Солнечная батарея из разбитых элементов

Электросистемы: силовые, слаботочные. Наружные и внутренние сети. Проектирование, разводка, монтаж, наладка. Освещение, питание, сигнализация, управление и т.д.
Ответить
Аватара пользователя
gjeglov
Администратор
Сообщения: 541
Зарегистрирован: 15 май 2014, 22:13
Откуда:: Каменск-Шахтинский
Благодарил (а): 51 раз
Поблагодарили: 120 раз

Солнечная батарея из разбитых элементов

#1

Сообщение gjeglov » 11 мар 2015, 02:09

Работа с солнечными элементами требует особой аккуратности, поскольку они весьма тонкие, так как их толщина составляет всего 0,2-0,4 мм и хрупкие. И бывают ситуации, когда солнечные элементы во время сборки панели ломаются или того хуже, при покупке почтой (из дальних регионов) прибывают к вам уже разбитыми или со сколами.

Это конечно печально, но это вовсе не означает, что солнечный элемент уже не рабочий. Разбитый солнечный элемент, будет производить ту же самую величину напряжения (на которую он заявлен), однако величина тока напрямую будет зависеть от величины осколка.
Изображение

Для сборки солнечной батареи из разбитых элементов нам понадобится:
- маломощный паяльник 15 - 25Вт
- мультиметр
- ластик (для зачистки контактов)
- лента из фольги для пайки элементов между собой

При последовательном соединении элементов, напряжение будет суммироваться, т.е. например, для получения 12В нам необходимо соединить последовательно 24 элемента, с вырабатываемым напряжением каждого 0,5В. А вот величина тока будет неизменна.

И первым делом вам необходимо рассортировать фрагменты солнечных элементов по размеру. Поскольку при последовательном соединении величину тока в линии будет задавать наименьший по величине фрагмент. Например, в линии из 24 элементов у вас используется 23 элемента площадью 10 см² и один площадью 2 см² , следовательно, и ток в данной линии будет величиной равной наименьшему фрагменту.
Изображение
При параллельном соединении токи суммируются, а напряжение остается неизменным, и если у вас не хватает крупных фрагментов в одной линии, ток можно увеличить путем параллельного соединения малых фрагментов. Ниже представлена схема последовательно-параллельного соединения.
Изображение
У большинства поли и монокристаллических солнечных элементов лицевая сторона является отрицательным полюсом, а тыльная сторона положительным полюсом.

Если к вашим солнечным элементам шина не припаяна, приступаем к следующему этапу.
Изображение
Ластиком очищаем контакты от окислов, чтобы припой равномерно прилип к контактам. Однако не переусердствуйте с зачисткой контактов, чтобы не раздробить элементы еще на более мелкие фрагменты.
Изображение
После чего, припоем лудим контакты с лицевой и тыльной стороны. Работаем с паяльником так же аккуратно, как и с ластиком, без чрезмерной нагрузки.
Изображение
К тыльной стороне солнечных элементов припаиваем шину из фольги и оставляем запас шины в одну сторону для соединения с последующими элементами. Если к лицевой стороне шина припаяна, то запас оставляем коротким.
Изображение

Изображение
Теперь остается спаять все солнечные элементы последовательно, для этого запас шины, который мы оставили с тыльной стороны, припаиваем к лицевой стороне последующего элемента. Собираем последовательную цепь до тех пор пока не получим требуемого напряжения. Так собираем несколько последовательных цепочек, после чего соединяем их параллельно для общего увеличения тока.
Изображение
Разумеется, солнечная панель из разбитых элементов будет обладать более низким КПД, чем из целых, но только из-за того, что битые элементы не удастся расположить вплотную друг к другу, следовательно, площадь панели будет задействована не в полной мере.
Изображение
Кроме того внешний вид панели оставляет желать лучшего. Единственным плюсом можно отнести, что битые элементы все же можно использовать, а не просто выбросить в мусорку. И если не смущает внешний вид и низкий КПД, то можно и вовсе покупать именно битые элементы на ebay, которые могут стоить в разы дешевле.

Источники: SolarSistem.ru, Instructables.com
http://www.ugolokforum.ru/

Ответить

Вернуться в «Электрические системы»