SmileR писал(а):и где ж хороший бетон купить М350 по 1500 рублей???
У нас с бетонного завода возят бетон М350 на ТЭЦ, на другие стройки, я вот поймал машину, побеседовал, взял телефончик. Но там вопрос в том, что за 1 день они максимум могут 3 машины выудить, так что может и не вариант. Залить ленту нужно разом.
SmileR писал(а):По Сажину вроде высота не более 3-х ширин...
У Сажина продвижение своих идей - МЗЛФ, только там не говорится про слой верхний в 1 м и более

, работа ленты предусматривает высоту большую, чем ширину, посчитать можно даже, но что точно, это что чем выше высота, тем лучше.
SmileR писал(а):Было бы неплохо и тогда можно целую топочную запихать под пол)))
Я ооочень долго хотел сделать цоколь, при моих условиях, как и при Твоих, цоколь сам по себе рождается

, вопрос весь только в том, готов ли Ты потратиться на него дополнительно? Это значит, вынуть весь грунт (кстати само по себе это не так дорого оказалось, соседи вынули грунт под два дома сразу, что-то около 30-40 тр, работы на 1 день было), дальше уже вариантов больше, монолит это будет или нет? Если монолит, высотой 2 метра заливать нужно поэтапно, можно в 2, опять таки гемор

. Если из блоков, фбс-ки можно найти очень не дорого, но их доставка с установкой сьедят экономию легко. Есть маленькие фундаментные блоки, тут уже трудозатраты считать нужно. А если всё же отказаться от цоколя, жалко тратить 1,5 метра высоты ленты просто так

. Я видел, как копают траншею, обматывают целофаном, фанера там была только с одной стороны, лили прямо в канаву, затем уже выкапывали грунт, цоколь докладывали кирпичём

. Кто на что горазд

Жаль, сейчас уже и не упомню конечно где, выдел экономический расчёт фундаментов для разных грунтов, мне с запасом подошёл свайный, меня это успокоило и бросил цоколи и ленты

Выбор тут сложный, я года три выбирал, сегодня одно, завтра второе, потом третье, затем снова к первому.... как хорошо, что это закончилось! Если в деньгах проблем нет, это должен быть цоколь, условия идеальные, если по деньгам напряг - тут сваи тогда.