Индейская баня (для ознакомления и размышления)

Все о банях
Ответить
Аватара пользователя
onozdrachoff
Творец
Сообщения: 4760
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 17:18
Откуда:: Вологда
Благодарил (а): 5525 раз
Поблагодарили: 4511 раз

Индейская баня (для ознакомления и размышления)

#1

Сообщение onozdrachoff » 16 янв 2016, 16:13

Не знаю, видели и слышали вы о таком, но я очарован общностью культурных корней и здравостью идеи. Что накопал, буду выкладывать, коли понравится, то и слава Богам.
Бани ацтеков и инков...
В древности на территории Центральной Америки находилось государство ацтеков. При раскопках столицы этого государства - Теночтитлане - были найдены развалины пирамид, превосходящих по своим размерам египетские, грандиозные храмы, многоэтажные дома, которые были искусно поставлены на сваях посреди озера. А также были обнаружены разветвленный водопровод, добротнейшие акведуки и комфортабельные бани.
Бани у ацтеков нагревались мощными печами, которые до сих пор восхищают современных строителей. О том, что такие печи были способны доводить температуру до 3000 градусов, свидетельствуют металлические изделия, которые выплавлялись в них. В XVI веке правитель ацтеков Монтесума II отправил в дар испанскому королю зеркала, выплавленные из... платины.

У древних инков были куполообразные паровые бани из глины и вулканического стекла. Судя по всему, здесь было достаточно жарко и в то же время легко дышалось, так как помещение было высокое и просторное. От инков - древних жителей Мексики - дошла до наших дней весьма необычная баня. Нагревается стог травы, человек зарывается в него и потеет. Эта потогонная процедура помогает при простудных заболеваниях, и ею пользуются при ревматических болях.
Интересно, что такой баней издавна пользовались на Урале, особенно в татарских селениях.

Своеобразная баня была у американских индейцев. В небольшом вигваме вырывалась яма куда закладывали камни, которые разогревали при помощи костра.
Когда камни разогревались, на них плескали воду. Люди находящиеся в вигваме покрывались облаком горячего пара. Прогревшись индейцы окунались в холодную воду, и снова вбегали в горячий вигвам.
БОГИ ГЛАГОЛЯТ ТВОРЯША

Аватара пользователя
onozdrachoff
Творец
Сообщения: 4760
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 17:18
Откуда:: Вологда
Благодарил (а): 5525 раз
Поблагодарили: 4511 раз

Re: Индейская баня (для ознакомления и размышления)

#2

Сообщение onozdrachoff » 16 янв 2016, 16:42

Индейская баня Темаскаль
Традиционная индейская баня носит название Темаскаль, переводится это слово на русский язык как «дом из горячих камней». Темаскаль – один из немногих индейских банных ритуалов, дошедших до наших времен. Для коренных жителей центральной Америки этот ритуал часть их религиозного культа поклонения духам и богам, и он настолько же обычен, как и храмы у нас. Поклонение богам без этого ритуала само по себе не имело смысла, поэтому Темаскль был возле каждой хижины в индейских деревнях. Его могли построить как бедняки, так и вожди племен, он был обязателен для каждого индейца и поэтому был общедоступен. Здание бани было одной из основных частей любого дворцового комплекса. В таких банях лечили больных, производили разнообразные ритуальные процедуры очищения и освящения служителей культа. Пока территория Северной и центральной Америки не была завоевана испанцами, Темаскаль был и баней, и храмом, и больницей, и даже родильным домом. Эта баня была принята во всех индейских племенах, населявших территорию современной Мексики и южной части США.

