Банька - экстренное утепление
-
- Эксперт
Re: Банька - экстренное утепление
у меня к сожалению бани нет. Вентиляцию ПАРНОЙ впервые читал в советское время. Но тогда описывалась городская баня(сейчас говорят муниципальная) с элетровентиляторами удаления и подачи через теплообменник для подогрева свежего воздуха теплом удаляемого. Люди побывашие в этой бане в Москве (вроде сандуны) писали о легкости с какой дышится в парной.А не давно прочитал случайно на русбане ,форумхаусе и строитель инфо про баню с кирпичной печью рамунуса. Мне понравилась подогрев свежего воздуха об щиток ,а главное удаление отработанного воздуха металлической трубой с подпола(если есть) или с уровня пола через дымовую трубу(сэндвич) после прогорания печи. на схеме другой вариант вентиляции металлической трубой из под полка.Это первый вариант бани рамунаса с металической печью.Сейчас он пользуется кирпичной печью,там вытяжка с низу колпака через прочистку у пола,у дымовой трубы сэндвича.
-
- Эксперт
Да и изготовление каменки у рамунуса на мой взгляд проще.Клетка для камней связана(для исключения тепловых деформаций при нагреве )из арматуры 20мм,а в показанной патенте бак для камней из высокопрочного чугуна ,судя по рисункам сложной формы .1 дома не сделать 2сложную форму бака для камней при нагреве остывание по моему порвет
- glebomater
- Администратор
готовлю баню к утеплению опилками. С этой стороны высокий цоколь почти на полметра и к кирпичному цоколю положила пенопласт. Он не касается земли.
потом положу картонку на пенопласт и буду засыпать стенку. Толщина засыпки 17 см.
А вот другая сторона. там цоколя нет. Баня на небольшом склоне. Завтра откопаем фундамент, освободим нижнее бревно полностью.
потом положу картонку на пенопласт и буду засыпать стенку. Толщина засыпки 17 см.
А вот другая сторона. там цоколя нет. Баня на небольшом склоне. Завтра откопаем фундамент, освободим нижнее бревно полностью.
Прежде чем ломать стереотипы, проверь, вдруг они несущие.
На пенопласт лучше чего нить гидроизолирующего.
Ибо сами знаете - пеноплааст паропроницаем.
Да и и щели вокруг.
А значит пар из земли в опил стеный пойдёт.
Да и и щели вокруг.
А моим главным детским заблуждением была твердая вера в то, что дураки с возрастом должны поумнеть.
- glebomater
- Администратор
под пенопластом щель 10 см или чуть больше. он не лежит на земле. Это не 15, а 25 фасадный.TDA писал(а):На пенопласт лучше чего нить гидроизолирующего.
Да и и щели вокруг.
- glebomater
- Администратор
Заделала практически одну стенку. Не ту. что с пенопластом, а другую. Которую нужно было откапывать. Откопали, положили на кирпичики полоску ЦСП, на нее толстую доску, на доску картонку и насыпали 10 мешков сухих опилок. Под ЦСП воздушный зазор. До самого верха еще встанет 5 досок 100мм. И придется засыпать уже с чердака.В общем эта стенка уже практически готова и затрамбована.Завтра съездим за стружкой. Сухих опилок мелких больше нет. Но стружка меленькая, так что нормально будет.
А без разницы какой марки - всё одно пар пропускает.
Как и ЦСП.
На мой взгляд это очень критичный узел.
Поэтому к его защите от намокания стоит подойти серьёзно.
Как и ЦСП.
А моим главным детским заблуждением была твердая вера в то, что дураки с возрастом должны поумнеть.
- glebomater
- Администратор
Дим, все сделано максимально просто - нижние доски на паре гвоздей. Всегда можно будет провести ревизию. Я там даже картонок не ставила специально. Вообще не ставила..Паропропускание максимальное. Банька старая и это всего лишь реанимация. На развал данных стенок времени уйдет меньше. чем на сборку. У меня была идея закрыть сразу и углы, но чтобы прибивать доски непосредственно к торцам бревен, нужно сначала эти торцы выровнять. Вручную пилить? Нет уж, этот подвиг не для меня. да и толщина засыпки будет гораздо больше, а мне это уже лишнее будет.У меня там и так по минимуму 150мм. а между бревнами доTDA писал(а):А без разницы какой марки - всё одно пар пропускает.
Как и ЦСП.
200мм и больше. Усложнять конструкцию не вижу смысла.Оставлю углы не закрытыми, так как по углам у меня претензий нет. В основном щели по стенам, там где птички мох тягали. некоторые щели были просто запенены и над пеной тоже птички потрудились. Я думаю. что даже такой минимальной конструкции хватит.. Еще и потолок утеплю будет вообще красота. Останется переделать малость дверь, а то она иной раз от простого потдавания пара открывается.Там я еще подумаю, что с ней делать, тем более. что это не самый главный путь побега тепла.Главное были стены и потолок около трубы.
- glebomater
- Администратор
Вот та стенка сделана окончательно. И засыпана до самого верха. Досыпали через чердак.
Еще разобрала трубу на чердаке и собрала ее снова. засыпав песку в пространство между кирпичами. Теперь вытягивать тепло через щель около трубы не будет. засыпка чердака была никакая - меньше 10 см песка прямо по доскам потолка. Сейчас сверху насыпано 14 мешков очень мелкого опила естественной влажности.Когда доделаю вторую стенку и часть опилок уйдет в стенку через щель, опилки разравняю примерно на 15 см толщиной и сверху присыплем песком.
вот в таком состоянии третья стенка. Пакля торчит.даже трогать не буду.
И это окно оставлять не буду. Все равно света через него мало и даже днем приходится зажигать свет. Засыплю все ...
Еще разобрала трубу на чердаке и собрала ее снова. засыпав песку в пространство между кирпичами. Теперь вытягивать тепло через щель около трубы не будет. засыпка чердака была никакая - меньше 10 см песка прямо по доскам потолка. Сейчас сверху насыпано 14 мешков очень мелкого опила естественной влажности.Когда доделаю вторую стенку и часть опилок уйдет в стенку через щель, опилки разравняю примерно на 15 см толщиной и сверху присыплем песком.
вот в таком состоянии третья стенка. Пакля торчит.даже трогать не буду.
И это окно оставлять не буду. Все равно света через него мало и даже днем приходится зажигать свет. Засыплю все ...
- glebomater
- Администратор
Ну вот начала обшивку. теперь нужны опилки или стружка. Завтра суббота.Не знаю, найду ли где опилки в выходной день, а тянуть время не хочется. . Нужно было сегодня завозить, но я что-то растерялась - думала, что четверг .