Проект бани

Все о банях
Ответить
Аватара пользователя
Pavel.St
Стажер
Сообщения: 77
Зарегистрирован: 15 июн 2014, 12:46
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 17 раз

Проект бани

#1

Сообщение Pavel.St » 21 июн 2014, 19:40

Место

Идеальным местом для строительства бани является берег какого-либо водоема: реки, озера или пруда. Но располагать ее у самой воды не стоит, так как всегда существует опасность ее затопления в период весеннего паводка. Поэтому закладывать баню лучше всего на расстоянии 15-30 м от края воды, но так, чтобы использованная вода не попадала в водоем и не загрязняла его.

Желательно, чтобы выбранный под баню участок находился на некотором возвышении. Это позволит избежать дополнительных расходов на устройство водоотвода, использованная вода будет отводиться самотеком.

Выбранное для бани место должно находиться дальше от дороги и быть отгорожено забором или какими-либо хозяйственными постройками от соседних участков.

Построить баню можно на крутом склоне в виде землянки или полуземлянки с террасой на столбах, которая будет служить солярием, детской площадкой, мастерской или местом для отдыха.

Вход в баню желательно сделать с юга, так как зимой с южной стороны меньше сугробов, а весной они тают быстрее.

Хорошо, если окна вашей бани будут выходить на запад или юго-запад. Ведь баню чаще всего топят по вечерам, и тогда лучи заходящего солнца будут заглядывать к вам в окна и создавать атмосферу уюта и покоя.

При выборе ориентации бани очень важно учесть направление косых дождей в данной местности, чтобы установить входную дверь бани с противоположной стороны.

В противном случае перед дверью необходимо будет построить тамбур для защиты ее от намокания и разбухания.

Черная баня должна быть расположена не менее чем в 12 м от границ участка и остальных построек и желательно с той стороны жилого дома, куда чаще всего дуют ветры.

Белую баню в целях экономии средств можно разместить в непосредственной близости с другими строениями или совместить с летней кухней, мастерской, теплицей, гаражом и т. д. При этом степень совмещения может быть разной.

При строительстве бани в жилом доме предпочтение должно отдаваться саунам, так как при высокой температуре воздуха ее деревянные части быстро высыхают и не гниют.

Внутреннее устройство бани. Расчет размера

Как правило, баня состоит из парной, моечной и раздевалки (предбанника). Их идеальное соотношение — 1 : 1,5 : 2.

Но она может быть дополнена душевой, комнатой для отдыха или тамбуром, который будет предохранять предбанник от проникновения холодного воздуха зимой.

Обычно комнату для отдыха, кладовую для хранения топлива и инструментов совмещают с раздевалкой, душ устанавливают в моечной, а в малогабаритных банях совмещают парную с моечной.

Предбанник предохраняет основные помещения бани от холода и ветра, поэтому он обязательно должен быть утеплен. Но если вы собираетесь пользоваться баней только летом, вместо предбанника можно построить террасу или широкое крыльцо с навесом. В малогабаритной бане предбанник может быть заменен широким тамбуром с вешалкой для одежды. Освещаться такой тамбур будет через небольшое окошко в наружной двери.

По возможности предбанник у входа можно дополнить небольшим бассейном или какой-либо емкостью с водой для чередования горячих и холодных водных процедур.

Освещение в предбаннике может быть как искусственным, так и естественным. Поскольку окна в нем, как правило, не зашториваются, высота подоконников должна быть не менее 140 см от пола.

В предбаннике размещаются вешалка для одежды, скамейки, подставки для обуви, ведер с водой, дров. Если печь топится углем, то там же находится и ящик для угля с крышкой. Кроме того, в предбаннике, если он одновременно является и комнатой отдыха, можно разместить камин, стол, удобные стулья, лежанку.

Размеры предбанника рассчитываются исходя из того, что на одного человека должно приходиться не менее 1,3 м2. Причем обратите внимание, на то, что ширина предбанника должна быть не менее 1 м.

Для вычисления размеров моечной также существует определенный стандарт — не менее 1 м2 на одного человека. Кроме того, в моечной должно быть достаточно места для размещения емкостей с холодной и горячей водой, скамеек, а при необходимости — и для душа. Если вы намерены в моечной проводить сеансы оздоровительного массажа, то ее размер должен быть не менее 200 х 200 см, чтобы установить там лежак необходимого размера.

Легкой перегородкой моечная соединяется с парной. Основное требование, предъявляемое к этому помещению, — сохранение и поддержание высокой температуры.

Ее размеры могут быть различными в зависимости от того, на сколько человек она рассчитана и какой вид печки-каменки вы в ней установите.

Одна из основных составляющих парной — полок, форма и размеры которого зависят от того, в какой позе вы предпочитаете париться.

Считается, что минимальная ширина пристенного полка 40-45 см при положении сидя и 95-100 см — при положении лежа.

Для создания и поддержания высокой температуры в парной используются печь-каменка или электрические нагреватели — калориферы. Основным преимуществом калориферов является то, что они позволяют нагреть воздух в парной до более высокой температуры и обеспечивают ее дальнейшее регулирование. Но они плохо поддерживают нужную температуру и необходимый уровень влажности в помещении.

Поэтому мы советуем вам установить в парной печь-каменку, использующую различные виды топлива. Проследите за тем, чтобы она располагалась вдали от легковоспламеняющихся деталей помещения и во избежание ожогов была снабжена ограждением из теплоизоляционного материала.

Первый вариант предназначен для одновременного мытья двух человек, но в парной может находиться только один из них. Для экономии места в такой бане скамейки лучше заменить небольшими низкими табуретками.

В бане, представленной на следующем плане могут одновременно мыться три человека. В парной двое из них могут забраться на верхний полок и разместиться там, поджав ноги. Отапливать такую баню лучше всего печкой-каменкой из моечной.

Расчет всех ее помещений произведен с учетом того, что человек в них располагается лежа. Печку-каменку в такой бане рекомендуется располагать в предбаннике, чтобы топить ее, не заходя в моечную.

Основным преимуществом таких бань является то, что они занимают в два раза меньше места, чем традиционные, а основной их недостаток — невозможность создать высокую температуру и поддерживать низкую влажность воздуха.

Поэтому при пользовании такой баней надо очень аккуратно мыться, стараясь не расплескивать воду. Кроме того, если в бане одновременно находятся несколько человек, то сначала им лучше попариться, затем проветрить помещение и только после этого приступать к мытью.

