Опилочный рекуператор - самый лучший из всех вариантов

Выбор утеплителей, способы монтажа утеплителя. Экономия электроэнергии, минимизация потерь на вентиляцию, экономичные системы отопления
Serg46
Администратор
Благодарил (а): 147 раз

Re: Опилочный рекуператор - самый лучший из всех вариантов

Сообщение Serg46 » 09 июл 2014, 12:48

vic_ag64 писал(а):Это искусство мне неведомо
Подземный воздухопровод приточки: у нас драмтеатр "по южному проекту" - холодно летом в нём даже в костюме.
Воздухозабор удален метров на 50 от здания. На крыше - вытяжные каналы, нагреваемые солнцем. Чем горячее солнце, тем холоднее в помещении зрительного зала.
Не важно, что вам говорят — вам говорят не всю правду.
Не важно, о чём говорят — речь всегда идёт о деньгах.

Serg46
Администратор
Благодарил (а): 147 раз

Сообщение Serg46 » 09 июл 2014, 12:52

vic_ag64 писал(а):копать нужно ниже глубины промерзания
Для подогрева воздуха зимой?
Не важно, что вам говорят — вам говорят не всю правду.
Не важно, о чём говорят — речь всегда идёт о деньгах.

efh
Рационализатор
Благодарил (а): 123 раза

Сообщение efh » 09 июл 2014, 12:56

vic_ag64 писал(а):Ну вот и прикинь, как может быть воздух в доме холоднее, чем на улице. При наличии вентиляции. На улице +40, а в доме +20 - фантастика. Не забывай про тепловыделения. Хотя бы холодильников с телевизорами. А кто-то еще и плазму смотрит...
Да что прикидывать-то? Я же в этом доме живу! +40 не помню, когда у нас было. А тепловыделения от холодильника и компьютера ощутимы конечно, если халупка какая. У меня домик не очень маленький, не парюсь.
vic_ag64 писал(а):Чудеса канадской технологиипленки.
Пленка отечественная. А как же без нее? Или про подпор гидравлический не ты вещал?

efh
Рационализатор
Благодарил (а): 123 раза

Сообщение efh » 09 июл 2014, 13:03

vic_ag64 писал(а):Ну вот и прикинь, как может быть воздух в доме холоднее, чем на улице. При наличии вентиляции. На улице +40, а в доме +20 - фантастика. Не забывай про тепловыделения. Хотя бы холодильников с телевизорами. А кто-то еще и плазму смотрит...
Да что прикидывать-то? Я же в этом доме живу! +40 не помню, когда у нас было. А тепловыделения от холодильника и компьютера ощутимы конечно, если халупка какая. У меня домик не очень маленький, не парюсь.
vic_ag64 писал(а):Чудеса канадской технологиипленки.
Пленка отечественная. А как же без нее? Или про подпор гидравлический не ты вещал?

Niucya
Мастер
Благодарил (а): 267 раз

Сообщение Niucya » 09 июл 2014, 13:23

Здравствуйте ! Извините новичка, может, вопрос глупый. У меня вот какая мысль промелькнула. Мы же устраиваем фановую трубу для предохранения от вакуума в канализации. К тому же необходима вытяжная вентиляция (естественная или искусственная) на кухне и в ванной. Через такую вентиляцию теряется довольно много тепла и влаги .Можно ли все эти трубы выводить на чердак и закрывать коробами с опилками, не делая выход за пределы крыши. Учитывая, что писал Vic по поводу вентиляции курятников, думаю, запахи обратно не проникнут. Как вам такая мысль ? И еще вопрос. У меня подпольное пространство частично будет объединенным, частично раздельным. Что, если сделать приток воздуха в поддувало соединенным с некоторым подобием распределительной сети, т.е. сделать воздухозабор трубами из каждого помещения, эти трубы подсоединяются к одной, которая, в свою очередь, идет на поддувало печи. таким образом решается вопрос с фундаментом, который делит подпольное пространство на отдельные замкнутые части и воздухозабор из каждой комнаты. Прошу практиков ответить по существу. Спасибо.
Niucya

Smiler
Администратор
Благодарил (а): 57 раз

Сообщение Smiler » 09 июл 2014, 13:43

Niucya писал(а):Что, если сделать приток воздуха в поддувало соединенным с некоторым подобием распределительной сети,
теоретически все правильно!

а практически: тянуть скорее всего будет в самую короткую трубу.

Niucya
Мастер

Сообщение Niucya » 09 июл 2014, 13:47

Спасибо за ответы. Я планирую себе для отопления колпаковую печь Кузнецова с котлом отопления и ГВС . Для души и готовки - Русскую теплушку с лежанкой на кухне. Поскольку площадь дома немалая, то отоплением только печами здесь не обойтись. При наличии 2-х печей я захватываю 2 контура для рекуперации , примерно равные по площади. Вы написали про задвижки - на печи ? Поскольку не представляю задвижки на трубах под полом. Не совсем ясно, как задвижками можно отрегулировать захват воздуха из определенных частей контура. все пока только в теории, но я не менее упорная, чем Ирина в своем стремлении иметь печь, сложенную своими руками. Правда, г-н Кузнецов в личной переписке посоветовал делать печи , на которые есть порядовки, но мне придется поженить 2 проекта, чтобы получить тот, который меня устраивает. Кроме того, печи будут топиться углем, по определению. Мы живем в Казахстане, лес привозной и жутко дорог, а уголь свой и рядом. Так что дополнительных сложностей хватает. В моем случае поддувало-это не дверка, а короб, в который ссыпается угольный шлак. Ввод забора воздуха нужно обдумать дополнительно, чтобы короб не закрывал, собственно, этот самый ввод.Так что буду рада любым советам.

