Как правильно построить баню

Все о банях
Ответить
Аватара пользователя
Pavel.St
Стажер
Сообщения: 77
Зарегистрирован: 15 июн 2014, 12:46
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 17 раз

Как правильно построить баню

#1

Сообщение Pavel.St » 21 июн 2014, 19:12

Как правильно построить баню.
Если вы решились построить баню, то вам понадобится не мало полезных советов. Нет такой семьи, которая не хотела бы построить баню у себя на участке. Не важно, какая она будет маленькая или большая, главное, чтобы она была. В этом разделе мы постараемся дать ответ на вопрос как построить баню.
Зная определенные особенности и типы бань, каждый житель сможет создать свой оригинальный проект и воспользоваться по завершении строительства в полной мере этим исконно русским сооружением. Некоторые спорят, кто первый построил баню, но мы русские люди точно знаем, что настоящей баня может быть именно русская.
В этом разделе мы попытаемся в полной мере объяснить и показать многие аспекты строительства различных типов бань и подсказать некоторые народные мудрости по строительству бани.

Проектирование бани.

Перед тем как планировать баню вы должны определиться по некоторым направлениям:
- на сколько человек будет рассчитана ваша баня
- будет она совмещена с другими постройками либо будет как самостоятельное сооружение
- для каких целей, кроме банных процедур она вам может понадобиться
Во многих семьях баню используют по-разному: для временного жилья, сушки ягод и грибов, выращивания растений.
Перед проектированием бани советуем провести консультацию у специалиста, не обязательно даже профессионала, пусть это будет опытный строитель. Оговорите все нюансы, потому что потом что-либо устранить или изменить будет практически невозможно. Выберите для бани красивое и удобное место, дизайн, оборудование и строительные материалы.

Пользуйтесь основными правилами проектировки бани:
- место для бани должно быть вдали от пыльной и шумной дороги, закрытым от соседей высокими деревьями или кустарниками
- если есть возможность, расположите баню недалеко от речки или другого водоема. Важно чтобы это место не затапливалось при весеннем разливе.
- окна бани располагайте на запад
- вход в баню желательно делать с юга
- если ваша баня будет топиться «по-черному», то расстояние до других сооружений должно быть не менее 20 м
- рядом с баней можно построить небольшой бассейн

ПЛАНИРОВКА БАНИ.

При проектировании бани и определении ее размеров вы должны учесть состав вашей семьи и цели, для которых строится баня. Она должна быть не громоздкой, но и не тесной — в парной должно помещаться несколько человек. Вентиляция бани должна проходить через форточку или вентиляционный канал в печи. Основные помещения бани — парная, моечная и раздевалка.
Семейную баню, не совмещенную с другими строениями, рекомендуется строить полезной площадью не менее 10 м2 и наружными размерами 3,5х3,5 м. Такой баней сможет пользоваться семья из 5—б человек (в 2— 3 захода).
Размеры мини-бани с совмещенной парной и моечной и при отсутствии предбанника — 1,8x2 м. Меньших размеров делать баню не стоит, хотя многие умудряются соорудить баню-шкаф площадью менее 2 м2, где один человек может нагреть тело, попариться и помыться. Такая баня-шкаф быстро нагревается при минимальных затратах энергии.
На Руси парились даже в русской печи. Натопив печь, чисто ее выметали, стелили солому, на которую укладывался человек и парился, поддавая на свод печи водой. При этом закрывали заслонку.

Планировка бани на двух человек, в которой парильня совмещена с моечной
Совмещение парной и моечной не совсем удобно, так как влажность воздуха здесь будет слишком высока, а температура воздуха будет ниже, чем в бане с раздельными помещениями. Такая баня особенно неудобна для детей и стариков, которые плохо переносят промежуточное охлаждение тела. Однако совмещение парной и моечной позволяет почти в два раза уменьшить общую площадь и размеры бани.
Чтобы понизить влажность воздуха нужно:
— установить печь, имеющую большую теплотворную мощность;
— отказаться от душа;
— умеренно пользоваться водой, не разбрызгивая ее;
— выполнять банные процедуры в следующей последовательности: сначала всем париться, проветрить баню и только после этого всем мыться.
Планировка бани на 4—5 человек (семейная баня)
В современных комфортабельных банях предусматривают много помещений: душевую комнату, туалет, комнату отдыха, в которой можно разместить лежанку, стол и даже камин для обогрева. Планируя такую баню, не забудьте о террасе, где можно устроить солярий, как естественный, так и искусственный. Полезная площадь таких бань составляет 12—16 м2.
Для сельских усадеб рекомендуется семейная баня па 4—5 человек. Она удобна даже для временного жилья, которое может отапливаться камином, совмещенным с печью-каменкой. Топочное отверстие печи расположено в предбаннике. Здесь же можно поместить ящик для топлива, устроить комнату отдыха.

Фундамент бани.

Ставить баню на фундамент нужно для того, чтобы стены не оседали и не трескались. Фундамент бани служит для принятия на себя нагрузок конструкции бани и защиты ее стен от грунтовой влаги.
Вид фундамента бани зависит от того, из каких строительных материалов будут возведены стены, а также: размер бани и вид грунта (состав, плотность, влажность).
В древности фундамент бани ставили на камни, уложенные на землю, и обмазанные глиной, чтобы защитить пол от продувания снизу. По углам баня опиралась на крупные камни. Часто фундамент бани (деревянной) служил нижний венец бани из дуба - оклад, который был одновременно и опорой для пола.

