Утепление дома

Выбор утеплителей, способы монтажа утеплителя. Экономия электроэнергии, минимизация потерь на вентиляцию, экономичные системы отопления
Аватара пользователя
Pavel.St
Стажер
Сообщения: 77
Зарегистрирован: 15 июн 2014, 12:46
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 17 раз

Утепление дома

#1

Сообщение Pavel.St » 21 июн 2014, 18:34

Утепление дома – это одна из основных задач, которая должна стоять в процессе постройки дома и облицовки его фасада. Этому вопросу однозначно нужно уделять значительное внимание, так как утепление Вашего дома изначально должно проводиться качественно и надежно, не заставляя Вас заниматься этим снова и снова, нарушая облицовку стен. Раньше для дополнительного утепления домов увеличивали толщину стен, но сегодня, когда мы имеем множество высокотехнологичных материалов, созданных для надежного утепления, необходимость в этом отпала. Более того, современные теплоизолирующие материалы позволяют не только сохранять тепло в доме, но так же способствуют защите дома от воздействия атмосферных осадков на фасадную часть и перепадов температур, увеличивая тем самым срок эксплуатации стен здания.

При утеплении дома нужно быть предельно внимательными, так как любые допущенные в работе ошибки могут перерасти в серьезные проблемы, решать которые будет куда сложнее. Например, в доме могут образоваться так называемые «мостики холода», места, через которые происходит повышенная теплоотдача, причина появления которых – некачественное утепление дома, а так же есть вероятность намокания стен и образования грибкового налета. В итоге результат проведенных работ значительно снизится, сократится срок эксплуатации теплоизолирующих материалов и самого здания, что вынудит Вас производить дополнительные затраты.

E-mail

1. Перед тем как начать утепление, необходимо сделать следующее:

Исследовать здание на предмет обнаружения «мостиков холода". Для этого существуют специальные организации, которые могут провести тепловизионное исследование, которое помогает очень быстро и качественно выявить такие зоны. Тепловизионные снимки показывают, что чаще всего максимальная теплоотдача происходит в местах скрепления разных строительных элементов. При утеплении дома необходимо уделить особое внимание таким зонам.

Уточнить и определить метод утепления дома, решить, как производить утепление, с наружной стороны или внутренней. Несмотря на то, что утепление дома с внутренней стороны значительно проще, этот вариант пользуется меньшей популярностью по ряду причин: сокращается площадь внутреннего пространства здание, не прогреваются сами стены, и из-за перепадов температур и осадков со временем они разрушаются. Таким образом, если будет решена проблема сохранения тепла, то проблема защиты дома от разрушающего воздействия останется. При использовании наружного утепления, в зависимости от технологий, вызывают несколько типов: «сэндвич» и «мокрый» тип. Тип «сэндвича» состоит в том, что утеплитель помещается между внутренней несущей стеной и декоративной наружной. «Мокрый» тип подразумевает, что впоследствии будет производиться оштукатуривание фасада специальным защитным экраном.

Выбрать из рассмотренных выше оптимальную систему утепления для дома. Для этого необходимо учитывать требования и условия, при которых будет создаваться и эксплуатироваться та или иная система: колебания температуры, ветровая нагрузка, количество осадков и другие факторы. Если при утеплении эти факторы учитываться не будут, то вскоре появятся проблемы, связанные с некачественным утеплением, образованием конденсата и преждевременным износом материала. При утеплении здания необходимо учесть что, выбирая одну из систем утепления, одновременно приходится выбирать весь комплекс проведения фасадных работ, которому придется следовать в дальнейшем.



Утепление стен.
Система 1

Утеплитель расположен с внутренней стороны ограждающей конструкции. При таком расположении утеплителя, во-первых, уменьшается внутренняя площадь помещения. Во-вторых, применение этой системы всегда связано с дополнительными затратами на пароизоляцию. В противном случае на границе внутренней стены и утеплителя происходит конденсация водяного пара. Повышенная влажность приводит к снижению теплотехнических характеристик, появлению и активному росту грибков, плесени.

