Пермакультура в уголке

Деревья, кустарники, растения - как посадить, чем опрыскивать. Борьба с насекомыми
Аватара пользователя
Ant74
Стажер
Сообщения: 104
Зарегистрирован: 03 сен 2014, 19:02
Благодарил (а): 6 раз
Поблагодарили: 32 раза

Пермакультура в уголке

#1

Сообщение Ant74 » 15 июн 2015, 10:38

Чтобы не засорять строительные, печные и "жизненные" темы, решил создать тему по пермакультуре отдельно. Все в одном месте будет - искать легче.

Итак.
Больше трех цитат не дает вставлять, поэтому так.

Ant74: И пару лет остатки корней ржи будут угнетать все посадки.
Андрей: неужели так долго? сам не пробовал но несколько раз читал что после подрезки плоскорезом или запахивания 2 недели.не знаю как на самом деле. будет личный опыт отпишитесь :blush:

Ant74: Я не сказал губить, я сказал угнетать. Рожь очень неприхотлива. Хольцер от нее в восторге, он зовет ее "Сибирский первородный злак" (правда у него симбиоз растений и минусы ржи становятся совершенно несущественны). Для того чтобы выжить на скудных почвах, она подавляет рост всего вокруг выделениями из корней "угнетающих" веществ. Пока корни не перегниют полностью вещества никуда не денутся. И рожь еще почву закисляет - проволочник прет, после ржи картошку не сажать (апельсиновые сушение корки с нового года в лунки с сажаемой картошкой - проволочника блевать тянет) . Опыт есть в саду. Но не все так страшно, до сих пор сеем для подготовки земли. Но не постоянно.

Дополню. Лично мы с мамой в ее саду применяем сидераты лет 5-6. По причине "нищебродства" покупал семена на птичьем рынке в кормах по полведра: рожь, овес, рапс. Сейчас наверное озадачился бы покупкой фацелии, горчицы, люпина. Почва у нас тяжелый, каменистый, кислый суглинок. После применения овса проволочник разжирел, картофель стал похож на губку. От овса отказались. Рожь - проволочника поменьше, почва рыхлиться нормально, садим еще нечасто. Рапс показал себя хорошо, только всхожесть сильно упала у старых запасов :smile1: , покупать надо ехать. Почитал, должен и проволочника угнетать, но у нас это не так быстро - кислотность и пырея полно. Поэтому, если площадь целины большая, а средствов трошки, можно закупиться рапсом и под осень его посеять. За осень нарастет, уйдет в зиму. Будет снегозадержание. Весной, если перезимовал хорошо, нарастет дальше, потом подрежете. Если нет, сопреет под снегом, опять подрежете (плоскорезом). Рапс - крестоцветное, после него капусту не сажать, подавляет.

Ирина Михайловна не вырывайте с корнями рожь, Андрей правильно вам говорит. Вы во первых перетруждаетесь там где не нужно, а во вторых уничтожаете всю работу, проделанную корнями ржи - структурирование почвы. После сидератов лучше не перекапывать, только в исключительных случаях, если почва уж сильно тяжелая, как у нас например. И то я считаю, что можно обойтись без перекопки, если сеять сидераты густо - почва под таким ковром не будет слеживаться. А рожь у вас озимая на участке? Что до этого росло?

А С писал(а):Вопрос про рожь.

Купили дом с участком 40 соток. Участок зарос одуванчиками и сорняками. Похоже что несколько лет назад его перепахали и кочки не разбили. Не ровный.