Основание фундамента для бани может быть естественным и искусственным. Для начала нужно сделать анализ грунта. На естественном основании фундамент ничем не укрепляется. Если же грунт ненадежен, то его укрепляют искусственным способом.
Грунты, расположенные в основании, должны удовлетворять следующим требованиям:
— не оползать и не проседать;
— не вспучиваться;
— обладать достаточной несущей способностью и равномерной сжимаемостью;
— исключать аварийные просадки из-за слабой мощности грунта и оползни при наклонном расположении пластов, ограниченных косогором и близостью грунтовых вод.
Непригодны в качестве основания торфяники, илы, мелкий песок. Такой грунт заменяют «подушкой» из крупнозернистого песка, которую укладывают в траншею слоем 20 см, трамбуют и поливают водой.
Рассмотрим некоторые виды грунта, что вам поможет разобраться при сооружении фундамента бани.
ОДНОРОДНЫЙ ГРУНТ
Наиболее удобное основание - однородный грунт.
На однородном, плотном и сухом грунте можно возводить столбчатый фундамент бани, уложив крупные природные камни с параллельными плоскостями под всеми углами бани и в местах сочленения внутренних стен с наружными, а между ними — не реже чем через 1 м. Потом на них укладывают нижние венцы или брусья бани. Эти венцы нужно предварительно обработать антисептиком и обмазать смолой (горячим битумом).
Желательно сложить камни сплошной лентой и на них положить гидроизоляцию. Затем нужно сделать отмостку, защищающую баню от проникания дождевой воды. Для этого траншею, образовавшуюся после снятия почвы, заполняют глиной. Также глиной заполняют промежутки между камнями, грунтом и нижним венцом бани. Самая экономичная и простая — глинощебеночная отмостка. Ширина ее должна быть 50 - 100 см уклоном от бани. Причем отмостка должна быть карнизного отвеса крыши на 20 см. По краям проройте канавки для стока воды.
НЕОДНОРОДНЫЙ ГРУНТ
На участках с неровной поверхностью, с неоднородным и влажным грунтом нужно строить ленточный фундамент бани, углубив его на требуемую глубину. Перед возведением фундамента на таком грунте с низким уровнем грунтовых вод нужно удалить растительный грунт, выполнить песчано - гравийную засыпку с уплотнением.
ГЛИНИСТЫЙ ГРУНТ
Фундаменты, возведенные на грунтах, склонных к вспучиванию, и оставленные на зимнее время без стен, перекрытий, крыши, могут деформироваться. Если грунты глинистые и суглинистые, фундамент бани выполняют по предварительно уплотненной песчаной подушке толщиной 30 см. В глинах и суглинках подземная часть фундаментов может выполняться без опалубки, надземная - во всех случаях обязательно в опалубке.
Если вы вынуждены строить баню на глинистом грунте, то нужно предупредить вспучивание грунта зимой и оседание его летом. При вспучивании грунта баня может подняться на 10 см. В результате в стенах могут появиться трещины, баня может сильно перекоситься.
Чтобы избежать этого, закладывайте фундамент на глубину не менее 50 см (ниже глубины промерзания грунта). Но этого мало, так как баня — слишком легкое строение, которое может выталкиваться вместе с примерзшим грунтом даже при такой глубокой закладке фундамента бани. Поэтоого засыпьте песком или мелким гравием траншею вокруг фундамента. Предварительно фундамент бани покройте солидолом, смесью отработанного машинного масла с садовым варом, которую нагрейте и тщательно перемешайте.

Разметка фундамента.

При подготовке площадки для строительства бани следует помнить, что она должна быть ровной, но с небольшим уклоном на восток, запад либо юг. Это обеспечивает достаточно хороший сток воды и предотвратит затопление талыми водами.
Вначале снимем растительный слой почвы и ровняем площадку. Наносим контур в соответствии с проектом бани. Ширину рассчитываем исходя из конструкции стен, но не меньше ширины стены плюс 10 см.
Для разметки фундамента подготавливаем колышки (длина 50 см), рулетку, шнур, уровень и прямоугольный треугольник, который сами изготавливаем из тонких реек и имеющий катеты длиной 30 и 60 см. Намечаем один угол бани и забиваем в землю колышек, надеваем треугольник и по одной внешней стороне его отмеряем размер, равный длине продольной стены бани, а по другой – размер, равный длине поперечной стены в осевых линиях.

На концах размеров стен (на пересечении осей) в полученные точки забейте второй и третий колышки.
После этого переносим треугольник в противоположный угол бани. Определяем ось и забиваем четвертый, последний колышек. Чтобы проверить правильно ли мы забили колышки, сравниваем диагонали в полученном прямоугольнике. При правильной забивке диагонали будут равны или иметь незначительную разницу в 10-30 мм.
Затем устанавливаем обноску на расстоянии 1 – 2 м от колышков. Ее делают из столбиков с прибитыми к ним досками. Прибивать доски нужно на высоте 1 – 1,5 м от земли или на уровне пола бани, указанным в проекте. Направление досок должно быть параллельно стенам бани.
Затем приступаем к нанесение осевых размеров плана фундамента на верхнюю кромку обноски. Для этого мы вбиваем гвозди в засечки и между ними натягиваем шнур так, чтобы он проходил строго над вбитыми в углы бани колышками. Натягиваем все оси и проверяем их. Затем переносим осевые линии на площадку при помощи отвеса и откладываем от них в стороны нужные размеры. По ним проводим линии, определяющие контуры внутренней и наружной сторон фундамента.
После размеки фундамента можно приступать к подготовке траншей или ям для фундамента. Возводить фундамент следует сразу после выемки грунта. Закончить строительство бани старайтесь за один сезон.
В Зависимости от глубины и плотности грунта траншее придают ту или иную форму: при глубине траншеи до 1 м стены ее выполняют вертикальными, более 1 м, с небольшим уклоном или откосом.
Для предотвращения осыпания грунта поставьте между стенками траншеи щиты с распорками (после окончания работы их достаньте). Вынутую из траншей землю ссыпайте в середину плана бани. После устройства фундамента эту землю разровняйте, тщательно утрамбуйте и доведите поверхность утрамбованной земли до проектной отметки.
Для того, чтобы внутри бани было меньше шума от звуковых волн, отражающихся стенами, не делайте стороны фундамента и стен строго параллельными. Принято отклонение стен на 3,5 см на каждый 1 м длины.
Опытные строители складывают противоположные стены с отклонением от параллельного положения на 4°: одну стену отклоняют в одну сторону, на 2°, другую стену— в другую сторону на 2°. Разметка фундамента бани является таким же сложными и ответственным делом, как и разметка фундамента жилого дома. Следуйте всем инструкциям и правилам.

Ленточный фундамент для бани.