Если вы собираетесь совмещать посещение бани с общением в кругу приятных вам людей, то ее полезная площадь должна быть не менее 12 м2, а парная и моечная разделены. Так вам будет удобнее поддерживать разные температурные режимы в этих помещениях:, когда одни будут париться, а другие — мыться.

Полок в парной должен быть достаточно широким и длинным, чтобы на нем можно было не только сидеть, но и лежать.

Предлагаем вам приблизительные размеры бани, которая предназначена для одновременного посещения 2-3 человек:


— наружные размеры бани — 4 х 4 м;
— парная 200 х 150 см;
— моечная 200 х 200 см;
— предбанник 150 х 240 см.

Если полезная площадь бани менее 2 м2, то она называется банной камерой или банным шкафом.

Естественно, что ни мини-бани, ни банные камеры не отличаются тем комфортом, который может предоставить баня, построенная на больших приусадебных участках с полезной площадью 14-16 м2.


Проектирование бани.
Если размеры вашего загородного участка позволяют, то строительство бани будет замечательным дополнением к общему проекту. Если же участок не очень большой, но в вашем доме есть отдельное помещение в подвале, то вы можете позволить себе устроить сауну или парную, не затрачивая деньги на строительство отдельного здания.

Практически возможно строительство бани отдельно от жилого дома или внутри него. Это зависит от проекта, ваших возможностей и типа канализации. Чаще всего можно встретить проекты бани или сауны в пристройке к дому или в хозяйственной постройке.

Начало всех строительных работ является проект сооружения, который необходимо предоставить в местный архитектурный отдел администрации, так же как и любого объекта строительства. Проект можно заказать специалистам или представить свой. Можно, конечно, сначала построить баню, а затем обратиться с просьбой об узаконивании строения. Так делают многие, но такой путь чреват различными непредвиденными обстоятельствами или штрафами. Поэтому лучше всего согласовать проект до начала строительства.

1. Выбор места и коммуникации.

Выбор места определяется тремя факторами. Это доступность водных ресурсов в виде скважины, водоснабжения или естественного источника. Если водоснабжение и канализация уже проведены, то баня может располагаться в доме или примыкать к нему, чтобы сократить длину трубопровода.

Если канализация местная, то нужно подумать о наиболее целесообразном отводе сточных вод, которых при пользовании баней достаточно много. Уже существующая канализация может с этим потоком не справиться. Можно устроить отдельный отвод стоков из бани с отдельным отстойником. Возможность такого отвода тоже нужно согласовать с органами Санэпиднадзора, так как в некоторых местах такие стоки запрещаются.

Можно выяснить ближайший коллектор, в который можно врезать канализационную трубу. В общем, это важный момент, который требует проработки в первую очередь перед тем, как вы определите место постройки бани. Если баня строится в сельской местности или на даче, многие вопросы решаются проще, но согласования с администрацией необходимы. Окружающая среда не должна страдать оттого, что вы решили обзавестись баней.

2. Помещение.

Если баня стоит отдельно от дома, нужно позаботиться о том, чтобы рядом с ней находились подсобные помещения для хранения дров и инвентаря. Для обеспечения противопожарных мер расстояние между банями соседних домов должно быть не менее 8 метров.
Окна бани обычно располагают на запад. Это создает дополнительное освещение во время вечернего мытья и делает помещение уютным под лучами заходящего солнца, предрасполагает к отдыху и покою.

Для семьи не нужна большая баня, достаточно, чтобы в ней был маленький предбанник, мыльня и парная. На приусадебном дачном участке можно ограничиться баней, состоящей из одной парильни. В сельской местности чаще всего строят бани, состоящие из двух помещений. Одно из них совмещает прихожую и предбанник, второе — парную и мыльню. Печь должна отапливать оба помещения. Размеры такой бани примерно 3×5 м.

Парную и мыльное отделение лучше не совмещать. Во-первых, не все могут мыться при той температуре, которая поддерживается в парной, а во-вторых, мытье в парилке заметно ухудшает качество пара. В банях с отдельным входом следует добавить отдельное помещение для сглаживания контраста и снятия верхней одежды. Оно не должно быть большим и может не отапливаться, нечто вроде тамбура или очень маленькой прихожей. Оно защитит от проникновения ветра, дождя и снега внутрь при открывании дверей. Большим его делать не стоит, это ухудшит качество охлаждающих процедур.

Все отделения, кроме тамбура, должны отапливаться и иметь свой температурный режим. Расчет отопления бани ведется для холодного периода года, поэтому, как показывает практика, в правильно сделанной бане в комнате отдыха зимой хорошо, а в летнее время жарко.

3. Выбор конструкции печи.

Следующим важным этапом проектирования бани является выбор самой печи.

Система отопления бани – это сложная функциональная система. Во-первых, выполняет функцию энергоносителя. Возможно отапливание печи дровами и нагревание воды — это классический вариант. Возможно отапливание дровами парной, но использование воды, нагретой другим способом. При наличии горячего водоснабжения можно вообще отапливать только парную. Возможен электрический подогрев воды или печи.

Печь должна быть наиболее экономичной, исходя из местных условий. Должна обеспечивать горячей водой в полном объеме (если нет горячего водоснабжения), то есть должна нагревать воду быстрее, чем она расходуется.

Сколько бы ни изобреталось видов печей на различных энергоносителях и сделанных из различных материалов, такое впечатление, что лидерство всегда будет принадлежать кирпичной печи-каменке с дровяным обогревом и духовкой, наполненной камнями, которая выходит в парную. Как уже говорилось выше, такая печь-каменка может быть дополнена камином с топкой в комнате отдыха, она может иметь бак или змеевик для нагрева воды или не иметь, в зависимости от наличия горячего водоснабжения, может соединяться с другими помещениями дома или отопительной системой — в любом случае кирпичная печь-каменка является наилучшим вариантом.

Хотя для бани, которая может считаться хорошей, определяющий критерий — это ее микроклимат, но это далеко не все требования к бане. Отличительная особенность бани как сооружения — это повышенное внимание к теплоизоляции, пароизоляции и гидроизоляции фундамента, к правильному устройству стока воды и вентиляции — ко всем особенностям, которые связаны со спецификой помещения, в котором присутствуют повышенная влажность и высокие температуры, контрастирующие с внешней средой.

4. Вид бани.