Система 2

Утеплитель расположен внутри самой ограждающей конструкции (колодцевая кладка). При такой системе ограждающая конструкция выполняется из двух параллельных стенок, соединенных между собой жесткими связями, а образующееся между ними пространство заполняется утеплителем. При этом внутренняя стенка является несущей, а внешняя защищает утеплитель от атмосферного воздействия. Монтаж системы может производиться при отрицательных температурах. Однако она имеет и существенные недостатки. Во-первых, под ограждающие конструкции требуется более объемный и дорогостоящий фундамент, чем в случае применения системы 3. Во-вторых, влага конденсируется между внешней и внутренней стенками на теплоизоляционном материале и на внутренней поверхности наружной стенки. Это приводит к снижению термического сопротивления ограждающей конструкции и ее ускоренной амортизации.

Система 3

Утеплитель расположен снаружи ограждающей конструкции. В случае применения систем наружной (фасадной) теплоизоляции толщина ограждающей конструкции может быть минимальной, исходя из требований прочности. Толщина утеплителя должна быть такой, чтобы зоны конденсации влаги и основного перепада температуры находились внутри теплоизоляционной плиты. В этом случае накопленная влага легко испаряется из-за высокой паропроницаемости системы. При расположении утеплителя снаружи его необходимо защищать от атмосферного воздействия одним из двух способов: а) защитным экраном (теплоизоляционная система с вентилируемым фасадом); б) штукатурным защитно-декоративным слоем (многослойная система “мокрого” типа). Теплоизоляционная система с вентилируемым фасадом является дорогостоящей и трудоемкой. Кронштейны с рейками крепятся к стене здания дюбелями. Плиты утеплителя вставляются в направляющие так, что кронштейны проходят между плитами утеплителя по стыкам. Облицовочные декоративно-защитные плиты прикрепляются к кронштейнам с рейками. Длина кронштейнов обеспечивает свободный зазор для вентиляции между утеплителем и облицовочной плитой (сама облицовочная плита обладает низкой паропроницаемостью). Достоинством этой системы является то, что ее монтаж можно производить при отрицательных температурах. Однако система имеет ограничения в применении для зданий со сложной архитектурой, а также в случаях, когда необходимо точное воспроизведение первоначального облика фасада: реконструкция старых зданий, исторических памятников. В типовых проектах пока не может широко применяться вследствие высокой стоимости (от 60 $/м2).

Система 4

Многослойная система “мокрого” типа является наиболее универсальной и применяется во многих странах Европы как основная система теплоизоляции фасадов. Для примера можно сказать, что только в Германии в течение 1996 года данная система была применена на площади более 43 млн м2. В настоящее время уже существуют клеевые и армирующие составы, позволяющие производить работы при температуре до -22°С, и система фактически имеет только один недостаток: нанесение защитно-декоративного слоя может осуществляться при температуре не ниже +5°С. Но применение защитного теплового экрана устраняет и это ограничение. Система “мокрого” типа проста в монтаже. Ее компоненты наносятся на стену утепляемого здания послойно. Плиты утеплителя приклеиваются к стене снизу вверх с перевязкой швов: смещение швов по горизонтали, зубчатая перевязка на углах здания. Кромки утеплителя усиливаются специальными угловыми профилями. Крепление утеплителя к стене осуществляется дюбелями. На поверхность утеплителя наносится клеевой раствор, армирующая сетка и декоративная отделка. Благодаря высокой паропроницаемости внешнего защитно-декоративного слоя накопленная в массиве утеплителя конденсационная влага легко испаряется наружу.

Системы “мокрого типа” классифицируются по пожарной безопасности:

• класс А1 - негорючая, в которой применяются минеральные материалы без полимерных компонентов, что соответствует самым жестким требованиям по пожарной безопасности;

• класс А2 - негорючая, в которой применяются минеральные материалы с полимерными добавками. В качестве утеплителя в системах А1 и А2 применяются минераловатные плиты. По степени огнестойкости эти системы предназначены для зданий всех степеней огнестойкости.

Это обусловлено подтверждением соответствия этих теплоизоляционных плит требованиям пожарной безопасности, установленных в ГОСТе 30244-94 (группа “НГ” - негорючие строительные материалы).