Обычно ленточный фундамент для бани возводят из бута или бутобетона, а также из сборного и монолитного бетона.
Он предназначается для стен из тяжелых материалов (бетон, камень, кирпич). Ленточный фундамент для бани является прочным и очень надежным. При его изготовлении состав используемых цементных растворов обязательно должен соответствовать характеру грунта.
С уровнем вод ниже 3 метров (маловлажный грунт) используют раствор следующего состава. Цемент (марка 100), известковое тесто, можно глину и песок в соответствии 1:0,5:5.
На грунте влажном с уровнем грунтовых вод от 1 до 3 метров используют раствор из указанных компонентов выше 1:0,3:3,5

На насыщенном водой грунте (уровень грунтовых вод до 1 м) используется раствор: цемент (марка 150) и песок 1:2,5
Способы изготовления ленточного фундамента для бани
Надежность такого и других фундаментов зависят от конструкции, строительных материалов, а также хорошей гидроизоляции.
Первый способ изготовления ленточного фундамента для бани
В приготовленную траншею засыпаем слоями по 15-20 см гравий, песок крупнозернистый, утрамбовывая и поливая водой каждый слой. Уже дойдя до уровня земли, залейте траншею жидким цементным раствором. Из бутового камня или кирпича возводим цоколь. Цоколь от влаги изолируем двумя слоями рубероида.
Второй способ изготовления ленточного фундамента для бани
В приготовленную траншею засыпаем слоями по 15-20 см гравий, песок крупнозернистый, но только до половины. Затем поверхность засыпки выравниваем и выкладываем кирпичами в один ряд. Из досок и рам делаем съемную опалубку, обитых обрезками шифера. Пропитаем опалубку антисептиком, высушиваем и покрываем гудроном.
Друг с другом скрепляем щиты опалубки, в вертикальном положении использовав при этом деревянные связки или кусочки досок. Опалубка из шифера устанавливается внутрь.
Третий способ изготовления ленточного фундамента для бани
На плотный грунт листы с шифером можно ставить в траншею без рамок внахлест. Скрепите верхние концы листов шифера съемными связками. Пространство между шифером и стенками заполняется песком и утрамбовывается. В опалубку забрасывается песок до половины и гравий, утрамбовываем, а сверху заполняем бетоном. Рекомендуется укладку и трамбование производить слоями не шире чем 15 см. Трамбовать нужно до тех пор, пока поверхность не заблестит от выступившего цементного молока.

Столбчатый фундамент для бани.

Такой тип фундамента выполняют под деревянные стены бани, материалы используют те же что и ленточный. Однако столбчатый фундамент для бани обойдется вам в два раза дешевле.
Для деревянных столбиков используются деревянные сваи, асбестоцементные и металлические трубы, заполняют их бетоном. Также возможно использование валунов.
Столбики ставятся под углы, в местах пересечения, под стойками каркаса, несущими балками и другими местами сосредоточенной нагрузки. При расстоянии между основными столбами более двух метров потребуется поставить промежуточные столбики.
Основные кирпичные столбы обычно делайте размером 38х38 см, промежуточные – сечением 38х25см. Используйте столбы в два кирпича. Насыпаем песчаную подушку под кирпичные столбы на половины глубины траншеи, утрамбовываем слоями по 10 – 15 см затем поливаем водой.

Иногда для изготовления столбчатого фундамента для бани используют так называемые стулья. Это деревянные столбы, покрытые гудроном.
Комлевую часть дерева диаметром 20 – 40 см (стул с лежнем) или деревянную крестовину (стул с крестом) пропитывают антисептиком или раствором медного купороса, затем просушивают. После всего покрываем гудроном, обворачиваем полиэтиленовой пленкой или рубероидом. Устанавливаем в вертикальном положении на чурбак и фиксируем крепкими косынками-стяжками. Когда изготавливали столбчатый фундамент для бани в древности, чтобы деревянные врытые в землю столбы не гнили, старорусские мастера обжигали их концы на огне и еще несколько раз смачивали скипидаром.
Деревянный столбчатый фундамент для бани не является долговечным, и служат не долго, максимум 5 лет, дубовые же могу прослужить десять. Поэтому лучше всего использовать готовые бетонные столбы.

Размещение бани.

Существует несколько вариантов размещения бани, рассмотрим несколько из них. Баня, совмещенная с летней кухней и теплицей. Такой дачный вариант удобен тем, что летняя кухня служит одновременно предбанником, печь на кухне—каменкой в бане, а трубы водогрейного бака печи соединены с трубами, проходящими через теплицы. В этом случае теплица отапливается теплой водой во время приготовления пищи и топки бани. Расстояние от дома до бани и летней кухни — не менее 5 м.
Баня и кухня имеют общую односкатную и бесчердачную крышу. Окна кухни выходят на юго-запад и северо-запад. Моечная комната бани освещается через окно в двери на кухню. Парная имеет маленькое, высоко расположенное окно, выходящее в кухню. Вечером лампы в кухне освещают и парильню с моечной.

Баня совмещенная с кухней
Такая баня имеет общую с кухней печь и общую систему канализации. Она удобна тем, что ее в любой момент можно использовать. Особую сложность представляет сооружение печи, конструкция которой дает возможность одновременного или попеременного включения отопления бани каменкой и отделения печи для обогрева дома. Печь-каменка с накаленными камнями очистит воздух, просушит дом. Через поддувало, расположенное на уровне или ниже пола, будет вентилироваться воздух в бане и во всем доме.
Совмещая баню с домом, важно выполнить следующие требования.
При постройке дома с баней нужно соблюдать санитарно-технические условия. Если вы сделаете хорошую гидроизоляцию и вентиляцию бани, правильно соорудите канализацию, то избежите сырости, неприятных запахов в жилом помещении и уменьшения срока службы дома. В этом случае баня создаст необходимый комфорт.
При пользовании баней избегайте обильных подач воды на камни и охлаждения их. Воздух в такой бане долыть сухим и горячим. После банных процедур баня должна хорошенько просохнуть, обеспечьте пожарную безопасность помещений.
Баня совмещенная с санузлом
Баня совмещенная с санузлом удобна тем, что она имеет общий с санузлом сток в канализацию. Она достаточно комфортна. Здесь предусмотрены душ в моечной комнате, и отдельная печь-каменка. Особую сложность доставляет устройство системы канализации. Важно правильно устроить моечную и место для мойки в парильне. Отработанная вода должна полностью стекать в систему канализации. По пути стока воды в канализационный колодец необходимо установить гидрозатвор. Он несложен по своей конструкции и полезен тем, что предотвращает проникновение запахов из канализации в баню.