Русская баня имеет две разновидности: с топкой «по-черному» и «по-белому». В чёрной бане очаг не имеет дымохода, и дым вытягивается через дверь или специальное отверстие в потолке. В настоящее время чёрные бани можно встретить только в отдалённых деревнях. Несмотря на примитивность, у чёрной бани есть своё очарование, нигде больше вы не ощутите этот особый запах дыма и дёгтя.

Белая баня топится классической печью. Температура в парилке составляет в среднем 60 –70 градусов. Влажность средняя. В отличие от финской сауны парилка в бане является обычно и помывочной. Вода греется во вмазанном в печь котле, каменка для пара монтируется за специальной заслонкой, холодная вода обычно размещается тут же, в бочках.

Русская баня немыслима без берёзового веника и поддавания пара. Кроме берёзового бывают также дубовые, липовые, черёмуховые, кипарисовые, крапивные, можжевеловые и пихтовые веники. Поддавать пар можно просто водой, травяным отваром, квасом, пивом, но лучше всего – водой с аромамаслами.

Финская сауна наиболее близка к русской бане, хотя часто ее противопоставляют бане, приписывая русской влажный пар, а сауне — сухой. Как в русской, так и в финской, бане пар получают в печах-каменках путем обливания водой раскаленных камней. Разная влажность пара зависит от того, как часто смачивать камни водой. Сауна имеет очень древнюю историю.


Японское сэнто. Фуро.

Японские бани – сэнто принципиально отличаются от европейских саун последовательностью гигиенических процедур. Если в сауне европейцы сначала распариваются в парной, после чего моются и купаются в бассейне (как вариант – растираются снегом), то японцы сперва отмываются до скрипа. Исторически для помывки использовались рисовая шелуха, мелкий песок и зольный щёлок. После помывки чистые японцы залезают в специальный бассейн с горячей, едва терпимой, водой – фуро. Предшественниками современных фуро являются деревянная бочка с горячей водой, сидя в которой можно даже закрыться специальной крышкой и хорошо пропариться, и, природные термальные источники. Собственно именно источники горячей природной воды и называются «фуро», название же для купального бассейна нарицательно.

Турецкий хамам.

Турецкий хамам, также называемый хамумом или турецкой баней (турецкой сауной) отличается от европейских саун очень высокой влажностью. Влажность настолько велика, что помещение хамама наполнено туманом. Температура же при этом не превышает 60 градусов.

Кроме парной, турецкая баня хамам содержит комплекс бассейнов, банщики обычно являются опытными массажистами. В общем зале клиенты могут посидеть за чашечкой чая над нардами, отдыхая в промежутке между процедурами. Атмосфера хамама отличается истинно восточной расслабленностью.

Примечательно – в отличие от европейских саун, хамам – каменная/глиняная постройка, облицованная плиткой.


Печи-каменки постоянного действия.
Наиболее удобны для пользования пе­чи-каменки постоянного действия с элек­трическим нагревом — электрокаменки. Электрокаменки, выпускаемые заводами электротехнического оборудования, име­ют значительную мощность (более 10 кВт) и предназначены для применения в обще­ственных банях. Освоение выпуска мало­мощных электрокаменок, несомненно, приведет к их популярности.

Мощность электрокаменки зависит от объема парильни, качества теплоизоляции её стен и температуры атмосферы. Ориен­тировочно можно принять, что для 1 м3 объема парильни потребляемая мощность равна 0,7 кВт. Это значит, что при высоте потолка 2—2,2 м для обогрева 1 м2площади парильни требуется 1,4—1,6 кВт энергии.

Простейшая электрокаменка пред­ставляет собой электропечь закрытого ти­па, на которую поставлена металлическая коробка с камнями. Если мощность такой электрокаменки недостаточна для хоро­шего обогрева воздуха, можно использо­вать вторую электропечь закрытого типа, установив на нее массивный кусок метал­ла для улучшения отвода тепла.

Нагрев. В электрокаменках заводского изготовления нагрев камней осуществля­ется трубчатыми электронагревателями (ТЭГами, ТЭНами), входящими снизу в толщу каменной засыпки. Более совер­шенными являются электрокаменки, в ко­торых вентиляционный воздух не прохо­дит через толшу камней, а свободно обтекает каменную засыпку между двумякожухами и нагревается дополнительны­ми электронагревателями. При этом кам­ни нагреваются до 350—450 "С, а воздух — до 100—120 "С. Увеличивая число камней в засыпке, можно повысить запас накап­ливаемого ими тепла для получения пара. Для парильни с сухим паром масса камней может быть минимальной. Многие зару­бежные конструкции электрокаменок предусматривают возможность изменениямассы камней в 10—32 раза (например, для средней по размерам каменки — от 5 до 60 кг). Такая система раздельного нагрева каменной засыпки и воздуха с регулирова­нием массы камней называется системой мягкого нагрева. Преимуществом такойсистемы является также то, что воздух неконтактирует с раскаленными камнями и не приобретает неприятный запах из-за прогорания пыли, постоянно содержа­щейся в воздухе.

Для обеспечения удобств и безопаснос­ти пользования электрокаменки необхо­димо оборудовать регулятором температу­ры, ограничителем температуры, который отключает электронагреватель при достижениитемпературы воздуха в помещении 140 °С, и реле времени, которое отключает электронагреватель через заданное время непрерывной работы (до 5 час).


Рекомендации по теплоизоляции бани.
При грамотном подходе к вопросу теплоизоляции бани, необходимо изначально правильно спроектировать здание так, чтобы оно было хорошо утеплено, и продумать систему вентиляции и воздухообмена в целом.

Плохая теплоизоляция бани впоследствии может обернуться для вас не только неправильным функционированием бани, но и значительными материальными потерями. Это касается как наружных, так и внутренних стен бани, перегородок

Все стены бани в связи с тем, что в ней должен поддерживаться особый температурный режим. Особую проблему представляют собой окна и двери. Также необходима надлежащая пароизоляция всех конструкций и их стойкость к микроклимату бани.

В то же время применение современных химических средств для пропитки древесины не рекомендуется из-за их испарения во влажной среде. Следовательно, аккуратность и основательность теплоизоляции бани играют главную роль.

Рекомендации

1. Верхнюю часть фундамента следует утеплять минеральными матами. Грунт под полом утепляется слоем керамзита или шлака достаточной толщины, в полтора-два раза превышающей толщину стен. Наружу из фундамента должны выходить вентиляционные отверстия, которые не дают накапливаться влаге в контуре под баней.