Так как ритуал умывания проходил в обнаженном виде и сопровождался традиционным ритуальными песнопениями, католикам испанцам это крайне не понравилось, и они запретили проводить подобные обряды с применением Темаскаля. Однако древний ритуал и способы постройки Темаскля не был забыт, и постепенно баня вернулась в жизнь индейцев.
Само строение Темаскля может быть любой формы, размеры и внутреннее убранство зависят исключительно от вкусов и социального положения владельца.
Итак, Темаскаль — это паровая баня округлой формы, само помещение не должно быть высоким (в нем даже нельзя встать в полный рост), чтобы оно хорошо прогревалось. Округлая же форма обусловлена тем, что пар, конденсируясь, превращается в воду, а вода должна плавно стекать по стенкам, а не капать на голову с потолка. В самом верху делается маленькое окошко. Дверь в Темаскль тоже небольшая, направлена она всегда на юг, за дверью располагается печь, разогревать баню у индейцев принято до такой степени, чтобы стены накалились. Раскаленные стены обливают холодной водой, чтобы пар наполнил все помещение. В печи жар поддерживают при помощи вулканических камней, на которые выливаются разнообразные ароматические масла и настои из целебных трав. Парятся обычно кукурузными листьями.
Также во многих индейских племенах ритуал очищения и насыщения тела силами земли, обретения единения с духами проводился в палатках Типи. В самом центре палатки укладывались раскаленные камни, на которые льется вода. Температура в помещении могла достигать двухсот градусов, и все это происходило под звуки ритуальных песнопений. После принятия бани принято было купаться в реке или озере.

ТЕМАСКАЛЬ, ИЛИ ИНДЕЙСКАЯ БАНЯ
Ольга Лупанина28 октября 2011 г.
Индейцы врачевали ревматизм, артрит и множество других заболеваний с помощью пара.

Темаскал или индейская баня
Индейская парная – медицинский инструмент

Темаскал – является неотъемлемой частью индейской культуры и до сих пор пользуется огромной популярностью, но не только как ритуал, а еще и верный способ излечить от многих заболеваний.

Исторические особенности
Название Temazcal сложено из двух слов temas, что означает ванна, и calli - дом. Во времена испанских завоевателей индейские парные были распространены повсеместно. Конкистадоры считали, что в маленьких парных совершаются непристойные оргии и старались стереть их с лица земли. Но, несмотря на это, темаскал все-таки был сохранен со всем таинством и традиционными медицинскими знаниями древних мексиканских племен.

Терапевтические эффекты
Нагрев тела во время процедуры может достигать 104 градусов и производит ряд реакций: стимулирует поверхностное и глубокое кровообращение, ускоряет частоту и силу сердечных сокращений, активизирует метаболизм, запускает механизм терморегуляции, производя различные лечебные воздействия на организм. Считается, что каждый литр пота, потерянного в темаскале, эквивалентен работе почек в течение целого дня!
О пользе потоотделения известно давно. В медицинской практике индейцев этим способом врачевали ревматизм, артрит, подагру, острые мышечные боли, кожные заболевания, печень, восстанавливали кровообращение, лечили простуду и пр.

Основные черты
Несмотря на то, что большинство бань обладают теми же свойствами, есть существенное различие. Во-первых, в индейской парной работает специально обученный целитель (чаще всего женщина). Целительница или темаскалера обследует пациента и проводит сеанс, исходя из особенностей его организма: индивидуально подбирает травы, уровень температуры и влажности в парной, наблюдает за самочувствием человека. Во-вторых, пар в темаскале травяной и подбирается персонально.

Устройство бани
В культуре коренных народов США темаскал обычно строят временно, в центральной и южной Мексике парные постоянны. Хотя иногда банные постройки возводят «на скорую руку» для какого-то исключительного случая.
По своей форме индейские домики напоминают круг или хлебную печь, с куполообразной крышей, символизирующей небо. Иногда бани бывают прямоугольными или квадратными.
Банное пространство небольшое и достаточно низкое, чтобы сохранять высокую температуру. Диаметр - примерно 2 м. Высота входа такова, что человек может вползти на четвереньках. Внутренняя высота - до уровня сердца.
Парная вмещает двух человек в горизонтальном положении или четырех в сидячем.
Снаружи и изнутри здание штукатурится и часто украшается.
При строительстве отдается предпочтение теплым материалам:необожженному кирпичу, камню, глине и прутьям, дереву, или темаскал выдалбливают в земле старинным способом, как делали 500 лет назад.