ПРЕДБАННИК.

Если вы имеете очень маленькую площадь для постройки бани, совмещенной с домом, то можно ограничиться в ней только двумя помещениями — объединенной моечной с парной и предбанником. В самом крайнем случае можно обойтись и без предбанника. Для этого, сделайте перед баней широкое крыльцо с навесом.
Если вы строите баню отдельно стоящую, то без предбанника вам не обойтись. Он защитит баню от холода и ветра и послужит для многих других целей. Он может быть и помещением для хранения топлива, воды, противопожарного инвентаря, раздевалкой, комнатой отдыха и местом, где можно остудиться от банного жара.
Основные требования к устройству предбанника:
— На одного человека должно приходиться не менее 1,3 м2 площади предбанника. Ширина его должна быть не менее 1 м. Оптимальный размер предбанника — 140x230 см
— Он должен быть утеплен, не пропускать сквозного ветра

—Обеспечьте хорошее освещение предбанника. Его окна могут быть широкими, но должны располагаться повыше, их не зашторивают
— Устройте в предбаннике систему полок и скамеек для сиденья, размещения обуви, хранения топлива (дров). Если ваша баня будет топиться углем, то он должен храниться в ящике с крышкой. Не забудьте о вешалках для одежды. В этом случае предбанник будет служить местом отдыха после мытья, а в другое время — местом выполнения различных работ.
МОЕЧНАЯ
Моечная комната может совмещаться с душевой. Ее название говорит о ее функции. Здесь должны находиться емкости с горячей и холодной водой, система скамеек, ванночка для принятия душа.
В русских банях женщины стирали после того, как попарят и вымоют детей и помоются сами. И в современных банях моечная комната может стать прачечной. Поэтому здесь устанавливают стиральную машину.
Основные требования к устройству моечной:
— Минимальный размер моечной рассчитывается исходя из того, что на каждого из одновременно моющихся должно приходиться не менее 1 м2 площади комнаты, оптимальный размер — 180х180 см; если вы хотите установить в моечной лежанку размером 65х160 см, то размеры моечной должны быть не менее 2х2 м.
— Моечная должна быть отделена от парной легкой перегородкой с дверью. Это позволит регулировать температуру и влажность на полках независимо от теплового режима в моечной. В этом случае одни могут париться, другие — мыться или отдыхать в предбаннике. А отгороженная от парной моечная с широкой скамьей удобна для детей и лиц, которым парные процедуры противопоказаны.
ПАРНАЯ
Парная — главное помещение бани. От ее устройства во многом зависит вся банная процедура.
Основные требования к устройству парной:
— Парная должна быть комфортной и удобной для пользования веником и размещения, как минимум, двух человек. Посещение бани вдвоем и втроем обеспечивает безопасность моющихся, взаимный контроль за самочувствием, исключает возможность несчастных случаев. Но в бане не только моются, но и общаются. Недаром, по традиции, приглашают париться самых близких людей.
— Размеры парной зависят от размера печи-каменки, количества одновременно парящихся, способа их размещения на полке. Лучше делать парную квадратной. Можно спроектировать полки для размещения на них сидя, полулежа или лежа. Оптимальные размеры парной в семейной бане — 180х140 см.
— Парная должна иметь и долго сохранять высокую температуру воздуха.
— Тепло в парной должно распространяться равномерно со всех сторон (тело должно равномерно нагреваться).
— Для сбережения тепла дверь в парную должна быть с высоким порогом и низкой коробкой.
ПОЛОК В ПАРНОЙ
Полок в парной может иметь разную форму, в зависимости от того, как вы на нем будете располагаться: плоские лежанки с упором для головы, скамейки со спинкой, скамейки в виде кресла-шезлонга.
Основные требования к устройству полка:
— Даже в самой маленькой парной ширина пристенного полка-скамейки для сидения должна быть не менее 40 см.
— Ширина полка:
для расположения сидя — 90 см;
для расположения лежа, согнув ноги — 150 см;
для расположения лежа, вытянув ноги — 180 см;
— Длина полка — не менее 180 см;
— Высота между полками — 35—50 см;
— Расстояние от полка до потолка — не менее 1 м.
— Наилучшая конструкция полка — сборно-разборная. Такой полок удобно просушивать и чистить.
— Для изготовления полка используйте узкие, хорошо оструганные доски с закругленными краями. Доски не должны шататься и скрипеть.
— Между досками оставляйте пространство для циркуляции воздуха.
— При устройстве полка сделайте упоры для поднятых ног. Для этого используйте доску или рейки.
Устраивая полок, продумайте его конструкцию и учтите все мелочи. Неудобный полок может испортить даже отлично построенную баню.
Конструкция полка зависит в первую очередь от размеров бани. Если вы построили просторную баню на б— 8 человек, то в ней можно устроить полок в 2 и даже 3 яруса вдоль стены без окна. Размеры верхнего полка для размещения лежа 65х180 см, среднего и нижнего — меньше. Высота нижнего полка — 20 см, среднего полка — 50 см, верхнего — 90 см.
В банях с совмещенной парной и моечной самое удобное расположение полка — Г-образное, когда средний полок укрепляют на другой стене.
Полки и скамьи в бане должны украшать ее и быть надежно прикрепленными к стене. Делайте полок из древесины, которая не сильно нагревается и не имеет смол (липа, осина и тополь). В современных банях для изготовления полка используют-африканское дерево абаши, которое почти не нагревается в жаркой парной и быстро сохнет.
При изготовлении полка вначале сделайте раму из брусьев, на которые потом набейте тонкие доски в поперечном положении. Можно располагать доски и в продольном положении. Главное условие — промежуток между досками должен быть равен 1 см. Это обеспечит хорошую вентиляцию и просыхание полка. С этой же целью делайте наклонными поверхности всех конструкций — досок, брусьев, планок и упоров. Вода будет легко с них стекать.
Прикрепляя доски к раме, нельзя использовать металлические гвозди. В противном случае вы будете о них обжигаться. Вместо гвоздей используйте деревянные (дубовые) штыри. Если вы все же захотите использовать металлические нержавеющие винты, то вворачивайте их снизу, через брусья в доску. В этом случае шляпки винтов не будут касаться тела.
Средний полок вы можете укрепить стационарно, а вот верхний и нижний сделайте съемными или откидными.
Причем нижний полок рекомендуется заменить скамейкой. Это облегчит уборку и просушку помещения. Для монтирования съемных полков укрепите на стену брусья для их опоры. Желательно гидроизолировать нижние торцы стоек и ножек полка. Для этого можно использовать резину
Для того, чтобы лежа на полке не класть ноги на стену, предусмотрите подставки для поднятых ног. Их можно сделать в виде перил, перекладины (прямоугольного или круглого сечения).
ОБОРУДОВАНИЕ ДЛЯ ВАНИ
Оборудование должно напоминать о старой русской бане, быть простым й удобным, выполняться из естественных материалов. В наше время продаются наборы деревянных ковшиков, кадушек, ведерок, мочалок из растений и т.д. Деревянные детали конструкции и оборудования бани не должны покрываться лаком или краской по нескольким причинам:
— дерево, покрытое лаком или краской, теряет тепло и становится неприятным для тела;
— под воздействием высокой температуры и влаги лак или краска разлагаются, источая неприятный и вредный запах.
Для удобства проведения банной процедуры предусмотрите в парной и моечной переносные деревянные подголовники, легкие деревянные держатели для ног. К стене в нужном месте прибейте деревянные подставки для мыла, крючки для мочалки, ковша и т. п. В предбаннике оборудуйте вешалку, скамейку, шкафчики для одежды, обуви, ящики для топлива. Не забудьте об аптечке.
Если вы выполните все необходимые требования к устройству бани, то процедура ее посещения доставит вам большое удовольствие. Вы сможете хорошо отдохнуть и отвлечься от повседневных забот в обстановке тишины, полумрака и банных ароматов.