Балки и лаги, на которых настлан пол, должны находиться в сухом состоянии.

2. Пароизоляцию стен делают в месте между наружной стеной и внутренней деревянной обшивкой стен бани. Для этого подойдет фольга — это лучший пароизоляционный материал для парилки и моечного помещения.

Для комнаты отдыха подойдет и крафт-бумага. Для защиты от пара деревянных конструкций крыши, особенно стропил, можно обмазать их смесью глины с опилками или другими современными материалами для таких целей. Ведь пар, который поднимается к самому потолку, именно на этом уровне при соприкосновении с потолочными конструкциями образует конденсат и поэтому оказывает наиболее активное воздействие.

Кроме этого, недостаточная тепло- и пароизоляция на уровне потолка препятствует нагреванию бани и поддержанию в ней нужной температуры.

3. Окна являются той конструкцией, через которую при небрежном отношении к утеплению выходит и теряется наибольшее количество тепла. Щели, которые плохо закрыты и пропускают холодный воздух, чаще всего имеются под подоконником, по периметру оконного проема, в самом переплете и неплотно вставленных стеклах. Все щели нужно тщательно законопатить любым подходящим материалом, желательно негорючим.

Рамы должны быть хорошо пригнаны к переплетам. Это также убережет их от запотевания. Стекла должны быть вырезаны по размеру рам и хорошо закреплены. Желательно двойное или тройное остекление. Можно установить стеклопакеты, однако это дорого. Двойное остекление можно сделать в одной раме, закрепив стёкла с обеих сторон.

Можно уплотнить и загерметизировать стекла с помощью замазки, накладывая ее не только поверх стекла, но смазав слоем стекло перед установкой. После высыхания ее излишки обрезают. Гвозди, которые крепят стекло, также должны быть покрыты слоем замазки. В банях, построенных из кирпича, вместо окон можно установить стеклоблоки, не забыв про форточку, которая необходима.

4. Двери в парилку не должны быть слишком высокими из тех же соображений теплосбережения. Двери должны быть без щелей и хорошо пригнаны.

Полки в парной нельзя ставить вплотную к печи. Хорошо, когда полки и лавки не постоянной конструкции, а съемные. Это увеличит возможность изменения дизайна и самого режима для посещения парилки. Стена под полкой должна быть открыта во избежание загнивания.

5. Выбор камней для печи также важен. Лучшие для засыпки в каменку — круглые камни вулканических пород — базальт, гранит. Для улучшения парообразования в камни добавляют чугунные чушки. Камни укладывают не прямо на железный лист, а прокладывают между дном и стенами и каменной засыпкой колосники. Некоторым нравится хвойный запах в парилке, древесина хвойных пород больше подходит для обшивки мыльного помещения и комнаты отдыха. Парную лучше обивать осиной или ольхой, чтобы не обжигаться смолой дерева хвойных пород.


Строительство крыши бани.
Конструкция крыши должна выполнять несколько функций: защитную и теплоизолирующую. Соответственно материал, из которого строится крыша, должен быть устойчив к воздействию пара и высоких температур, атмосферных явлений и механических повреждений.

Стандартная покатая крыша делается из шифера, метала или рулонных материалов, крайне редко из черепицы и других видов покрытия. Поэтому должен соблюдаться определенный уклон крыши: для листовой стали — 15-26 градусов, для шифера — 30-33 градуса, для рулонных материалов — около 15 градусов.

Следующий элемент – стропила, которые бывают висячие и наслонные. Висячие стропила состоят из двух стропильных ног (бревен диаметром 120-150 мм или досок размером 40 х 180 мм, работающих на сжатие и изгиб и передающих усилия распора на деревянную затяжку, которой служит балка чердачного перекрытия с выпущенными концами. В коньке стропильные ноги соединяют в полдерева, а нижние концы врубают в балку. Шаг между стропилами принимают 100-120 см.
Поверх наслонных стропил укладывают обрешетку. Кровлю бани делают из асбестоцементных листов, рулонного материала, стальных кровельных листов.

1.Листовая кровля

Для листов из волнистого шифера разного размера обрешетку намечают и укладывают таким образом: перед разметкой осей обрешетки сначала к стропилам прибивают коньковую доску, а затем от нее откладывают на расстоянии В=Н/2 мм ось первой обрешетки (В — длина асбестоцементного листа, Н — продольная нахлестка листов — 120-200 мм).

Последующие оси размечают на том же расстоянии. Посередине набивают промежуточные обрешетки, которые могут быть поуже. Для крепления асбоцементных листов используют специальные шиферные гвозди длиной100 мм с оцинкованной или другой антикоррозийной шляпкой, которые забивают в гребни (самое высокое место) волны. Для того чтобы исключить протекание под гвозди, под их головки устанавливают куски резины или рубероида. Для крепления волнистых листов на свесе карниза к нижнему брусу обрешетки прибивают скобы из оцинкованной стали, которые загибают на свес первого ряда листов. Коньки и стыки покрывают обычно кровельным железом. Вокруг трубы устанавливают воротник.

Кровлю из металлических листов устраивают так. Перед началом работы листы приводят в порядок, если они проржавели, после этого олифят. Затем сушат и соединяют замками, после чего крепят к деревянной обрешетке кляммерами из полос стали. Карнизные свесы укрепляют Т-образными костылями из полосовой стали, поперечники которых выступают за край свеса на 100-200 мм. Отворотную ленту свеса огибают вокруг костылей в виде жесткого отворотного борта, образующего капельник. Кровли из неоцинкованной стали необходимо периодически красить.

2. Рулонные кровли устраивают из рубероида, толя или пергамина (тонкого кровельного картона, пропитанного нефтяными битумами). Есть еще мягкая черепица из битумных материалов, множество новых многослойных покрытий на основе битума с верхом из слюды. Некоторые виды таких покрытий имеют дополнительные защитные слои. Но все же они мало чем отличаются от простых кровельных материалов — толя и рубероида.

Для того чтобы настелить рулонный материал, на крыше надо сделать сплошную обрешетку из досок. Поверхность ее должна быть чистой, сухой и гладкой, чтобы материал приклеился качественно.