• класс В1 - трудногорючая, в которой применяются пенополистирольные плиты. Система класса В1 является эффективной, недорогой и широко применяется в индивидуальном строительстве. анкеровка утеплителя дюбелями должна обеспечивать восприятие нагрузок от собственного веса и ветрового воздействия; минераловатные плиты должны быть средней плотностью не ниже 145 кг/м3 и иметь прочность на разрыв не менее 14 кН/м2; пенополистирольные плиты должны быть из безусадочного самозатухающего полистирола, иметь плотность не ниже 15 кг/м3 и прочность на разрыв не менее 80 кН/м2; армирующая сетка должна быть щелочестойкой; адгезионная прочность сцепления между штукатурным и теплоизоляционным слоями для систем с утеплителем из вспененного полистирола в сухом состоянии должна быть не ниже 80 кН/м2, во влажном - не ниже 40 кН/м2; для систем с минераловатным утеплителем - всегда не ниже 14 кН/м2.

В настоящее время на территории России применяются системы класса А1 и А2 в промышленном и гражданском строительстве, а также класса В1 в индивидуальном строительстве. Их стоимость ориентировочно составляет 20 - 25 $/м2 (без учета стоимости теплоизоляционной плиты) при поставке со склада в Москве.

В заключение следует сказать, что на этапе выбора поставщика системы следует обратить особое внимание на наличие Технического свидетельства Минстроя РФ на систему в целом и сертификатов на все материалы и элементы системы.



Использование минеральной ваты для утепления стен дома.
Среди всех теплоизоляционных материалов, изготавливаемых из неорганического сырья, минеральная вата прочно занимает ведущую позицию.

Это обуславливает простой технологический процесс, неограниченность запасов сырья, простота производства, высокая морозостойкость, низкая гигроскопичность и невысокая стоимость.

Минвата обладает химической и механической стойкостью, является водоотталкивающей и негорючей. Ей свойственны хорошие изолирующие характеристики в широком температурном диапазоне. Ее можно примять для тепловой изоляции и холодных, и горячих поверхностей. Чаще всего она используется в виде войлока, жестких и полужестких плит, матов, сегментов и скорлуп. Применение данной продукции позволяет существенно снизить расходы на отопление. Данный строительный материал продается в интернет-каталогах в разделе изоляции, что логично.

Сырьём для изготовления каменной минеральной ваты служат горные вулканические породы, именно поэтому она удовлетворяет самые жёсткие требования пожарной безопасности. Температура спекания волокна составляет 1000°С. Далеко не все теплоизолирующие материалы могут похвастаться такими впечатляющими показателями. Строительную минвату используют на разных объектах, как жилых, так и промышленных. Этот вид строительной изоляции не подвергается возгоранию, отличается эффективностью, практичностью и долговечностью. Изделие сохраняет свои качества на протяжении нескольких десятков лет.

Если стены Вашего дома построены из такого материала как газобетон – данный вид изоляции Вам также подойдет. Обустройство теплоизоляции происходит следующим образом: с помощью специального клея на стены приклеиваются утеплительные плиты, которые через сутки дополнительно прибивают дюбелями, после чего наносят первый слой состава для армирования. В этот слой укладывают стеклосетку, а потом наносят еще один такой же слой для выравнивания.

Если Вы хотите идеально гладкий фасад, сначала поверх армирующего слоя следует пройтись фасадной шпаклевкой, а потом покрасить. Если Ваш выбор декоративная штукатурка типа короеда, то там уже есть свои нюансы зависимо от того какую основу имеет этот короед. Если стены дома возведены из такого продукта как пенобетон – минеральная вата тоже будет прекрасным вариантом для утепления. Производить утепление дома из пенобетонных блоков можно с помощью изделия на синтетическом связующем, но при помощи жестких плит. Помимо этого, между пеноблоками и утеплителем желательно проложить паровую изоляцию. А сверху минваты применяют защитно-декоративный экран, то есть внешнюю отделку фасада.