Баня по всем правилам.

После прекрасно проведенного дня, мы возвращаемся в свой загородный дом. А вечером дружной компанией направляемся никуда иначе, как в баню, где так приятно проводить время с пользой для здоровья.
При строительстве бани, как и при строительстве любого здания, первостепенное внимание отводится фундаменту, который является основой для строительства. Так, если вы планируете построить небольшую одноэтажную деревянную баню, то вам вполне подойдет песчаный фундамент. Такой выбор будет как наиболее разумным, так и достаточно экономным. Но в том случае, если вы решили возвести большую кирпичную баню с несколькими этажами, то следует остановить свой выбор на ленточном типе закладки фундамента. Если же планируется массивная, трехэтажная баня, то вам понадобится уже столбчатый фундамент, основой которого является бутобетон, блоки из бетона, кирпич- железняк. Благодаря такому составу, он точно выдержит любую баню.

Отметим, что второй и третий этажи могут служить своего рода комнатами для гостей, где ваши друзья смогут комфортно отдохнуть после бани и при желании остаться на ночлег. Таким образом, правильно найдя подход к строительству бани, она будет воздвигаться также быстро, как и быстровозводимые здания.
Что касается такого важного элемента бани, как печь, то если она настроена не грамотно, то произойдет утечка тепла и будет неуютно и холодно. Не обязательно очень хорошо разбираться в устройстве русской печи, или знать, что такое автоматические трубогибы, достаточно лишь обратиться к специалисту, который настроит вам все необходимое. Если произведена правильная проектировка и закладка печи, то пар в такой бане будет отменным, для того чтобы полностью насладиться настоящей русской баней. Затрагивая вопрос о двери в парилку, стоит остановиться на двери с низкой коробкой и высоким порогом. Пол же в бане заливают бетоном, или же делают так называемый подвесной пол из досок. Как пол в парилке, так и полог ни в коем случае нельзя покрывать лаком, в противном случае, вы навредите своему здоровью, поскольку вещества, которые испаряются, с таких поверхностей ядовиты, тем более при высоких температурах. Что касается кафеля, то он более уместен в душевой. Ну и стены для бани вы можете сделать из любого подходящего и понравившегося вам материала, будь то сэндвич панели или деревянные доски.

Как построить баню своими руками.
Баня это место, которое традиционно собирает всю семью и друзей в выходные и праздничные дни. Как хорошо когда есть своя баня на даче, и не нужно пользоваться услугами общественных мест. Но постройка бани своими руками очень щепетильный процесс, к которому нужно подходить взвешено и последовательно. Чтобы баня получилась качественной и добротной, нужно знать все правила и нюансы в использовании материалов и постройки, как например камины, дымоходы в доме.
В первую очередь стоит обратить внимание на то, какими будут стены в бани, ведь от этого и будет зависеть, каким будет фундамент. В зависимости от того, как тяжелы будут стены и нужно выбирать фундамент для них. В основном для стен используются бревна, а также обыкновенный или профильный брус. «Кругляк» лучше всего выбирать из осины, но только заготовленной в северных широтах. Так как такая древесина имеет более выгодные качества в постройке бани своими руками. В ней меньше влаги и она имеет более плотную основу. Желательно чтобы бревна были средней частью ствола дерева, в таких местах меньше смолы. Размер леса должен быть средний, так как узкие бревна теряют тепло, а широкие слишком тяжелы и не удобны, что требует наличие надежного фундамента. Сушить бревна все равно придется, и чтобы это дело было менее затратное, готовку леса и строительство бани стоит оставить на зиму.
Стены из обыкновенного или профильного бруса все-таки предпочтительнее. Во-первых, это готовый материал, и не требует никаких дополнительных манипуляций. Во-вторых, брус легче и работать с ним проще. А значит и фундамент здесь не нужен капитальный, достаточно столбчатого, который выдержит всю конструкцию и будет стоять надежно. И хотя по традиции бревенчатые бани популярнее, вариант с брусом ни чем не уступает ему и несет в себе практичность и экономичность всей постройки.