Можно ли рожью вывести сорняки и разбить кочки?
Ни в коем случае не загоняйте плуг на участок, только бороной разровняйте и "заседерируйте". У вас там и так почву вверх ногами плугом перевернули, не надо ее дальше губить. То что заросло все - хорошо, возможно почва не сильно уплотнилась. В августе пробороните и сразу засейте озимым сидератом, тем же рапсом например, ничего не убирайте с поля - биомасса защитит от высушивания почвы и растаскивания семян сидератов птицами. Вручную ровнять 40 соток от колдобин малоприятное занятие - энтузиазм быстро угаснет.
Ant74 писал(а):Имею две площадки для экспериментов - в течение месяца, двух отпишусь о результатах кирпичного влагоконденсирования.
Позавчера пришлось пересаживать маленькую сливу с места на место - корни повредил изрядно и подломил случайно ствол, воспользовался Зепповским шоковым методом. Лунку подточил, листочки оборвал, ими и замульчировал, землю ногами уплотнил, сверху несколько кирпичей вокруг ствола, не поливал - посмотрим что выйдет. Дожди правда каждый день, земля и так сырая.
Во втором саду попробую подсыпку гравия 20-40 в приствольный круг у молодых деревцев. К концу лета результаты.
Осенью абрикосы сажал таким методом, только без камней, с треугольными подвязками. Оба деревца прижились. Год назад также яблоню - живет, подмерзает, но живет.

Аватара пользователя
glebomater
Администратор
Сообщения: 7745
Зарегистрирован: 15 май 2014, 22:22
Благодарил (а): 5984 раза
Поблагодарили: 5770 раз

Re: Пермакультура в уголке

#2

Сообщение glebomater » 15 июн 2015, 19:49

На этом участке несколько лет был покос - разнотравье и клевер. земля была чудесная. Осенью ее перевернули огромными плугами, теперь борозды, которые даже не удалось заборонить. Земля суглинистая.На данный момент - земля высохла в камень с трещинами.Выживает только рожь. Уж не знаю, как она себя чувствует, но она мне по пояс.Сейчас активно пылит. От ветра летят облака пыльцы. Сорняков нет, Редко кое где васильки по одному цветочку, сурепка кое где и больше ничего...Рожь озимая. Я перестала бороться за тыквы - толку нет.
Прежде чем ломать стереотипы, проверь, вдруг они несущие.

Аватара пользователя
Ant74
Стажер
Сообщения: 104
Зарегистрирован: 03 сен 2014, 19:02
Благодарил (а): 6 раз
Поблагодарили: 32 раза

Re: Пермакультура в уголке

#3

Сообщение Ant74 » 15 июн 2015, 21:54

glebomater писал(а):На этом участке несколько лет был покос - разнотравье и клевер. земля была чудесная. Осенью ее перевернули огромными плугами, теперь борозды, которые даже не удалось заборонить. Земля суглинистая.На данный момент - земля высохла в камень с трещинами.Выживает только рожь. Уж не знаю, как она себя чувствует, но она мне по пояс.Сейчас активно пылит. От ветра летят облака пыльцы. Сорняков нет, Редко кое где васильки по одному цветочку, сурепка кое где и больше ничего...Рожь озимая. Я перестала бороться за тыквы - толку нет.
Эх, прямо по рукам надавать таким людям хочется. Даже если ты весь такой приверженец классической системы земледелия. Ну как можно плугом пройти и не задисковать нормально? Теперь эти курганы долго вам взгляд мозолить будут. Еще и комбайном все изъелозят. Если снимут в августе - засейте обильно рапсом, должен успеть отрасти до 15см для нормальной зимовки. Корни у него стержневые, помогут разбить кочки. Где посевной материал искать в вашем районе наверное с закрытыми глазами знаете. И руки не опускайте, может увидите и положительные моменты в этой ситуации. Может солому вам оставят после уборки, вы ее применять хорошо умеете.

Аватара пользователя
glebomater
Администратор
Сообщения: 7745
Зарегистрирован: 15 май 2014, 22:22
Благодарил (а): 5984 раза
Поблагодарили: 5770 раз

Re: Пермакультура в уголке

#4

Сообщение glebomater » 16 июн 2015, 08:45

Солому оставляют - это мое условие разрешения уборки урожая. Засеять рапсом такое большое количество земли - мне не осилить по деньгам.... Все деньги сейчас бросила на стройку. Посмотрим, что будет расти после уборки , под зиму попробую полосами засеять газонку. если она примется, то за пару лет разрастется. Сад хочу!По газону лучше пойдет...И он многолетний.
Прежде чем ломать стереотипы, проверь, вдруг они несущие.