В принципе, если построить стену из пенобетонных блоков достаточной толщины, то ее вообще не обязательно чем-либо утеплять. Кстати это неплохой вариант, поскольку когда в конструкции прибавляются новые слои, то меняется ее паропрозрачность. Если материалы по степени паропрозрачности подобраны не правильно при многослойной стене, это может вылезти в роли нежелательных последствий для здания.


Утепление фасадов домов.
Утепление фасадов домов – важная составляющая всего процесса строительства сооружения.

Если Ваш дом защищен от внешних климатических условий, в нем всегда будет благоприятный микроклимат. Конечно, встроенные кондиционеры могут обеспечить Вам необходимую температуру в доме или квартире, но при утепленном фасаде дома эффект намного лучший и надежней. В предыдущей статье мы рассказывали Вам о вентилируемых фасадах, которые могут выполнять функцию утепления дома. Теперь поговорим о преимуществах вентилируемых утепленных фасадов домов: 1. Обеспечивают изменение архитектурного вида фасада домов путем варьирования облицовочных материалов, форм и цветов 2. Единственная и правильная система теплозащиты дома от погодных условий. 3. Обеспечивают звукоизолирующую функцию 4. С помощью таких утепленных фасадов домов можно добиться необходимого климата помещения. Все, благодаря беспрепятственной диффузии водяной пары 5. Не требуют больших затрат при эксплуатации ремонте 6. Дают возможность реставрировать фасад без вмешательства в структуру внешних стен 7. Обеспечивают долгий срок эксплуатации строительного объекта 8. Затраты на отопление и кондиционирование помещения снижаются больше чем в два раза 9. Защищают от промерзания стены 10. Предотвращают появление плесени и грибков 11. Дают возможность выбирать фактуру и цветовую гамму материала (имеют множество декоративных решений) Некоторые вентилируемые фасады имеют один очень неприятный недостаток. При сильном ветре они свистят или гудят. Особенно часто это случается в местах завихрений ветровых потоков. Применение малых зазоров между плитами облицовки значительно снижает вероятность этого. Если Вы все-таки решили утеплять фасад дома, используйте материалы, стойкие до влаги и те, которые смогут сохранять свою форму при любых климатических изменениях. Установку таких строительных материалов нужно делать, так, что бы между ними и самой основой не было ни малейшего расстояния. Для этого рекомендуется использовать механическое крепление утеплителя не менее 5 точек на 1 кв. м или приклеивать утеплитель к поверхности основы. Еще один плюс такой технологии утепления фасада дома в том, что система вентилируемых фасадов позволяет использовать утеплитель любой толщины. Все утеплители, которые используются должны иметь соответствующие свойства: 1. Они должны быть стойкими к ветровым потокам 2. Должны иметь достаточно высокие теплоизолирующие характеристики 3. Хорошо функционировать с металлом конструкции 4. Давать возможность водяной паре и влаге попадать в воздушную прослойку и тем самым предотвращать образование и скопление в конструкциях конденсата 1. Плиты, предназначены для теплоизоляции 2. Полимерный клей, который используют для приклеивания плит к стене 3. Дюбели. Их используют для дополнительного крепления самих плит 4. Слой из полимерной клеящей массы. Основная функция – предохраняющая 5. Грунтовка ; 6. Штукатурное покрытие из полимера Теперь поговорим о стене, которая входит в состав фасада и имеет значительное влияние на процесс утепления фасадов домов. Особенности материалов для конструкции стен в составе фасадов домов необходимо учитывать еще на проектной стадии, поскольку исправление ситуации с перенасыщенной влажной стеной с пострадавшим внешним облицовочном слоем будет нуждаться в достаточно больших усилиях и расходах. Для утепления фасадов домов надо помнить о том, что материалом для внешних стен фасада служит пенобетон и газобетон. Через повышенную паропроницаемую способность пористых бетонов, использования для внешней отделки классических цементно-песчаных растворов, которые наносят толстыми слоями, влечет нагромождение влаги под штукатуркой. Решающее значение имеют общая паровая проницаемость стены, а также наличие и место расположения «точки росы» (температура, при которой охлаждается воздух до того момента, когда водяной пар, находящийся в нем, достигает состояния насыщения и происходит его конденсация в росу). Еще один момент: размещение утеплителя внутри конструкции стены в составе фасадов домов приводит к тому, что зимой внешняя кирпичная кладка не прогревается теплом изнутри дома, поскольку находится в холодной зоне. При этом на пределе между утеплителем и внешней кирпичной кладкой накапливается большое количество влаги, и конструкция стены в составе фасадов домов быстро теряет свою прочность. Теперь подобьем итоги. Утепление фасадов домов – это технологический строительный процесс, в результате которого повышаются теплоизоляционные показатели стены, и уменьшается теплоотдача. В процессе утепления фасадов домов используют специальные строительные материалы, которыми обшивают внешние стены. В дальнейшем защитный слой скрывают под слоем штукатурки или другого облицовочного материала. После утепления фасада дома значительно снижаются расходы на обогрев помещения, как мы уже писали больше чем на половину (60%). Комфортная температура поддерживается дольше благодаря тому, что стены защищены и удерживают все тепло в помещение.
Мой Уголок Земли - моя родина.

