Болотное железо спасло Русь

Аватара пользователя
Па 100
Модератор
Сообщения: 2166
Зарегистрирован: 30 июн 2016, 09:14
Откуда:: Москва
Благодарил (а): 3110 раз
Поблагодарили: 2927 раз

Болотное железо спасло Русь

#1

Сообщение Па 100 » 19 фев 2017, 13:34

http://www.mednyobraz.ru/stat/5-drevnya ... eleza.html
В результате археологических раскопок в районах, прилегающих к Новгороду, Владимиру, Ярославлю, Пскову, Смоленску, Рязани, Мурому, Туле, Киеву, Вышгороду, Переяславлю, Вжищу, а также в районе Ладожского озера и в других местах обнаружены сотни мест с остатками плавильных горшков, сыродутных горнов, так называемых «волчьих ям» и соответствующие орудия производства древней металлургии. В одной из волчьих ям, выкопанной применявшей для выплавки железа, близ села Подмоклого в южной части Подмосковного угольного бассейна, была найдена монета, датированная 189 годом Мусульманской эры, что соответствует началу IX века современного летоисчисления. Это значит, что железо на Руси умели выплавлять еще в те далёкие, глубоко дохристианские времена. Фамилии русского народа буквально кричат нам о распространённости металлургии повсеместно по территории древней Руси: Кузнецов, Ковалёв, Коваль, Коваленко, Ковальчук.

Любой металл — это в первую очередь топливо (уголь или кокс для его выплавки), а во вторую очередь — сырьё для его производства.
Основным, причём наиболее качественным топливом для выплавки средневекового, кричного железа, служил древесный уголь. Даже сейчас, в современный просвещённый век, задача получения качественного древесного угля является отнюдь не такой простой, как это кажется на первый взгляд. Наиболее качественный древесный уголь получается только из очень ограниченного количества пород дерева — из всех достаточно редких и медленно растущих твёрдолиственных пород (дуб, граб, бук) и из архетипической русской берёзы. Уже из хвойных — сосны или ели древесный уголь получается гораздо более хрупким и с большим выходом мелочи и угольной пыли, а пытаться получить хороший древесный уголь из мягколиственных осины или ольхи практически нереально — выход годного падает по сравнению с дубом почти в два раза.

Топливо в Древней Руси есть, и с избытком. А что на Русской платформе с железом? А вот с железом есть вопросы. Качественной железной руды на Русской равнине нет.

В IX веке на Руси надо делать выбор из чего-то, входящего в этот список всех используемых сейчас человечеством железных руд:
- магнитный железняк — более 70% Fe в виде магнетита Fe3О4 (пример: как раз описанная нами Курская магнитная аномалия)
- красный железняк— 55-60% Fe в виде гематита Fe2О3 (пример: опять таки Курская магнитная аномалия или Криворожский бассейн)
- бурый железняк (лимонит) — 35-55% Fe в виде смеси гидроксидов трехвалентного железа Fe2O3—3H2O и Fe2O3—H2O (пример: загубленое Украиной Керченское месторождение).
- шпатовый железняк — до 40% Fe в виде карбоната FeCO3 (пример: Бакальское месторождение)
Магнетит и гематит на Русской платформе лежат глубоко, шпатового железняка на ней вообще нет.
Остаётся бурый железняк (лимонит).
Сырьё, мягко говоря, плохое — достаточно посмотреть на концентрации железа в нём, но основная особенность в том, что оно есть на территории тогдашней Руси почти что везде. Кроме того, это "почти что везде" чудесным образом оказывется в непосредственной близости от тогдашнего источника качественного угольного топлива — могучих лесов Русской равнины.
Речь, конечно же, о торфяных болотах и о лимоните, который ещё часто называют болотным железом.
Кроме болотного железа похожий генезис имеют луговое и озёрное железо.
Для понимания широты распространённости фактической добычи этого местного ресурса на Руси достаточно, как и в случае с "металлургическими фамилиями" просто открыть любую географическую карту и посмотреть на названия русских, украинских, белорусских или литовских деревень.
И сразу же вам в глаза бросится громадное количество топонимов со словами Гута, Буда, Руда. Вот их значения:
Гута: стеклоплавильный завод
Руда: добыча болотного железа
Буда: добыча поташа из растительной золы.
Вы найдёте такие деревни повсюду - широким поясом в Полесских болотах - от Бреста до Сум. Источников "болотной руды" на Руси было полно. "Болотное железо" образуется вообще практически везде, где происходит переход от кислородосодержащих почв к бескислородному слою (в аккурат на стыке этих двух слоёв).
В болотах просто эта граница расположена, в отличии от других типов местности, очень близко к поверхности, поэтому там конкреции железа можно копать буквально лопатой, лишь снимая тонкий слой болотной растительности.
Вот так непритязательно выглядит болотное железо (bog iron). Но именно оно спасло Русь.
metallyrg3.jpg
metallyrg3.jpg (39.31 КБ) 10520 просмотров
Мироздание исполняет сбычу мечт, но у него наши руки!

