Опилочный рекуператор - самый лучший из всех вариантов
Выбор утеплителей, способы монтажа утеплителя. Экономия электроэнергии, минимизация потерь на вентиляцию, экономичные системы отопления
Re: Опилочный рекуператор - самый лучший из всех вариантов
Сообщение Banga » 30 июн 2014, 06:27
Т.е. затопили мы печку. Печь начала сосать воздух из подполья, а в подпол воздух попадает через плинтус. Значит поток воздуха вдоль стены спускается в подпол через плинтус с потолка... А почему не из окна? Там же сопротивление меньше (раз шапка пролетает)? Почему сквозь опилки? Пока не понял.
А влага? Т.е когда воздух прёт в помещение с улицы, опилки просушиваются, а когда наоборот, увлажняются? А почему воздух потом прёт через опилки на улицу? Эффект трубы? Так опилок же много и сопротивление большое...
А влага? Т.е когда воздух прёт в помещение с улицы, опилки просушиваются, а когда наоборот, увлажняются? А почему воздух потом прёт через опилки на улицу? Эффект трубы? Так опилок же много и сопротивление большое...
Banga
Smiler
- Smiler
- Администратор
Сообщение Smiler » 30 июн 2014, 06:52
Осилил Юргенсона))) кроме сложных теплофизических расчетов.
Кстати, про размещение щелей под окнами - там описано. Но мне кажется, что без этих щелей будет лучше. И за радиаторами хорошо разместить алюминиевый лист
Кстати, про размещение щелей под окнами - там описано. Но мне кажется, что без этих щелей будет лучше. И за радиаторами хорошо разместить алюминиевый лист
Smiler
-
- Мастер
Сообщение nuBo » 30 июн 2014, 06:56
Виктор, я к Тебе с вопросами smile будет время, черкани, к весне надо уже всё расписать мне в голове своей smile
1 - я так понимаю в рекуператоре я опилки насыпаю прямо по доскам черного потолка. Мне бы облегчить работу котла, дабы дать ему нужную тягу. Между досок мелкие щели, понимаю там и идёт поток с улицы и опилки, но достаточно ли будет? Может дырок насверлить в досках?
2 - А вообще опилки на потолке насыпают по плёнке? Имею ввиду пароизоляция нужна?
3 - Я хочу рекуператор сделать в центре дома, получиться часть его будет в каждой из комнат, размер примерно 3мх1м. Сначала стелю плёнку по всему периметру потолка, затем делаю вырезы в комнатах, через которые и будет осуществляться всос, вот думаю над размером отверстий, или может всю площадь в 3 кв.м. оставить рабочей?
1 - я так понимаю в рекуператоре я опилки насыпаю прямо по доскам черного потолка. Мне бы облегчить работу котла, дабы дать ему нужную тягу. Между досок мелкие щели, понимаю там и идёт поток с улицы и опилки, но достаточно ли будет? Может дырок насверлить в досках?
2 - А вообще опилки на потолке насыпают по плёнке? Имею ввиду пароизоляция нужна?
3 - Я хочу рекуператор сделать в центре дома, получиться часть его будет в каждой из комнат, размер примерно 3мх1м. Сначала стелю плёнку по всему периметру потолка, затем делаю вырезы в комнатах, через которые и будет осуществляться всос, вот думаю над размером отверстий, или может всю площадь в 3 кв.м. оставить рабочей?
nuBo
- Smiler
- Администратор
Сообщение Smiler » 30 июн 2014, 06:59
Грунтовый рекуператор вентиляции
http://domekonom.su/2013/11/gruntovyi-t ... ennik.html
если его задублировать с опилочным рекуператором, сделав вывод грунтового в подполье, откуда берет воздух печь?
Достаточно ли воздуха будет входить в дом через стены и потолок из-за печной тяги или есть смысл добавить воздуха в подполье через грунтовый?
Мысль показалась интересной.
http://domekonom.su/2013/11/gruntovyi-t ... ennik.html
если его задублировать с опилочным рекуператором, сделав вывод грунтового в подполье, откуда берет воздух печь?
Достаточно ли воздуха будет входить в дом через стены и потолок из-за печной тяги или есть смысл добавить воздуха в подполье через грунтовый?
Мысль показалась интересной.
Smiler
nuBo
- Smiler
- Администратор
Сообщение Smiler » 30 июн 2014, 07:05
действительно....nuBo писал(а):А затем просто в печь? смысл?

достаточно ли вентиляции за счет дыхания стен (забыл как это процесс называется... на "э")?
или грунтовый рекуператор с выводом трубы в верхнюю часть комнаты... илине зайдет воздух из-за повышенного давления теплого воздуха в доме...
да уж...а вроде физику в школе учил))
Smiler
-
- Мастер
Сообщение nuBo » 30 июн 2014, 07:10
Можно сделать систему вентиляции в доме, с выходом к котельной и выходом к рекуператору грунтовому. Мне грунтовый не нравится, как его обслуживать? Хотя скорее всего есть решения борьбы с микробами, жучками и мышами в нём, но я не уверен... запах потом появится. А там ведь будет сырость.SmileR писал(а):или грунтовый рекуператор с выводом трубы в верхнюю часть комнаты...
nuBo
- glebomater
- Администратор
Сообщение glebomater » 30 июн 2014, 07:12
У меня проблему вакуума в доме решает кухонная вытяжка - просто труба сквозь стену с наклоном в сторону улицы.Включаешь вытяжку - тянет из дома. Затапливаешь печь - тянет в дом (ровно столько, сколько надо). Если не вытяжка, ни печка не работают, то и труба не работает из- за воздушной пробки.
Прежде чем ломать стереотипы, проверь, вдруг они несущие.
glebomater
Сообщение kedr » 30 июн 2014, 10:34
Здравствуйте! Следила за вашими постами ещё с форумнауса. Интересны ваши опыты, поиски. Большое вам спасибо. Сейчас читаю на этом форуме. Возникают вопросы. Ответьте, пожалуйста, что вы имели ввиду, когда писали: "Есть еще более цивильное решение."?vic_ag64 писал(а):Так ведь я не настаиваю на единственности своего решения. Тем более, что делалось оно наобум, наощупь. Все, что я сейчас цитирую, привожу в пример, я прочитал-нашел значительно позже. Есть еще более цивильное решение.
kedr
Вернуться в «Тепло и Энергосбережение»
Перейти
- ОБЩИЕ ФОРУМЫ
- ↳ Современные технологии
- ↳ Справочник
- СТРОИТЕЛЬСТВО ДОМА
- ↳ Дома
- ↳ Каркасно-щитовые
- ↳ Дома из бруса
- ↳ Срубы
- ↳ Каменные дома