Аватара пользователя
Ant74
Стажер
Сообщения: 104
Зарегистрирован: 03 сен 2014, 19:02
Благодарил (а): 6 раз
Поблагодарили: 32 раза

Re: Пермакультура в уголке

#5

Сообщение Ant74 » 16 июн 2015, 09:25

glebomater писал(а):Солому оставляют - это мое условие разрешения уборки урожая. Засеять рапсом такое большое количество земли - мне не осилить по деньгам.... Все деньги сейчас бросила на стройку. Посмотрим, что будет расти после уборки , под зиму попробую полосами засеять газонку. если она примется, то за пару лет разрастется. Сад хочу!По газону лучше пойдет...И он многолетний.
Норма высева рапса максимум 20кг на гектар, обычно 10-15. Газонка не сможет разбить ваши кочки, корневая поверхностная. Зарастет все, потом будете вручную разбивать лопатой и кайлом, оставляя проплешины в уже заросшем газоне. Нужно всего-то изобразить картину "сеятель" после уборки ржи и забыть до весны. Весной скосить - работник справится, и засеять газонку. Газонка еще и спасибо скажет. Кочки хоть побольше расползутся, стержневая корневая рапса поспособствует, в отличии от кущевой газонки. Газонку еще и поливать надо усиленно, особенно в первый год - можете вы сейчас это себе позволить?

Аватара пользователя
glebomater
Администратор
Сообщения: 7745
Зарегистрирован: 15 май 2014, 22:22
Благодарил (а): 5984 раза
Поблагодарили: 5770 раз

Re: Пермакультура в уголке

#6

Сообщение glebomater » 16 июн 2015, 17:52

Меня ровность почвы волнует только на дороге. По полю мне не ездить. та дорожка, по которой я постоянно проезжаю. уже достаточно выровнялась. ноя по ней езжу каждый день и самое лучшее в дождь или после дождя.Борозды на дороге в колеях практически пропали.
Около пруда огромная куча земли. Думаю. что смогу эту кучу превратить в холм по Хольцеру. Привезу отходы с лесопилки, свалю их около кучи, вплотную к ней , устелю соломой и перемещу часть земли с этого холма на кучу органики. Будет нормальный такой холмик. засею его чем угодно, что сможет расти на глине и пусть зарастает. Когда появится дерн, можно будет посадить что -нибудь еще. Засыпать его органикой - пойдет ему на пользу. Еще будет достаточно подстилки из под куриц. Специально буду кроме опилок стелить им солому.
Прежде чем ломать стереотипы, проверь, вдруг они несущие.

Аватара пользователя
Ant74
Стажер
Сообщения: 104
Зарегистрирован: 03 сен 2014, 19:02
Благодарил (а): 6 раз
Поблагодарили: 32 раза

Re: Пермакультура в уголке

#7

Сообщение Ant74 » 17 июн 2015, 10:29

glebomater писал(а):Меня ровность почвы волнует только на дороге. По полю мне не ездить. та дорожка, по которой я постоянно проезжаю. уже достаточно выровнялась. ноя по ней езжу каждый день и самое лучшее в дождь или после дождя.Борозды на дороге в колеях практически пропали.
Около пруда огромная куча земли. Думаю. что смогу эту кучу превратить в холм по Хольцеру. Привезу отходы с лесопилки, свалю их около кучи, вплотную к ней , устелю соломой и перемещу часть земли с этого холма на кучу органики. Будет нормальный такой холмик. засею его чем угодно, что сможет расти на глине и пусть зарастает. Когда появится дерн, можно будет посадить что -нибудь еще. Засыпать его органикой - пойдет ему на пользу. Еще будет достаточно подстилки из под куриц. Специально буду кроме опилок стелить им солому.
Опилками в кучу не увлекайтесь - закислят почву, они ведь не березовые будут. Как отходы привезете и закидаете соломой, пролейте ЭМкой и чуть землей присыпьте - должен процесс разложения запустится в присутствии воздуха. Кучу когда будете формировать, укладывайте древесные отходы, чтобы образовывались пустоты небольшие - будет неравномерно оседать и будет поступать воздух внутрь. Хотя вы об этом наверное и так прочитали у Зеппа. Подумайте только сразу над расположением этой высокой гряды. Если пруд рядом, то это и солнцеотражатель и терморегулятор и увлажнитель - надо все использовать.