Приклеивают рулонную кровлю мастикой из битума, разогретой до 180 “С, или специальными клеями. На крыше рулон укладывают поперек конька, перепуская его конец на другую сторону конька на 150-200 мм. Основание кровли смазывают горячей мастикой и сразу же наклеивают рулонный материал, разглаживая его от середины к краям и следя за тем, чтобы он укладывался точно по намеченной линии. После наклейки первой полосы таким же образом наклеивают вторую полосу на противоположном скате, а затем все остальные полосы с нахлесткой 100 мм. Второй слой накладывают, смещая его на расстояние, равное половине ширины рулона. Нижний край полосы прибивают к карнизу гвоздями через деревянную накладку.


Строительство стен бани.
Для стен бани подходят такие материалы, как дерево, камень, пенобетон, кирпич. Однако следует помнить, что на стенах из камня, бетона и кирпича могут появиться подтёки воды из-за сильной конденсации пара. К тому же, такие стены значительно холоднее деревянных и не обладают изумительным ароматом дерева. Бревенчатые стены надо обработать противогнилостным антисептиком и лишь затем конопатить. Для прокладки брёвен используется природная пакля, не рекомендуется пропитывать её какими бы то ни было составами во избежание неприятных запахов в бане.

Лучшими являются те бани, которые сложены из бревен и брусьев. Во-первых, ипользуют комбинацию двух материалов: снаружи - сосна, изнутри - осина. Баня, построенная из древесины не нуждается в поддержании постоянно температуры в течении всех сезонов.

1.Бревенчатые стены.

Строят для бани так же, как для избы. Брусчатые - выкладывают из бруса толщиной 150 или 180 мм, высотой 150 мм. Брус соединяют на круглых шипах-нагелях длиной 100 мм, диаметром 25 мм.

Бревна желательно выбирать одинаковой толщины. Стены из бревен и брусьев хорошо держат тепло они «дышат» - пропускают пар и воздух. Даже без проветривания в них сохраняется приятная атмосфера за счет запаха самого дерева, теплое ощущение при касании дерева.

Торцы бревен стесывают с внутренней стороны до толщины, равной верхнему диаметру. Стесывают бревна от вершины к комлю, чтобы не было задиров.

Стены состоят из нескольких венцов, т. е. связанных между собой отдельных брусьев и бревен. Первый венец делают из толстых бревен, остальные с меньшим сечением и называются они рядовыми.

Из венцов складывают сруб. Если сруб складывают из бревен, концы их обычно выходят за пределы стен. Такое исполнение углов называется «в обло». Для экономии материала углы выполняют без выхода концов - «в лапу». Сруб «в лапу» выполняют из бревен одинакового размера, древесина должна быть качественной.

Венцы для прочности скрепляют по длине шипами; толщина шипов 25 мм, ширина 60-70 мм, высота 120-150 мм. Гнезда для шипов делают на 20-25 мм глубже. Для прочности скрепление бревен делают в виде «ласточкина хвоста».

Сруб можно делать «в обло» — на одинаковом расстоянии друг от друга строго горизонтально кладут на противоположных сторонах 2 первых, или нижних, бревна; на них под прямым углом укладывают 2 вторых бревна, верхних, и затем выполняют угловые соединения в чашу. Комли бревен укладывают в разные стороны. Нижнее бревно венца обрабатывают антисептиком с трек сторон, обертывают с трех сторон рубероидом и укладывают на гидроизоляцию. Между пазами бревен также кладут войлок, чтобы заполнить пустоты. Если коробки окон и двери расположены выше, чем поверхность последнего ряда бревен, то потребуется изготовление шипов в проемах перекрывающего бревна, чтобы они соединились с пазами боковых стоек коробок окон.

Стены из брусьев самые простые, изготавливают их из бревен, делая предварительно их опиловку. В углах брусья соединяют «в обло», «в лапу». Коренные и вставные шипы придают прочность данной конструкции. Между брусьями сруба укладывают теплоизоляционный материал.

2. Кирпичные стены.

Стены кладут из облегченных кирпичей и камней с пустотами. Кладка кирпичей и камней одинакова. Достоинства кирпича и камня — они долговечны и менее пожароопасны. Недостатки — потеря тепла из-за высокой теплопроводности кирпича и камня.

3. Стены из арболита.

Хорошим материалом для возведения стен бани является арболит. Это легкий бетон, имеющий в своем составе и вяжущее вещество, и заполнитель. Арболит обладает хорошими звукоизоляционными свойствами, не гниет, не горит, морозостоек. Объемная плотность 450-800 кг/м3 т. е. как у плотного дерева, теплопроводность 0,12-0,22 ккал/(м.ч.град.), коэффициент звукопоглощения 0,5-0,6. Плотность и прочность зависят от марки и количества используемого цемента, качества подготовки заполнителя и степени уплотнения твердеющей массы. Стены из арболита можно строить монолитными, используя съемные и скользящие опалубки высотой 1-1,2 м.

4. Асбестоцементные или шиферные стены.

В качестве опалубки удобно использовать асбестоцементные листы или шифер, смазывая их внутренние поверхности известковым молоком. На фундамент или на готовую часть стены листы опалубки устанавливают на стяжных болтах со стяжными брусьями. Верхние края листов связывают между собой распорками и фиксируют в вертикальном положении укосинами.

Арболитовую массу укладывают в опалубку слоями высотой не более 50 сми утрамбовывают. Опалубку снимают через 2-3 суток при температуре воздуха 18-20°С, в холодное время — через 7 суток. Болты снимают осторожно, вращая их, чтобы не повредить стену. Вертикальные швы между соседними участками стены делают в виде шпунтовых соединений.

5. Каркасные стены.

Каркасная конструкция позволяет использовать любые строительные материалы. На фундамент ставят каркас стен или бани в целом, крышу и фундамент обшивают снаружи и изнутри, пустоты заполняют утеплителем.


Строительство фундамента бани.
Начинается строительство фундамента с подготовки площадки.

1. Для этого ее разравнивают, снимают верхний слой почвы и производят разметку фундамента в соответствии с запланированными размерами бани. После этого вбивают колышки по углам площадки, отступив примерно на метр от внешней границы, и натягивают на них шнуры для создания контура фундамента.

При закладке фундамента необходимо учитывать характер грунта на участке: на неоднородном влажном грунте с неровной поверхностью закладку фундамента производят на глубину не менее 0,5 м, так как зимой вместе с промерзшим грунтом он может подняться, а летом опуститься. В результате могут появиться трещины, перекосы стен и т. п. Чтобы избежать этого, необходимо знать глубину промерзания грунта на участке и закладывать фундамент ниже этого уровня на 15—20 см.