Niucya
Мастер

Сообщение Niucya » 09 июл 2014, 13:49

Да, забыла сказать, дом еще не построен, только на бумаге. просто перед постройкой - как в киножурнале - "Хочу все знать!" Поскольку к стройке никогда отношения не имела, то перед строительством нужно знать все - что, как и где. Так что конструктив меняется по мере прочтения разного рода литературы. Спасибо, Вик, что вы даете такую возможность. Особое спасибо за нетрадиционность мышления. Муж до сих пор не может смириться с мыслью о фундаменте на покрышках. Кстати, Kedr писала, что мембрана, закрывающая заднюю часть вентиляционной решетки, ведущей к рекуператору, становится грязной, и её нужно менять. Может, сделать такую решетку как на защелках. Конструктивно не очень представляю, как. При необходимости отщелкнул, промыл, как москитики с окна - снова обратно поставил

Niucya
Мастер

Сообщение Niucya » 09 июл 2014, 13:53

Спасибо за ответы. Ну, муж на меня давно махнул рукой в том смысле, что все равно будет по-моему. Поэтому подготовка к стройке целиком на мне. Я рассматривала различные варианты отопления. По проекту (еще не научилась делать его в программе, только на бумаге, выложить не могу) двери комнат выходят в коридор, который можно отделить от гостевой части дверью. Я работаю часто дома, и ценю тишину,а муж частенько смотрит громко телевизор. Поэтому дом вытянут в длину . Для котла выделена отдельная комната , достаточно большая, поскольку там будет и скважина, и ТА для котла, и водяной накопитель для водоснабжения, и щиток электрический. Ну, это неважно. Просто не представляю, как сделать щитки - они ведь идут по стенам. Поэтому остановилась на водяном отоплении. Пытаюсь освоить тему про однотрубную систему. Про задвижки в полу - это для меня новость, никогда не слыхала. Значит, трубы для подачи воздуха нужно будет проводить где-нибудь вблизи стен, чтоб не спотыкаться об задвижки. Возникает сразу вопрос-как конструктивно это может выглядеть. Труба подачи ведь не предполагается д100, как каналья, а что-то вроде 32 трубы, как на стояки.

Niucya
Мастер

Сообщение Niucya » 09 июл 2014, 13:56

Нет, по ссылке посмотрела - там котел прямо в топке. Мне такой не нужен. Я себе присмотрела Кузнецовский проект, где контуры котла и ГВС не в топке, а в колпаке греются. Это значит, долго держат тепло и не снижают температуру в топке. Я с ним переписывалась, просила порядовку Теплушки с лежанкой и спросила за одним по поводу топки печи углем, просила сделать такие порядовки, а то народ на печных форумах толкется, спрашивает, а воз и ныне там. Многие ведь углем топятся, а там и поддувало другое, и загрузка сверху и другие заморочки. Он ответил, что очень занят, я ему не клиент (поскольку класть сама собираюсь), и "делайте тот проект, по которому порядовки есть". Единственное - он сказал, что у него все котлы с топками, футерованными шамотом, поэтому и углем можно топить. Поэтому и говорю, что даже готовый проект еще нужно доработать до того уровня, что нужен именно мне. Щитки посмотрю еще, мне понравилась идея Вогнистого, но без чертежей и порядовок не понимаю схемы . Мне мало просто фотографий. Классно, да, смотрится супер, но саму мысль ухватить не могу.
Так все-таки на подачу 100 трубу ??? её ж железную, наверное, надо. И еще хотела попросить - где-то у вас видела фотографии по забору и подогреву воздуха с улицы и разводку его по комнатам, не могу найти. Вроде как у вас в Красноярске тоже Виктор делал. Может, ткнете носом.Да, я вам там еще в 2-х темах вопросы задала. не пробежитесь взглядом ? Уж извините, если замучила. Сидишь , думаешь, голова пухнет, от одного решения к другому, поделиться не с кем, да и спросить вот только решилась. А сфотать проект нечем, да и сотка у меня почему-то с компом не дружит.Все равно скоро проект для архитектора делать придется в удобоваримом виде, так что придется научиться в программах работать. Скачала, но еще не пробовала. Ведь для меня главное - определиться с основным, а оформительские работы на потом.
http://www.stove.ru/index.php?lng=0&rs=121

http://www.stove.ru/index.php?lng=0&rs=132

Вот ссылки на печи с чертежами, которые я предполагаю

Ответить

Вернуться в «Тепло и Энергосбережение»