Для снижения теплопотерь в бане перед отделкой стены и потолок протягивают алюминиевой фольгой. Обшивают внутренние стены сортами дерева, которые лучше всего подходят для таких условий. Например, осина, тополь, ольха. Такие виды древесины меньше впитывает в себя влагу, меньше нагреваются и практически не выделяют смолу. Для удобства и комфорта столы, полки и скамейки так же стараются делать из древесины, которая меньше всего нагревается, реже из камня его чаще используют, производя каминные облицовки. Бывают очень дорогие породы заморского дерева, которое даже при максимальном нагреве не меняют температуру. Полы в парилке можно делать по своему вкусу, но лучше, если они не будут плиточными полностью, так как могут нагреваться и приносить неудобства. Хотя для зоны умывания можно использовать и этот вид отделки.
Сердцем бани является ее печь. Но не обязательно строить каменку своими руками, на строительном рынке большой выбор электрических и газовых печей для бани. Например современные печи для сауны используются газовые или электрические. Можно легко купить подходящую каменку, ориентируясь на размеры парилки. И электрическая, и газовая существенно опережают в качестве свою предшественницу дровяную. На прогрев помещения и поддержания нужной температуры в парилки затрачиваться гораздо меньше времени.
Вентиляция хоть и не большая в бане, но она должны быть, хотя бы в виде маленького отверстия сверху для лучшего просыхания помещения. Свет здесь не должен быть ярким, и выбирать светильники стоит специально для влажных помещений.
Не смотря на кажущуюся легкость конструкции бани, доверять такое дело стоит только специалисту. В крайнем случае, получить консультацию у профессионала, составить четкий план и действовать по нему последовательно.



Строительство бани под ключ, проекты вагонка для саун.
Среди дополнительных строений необходимых вам на загородном участке, невозможно не вспомнить русскую баню. Строительство деревянных бань имеет очень давние традиции. Раньше баня отапливалась только одним способом «по-черному», когда дым в процессе топки попадал в парилку, которая вообще не имела трубы. Когда печь хорошо разогревали, топку прекращали, а парилку проветривали и окатывали стены водой, окна двери закрывали и лили воду на печь для создания пара. Такая баня хороша особым «духом» за счет воздействия дыма на деревянный сруб.
Рассматривая проекты бани, кто-то изначально планирует ее как отдельное строение в составе застройки участка. Другие размещают баню в доме, на первом этаже либо в подвальном помещении. В последнем случае необходимо правильно продумать систему вентиляции помещения, а также другие нюансы при проектировании (например, правильную электропроводку), чтобы экономя средства на строительстве, не упустить важные аспекты. Затраты на отопление небольшой сауны минимальные, а благотворный расслабляющий эффект максимальный.

Вагонка для бани является главным элементом при таком виде ремонтных работ, как строительство бани под ключ, поэтому к ней предъявляются высокие требования. Материал стен парилки обязательно должен обладать хорошими теплоизоляционными и теплоизлучающими свойствами, а также способностью впитывать и отдавать влагу и тем самым поддерживать необходимую температуру и влажность внутри парилки. Такими свойствами в наибольшей степени обладает дерево (например: сосна, ель, тополь, осина).
Кострукция стен обычно состоит из нескольких слоев: Утеплителя URSA, ISOVER или минваты, алюминиевой фольги, толщиной 0,068 мм, которая служит пароизоляцией, и, конечно, вагонки. Вагонкой из дерева уже облицовывают фольгу. Вагонка для сауны в основном - это дерево северных пород, так как используемая вагонка должна выдерживать постоянные перепады температур, не выделять смолу и иметь приятный запах. Идеально для стен сауны подходит северная сосна и ель, которые отвечают всем перечисленным требованиям. Из отечественных материалов можно использовать липу и ольху. Липа, придает сауне красивый светлый цвет, но при этом она быстро пачкается поэтому липа требует ухода. А для лавок подойдет африканское дерево абачи, которое обладает уникальным свойством – не нагреваться: при температуре в сауне 90-110°С, а температура его поверхности – остается стандартной около 40°С. Каркас лавки собирается на специальных дюбелях и рассчитан на максимальные нагрузки и долговечность. Для изготовления каркаса лавок в саунах используют бруски с минимальным сечением 40х80 мм. Вагонка для саун Длина продольных досок обычно соответствует ширине сауны, длина поперечных перемычек - ширине настила. Опыт показывает, что только лежа на лавке шириной не менее 70 см, взрослый мужчина будет чувствовать себя комфортно. Ширина настила нижней лавки может не превышать 40-50 см, потому что на ней парятся только сидя.
Обшивку сауны вагонкой начинают с потолка. Для полков лучше всего использовать древесину из осины. Конструкция и форма спинки создают наилучшие условия для отдыха всего тела. Влагозащищенные термостойкие светильники закрывают специальными декоративными плафонами из дерева, создающими в сауне особое ощущение отдыха и гармонии. Чтобы резкий свет не резал глаза и создавалась атмосфера покоя и расслабленности.
В качестве материала для пола подойдет массивная половая доска. Хотя можно пол выложить керамической плиткой. А сверху уже класть решетку из дерева.
Эту решётку кладут себе под ноги в бане, когда не хотят становиться мокрыми ногами на цементный или кафельный пол. Действительно, намного приятнее стоять голыми ногами на тёплой и нескользкой древесине, чем на камне, какими являются и кафельная плитка, и бетон. Но иметь деревянный пол в сауне не только комфортнее, но и связано с определенными проблемами. Потому что с деревянного пола надо убирать воду, вода неизбежно будет просачиваться под доски пола, застаиваться там и приводить к гниению. А это уже влечет за собой неприятный запах.

Как правильно париться в русской бане.

Понаблюдайте, как работают настоящие парильщики. Посмотришь – дух захватывает. Движения чётки, синхронны. Сильными взмахами нагнетают горячий воздух к спине, при этом, не прикасаясь к ней. Не каждый так сможет! Такое умение всегда ценилось. Очень важно, чтобы в бане при парении температура была 50-70 градусов по Цельсию, а влажность 30-70%.

