Грунт под полом для большего тепла

Выбор утеплителей, способы монтажа утеплителя. Экономия электроэнергии, минимизация потерь на вентиляцию, экономичные системы отопления
Виктор
Стажер
Благодарил (а): 1 раз

Re: Грунт под полом для большего тепла

Сообщение Виктор » 05 июл 2014, 08:48

vic_ag64 писал(а):По бетону - это надо тёзку просить, чтобы отписАлся. он сто раз пожалел, что бетон залил - темы про колеса и вообще деревянные фундаменты увидел позже, когда дело было сделано. У него в Нанжуле участок.
После первой зимы (дом ещё не жилой), в июне месяце я не выдержал, заказал промывку трубы, вода в трубе под ростверком никак не хотела размораживаться. У меня под плодородным слоем ПГС и отсутствие грунтовых вод метров на 40.
Мама приехала от родственников из деревни, говорит, что сырость в доме и ковры по полам. У них завалинка бетонная.

Wolk
Ученик
Благодарил (а): 61 раз

Сообщение Wolk » 05 июл 2014, 08:52

SmileR писал(а):если сразу ленту на суглинок класть, то высота получается 80 вниз+ 50 вверх=130см, ширина 40см.
А стену из покрышек с ПГСю не хотите попробовать? :)Верхнюю часть - уже ленточкой.
Строительство - средство от бессонницы.

Smiler
Администратор
Благодарил (а): 57 раз

Сообщение Smiler » 05 июл 2014, 08:55

Cлово "пробовать" не в наших правилах))) тут основательно надо подходить, чтоб не переделывать наверняка!

nuBo
Мастер
Благодарил (а): 14 раз

Сообщение nuBo » 05 июл 2014, 08:57

SmileR писал(а):А если опалубка 1,5 метра высотой и 50см шириной, ее заливать в несколько этапов рекомендуется?в один не получится? выдавит доски?
Любую ленту рекомендуется заливать за один раз. А зачем 50 см не жирно? :) Ну доски закрепить надо нормально, в любом случае это будет 50-ка. Но через чур масштабно, тут думаю без шпилек никак. Я вот делал опалубку из 50-ки, мне все у веска вертели, типа с ума сходишь, твоя опалубка войну переживёт, а я типа переживаю за бетон, куда так перестраховываюсь... вот вязальной проволоки чутка не хватило, набил батя доску по торцам стоек, я ему дал гвозди 120, бей говорю по два. Но у него было своё мнение, вбил по 2 80-ых гвоздя, это место распёрло, стойки были через 1 метр, спасла доска 50-ка. В одном месте стойку 100х50 сломало, но пять же, 50-ка выручила. На продухах шпилки вешал, вот это реально вещь. И вообще когда заливали, всё время слышно было небольшое потрескивание :) здесь-то все и взяли свои слова обратно. В итоге все получилось нормально, но на 1 см пузырь в одном месте всё есть.

Smiler
Администратор
Благодарил (а): 57 раз

Сообщение Smiler » 05 июл 2014, 09:00

nuBo писал(а):А зачем 50 см не жирно?
по нормам соотношение ширины и высоты 1:3
nuBo писал(а):На продухах шпилки вешал, вот это реально вещь. И вообще когда заливали, всё время слышно было небольшое потрескивание
что за шпильки?

так высота какая была, что аж потрескивалось?

nuBo
Мастер

Сообщение nuBo » 05 июл 2014, 09:05

SmileR писал(а):по нормам соотношение ширины и высоты 1:3
Странно, чего только не вычитаешь в книжках. Посчитай, если толщина 30, это нормально, даже с запасом.
На форумхаосе к Yuri (как-то так) обратись, в любом случае, сначала консультация специалиста. Он считает за бабки, но за советы денег не берёт. Еще есть Коростелёв, у него отдельная тема, задайте им Ваши условия, они нормально отвечают. Costiapechnik (вроде так, из молдовы, больше практик) мне тоже помогал, я даже знаю какой он фундамент при таких условиях посоветует :) . Первый по лентам больше спец, второй с экономической точки советует, третий противник ТИСЭ

nuBo
Мастер

Сообщение nuBo » 05 июл 2014, 09:08

SmileR писал(а):что за шпильки?
Я продухи цеплял шпильками, но цепляют по кругу ими
SmileR писал(а):так высота какая была, что аж потрескивалось?
См 80, но см 40 там песок был, 40 см бетон. У меня висячий ростверк.
Изображение

