Весенние заотовки.
Добавлено: 19 апр 2018, 23:26
Думаете , что дядя Олег спятил? Что можно заготовить по весне кроме прошлогоднего снега?- вот именно его-то и можно в виде...... березового сока
Пришел сезон заготовок. рассусоливать не стану, для сбора потребуется: шуруповерт со сверлом 5,0 мм, капельницы, бутыли на 5-10 л из-под воды, ну и собственно береза толщиной не менее 20 см. Главное, чтобы она не была спилена по зиме. Не даст хорошего эффекта замена березы на елку или осину
Технология элементарна: сверлим в березе с южной стороны отверстие под наклоном градусов 30 на всю длину сверла, удаляем опилок, вставляем в отверстие пластиковую иглу капельницы, с другого конца трубки удаляем резинку с держателем под стальную иглу, в пробке бутыли сверлим отверстие так, чтобы входили и трубка и воздух. Бутыль привязываем на бантичек веревочкой к дереву и смотрим в фильтр как капает сок. Воздушный клапан фильтра не забудьте закрыть. Приходим через сутки и любуемся. Нам за день удалось собрать до 40 литров с 8 берез. Брать удается до 2 недель. По окончанию сбора нужно острогать сухую одноименную веточку и плотно забить ее поглубже.
В свежем виде долго не хранится, но квас в погребе стоит у людей все лето.
Пришел сезон заготовок. рассусоливать не стану, для сбора потребуется: шуруповерт со сверлом 5,0 мм, капельницы, бутыли на 5-10 л из-под воды, ну и собственно береза толщиной не менее 20 см. Главное, чтобы она не была спилена по зиме. Не даст хорошего эффекта замена березы на елку или осину
Технология элементарна: сверлим в березе с южной стороны отверстие под наклоном градусов 30 на всю длину сверла, удаляем опилок, вставляем в отверстие пластиковую иглу капельницы, с другого конца трубки удаляем резинку с держателем под стальную иглу, в пробке бутыли сверлим отверстие так, чтобы входили и трубка и воздух. Бутыль привязываем на бантичек веревочкой к дереву и смотрим в фильтр как капает сок. Воздушный клапан фильтра не забудьте закрыть. Приходим через сутки и любуемся. Нам за день удалось собрать до 40 литров с 8 берез. Брать удается до 2 недель. По окончанию сбора нужно острогать сухую одноименную веточку и плотно забить ее поглубже.
В свежем виде долго не хранится, но квас в погребе стоит у людей все лето.