Аватара пользователя
glebomater
Администратор
Сообщения: 11680
Зарегистрирован: 15 май 2014, 22:22
Благодарил (а): 9252 раза
Поблагодарили: 8687 раз

Re: Утепление дома

#2

Сообщение glebomater » 21 июн 2014, 19:09

Pavel.St писал(а): Система 1

Утеплитель расположен с внутренней стороны ограждающей конструкции. При таком расположении утеплителя, во-первых, уменьшается внутренняя площадь помещения. Во-вторых, применение этой системы всегда связано с дополнительными затратами на пароизоляцию. В противном случае на границе внутренней стены и утеплителя происходит конденсация водяного пара. Повышенная влажность приводит к снижению теплотехнических характеристик, появлению и активному росту грибков, плесени.
.
Друзья! утеплять дом изнутри НЕЛЬЗЯ. Просто запомните это. А если приходится, то только в крайнем случае. Например, в случае первой зимовки в новом доме, когда вы вдруг обнаружите, что стены просто продуваются. Или в доме холодильник, несмотря на отопление изо всей силы.
Лучше наберитесь мужества и в мороз и холод утеплите дом снаружи толстым слоем опилок, или пенопласта,самого дешевенького -15-го, на худой конец картоном в несколько слоев. Чем- нибудь достаточно паропроницаемым.
И вообще, давайте рассматривать примеры из жизни!
Прежде чем ломать стереотипы, проверь, вдруг они несущие.

Аватара пользователя
Pavel.St
Стажер
Сообщения: 77
Зарегистрирован: 15 июн 2014, 12:46
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 17 раз

Re: Утепление дома

#3

Сообщение Pavel.St » 21 июн 2014, 21:41

Согласен, выше так и написано по поводу внутреннего утепления:
"При таком расположении утеплителя, во-первых, уменьшается внутренняя площадь помещения. Во-вторых, применение этой системы всегда связано с дополнительными затратами на пароизоляцию. Повышенная влажность приводит к снижению теплотехнических характеристик, появлению и активному росту грибков, плесени."
Мой Уголок Земли - моя родина.

Инвестор
Стажер
Сообщения: 50
Зарегистрирован: 09 июл 2014, 18:58
Благодарил (а): 6 раз
Поблагодарили: 4 раза

Re: Утепление дома

#4

Сообщение Инвестор » 10 июл 2014, 02:06

ПредстоИт утепление свежепостроенного сруба. Планирую завалинку опилочную и опилки на чердак см тридцать.
Все местные рассказывают про мышей и прочую живность, которые будут жить в опилках. Не особо верится. Кошек много и еду (всю!) держу в холодильнике.

Виктор
Стажер
Сообщения: 107
Зарегистрирован: 01 июл 2014, 19:18
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 9 раз

Re: Утепление дома

#5

Сообщение Виктор » 10 июл 2014, 05:50

Инвестор писал(а):Планирую завалинку опилочную и опилки на чердак см тридцать.
На крыше вполне нормально лежит, а в завалинке... во многом зависит от климата, геометрии(площадь испарения не должна уступать площади накопления влаги), материалов ограждения.
Инвестор писал(а):Все местные рассказывают про мышей и прочую живность, которые будут жить в опилках. Не особо верится. Кошек много и еду (всю!) держу в холодильнике.
У меня нет. Кот вывел в радиусе квартала.