Подготовка
Если темаскал обустроен камином, то огонь разводится там. В остальных случаях камни (покрытые сучьями, листьями) разогреваются прямо на дровах, помещенных в углублении в полу. Внутри помещения размещаются скамейки, покрытые банановыми листьями, соломенными циновками. Готовится травяной отвар, которым ошпаривают раскаленные камни, чтобы от них исходил ароматный лечебный пар. Травы могут быть разными: эвкалипт, розмарин, полынь или другие растительные стимуляторы. Часто посетителям предлагают нанести на лицо и тело сок алоэ, который творит чудеса с кожей. Наготове стоят ведра с холодной водой, чтобы снизить температуру тела и контролировать потоотделение.

Процесс
Температура в парной регулируется с помощью вентиляционного отверстия в крыше или служительница обмахивает пациента опахалом, изготовленным из целебных трав, или человек перемещается на более низкий уровень. Самая низкая температура на полу.
С помощью опахала темаскалера воздействует на определенные болезненные области на теле человека. В ее обязанности также входит выполнение массажа.
После бани пациента тщательно укутывают простыней или шерстяным одеялом, после чего он должен лечь и отдохнуть в специально отведенном месте. Период расслабления длится от получаса до часа в зависимости от физиологических особенностей организма. Затем для восполнения потерянной жидкости посетителю предлагают чай из ромашки, американского лавра, белокудренника, тысячелистника, овощной или куриный суп.

Правила поведения
Перед посещением индейской бани положено голодать в течение дня или хотя бы полдня. Принято париться без одежды, но допускается наличие хлопчатобумажного белья.
После отдыха, когда полностью завершится потоотделение, важно избегать сквозняков (не открывать окна в машине, в доме), поскольку в течение суток велика вероятность простуды (из-за расширенных пор). Кроме этого, желательно не переедать, не увлекаться холодной пищей и напитками.
БОГИ ГЛАГОЛЯТ ТВОРЯША

А С
Творец
Сообщения: 1456
Зарегистрирован: 10 июн 2014, 20:48
Поблагодарили: 272 раза

Re: Индейская баня (для ознакомления и размышления)

#3

Сообщение А С » 16 янв 2016, 16:54

А мне в последнее время очень нравится ХАМАМ.

pbi6a
Творец
Сообщения: 1843
Зарегистрирован: 26 ноя 2014, 19:13
Откуда:: кырск
Благодарил (а): 118 раз
Поблагодарили: 465 раз

Re: Индейская баня (для ознакомления и размышления)

#4

Сообщение pbi6a » 18 янв 2016, 09:08

А мне нравится обычная ванная, прогретая до каких-то жалких +38 :) И водичка около +37.
Откуда у папы время? Содержать жену, трёх детей, квартиру, машину, дачу и при этом ещё пытаться на работе что-то изобразить!

Аватара пользователя
onozdrachoff
Творец
Сообщения: 4760
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 17:18
Откуда:: Вологда
Благодарил (а): 5525 раз
Поблагодарили: 4511 раз

Re: Индейская баня (для ознакомления и размышления)

#5

Сообщение onozdrachoff » 18 янв 2016, 12:02

vic_ag64 писал(а):
pbi6a писал(а):А мне нравится обычная ванная
В своем доме не наплещешься...
А почему бы и нет, что заложишь, то и будет, взял к примеру такую из дуба или лиственницы и плещись вволю. И стоит недорого-всего-то баксов от 500 до 1000: :new_russian:
Изображение
Изображение
Но это не совсем стеб, это полушутка- а почему бы и нет?Например в стандартной ванне обычно остается что-то одно: или я или вода.
БОГИ ГЛАГОЛЯТ ТВОРЯША