По контуру бани камни кладут на расстоянии 1 м или вплотную друг к другу (последний способ предпочтительнее, так как он дает возможность положить сверху гидроизоляционный материал).

2. Следующий этап - укладка на природные камни нижних венцов бани, обработанных заранее антисептиком и обмазанных смолой. Все свободные промежутки, а также канавку у основания фундамента с внешней стороны замазывают глиной.

В зависимости от конструкции фундаменты бывают ленточные (сплошные), столбчатые и свайные. При строительстве бани рекомендуется использовать столбчатый (буровой) фундамент из кирпича, камня, бетона (или их сочетания), деревянных столбов.

Самым простым является фундамент из готовых бетонных столбов или асбестоцементных труб, заполненных бетоном. Особенно хорошо он зарекомендовал себя при строительстве рубленых, брусчатых и каркасных бань, когда расстояние между опорами не превышает 3 м и не надо делать специальных перемычек между столбами.

Столбчатый фундамент устраивают следующим образом: бурят скважину диаметром 24 см и глубиной 1,5 м и вставляют в нее асбестоцементную трубу диаметром 20 см. Чтобы труба стояла вертикально, снаружи ее уплотняют грунтом и на одну треть заполняют бетонной смесью. После этого трубу немного приподнимают, чтобы бетонная смесь вышла из нее и образовала некоторое расширение в основании сваи, и снова заполняют бетонной смесью до отметки, расположенной на 10-15 см ниже ее верхнего конца.

Через 4-5 суток на сваи можно устанавливать нижний венец сруба и приступать к возведению стен бани.

Применяемый при строительстве фундамента цементный раствор должен соответствовать характеру грунта:
— при залегании грунтовых вод ниже 3 м подойдет цементный раствор с добавлением известкового теста и песка в соотношении 1 : 0,5 : 5 (известковое тесто в таком растворе можно заменить глиной);
— при залегании грунтовых вод ниже 1 м для приготовления раствора берут те же компоненты, но в другом соотношении — 1 : 0,3 : 3,5;
— при залегании грунтовых вод на глубине менее 1 м для приготовления раствора используют цемент марки 150 и песок в соотношении 1 : 2,5.

3. Между столбами фундамента по контуру бани и парной выкладывают кирпичную стену в один или в полкирпича, заглубленную в землю на 25 см. Высота стены и столбов должна быть выше уровня почвы не менее чем на20 см.

Вместо кирпичных стен можно сделать насыпные из обломков шифера, шлака, сухой земли и т. п.

Цельные бревна «дышат», поэтому баня практически не нуждается в дополнительной вентиляции. Влажность в такой бане регулируется тоже автоматически. А поскольку при систематическом еженедельном пользовании баней бревна никогда не высыхают, то запах свежей древесины держится здесь дольше.

Стены деревянной бани состоят из отдельных венцов. Нижний венец (оклад) делают из толстых бревен, остальные — из более тонких. Оклад укладывают на фундамент, получившиеся при этом зазоры заделывают кирпичом и заливают цементным раствором. Часть оклада, соприкасающуюся с раствором, предварительно покрывают двумя слоями толя или рубероида. Торцевые части окладных бревен ничем не покрывают и не замазывают, чтобы дерево «дышало».

Для предохранения бревен от преждевременного разрушения используют доску толщиной 4,5-5 см и шириной 20-30 см, предварительно пропитанную антисептиком, покрытую с трех сторон (нижней и боковых) битумной мастикой, обернутую двойным слоем рубероида.

Чтобы уберечь нижнюю часть стен от попадания атмосферных осадков, в окладе или в лежащем на нем венце делают паз, в который вставляют сливную доску (ее можно сделать из кровельной стали). Над цоколем такая доска должна выступать не менее чем на 5-10 см.

Существует несколько способов выполнения углов деревянного сруба: в чашу, в обло, в лапу. Наиболее простым, но достаточно надежным способом соединения является соединение в торцевой шпунт. Шипы и пазы лучше делать по шаблону с учетом того, что комель каждого последующего бревна должен быть направлен в противоположную сторону от предыдущего. Для придания стенам большей прочности в местах соединений бревен делают тонкие прокладки из мха, пакли или пеньки, а соседние бревна соединяют между собой штырями.

Сруб из брусьев делать намного проще. Как правило, брусья собираются в лапу или в торцевой шпунт, но в целях экономии их можно собрать впритык, укрепив по углам штырями.

Верхний венец (обвязку) делают из ровных, предварительно хорошо обработанных бревен или брусьев. Готовые стены конопатят высушенной пенькой, паклей, мхом или полосками войлока. Чтобы стены бани не перекосились, конопатят их сначала по всему периметру первого венца, потом второго и т. д. Не стоит забывать, что после оконопачивания стены бани поднимаются примерно на 20 см. Это особенно важно учитывать при втором оконопачивании, проводимом по окончании строительства, когда стены осядут.

Получившиеся швы закрывают деревянными рейками, наружные углы стен утепляют паклей или минеральным войлоком и тоже закрывают досками.

Затем в проемы вставляют дверные и оконные косяки, которые соединяют со срубом в шип.

Над верхним брусом косяка оставляют небольшой зазор (5 см) для оседания стен, заполняют его теплоизоляционным материалом и забивают доской.

После того как стены осядут, их обшивают шпунтованными или фальцованными досками (лучше всего вагонкой).

Рекомендуется производить обшивку по рейкам, прибитым к стене. Благодаря небольшому зазору, который при этом получается, баня будет быстро сохнуть.

Нижнюю часть стен в моечной желательно обшить каким-либо водоотталкивающим материалом (пластиком, шифером, стеклопластиком и т. п.).

Установленный на фундамент каркас из бревен или брусьев обшивают с обеих сторон досками. Снаружи под доски подкладывают гидроизоляционный материал, внутри — пароизоляционный. Между досками помещают утеплитель (насыпной или плиточный). Пространство между досками можно заполнить арболитовой массой.

Для строительства бани можно использовать готовые стеновые панели трех видов: глухие, с дверью, с окном. Их сборку производят с помощью каркаса или без него.

Стеновая панель состоит из деревянной рамы, обшитой с обеих сторон досками или горбылем (рис. 4). Длина такой панели должна совпадать с высотой бани, а ширина с размерами помещения по горизонтали. Чтобы поставить панель на фундамент без дополнительных приспособлений, ее вес не должен превышать 100 кг.