Мы постараемся описать, как правильно париться в русской бане. Если это русская баня, то париться лучше вдвоём. Ведь эта процедура требует много сил и терпенья. Если тебя парят, то энергии расходуешь меньше, а удовольствия получаешь гораздо больше. Конечно, и потоотделение становиться обильнее. Перед тем как войти в парную, рекомендуется вымыться под душем и досуха растереться махровым полотенцем, на голову лучше надеть шерстяную шапочку. Если у вас строилась баня под ключ, то, скорее всего в ней предусмотрен душ.
Тот, кто парится, должен лежать на животе. Вениками машут не сильно, в определенной последовательности, по необходимости смачивая в воде. Никогда не торопитесь. Влажным веником проходят вдоль (именно вдоль, а не поперёк – это главное банное правило) всего тела: сначала по ногам, спине, рукам, а затем можно пройтись по бёдрам до пяток. Главное чувствовать температуру в парилке и умело управлять этим русским «массажным прибором». Когда тело основательно прогреется, следует уделить внимание больным местам напарника. Например, у человека болит поясница. На этом месте нужно сосредоточить все усилия. Не зря в народе говорят: «Баня – мать вторая: кости расправит, всё тело поправит». Затем предложите перевернуться на спину. Делайте всё в том же порядке, будьте всё время в движении. В этом есть большая польза – когда паришь других, то и самого себя веником похлещешь, попотеешь на славу. Также следует помнить, что вентиляция бани должна быть в меру.
На этом банная процедура не заканчивается. После «банного массажа» посидите, не соскакивайте сразу. Затем, не спеша, спускайтесь вниз. Постойте внизу, так как потоотделение ещё продолжается. А затем можно и в прохладный предбанник. Попейте травяной чай, например, с мятой или душицей. И самое главное, не забудьте в ответ отблагодарить таким же незабываемым массажем своего друга. Мы постарались дать все советы, как правильно париться в русской бане.
С лёгким паром!

Как выбрать место для постройки бани?

Когда вам пришла в голову идея построить баню, вы должны понимать, что придётся предусмотреть многие моменты. Это дровяные печи для бани, монтаж которых необычайно важен (или, возможно, камины, установка которых допускается), важно правильно выбрать место размещения, материалы для строительства, продумать размеры, внешний вид бани, а также её внутреннее устройство.
Начнём с входа в парную, который желательно разместить с южной стороны, что значительно облегчит её использование в зимнюю пору, ведь там всегда меньше сугробов, к тому же они и тают быстрее с этой стороны. А что касается окон, то они должны быть на западе или юго-западе.
Место для бани лучше выбирать у водоёма (озера, речки), но только не у самой воды, чтобы не было опасности затопления. Помните, что нельзя допускать попадания в водоём использованной воды из парной. Выберите какое-нибудь тихое место, подальше от дороги, которое будет отгорожено от проходящих мимо людей забором, деревьями или хозяйственными постройками.
Продумайте уголок для отдыха, террасу или веранду, которая будет очень приятным дополнением. В таком уютном месте можно читать, принимать солнечные ванны, отдыхать, работать, а детям – играть во время дождя. Такое прекрасное место может быть дополнено декоративными кустарниками, бассейном или небольшим искусственным водоёмом, что придаст хороший настрой и эстетический заряд.
Стройте баню отдельно ото всех прочих строений, хотя недымные парные могут быть совмещены с садовым или дачным домиком, ведь так вы сможете сэкономить на использованных материалах и площади, создать удобства во время их использования.

Если вы решаете совместить баню с жилым домом, то лучше всего проконсультироваться со специалистом (строителем или архитектором), который также поможет разрешить вопросы по плану размещения и устройства вашей бани. Важно при этом учесть рельеф, размеры и форму участка, архитектуру дома и его размещение, прочие строения, которые находятся на своём и соседних участках, возможности и интересы семьи и т.д.
Многим кажется, что если совместить баню с домом, в нём будет сырость, неприятные запахи, а также быстро понадобится ремонт. На самом деле нежелательно размещать в доме влажную баню, хотя это не исключается. В таком случае просто нужно соблюдать все требования, обеспечить помещение необходимой канализацией, гидроизоляцией и вентиляцией. Что касается типа бани, то здесь более благоприятной будет парилка с сухим паром: суховоздушная сауна или баня.

Строительство бани из бруса.

Самостоятельное строительство бани из бруса требует пояснения некоторых моментов. Следует определиться с сооружением дверных проемов и укладывания венцов, а также утепления. Многие ошибки, допущенные в начале сооружения, приходится часто переделывать из-за возможного отсутствия опыта и необходимых навыков.
В качестве материала для строительства бани из бруса подойдет, недорогой и доступный в обработке. Однако в данном случае нужно предусмотреть состояние бруса, которое не должно содержать каких-либо трещин большой глубины. Присутствие насекомых и других червоточин в древесине полностью исключается, а ее синеватый оттенок означает заражение гнилостными микроорганизмами и грибком. При этом технологическим процессом изготовления допускается лишь минимальное присутствие сучков.
Не всегда можно осмотреть в магазине интересующие заготовки лично, но все же по возможности следует его тщательно проверять перед покупкой. Действительно качественный брус не будет иметь дефектов, а некоторые дощечки и бруски пойдут на отделку бани. На дрова может годиться лишь пораженное гнилью дерево.
Важно проверить соединение бруса между собой при помощи торцевых трубок, известных в достаточно большом количестве. Здесь выбор зависит от предпочтений конкретного владельца. Но все же будет не лишним изготовление шаблона, для быстрого размещения всех брусьев желательно одинаковой длины, чтобы упростить сборку.

Строительство бань из бруса, наиболее ответственной задачей является закладной венец сруба, для осуществления которого понадобиться на фундамент уложить по его периметру рейки шириной 50 мм и толщиной – не больше 20. Это создаст прочную прослойку между поверхностью и срубом. Далее нужно при помощи строительного нивелира выверить положение первого венца, на который сверху реек устанавливаются брусья для скрепления между собой. После этого необходимое пространство заполняется монтажной пеной.
В связи с тем, что сруб надежно фиксирует венец с фундаментом, дополнительного крепежа для него не требуется. С помощью вертикальных нагелей из металла или дерева необходимо соединить остальные элементы. Следующим этапом является соединения первого венца со вторым, путем укладывания брусьев второго слоя и забивания нагелей в специально подготовленные отверстия в торцах. Остальные детали собираются аналогичным образом.
Для сооружения всех видов проемов в деревянном сооружении во время сборки сруба потребуется разместить брусья со стороны проема и дополнительных пазов, с помощью которых будут фиксироваться дверная и оконная коробки, впоследствии располагающиеся в процессе возведения венцов для получения устойчивого сооружения.

