лодырь писал(а): Олег спасибо огромное за советы, а ты сам как и чем точишь?
Денис, есть, все, что разумно за исключением водных камней мельче 600:
Дома стоит Ганзоид Апекс во всем великолепии плюс к нему прикуплен алмазный двухсторонний брусок, подходящий по размеру, зерно не скажу- брал на ощупь, примерно 600/1200 и корунд очень грубый 250 , в подставку ганзоида вклеены неодимовые магниты, чтобы можно было точить не зажимая, что неверно, но удобно.
Неудобен тем, что при перевороте сбивается положение ножа и угол пляшет
Кроме того на кухне: мусат керамический, коим я пользуюсь изредка без особого успеха, вещь классная, но не к моим граблям. Бралось в походные условия, но громоздок и висит на кухне.
и водный камень китаец на 400 грит весь убитый, бо семья ксерачит на сухую китайскую нержу, боясь острых ножей, к счастью им лень перевернуть камень и одной стороной можно еще что-то поправить. Репрессии не несут результата- ну да дерьма и не жаль.
Брал с собой в командировки, но возить неудобно, хотя точит неплохо простейшего Ланского с двумя базовыми камушками на 600 и 1200
, таскать с собой уголок неудобно и потому в машине ездит на дачу.
В командировке с собой следующее:
Алмаз 200х35 800/1200 грит, брусок строительный французский корунд (не были бы мой руки кривыми , а большинство ножей тверже 60 им бы только и пользовался), паста ГОИ не самая мелкая для нанесения на кромку ножен,, ну и маленький брусочек лански, который был первым и до сих пор берет первый удар на себя в поле ( ездит в портфеле).
Все это было нажито непосильным трудом

. Года два ничего не обновляется, только сберегается- короче шизю по полной, бо руками угол не держу, а от тупых ножей из херовой стали трясет, поэтому неделю гроблю в командировке, в выходные правлю.

Семья уже отступилась.
Ну и на блюдечке вместо мусата ножи типа пчака править почти получается