Панели устанавливают на нижнюю обвязку с напуском в одну и другую сторону на 4-5 см и закрепляют в вертикальном положении жердями. Затем их прикрепляют к брусьям нижней обвязки с помощью гвоздей, забиваемых под углом.

Вверху панели стягивают положенными на них досками или брусьями. Между собой и с брусьями панели соединяют гвоздями или штырями. Образовавшиеся швы заполняют паклей и закрывают досками или рейками.


Теплоизоляция бань и саун.
Даже если в загородном доме есть душ и ванна, почти каждый хозяин однажды решает для себя: пора строить баню — русскую или финскую, более известную как «сауна». И сразу вовлекается в непростой строительный процесс, ведь баня — не просто маленький деревянный домик с печкой. Это сложная система, где нужно предусмотреть отопление, подачу и подогрев воды, канализацию… И сколько тонкостей всплывает в процессе строительства! И вот вы ломаете голову, как сохранить тепло внутри бани, как не допустить излишней сырости и уберечь банный домик от преждевременного старения, гниения и прочих неприятностей. Ответ прост: сделать дополнительное утепление и пароизоляцию.

К счастью, для утепления бань и саун строительный рынок предлагает интересные комбинированные решения «два в одном» — например, маты из стекловолокна URSA GLASSWOOL М-11Ф, покрытые фольгой (буква «Ф» в названии продукта как раз и означает «фольгированный слой»). Одна сторона мата покрыта алюминиевой фольгой, которая выполняет функцию пароизоляции, а также отражает тепло обратно в помещение. Плюс ко всему такое «двойное» решение существенно экономит время того, кто производит монтаж.

Устройство тепло- и пароизоляции — не самый сложный процесс, однако он требует некоторых знаний и умений. Первый этап — установка каркаса, к которому будет крепиться стекловолокно. Вертикальный каркас — деревянные бруски размером 50х50 мм — прибивается к стенам с внутренней стороны. Расстояние между стойками должно составлять 550 мм. Такое ограничение связано с шириной теплоизоляционных матов URSA GLASSWOOL М-11Ф — 1200 мм. Стоит разрезать мат пополам — и вы получите ширину в 600 мм. Разрезанный мат получится чуть шире пространства между стойками: «лишние» 50 мм нужны для того, чтобы стекловолокно плотно держалось в каркасе за счет своей упругости, и в этом случае не требуется никакого дополнительного крепления. Маты обязательно устанавливаются фольгированной стороной внутрь помещения — фольга выполняет роль пароизоляции. Стыки между утеплителем (с его фольгированным слоем) и брусками каркаса проклеиваются специальным скотчем, чтобы слой пароизоляции был сплошным. Важно не допускать наличие щелей в углах, чтобы в утеплителе не накапливался конденсат. Кроме того, утеплитель должен плотно примыкать к стене. Наконец, финальная стадия: поверх всей конструкции к деревянным брускам прибивается вагонка.

Рекомендуемая толщина утеплителя для стен бани — 50 или 100 мм. Для того чтобы получить толщину в 100 мм, материал укладывается в два слоя по 50 мм. При этом в качестве первого слоя, который укладывается к стене, используются обычные маты URSA GLASSWOOL М-11 без покрытия фольгой. Вторым слоем укладываются маты с покрытием из алюминиевой фольги, причем — важно подчеркнуть — слой фольги должен быть расположен только со стороны помещения. Распространенной ошибкой является желание «закутать» теплоизоляцию со всех сторон фольгой или паронепроницаемой пленкой. При таком варианте утеплитель не может проветриваться, влажный пар накапливается в материале, и в результате теплоизоляция становится мокрой. Для того чтобы стены сауны оставались сухими, влажный пар должен беспрепятственно проходить через весь слой утеплителя и выводиться наружу через стену.

Особое внимание следует уделить утеплению перекрытия (потолка). Его конструкция должна состоять из нескольких слоев: снизу идет обшивка потолка, затем пароизоляция, теплоизоляция и верхний дощатый настил. Если перекрытие уже готово, не беда — вы можете устроить «двойной потолок»: к основанию крепится тепло- и пароизоляция, а затем все «зашивается» вагонкой. Для утепления потолка и перекрытия нужен более толстый слой изоляции, чем для стен. Если там мы применяли маты толщиной 50 мм, то здесь потребуется толщина в 100 мм — если чердак отапливается, и необходимо 200 мм — если чердак холодный.

Утепление поможет сделать вашу баньку действительно теплой — тепло будет дольше оставаться в помещении, и вы сможете продлить удовольствие от процесса. Кроме того, утепление позволит сохранить конструктивные элементы бани или сауны в отличном состоянии: без гнили, грибков и паразитов — неизменных спутников влажных стен. Любимая баня прослужит вам намного дольше и будет много лет дарить здоровье и отличное настроение!


Технология строительства рубленой бани.
Вслед за развитием тенденции строительства рубленых домов, стали популярны те же технологии для строительства бани. Принцип возведения ничем не отличается от алгоритма строительства дома. В нашей статье мы расскажем, как осуществляется процесс от проектирования бани на загородном участке до первого ее посещения.

Бани строятся из сосновых бревен диаметром до 22 см. Ароматические вещества, содержащиеся в сосновой древесине, выделяясь при повышенной температуре и влажности, обладают бактерицидными свойствами. Кроме того, цельные бревна «дышат» и баня практически не требует вентиляции.

Пошаговое строительство рубленой бани:

1. Проектирование и расчет размера помещения.

2.Сбор и подготовка материалов для бани.
3. Подготовка и строительство фундамента.
4. Сборка основных стен бани.
5. Строительство крыши бани.
6. Установка печи для бани.
7. Внутрення отделка бани.

8. Установка и вывод дымохода в бане.

9. Утепление пола и потолка бани.
10. Установка полок в бане.


Проектирование
Строительство бани начинается с определения ее размеров: стандартный сруб из двух комнат 3*5 м, а трехкомнатный вариант с отдельной парной – 6*6 м. Важно, чтобы высота потолка позволила создать габариты постройки комфортными, потому как часто для сохранения тепла они задаются минимальными.

Обычно баня состоит из предбанника (комнаты для раздевания) и парной площадью для парения и мытья. Строительство следует организовать так, чтобы двери из парилки и из предбанника выходили в тамбур, что позволит наиболее рационально использовать общую площадь.

Для того чтобы баня получилась прочной, необходимо правильно выполнить фундамент. Глубину заложения фундамента рекомендуется определять исходя из промерзания грунта в конкретной местности + 10 см.

