Мульчирование – что это?

Деревья, кустарники, растения - как посадить, чем опрыскивать. Борьба с насекомыми
Ответить
Аватара пользователя
USB
Ученик
Сообщения: 11
Зарегистрирован: 25 фев 2016, 13:53
Благодарил (а): 2 раза
Поблагодарили: 8 раз

Мульчирование – что это?

#1

Сообщение USB » 25 фев 2016, 17:59

Из статьи Патрика Вайтфилда “Пермакультура – что это?”

Использовать мульчу в саду можно по-разному. Особенно выгодно ее применять, когда вы разбиваете огород на участке, заросшем многолетними сорняками. Работа, ужасно изнурительная, если применять вскапывание, может оказаться очень легкой. Вот что нужно сделать:

1-й этап.

Примните сорняки так, чтобы они лежали на земле,— не нужно их ни обрезать, ни вырывать. На этом этапе хорошо также положить сверху тонкий слой удобрений с высоким содержанием азота, как, например, остатки мясной пищи или куриный навоз, хотя это и не обязательно.

2-й этап.

Покройте обрабатываемый участок слоем картона, газет или другого органического “листового” материала. Назначение этого слоя — убить сорняки, закрыв к ним доступ света. При этом, между листами не должно быть пробелов, они должны довольно значительно (сантиметров на 20) заходить друг на друга, чтобы жизнелюбивые сорняки не смогли пробиться между ними зигзагообразно. Лучше использовать большие листы картона — тогда получится меньше соединений, идеальным же был бы старый ковер, при условии, что он сделан исключительно из натуральных волокон, так как все, что вы используете, должно перегнить. Газетный слой окажется достаточно толстым, только если вы расстелите всю газету целиком в раскрытом виде, не пытайтесь экономить, употребляя всего несколько страниц.

3-й этап.

Затем идет слой, который придавит листы к земле и даст питательные вещества. Идеальным является навоз (его очень много в конюшнях при школах у верховой езды на окраинах городов, и от него охотно избавятся), но подойдут также и морские водоросли, и частично перегнивший компост, если только в нем нет корней и семян сорняков. Навоз не обязательно должен быть хорошо перегнившим, достаточно и трех месяцев сроку. Толщина этого слоя — 5—10 см.

4-й этап.

Теперь время сажать. Особенно хорошо при такой системе приживается картофель. Затем идут растения, любящие простор, такие, как кабачки, сладкая кукуруза или семейство капустных. Лучше приживается рассада, а не семена, потому что после прилета птиц, разрывающих почву в поисках личинок и насекомых, едва начавшие прорастать сеянцы могут оказаться засыпанными землей. Возьмите садовый совок, либо другой острый инструмент и воткните его сквозь мульчу в землю. В результате в листовом слое получится отверстие, сквозь которое корни растения смогут добраться до почвы. Очистите местечко вокруг совка от навоза, вместо него насыпьте пару больших пригоршней земля, взятой с любого места участка, и сажайте в эту землю. Обильно полейте каждое растение, но не увлажняйте мульчу между саженцами. Поскольку мульча хорошо задерживает влагу, это единственная поливка, которая вам понадобится, за исключением засушливого лета.
Растения типа моркови, с большим количеством мелких семян, не подходят. И помните: подобная обработка почвы применяется специально для освоения новых участков. Морковь вы сможете вырастить на следующий год, или же, если вам не терпится, вскопайте для нее отдельную грядку.

5-й этап.

Наконец, прикройте грядку сверху примерно 20-сантиметровым слоем соломы или чего-либо подобного. Здесь подойдет смесь из состриженной с газонов травы и опавших листьев, местные власти охотно отдадут вам и то, и другое. Использовать сено рискованно, так как в нем могут быть семена сорняков. Если погода сырая, подождите прикрывать саженцы этим слоем до тех пор, пока они не подрастут настолько, что для них не будут опасны слизняки.
Сорняки погибнут не все, но их станет гораздо меньше и они уже не доставят особых хлопот. В действительности же, присутствие небольшого количества сорняков благоприятно сказывается на здоровье всего огорода. Сорняки, размножающиеся усами (типа пырея и вьюна), обычно растут между мульчей и землей, поэтому в конце сезона вы можете просто убрать мульчу и вытащить их.
Собирание мульчи займет некоторое время, но это не идет ни в какое сравнение с той работой, которую пришлось бы проделывать, выкапывая сорняки и по кусочкам выбирая их корни из земли. Листовое мульчирование — это не только экономия ваших сил и снижение расхода воды, но и прекрасный способ превратить отходы нашего расточительного общества в плодородную почву.

Siranara
Ученик
Сообщения: 41
Зарегистрирован: 31 янв 2017, 07:34
Откуда:: Алтай
Поблагодарили: 7 раз

Мульчирование – что это?

#2

Сообщение Siranara » 07 май 2017, 08:08

спасибо.Хорошие советы.

Ответить

Вернуться в «Сад, огород, цветник, газон»