pbi6a
Творец
Сообщения: 1843
Зарегистрирован: 26 ноя 2014, 19:13
Откуда:: кырск
Благодарил (а): 118 раз
Поблагодарили: 465 раз

Re: Пермакультура в уголке

#8

Сообщение pbi6a » 27 июн 2015, 18:40

Люди, как смотрите на два таких вопроса?:
1-й. Садовый измельчитель - какой? И его место в саду/огороде.
2-й. Офисная бумага после офисного шредера в качестве мульчи. Возможно ли? Под какими культурами?
Откуда у папы время? Содержать жену, трёх детей, квартиру, машину, дачу и при этом ещё пытаться на работе что-то изобразить!

pbi6a
Творец
Сообщения: 1843
Зарегистрирован: 26 ноя 2014, 19:13
Откуда:: кырск
Благодарил (а): 118 раз
Поблагодарили: 465 раз

Re: Пермакультура в уголке

#9

Сообщение pbi6a » 29 июн 2015, 07:54

Искал в субботу чеснок на грядке. Нашёл, обрадовался :) Заросло неимоверно, трава выше чеснока. Праву продёргал, забросал выдернутой травой междурядия. С одного краю грядки 10 см было засажено семенами, которые нашелушил с прошлогодних чесночных семенников. Похоже, трава их задавила - не нашёл ничего :( Как правильно выращивать чеснок семенами?
Откуда у папы время? Содержать жену, трёх детей, квартиру, машину, дачу и при этом ещё пытаться на работе что-то изобразить!

Аватара пользователя
Ant74
Стажер
Сообщения: 104
Зарегистрирован: 03 сен 2014, 19:02
Благодарил (а): 6 раз
Поблагодарили: 32 раза

Re: Пермакультура в уголке

#10

Сообщение Ant74 » 29 июн 2015, 08:50

pbi6a писал(а):Люди, как смотрите на два таких вопроса?:
1-й. Садовый измельчитель - какой? И его место в саду/огороде.
2-й. Офисная бумага после офисного шредера в качестве мульчи. Возможно ли? Под какими культурами?
1. У нас такой
http://www.agrotreding.ru/productid2792.html
Шнековая система как у мясорубки. Есть еще ножевая - плоский нож на довольно больших оборотах шинкует. И есть еще валковая - большая шестеренка откусывает куски.
Нам наша нравится, жует почти все, есть реверс - обратно выплевывает что не пережевалось, на выхлоп можно сразу мешок привязать, за несколько лет ничего не сносилось (у ножевой точно нож снашиваться будет). Используется обычно весной и осенью. Накапливается куча обрезаемых веток, сухостоя и толстой ботвы. Выкатывается эта хрень и расправляется с ней за полчаса. А то и меньше. Мама у меня сама со всем справляется. Нарезку можно оставить прямо в полиэтиленовом мешке на солнышке - активно начнет преть. Уходят все срезанные ветки, кроме реально толстых - эти на дрова уже. Только надо шнур подводящий качественный и не длинный (у нас 3м) - под нагрузкой свои 2 кВт кушает. В следующие выходные могу заснять интересующие детали.

2. Вполне, но сыпать от души. По всем культурам. Сдувать ее только будет - присыпать чуть-чуть сверху земелькой например, и все.

Ответить

Вернуться в «Сад, огород, цветник, газон»