Температура
Температура в бане распределяется следующим образом: в парной 50-55С; в душевой около 40С; в раздевалке не ниже 21С. Расположение полок и печи в русской бане — это особая статья. Здесь важно, чтобы выходящий из устья печи пар, не стал причиной ожога. Чтобы избежать нежелательных последствий, деревянные полки (в 2 – 3 яруса) длинной 160-200 см, располагают вдоль глухой стены , за ними – друг над другом ступени из трех полок шириной по 60 см. Такое конструкционное решение, помогает сэкономить на расходе строительных материалов и топлива.

Печь – каменку располагают у двери в углу, с расчетом на единовременное отопление всех помещений бани: парильни, моечной, и раздевальни. В печь встраивают емкость или змеевик для нагрева воды. Принцип их работы основан на использовании в качестве накопителей тепла гранитных камней, которые становятся раскаленными за счет выходящих горячих газов из топливника печи. Печь – каменка предназначена для топки дровами в длительном режиме.

Крыша
Крыши небольших семейных отдельно стоящих бань, чаще всего делают в двухскатном варианте; в пристроенных же банях распространены односкатные крыши, являющиеся продолжением крыши основного строения. Угол уклона кровли двухскатных крыш рекомендуется в пределах 20-45 градусов, а односкатных 20-30 градусов.

Для деревянной бани необходима тяжелая крыша. Поэтому норвежские традиции оказались полезными и здесь – в оформлении земляной крыши. Такая крыша сама по себе теплая, достаточна тяжелая и удобна при эксплуатации – зимой снег не накапливается, а сходит в виде воды.

Строительство такой бани длится месяц-два. Но самое важное то, что для длительной эксплуатации бани отопление можно начинать только после первой стадии усадки здания - через год. Процесс усадки дерева будет продолжаться в течении 5 лет, но это никак не отразится на вашем отдыхе.

Как известно, для бани самое важное – пол и потолок, которые должны быть грамотно утеплены. Для потолка рубленых бань сначала пробиваются стропы по периметру, устанавливаются деревянные потолки, дальше - конопатка джутом, чтобы теплый воздух не выходил из помещения.

Особое внимание следует уделить устройству полов и водосливу. При устройстве полов в моечном и парильном отделениях в первую очередь надо обеспечить нормальный сток использованной воды и её слив в канализацию (местной системы или с использованием отстойника и поглощающей ямы). Его устраивают в виде наклонной поверхности, выполненной из водоотталкивающего материала (бетон, глина и др.) с уклоном в сторону приямка (небольшая ёмкость), оборудованного водяным затвором и соединенного водосливной трубой с поглощающей ямой.

Деревянное покрытие пола выполняют по лагам, установленным на опорных столбах с применением гидроизоляции. Доски пола крепят с зазором 5-6 мм, чтобы обеспечить нормальный водослив при сильном набухании. С этой же целью на досках снимают продольные фаски, делая верхнюю пласть покатой. Полы из сплошного покрытия выполняют по тому же принципу, что и водосливное основание, но приямок при этом должен находиться в самом помещении, поэтому его покрывают водосточной решёткой. Канализацию обязательно надо оборудовать вентиляционным стояком, который для упрощения конструкции можно смонтировать на сливе из асбоцементной или металлической трубы диаметром не менее 100 мм; верхний конец её оборудуют колпаком или дефлектором.

Часто для строительства срубов используют окоренную древесину – когда с бревна снимается лишь кора. Поэтому баня, построенная из натуральнокривых бревен со всеми сучками и шероховатостями, выглядит стильно и аутентично.

ПП Будпостач
Мой Уголок Земли - моя родина.

Аватара пользователя
вогнистый владимир
Рационализатор
Сообщения: 510
Зарегистрирован: 26 июн 2014, 17:46
Благодарил (а): 901 раз
Поблагодарили: 500 раз

Re: Проект бани

#2

Сообщение вогнистый владимир » 27 июн 2014, 18:50

Банный домик принимает уже ИМХО- определенный размер - где то 6 на 6 м. + второй этаж. Так что - отопление бани -отходящими от печи газами.-вполне отличный вариант. Утилизированные газы

Аватара пользователя
вогнистый владимир
Рационализатор
Сообщения: 510
Зарегистрирован: 26 июн 2014, 17:46
Благодарил (а): 901 раз
Поблагодарили: 500 раз

Re: Проект бани

#3

Сообщение вогнистый владимир » 28 июн 2014, 22:40

Что то вчера с компом было. И так- выношу один спорный момент , два взгляда на одну планировку бани. Если кто будет заинтерисован - можем обсудить проект. http://www.forumhouse.ru/threads/238754/.

Аватара пользователя
вогнистый владимир
Рационализатор
Сообщения: 510
Зарегистрирован: 26 июн 2014, 17:46
Благодарил (а): 901 раз
Поблагодарили: 500 раз

Re: Проект бани

#4

Сообщение вогнистый владимир » 29 июн 2014, 21:11

Там получилось - два варианта . один мой и один заказчика. Есть свои + и - . Нужно смотреть. Схемы и фотки пока не могу скинуть. Учусь.

Аватара пользователя
Художник Malega
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 20 июл 2015, 14:31

Re: Проект бани

#5

Сообщение Художник Malega » 20 июл 2015, 14:32

Как много текста. Мой моск не осилил.

Аватара пользователя
Fargoboy
Ученик
Сообщения: 11
Зарегистрирован: 29 июл 2015, 22:17
Поблагодарили: 6 раз

Re: Проект бани

#6

Сообщение Fargoboy » 30 июл 2015, 22:25

Можем обсудить мой проект бани:
Изображение
Что надо предусмотреть?

Аватара пользователя
glebomater
Администратор
Сообщения: 11680
Зарегистрирован: 15 май 2014, 22:22
Благодарил (а): 9252 раза
Поблагодарили: 8687 раз

Re: Проект бани

#7

Сообщение glebomater » 31 июл 2015, 07:34

Fargoboy писал(а):Можем обсудить мой проект бани:
Изображение
Что надо предусмотреть?
Какой у вас фундамент и как организован слив?
Прежде чем ломать стереотипы, проверь, вдруг они несущие.

Sargis
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 12 сен 2015, 12:00

Re: Проект бани

#8

Сообщение Sargis » 08 окт 2015, 15:46

я хочу купить проект бани!

Ответить

Вернуться в «Баня»