pbi6a писал(а):Я уже понял, что обрабатывать землю "классическим" способом с помощью плуга или лопаты - не правильно и губительно для всего живого, что на ней и в ней (земле) обитает. А как правильно?
Вот у меня есть дачный участок, порядка 50% которого - огород. Хотел бы увидеть там то, сё, растущее и плодоносящее. Часть - "классические" грядки, которые по сей день обрабатывались "классически". Единственное, что я слегка изменил - с прошлого года стал копать зябь, а весной рыхлить плоскорезом под посадку. Итого получается зябь 3-4 часа, плюс 2-3 часа плоскорез. В плане трудоёмкости гораздо проще и быстрее, чем тупо лопатить.
А в плане "правильности"? Всё равно ведь земля переворачивается с переменой местами аэробных и анаэробных. Это ведь не хорошо?
Короче, возникли вопросы.
1. Как правильно?
2. Есть большие участки с травой и одуванчиками - как их ввести в оборот?
3. Есть большие участки с "классической" обработкой - как "правильно" их обрабатывать в дальнейшем?
4. Как быть с большим количеством скальника в объёме грунта? До порядка 40% по объёму в поверхностном слое.
и т.д. Вообще "неклассической" обработкой не владею.
Перво-наперво нужно понять что вы хотите видеть конечным результатом. Спланировать зонирование участка в зависимости от расположения сторон света, построек (существующих и планируемых), существующих посадок деревьев, кустарников. Мысленно прокрутите в голове распорядок вашего прибывания на участке. Что вы делаете, где ходите, что вам удобно, что нет. Оцените окружающий пейзаж, захотите например поставить беседку, а она будет смотреть на сарай соседа. Подумайте, какие посадки еще собираетесь делать. Посмотрите в инете требовательность этих растений к свету, влажности, почве, аллеопатичности. Например набиваете в поисковике "вишня взаимовлияние", и вдумчиво читаете. Заодно узнаете много интересного про другие растения - скорее всего захочется и их посадить. Читать конечно много придется.
Заросшие участки надо подкашивать до образования семян, чтобы не было самосева постоянного. В августе процарапайте плоскорезом или тяпкой борозды в земле, обильно засейте рожью или рапсом, и скосите дикорос тут же. Так вы пока будете ходить косить заделаете много семян сидератов в землю и заодно укроете их мульчей от солнца и птиц (покушать они любят, но не гоняйте их - они ваши помошники, лучше чуть больше посейте). За осень сидераты подрастут и уйдут в зиму (озимые). До начала посадок на следующий год определитесь где что у вас будет сидеть, и примерно за двадцать дней до первых посадок скосите сидераты. Далее организуете грядки, но без перекопки, просто планирование и огораживание. Мульчу с образовавшихся дорожек перекидайте на грядки. Плоскорезом делаете бороздки, сеете, заравниваете, закрываете мульчей. По плоскорезу посмотрите видео - как правильно им работать. Бобовые закрывайте еще пластиковыми ящиками из-под фруктов - больно они птицам нравятся, раскапывают. Дорожки потом по своему усмотрению, так оставить, газонка, опилки или плитка например. Хвойный опил, хвою, шишки не сыпьте на грядки - закисляет почву.
Препараты ЭМ (эффективные микроорганизмы) вполне можно применять, особенно если летом пуховик не хочется снимать. И дозировку можно особо не соблюдать, это микроорганизмы, они при комнатной температуре делятся вдвое каждые 20 минут при нормальной кормежке.
Таким же макаром и с классическими пахотами - озимые сидераты, весной подрезка.
Почитайте Бублика, он хорошо описывает чередование посадок, дает рекомендации по совместимости. Что не найдете у него, дополните из инета. У Курдюмова много хороших книжек - он в основном объединяет чужой опыт. Пишет легко, как и Бублик, а это очень важно - нет ощущения своей непроходимой тупости. Потом и Хольцер понятнее будет. Купите печатные варианты их книг, берите их с собой в огород. На досуге перечитывайте, будете находить новые ньюансы в уже ранее прочитанном, находить ответы прямо на месте.
Грунт свой изучите и примерно определите его состав. Сделайте разведкопки в разных точках участка, поймете где суше, где влажнее, где глина у самой кромки, а где поплодороднее земля. С зонированием сильно поможет.
Скальник мешает только при копке
. У мамы тоже сад на скале. До сих пор живо помню, как 15 лет назад копал ямы под посадку деревьев с ломом. Все добытые камни не выбрасывайте, а бережно сохраняйте. Они будут вашими терморегуляторами, влагоудержателями. Причем пригождаются все размеры. По камням лучше сразу Зеппа читать.
Траву, листву ,ветки и спиленные стволы НИКОГДА не сжигайте. На первое время втягивания в пермакультуру можно использовать их следующими способами. Трава и листва - мульча, компост. Ветки можно порубить лопатой, секатором и на мульчирование. У нас есть дробилка (стоит большой шнек), получаются сантиметра по полтора обрубки - отличная мульча, не сдуваемая. Стволы можно пустить на оформление посадочных террасок, на дрова наконец.
Главная трудность при переходе в пермакультуру - не возбуждаться от кажущегося беспорядка в огороде
(что-то все какое-то заросшее и неопрятное, а у соседей вон какое все чистенькое, ровненькое, земля черненькая). Просто надо понять, что сражаться с природой бесполезно - она победит. Ее можно только убить. А если хозяйствовать по ее правилам, то и помогать она охотно будет.
Ну и конечно все ваши проблемы с участком не решаться волшебным образом. Пермакультура - всегда индивидуальный подход и практика. Не бойтесь экспериментов. У нас процентов 10 сразу удачных. Но моральное удовлетворение все перевешивает.
Ни в коем случае не претендую на абсолютную истину, и где-то ошибаюсь точно. Но думаю, если мы не будем куркулить свои наблюдения, замечания и опыт, то поможем друг-другу точно.