Альтернативный вариант заключается в сооружении проемов после строительства бани из бруса. Он предполагает просверливание отверстия в брусе, а именно в месте расположения верхнего элемента будущего дверного или оконного проема. После этого нужно выпилить аккуратно требуемый проем, размеры которого определяются исходя из потребностей владельца.
Если сруб дал усадку, простояв долгое время, тогда второй способ создания проемов считается наиболее предпочтительным благодаря наименьшей трудоемкости.
Для надежного выступания слоя межвенцового утеплителя с обеих сторон бруса данный процесс необходимо производить еще в начале сборки сруба. В качестве тепловой изоляции используются такие природные материалы, как мох и пакля, а также джутовый шнур или лента. В данном случае работа с ними отличается высокой трудоемкостью, и поэтому можно предложить синтетические изделия.
Для достаточного прессования изолирующего слоя потребуется металлическая или деревянная лопатка-конопатка, а также молоток, с помощью которых надо аккуратно свернуть выступающие наружу части утеплителя в комок, чтобы избежать забивания щель между венцами.

Из какой древесины лучше сделать сруб бани?

Критериев, по которым мы выбираем дерево, из которого нам предстоит сделать сруб бани, не так уж и много. Исключая всевозможные вариации на тему «а как эта сосна будет выглядеть после того, как мы покроем её морилкой под липу?», определим, что на выбор древесины для сруба бани влияют:
• стоимость древесины;
• место расположения делянки, на которой она были заготовлена;
• внешний вид;
• эксплуатационные характеристики, такие как: прочность, лёгкость обработки, стойкость к климатическим и биологическим воздействиям;
• способность долго сохранять свой изначальный запах, который создаёт в бане особую атмосферу.

Разберёмся со всеми.
Стоимость дерева, из которого будет сделан сруб бани, может варьироваться в очень широких пределах. От совсем небольшой, не обременительной для бюджета семьи со средним достатком, ели, до кондовой сосны или лиственницы. Разумеется, можно построить баню и из красного (иначе – железного) дерева. Вот только такая банька будет стоить как неплохая квартира в Москве. Из сравнительно дорогих стоит отметить лишь лиственницу, которая полностью оправдывает вложенные в покупку деньги.
Регион, где заготавливалась древесина – следующий критерий. Здесь всё просто:
• стоимость доставки дерева включается в стоимость создания сруба для бани;
• чем северней заготовлена древесина, тем более прочной она будет и, значит, тем дольше баня не запросит капитального ремонта (поэтому северная сосна или кедр так ценятся… ну а лиственница и просто оставляет позади всех конкурентов).
Критерий внешнего вида может считаться спорным. Так, сруб бани, собранный из соснового бруса и вовсе сложно отличить от елового или лиственничного. Словом, о вкусах не спорят. Перед тем как заказать сборку сруба бани нужно лишь посмотреть образцы древесины, причём – разного возраста и времени нахождения на открытом воздухе (вдруг, в самом деле, сосна изменит свой цвет, и уже не будет радовать привередливый взгляд?).
Мы уже упоминали железное дерево, правда, бани, сделанные из него можно в России пересчитать по пальцам, но стоять они будут вечно. Наиболее подходящими по техническим характеристикам для нашего климата будут кондовая сосна, чья плотность довольно велика, и лиственница. Они же дают бане несравненно полный и здоровый аромат.
И, кстати, если в свежесделанном срубе бани в качестве плинтусов и бордюров использовать плашки из можжевельника, вопрос о пахучести материала сруба перестанет нас интересовать.

Польза от хамама.

На пике популярности классических русских бань и ставших привычными уже саун, турецкие бани в обиход входят как-то незаметно, но достаточно уверенно. Во многом это обусловлено особенностями, отличающими турецкие бани. Общеизвестно, что на организм женщины чрезмерный перегрев влияет губительнее, чем на мужской организм. Однако, турецкие женщины нередко отправляются в хамам на целый день. По традиции турок обязан позволять своей жене раз в неделю посещать хамам. В бане с кофе и сладостями женщины проводят за разговорами целый день без каких-либо губительных последствий для здоровья. Считается, что посещение хамама способствует очищению организма, стабилизации душевного состояния и т.д. Что же позволяет женщинам находиться в бане так долго? Нужно отметить, что строительство хамама существенно отличается от сооружения других бань. Прежде всего, хамам сооружается полностью из камня, обладающего высокой теплоемкостью. Пар от единственного котла нагревает пол бани, ее стены и каменные скамьи. Таким образом, все предметы, пол и стены становятся источником тепла. При этом, температура в бане не превышает 50 градусов. Глубокое прогревание при невысокой температуре обеспечивает прекрасный оздоравливающий эффект при отсутствии негативных последствий. При наличии купели вода в ней тоже нагревается, что обеспечивает прекрасное очищение кожи. И не стоит считать хамам «женской баней». На востоке издревле считается, что посещение хамама улучшает репродуктивные способности мужчины.

ПП Будпостач
Мой Уголок Земли - моя родина.

Sargis
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 12 сен 2015, 12:00

Re: Как правильно построить баню

#2

Сообщение Sargis » 09 окт 2015, 12:58

ух какая полезно-информатывная темка!

Владимир2345
Ученик
Сообщения: 11
Зарегистрирован: 14 ноя 2015, 15:12
Поблагодарили: 2 раза

Re: Как правильно построить баню

#3

Сообщение Владимир2345 » 14 ноя 2015, 15:17

Народ,а у кого-то дома или на даче имеется турецкая банька?Сами строили или людей нанимали,сколько такая красота обошлась?

Аватара пользователя
glebomater
Администратор
Сообщения: 11680
Зарегистрирован: 15 май 2014, 22:22
Благодарил (а): 9252 раза
Поблагодарили: 8687 раз

Re: Как правильно построить баню

#4

Сообщение glebomater » 14 ноя 2015, 20:15

Я русской бане не изменю...
Прежде чем ломать стереотипы, проверь, вдруг они несущие.

Ответить

Вернуться в «Баня»