Не понял, по Твоему, чем меньше подпол - тем теплее пол? Вообще-то наоборотSmileR писал(а):тогда с учетом выемки грунта и высоты цоколя 30-50см над землей у меня подпол будет глубиной больше метра!!! какая уж тут теплота?
Грунт под полом для большего тепла
-
- Мастер
Re: Грунт под полом для большего тепла
- Smiler
- Администратор
Каким образом тогда держать песчаную подушку под фундаментом?
Если снаружи она все-таки упирается в грунт, то изнутри? создавать искусственную преграду??? или насыпью? насыпью то, даже на геотекстиль, она рассыпется до середины....
но вопрос с подушкой остается. Если ставить ленту на всю высоту, то как бы несложно. Изнутри ленте можно же не опираться на грунт боком?.... Да уж запутался из-за необходимости снимать весь грунт...
Если снаружи она все-таки упирается в грунт, то изнутри? создавать искусственную преграду??? или насыпью? насыпью то, даже на геотекстиль, она рассыпется до середины....
ну предполагал, что почва все равно хороший теплопроводник и температура не особо изменится что на метр глубиной, что на 30см, а вот для печи чем меньше места под полом, тем интенсивнее проветривание из дома будет.... Хотя... тот же объем, но медленнее потоки..... может и лучше...nuBo писал(а):по Твоему, чем меньше подпол - тем теплее пол? Вообще-то наоборот
но вопрос с подушкой остается. Если ставить ленту на всю высоту, то как бы несложно. Изнутри ленте можно же не опираться на грунт боком?.... Да уж запутался из-за необходимости снимать весь грунт...
- glebomater
- Администратор
Не снимай. Все высохнет и превратится в пыль. присыпь сверху песочком или гравием. ИМХО.
Прежде чем ломать стереотипы, проверь, вдруг они несущие.
- Smiler
- Администратор
))vic_ag64 писал(а):Есть два варианта - вынуть плодородный слой и продать
вот-вот.... почитаешь, послушаешь и кипит потом моск:) снимать или не снимать - вот в чем вопрос...glebomater писал(а):Не снимай.
- Smiler
- Администратор
около 60-80 кубов получается... выкопать -затраты, не думаю, что намного окупит затраты на рытье...vic_ag64 писал(а):Просто 80 см такого грунта - дорогая веСЧь.
по весне посмотрю - думаю, есть где выровнять на участке этим грунтом.
а дорогая - не увидел суперцен на чернозем... так же как и гравий))) перевозка съест всё.
дык уже появляется другая заинтересованность - "чем больше подпол, тем теплее"vic_ag64 писал(а):Если у тебя нет материальной заинтересованности

- Bormata
- Стажер
SmileR писал(а):4. Нужен ли слой опилок на грунт для повышения теплосопротивления?
А как быть вот с этим?vic_ag64 писал(а):Ни в коем случае!
У меня сосед по гаражу вяжет шапки -маски. Ну и отапливает. Заодно и меня , главным образом через пол - он у него не утеплен.glebomater;6123 писал(а):Протаивает снег на отмостке.
В позапрошлом году в самую лютую зиму пиво не замерзало. Хотя одна стена - 2мм сталь.
- glebomater
- Администратор
Кто бы спорил!
Успокаиваю себя, что это излишки тепла уходят.
Успокаиваю себя, что это излишки тепла уходят.
Прежде чем ломать стереотипы, проверь, вдруг они несущие.
- Bormata
- Стажер
Может быть, и так.nuBo писал(а):Лучше утеплять отмостку
И отмостку утеплить тонким слоем, только как защиту от пучения.
ну и почему к ней не добавить еще и внутреннюю отмостку?
Её площадь, кстати, будет меньше, чем у наружной, а длинна хода тепла по грунту в сумме получится в 2 раза длиннее.
-
- Мастер
Можно, но при не достаточной длине отмостки, мороз к весне вполне может достать до фундамента, не с цоколя, где завалинка, а через подземную его часть, потери пойдут. Так что отмостка должна обеспечить полную теплоизоляцию здесь. А раз она делает это хорошо, зачем обратная засыпка? А вот не будь жб фундамента, как у меня в деревне, там и отмостка с завалинкой - это единое целое, и всё это из песка. Думаю там была обратная засыпка. На всякие пожарныеBormata писал(а):ну и почему к ней не добавить еще и внутреннюю отмостку?Её площадь, кстати, будет меньше, чем у наружной, а длинна хода тепла по грунту в сумме получится в 2 раза длиннее.

- Bormata
- Стажер
Уeтечка происходит по 2 путям. Через утеплитель и через грунт. Тепло будет утекать там, где сопротивление ниже.
Длинная отмостка с тонким утеплителем будет иметь потери главным образом через утеплитель, а короткая с толстым утеплителем будет иметь потери в основном через грунт. Поэтому сопротивление обоих путей должно быть одинаковым.
Заметим еще, что утепление отмостки - дело недешевое. Ну и ширина её может быть ограничена самыми разными обстоятельствами. Поэтому, на мой взгляд, ширина отмостки должна обеспечить положительную температуру под фундаментом.
А наращивание дальнейшего теплосопротивления должно происходить изнутри просто потому, что это дешевле. И площадь меньше, и выбор материала гораздо шире.
Длинная отмостка с тонким утеплителем будет иметь потери главным образом через утеплитель, а короткая с толстым утеплителем будет иметь потери в основном через грунт. Поэтому сопротивление обоих путей должно быть одинаковым.
Заметим еще, что утепление отмостки - дело недешевое. Ну и ширина её может быть ограничена самыми разными обстоятельствами. Поэтому, на мой взгляд, ширина отмостки должна обеспечить положительную температуру под фундаментом.
А наращивание дальнейшего теплосопротивления должно происходить изнутри просто потому, что это дешевле. И площадь меньше, и выбор материала гораздо шире.