Wolk
Ученик
Благодарил (а): 61 раз

Сообщение Wolk » 05 июл 2014, 09:17

В качестве трубок удобно м/п трубку 15 мм использовать, самую дешевую, шпильки сам делал: на один конец шайбу наваривал, на другой - резьбу нарезал (10 мм). Низ крепил шпильками, а верх брусками стойки связывал.
Строительство - средство от бессонницы.

nuBo
Мастер

Сообщение nuBo » 05 июл 2014, 09:23

vic_ag64 писал(а):Странно, Евген отсылать человека на ресурс, где он даже не зарегистрирован. Ленту можно легко посчитать и здесь.
Ну тогда пора, просто вариант лента 50х150 - это лабудень, честно сказать. Вообще лента такой высоты - это та ещё зарывка денег, а отправил я его не за расчётами, там считают за деньги :) , за консультацией отправил, скорее всего там его все от ленты отговорят, ну ни в какие ворота такая лента не идёт. А считать сам будет, с чего бы это ему верить людям с форумов, даже нам, я вообще противник такого, сам посчитает, а нам расчёты покажет, мы можем легко проверить. Его вариант - это сваи, грунт у него не пучинистый, легко можно сделать ростверк деревянный, как я планировал, но меня смутил чисто грунт, я очканул :) , прав или не прав, трудно сказать, но дом без утепления омостки пока стоит :) , я только из-за этой первой зимы так сделал. Но есть варинты со сваями ТИСЭ как у меня, это оптимально. Есть варинат столбчатый на опорных площадках, заливаются отдельно площадки, для увеличения несущей способности, затем столбы, по верху ростверк, который считается по пролётам, там их можно сделать побольше, несущая способность будет запредельная. Но этот вариант более трудоёмок. Основные работы у меня были всё-таки по ростверку, к сваям сильно предьявы у меня нет :) я просто сам виноват, почему-то подумал, что за два дня все уширения сделаю, а оказывается в таком грунте по 4-5 свай в день бурят адекватные люди, я к ним явно не отнёсся :)
vic_ag64 писал(а):Да и ты вроде им стал, после того, как попробовал.
Этот фундамент делается один за сезон, не больше, если его растянуть на сезон, не торопясь, да ещё бур ТИСЭ купить, а не как я в аренду, да сэкономить решил, побыстрее сделал. Я противник по трудоёмкости :)
Wolk писал(а):В качестве трубок удобно м/п трубку 15 мм использовать, самую дешевую, шпильки сам делал: на один конец шайбу наваривал, на другой - резьбу нарезал (10 мм). Низ крепил шпильками, а верх брусками стойки связывал.
Я пвх трубу канализационную брал, см 10 в диаметре. А шпильки делать не стал, потому как у меня их всего 4 было. Вот если б всю опалубку садил на них, тогда бы тоже так сделал, как Вы, значительно экономит средства. Но верх брусками крепить бы не стал, понравилось вязальной проволкой, да и дешевле

nuBo
Мастер

Сообщение nuBo » 05 июл 2014, 09:30

vic_ag64 писал(а):Обоснуй.
Да чего тут обосновывать, просто так, без расчётов, с запасом, прочитав в книжке про 1 к 3, заливать фундамент стоимостью более 300 тр на не пучинистом грунте, где нет болота - это абсурд, зачем столько денег выкидывать... если честно, я бы даже если денег помойка была, не стал бы так делать, я лучше 5р отдам проектировщику, пусть считает, сэкономил бы тысяч 100-150р.
vic_ag64 писал(а):Это и есть вариант Максимыча, надо поискать картинки.
У меня было много таких схем, но я уже всё удалил, в инете не нашёл. Вообще так за границей строят многие, но по деньгам затратнее, по работе тоже более трудоёмко, не выжу преимуществ перед ТИСЭ, даже если таких столбов будет 10-15 (меньше-то никак не сделать, ограничивается пролётом), это гораздо дороже и треднее, чем 25-30 свай ТИСЭ. Но я не пропагандирую ТИСЭ, я наоборот не рекомендую его
vic_ag64 писал(а):Мы строим не для того, чтобы построив, счастливо вздохнуть и умереть...
именно по этому :)

Ответить

Вернуться в «Тепло и Энергосбережение»