Инвестор
Стажер
Сообщения: 50
Зарегистрирован: 09 июл 2014, 18:58
Благодарил (а): 6 раз
Поблагодарили: 4 раза

Re: Утепление дома

#6

Сообщение Инвестор » 10 июл 2014, 07:39

Виктор писал(а):
Инвестор писал(а):Планирую завалинку опилочную и опилки на чердак см тридцать.
На крыше вполне нормально лежит, а в завалинке... во многом зависит от климата, геометрии(площадь испарения не должна уступать площади накопления влаги), материалов ограждения.
Инвестор писал(а):Все местные рассказывают про мышей и прочую живность, которые будут жить в опилках. Не особо верится. Кошек много и еду (всю!) держу в холодильнике.
У меня нет. Кот вывел в радиусе квартала.
Про завалинку. Планирую сделать каркас и снаружи обшить шифером. Шифер вкопать на штык в землю( который вертикальный). А который наклонный(который крышка) сделать с напуском, чтобы вода сливалась подальше. Шифер волнистый. Ширину сделать сантимов тридцать, может сорок. Ессно выше пола. Но самое главное - печь уже с забором воздуха из подпола и сосет так, будто там вентилятор установлен.
Будет работать?

Котов своих нет, а чужих немеряно - сегодня дрались за мою территорию))))))))))

Аватара пользователя
glebomater
Администратор
Сообщения: 11680
Зарегистрирован: 15 май 2014, 22:22
Благодарил (а): 9252 раза
Поблагодарили: 8687 раз

Re: Утепление дома

#7

Сообщение glebomater » 10 июл 2014, 08:27

Проложи ГИ внутрь короба завалинки, а сверху не закрывай,оставь под крышкой воздушный зазор см на 5-7 для вентиляции.Присыпь известью.
Не бойся никаких зверушек в опилках.
Прежде чем ломать стереотипы, проверь, вдруг они несущие.

Виктор
Стажер
Сообщения: 107
Зарегистрирован: 01 июл 2014, 19:18
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 9 раз

Re: Утепление дома

#8

Сообщение Виктор » 10 июл 2014, 10:11

Инвестор писал(а):Планирую сделать каркас и снаружи обшить шифером. Шифер вкопать на штык в землю( который вертикальный).
Я уже писал на этот счёт: вода в опилках стоит у наружного ограждения, в середине!
У меня доска, а шифер вообще влагу не пропускает. Калькулятор показывает ту же картину!
Верхний слой опилок подсыхает, а ниже мокро! И вот уже июль, а всё не сохнет.
Две зимы завалинке, в следующем году буду разбирать(в этом нет возможности).
Не повторяйте ошибок!

А С
Творец
Сообщения: 1747
Зарегистрирован: 10 июн 2014, 20:48
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 637 раз

Re: Утепление дома

#9

Сообщение А С » 10 июл 2014, 10:39

Как делали раньше?
Как долго завалинки служили до ремонта? Как часто требовался ремонт?
Как давно в завалинках используется опил? (Изготовление пиломатериала было очень трудоемким и дорогим процессом, пиломатериал изготавливался в небольших объемах, соответственно опила было мало. У меня дача в деревне утеплена снаружи иголками из муравейников)

Инвестор
Стажер
Сообщения: 50
Зарегистрирован: 09 июл 2014, 18:58
Благодарил (а): 6 раз
Поблагодарили: 4 раза

Re: Утепление дома

#10

Сообщение Инвестор » 10 июл 2014, 12:04

glebomater писал(а):Проложи ГИ внутрь короба завалинки, а сверху не закрывай,оставь под крышкой воздушный зазор см на 5-7 для вентиляции.Присыпь известью.
Не бойся никаких зверушек в опилках.
А можно без нее? Планирую сделать хороший навес (крышка на завалинке будет выступать далеко от вертикального ограждения и по идее будет сухо. Не?

Ответить

Вернуться в «Тепло и Энергосбережение»