Аватара пользователя
efh
Рационализатор
Сообщения: 412
Зарегистрирован: 09 июн 2014, 18:51
Благодарил (а): 123 раза
Поблагодарили: 90 раз

Re: Индейская баня (для ознакомления и размышления)

#6

Сообщение efh » 18 янв 2016, 16:49

onozdrachoff писал(а):Индейская баня Темаскаль

Итак, Темаскаль — это паровая баня ... Температура в помещении могла достигать двухсот градусов...
Температура в парной регулируется с помощью вентиляционного отверстия в крыше или служительница обмахивает пациента опахалом...Нагрев тела во время процедуры может достигать 104 градусов
В русской паровой 60*С не каждый выдерживает, а тут при 200*С еще и опахалом охлаждают :biggrin:
Это из-за этого индейцы краснокожие?

Аватара пользователя
onozdrachoff
Творец
Сообщения: 4760
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 17:18
Откуда:: Вологда
Благодарил (а): 5525 раз
Поблагодарили: 4511 раз

Re: Индейская баня (для ознакомления и размышления)

#7

Сообщение onozdrachoff » 18 янв 2016, 19:14

efh писал(а):
onozdrachoff писал(а):Индейская баня Темаскаль

Итак, Темаскаль — это паровая баня ... Температура в помещении могла достигать двухсот градусов...
Температура в парной регулируется с помощью вентиляционного отверстия в крыше или служительница обмахивает пациента опахалом...Нагрев тела во время процедуры может достигать 104 градусов
В русской паровой 60*С не каждый выдерживает, а тут при 200*С еще и опахалом охлаждают :biggrin:
Это из-за этого индейцы краснокожие?
а :clapping: тож
БОГИ ГЛАГОЛЯТ ТВОРЯША

Аватара пользователя
onozdrachoff
Творец
Сообщения: 4760
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 17:18
Откуда:: Вологда
Благодарил (а): 5525 раз
Поблагодарили: 4511 раз

Re: Индейская баня (для ознакомления и размышления)

#8

Сообщение onozdrachoff » 18 янв 2016, 19:18

vic_ag64 писал(а):
onozdrachoff писал(а):Но это не совсем стеб, это полушутка- а почему бы и нет?
Тогда проще душевую кабину 150х85х50. И дешевле, и практичнее.
Ну причем здесь практичность: ставишь в веранде с большим окном во всю стену и видом на.... и сидишь - греешь кости....
Все, хорош мечтать. Я унесся в Питер, ко всеобщей радости двое суток не буду никого :hi: досаждать
Последний раз редактировалось onozdrachoff 21 янв 2016, 12:34, всего редактировалось 1 раз.
БОГИ ГЛАГОЛЯТ ТВОРЯША

pbi6a
Творец
Сообщения: 1843
Зарегистрирован: 26 ноя 2014, 19:13
Откуда:: кырск
Благодарил (а): 118 раз
Поблагодарили: 465 раз

Re: Индейская баня (для ознакомления и размышления)

#9

Сообщение pbi6a » 19 янв 2016, 13:26

Я считаю, что было бы круто в доме душик с фитобочкой.
Откуда у папы время? Содержать жену, трёх детей, квартиру, машину, дачу и при этом ещё пытаться на работе что-то изобразить!

Аватара пользователя
glebomater
Администратор
Сообщения: 7631
Зарегистрирован: 15 май 2014, 22:22
Благодарил (а): 5841 раз
Поблагодарили: 5617 раз

Re: Индейская баня (для ознакомления и размышления)

#10

Сообщение glebomater » 19 янв 2016, 13:34

pbi6a писал(а):Я считаю, что было бы круто в доме душик с фитобочкой.
Будет круто, если есть сточная канава, куда можно слить почти куб воды. Или центральная канализация.. :rtfm: И вода без счетчика. :dance4:
Прежде чем ломать стереотипы, проверь, вдруг они несущие.

Ответить

Вернуться в «Баня»