от необходимых объемов материала. Как правило, при выполнении работ бригадой штукатуров расход смеси достаточно высок, поэтому целесообразно применить механический способ приготовления смеси. С этой целью используют автомиксер или стационарные бетономешалки, реализуемые строительными магазинами.

При выполнении штукатурки стен цементным раствором самостоятельно лучше приготавливать смесь небольшими партиями, выполняя ее подготовку вручную. Для этого подойдет металлический ящик с высотой стен не долее 40 сантиметров, старая ванна или любая другая емкость. При любом способе изготовления раствора, перемешанные сухие составляющие разбавляются водой. Густота готового материала должна обеспечивать его прилипание к основе и достаточное легкое распределение по ней.

Для качественного выполнения штукатурных работ необходимо приготовить специальный штукатурный инструмент.

Наибольше распространение получили следующие приспособления:

кельма – плоская лопатка различной формы с припаянным к ней изогнутым хвостовиком, оснащаемым деревянной или пластиковой рукояткой;

гладилка – лопатка из стального листа прямоугольной формы с рукояткой, расположенной за рабочей плоскостью;

шпатель – пластина из стального листа различной ширины с пластиковой рукояткой, прикрепленной к одной из граней металлической рабочей части;

правило – алюминиевая полоса с вырезанными в теле инструмента прорезями для рук, имеющая длину от одного до двух с половиной метров;

терка и полутерка (полутерок) – плоская пластмассовая или деревянная пластина с рукояткой, прикрепленной к нерабочей плоскости;

емкости для переноски рабочего раствора из песка и цемента;

ковш штукатурный – небольшая емкость в форме усеченного конуса с рукояткой для нанесения раствора на поверхности.

Процесс оштукатуривания вертикальных поверхностей требует от рабочего внимания и аккуратности. Перед началом работ необходимо тщательно очистить рабочую поверхность от пыли и грязи. До нанесения цементного раствора стену необходимо смочить с помощью пульверизатора.

Процесс нанесения раствора на стену выполняется хлестким маховым движением. При этом, часть материала прилипает к обрабатываемой поверхности и лучше на ней удерживается. Профессиональные штукатуры набрасывают материал ковшом или кельмой. Начинающему мастеру следует поупражняться со шпателем. При этом не забудьте застелить пол каким-нибудь рулонным материалом.

Нанесенный таким образом на часть стены раствор тщательно разравнивается правилом, а затем растирается круговыми движениями полутерком или теркой, рабочие поверхности которых периодически смачивают.

Обычно за один раз стараются получить толщину штукатурного слоя не более двадцати миллиметров. При необходимости более толстого покрытия следующий материал наносят не ранее восьми часов после предыдущего. В противном случае слишком большой слой может отойти от стены под своей тяжестью. При нанесении нескольких слоев разравнивается лишь последний.

В случае одноразового нанесения цемента с целью достижения более ровной поверхности применяют маячки – приспособления, позволяющие получить максимально качественную поверхность высокой плоскостности. Они представляют собой специальный Т-образный профиль, который крепится к основанию с применением штукатурного раствора, который наносят небольшими лепешечками на стену и вдавливают в них маяки, контролируя качество установки по уровню. Вместо профиля можно использовать трубы из алюминия или ПВХ, деревянные рейки.

После застывания раствора и надежного крепления маячков остается лишь выполнить намет раствора на стену и разгладить его с помощью правила. При этом, рейка движется, опираясь на маячки как на направляющие.

Выполненная таким образом отделка позволяет достичь высокого качества работ. После окончательного застывания смеси маяки могут удаляться с последующей заделкой мест их установки или оставляться непосредственно в штукатурном слое стены. Наличие в заводских изделиях большого количества сквозных отверстий большого диаметра позволяет раствору полностью проникнуть через них и надежно зафиксировать вспомогательные приспособления. Маяки из других материалов лучше удалять.

Источник: ПП Будпостач
Мой Уголок Земли - моя родина.

Ответить

Вернуться в «Внешняя отделка»