Аватара пользователя
Па 100
Модератор
Сообщения: 2166
Зарегистрирован: 30 июн 2016, 09:14
Откуда:: Москва
Благодарил (а): 3110 раз
Поблагодарили: 2927 раз

Болотное железо спасло Русь

#2

Сообщение Па 100 » 19 фев 2017, 13:40

Сыродутный способ. Чтобы выплавить железо из руды, нужно нагреть руду не меньше, чем до 1200 градусов. Чтобы достичь этой температуры, используют не дрова, а древесный уголь, используют специальную одноразовую печь из глины с сужающимся верхом (горн) и поддувают воздух в горн с помощью устройства, называемого “меха” (гармошка). Как только нужная температура достигнута, железо стекает в нижнюю часть печи. Печь разбивают и достают железо, которое всё ещё содержит много примесей. Такое железо называют “крица”. Крицу снова нагревают и проковывают ударами молота, чтобы удалить примеси.
Первой достоверно известной технологией получения относительно чистого железа (за исключением ранних опытов с железными метеоритами) является так называемой кричный или сыродутный способ его производства. "Сыродутным" этот процесс называется в силу использования (подачи или "дутья") в горне атмосферного ("сырого") воздуха, а кричным процесс именуют из-за конечного продукта — губчатого железа, сильно насыщенного шлаковыми примесями, которое ещё называется крицей.
Горн (печь) мог выглядеть так:
pic_4.3_03 (1).jpg
Мироздание исполняет сбычу мечт, но у него наши руки!

Аватара пользователя
Па 100
Модератор
Сообщения: 2166
Зарегистрирован: 30 июн 2016, 09:14
Откуда:: Москва
Благодарил (а): 3110 раз
Поблагодарили: 2927 раз

Болотное железо спасло Русь

#3

Сообщение Па 100 » 19 фев 2017, 13:47

Сначала, для пуска процесса внутри печи разжигали уголь, насыпанный на дно горна или печи, затем сверху загружали попеременно слои железной руды и того же угля. В результате горения угля выделялся угарный газ — окись углерода (CO), которая, проходя через толщу руды, восстанавливала окислы железа. Сыродутный процесс не обеспечивал достижения температуры плавления железа (1537 °C), а максимально доходил до 1200 °C (это была своего рода «варка» железа).
Но, по сравнению с технологиями бронзы, которые требовали всего 950 ºС, железо было гораздо более требовательно и к качеству топлива (угля), и к температуре процесса.
Ведь именно хороший, чистый и плотный древесный уголь мог обеспечить как хорошую температуру процесса, так и полное восстановление железа, пережигание всех вредных примесей и правильное остаточное содержание углерода в полученном кричном железе.
metallyrg5.jpg
metallyrg5.jpg (52.61 КБ) 10511 просмотров
А в итоге печь давала вот такой кусок железа - крицу.
Последний раз редактировалось Па 100 19 фев 2017, 13:56, всего редактировалось 1 раз.
Мироздание исполняет сбычу мечт, но у него наши руки!

Аватара пользователя
Па 100
Модератор
Сообщения: 2166
Зарегистрирован: 30 июн 2016, 09:14
Откуда:: Москва
Благодарил (а): 3110 раз
Поблагодарили: 2927 раз

Болотное железо спасло Русь

#4

Сообщение Па 100 » 19 фев 2017, 13:53

В результате горения угля выделялся угарный газ — окись углерода (CO), которая, проходя через толщу руды, восстанавливала окислы железа.
О, великий Дух, Угарный Газ СО! О, всемогущий очиститель железа от кислорода! О, могущественный восстановитель железа!
Для меня тайная жизнь атомов и молекул, действующих по строгим законам химии, напоминает мне жизнь стран, народов и отдельных субъектов. Мы также подчиняемся каким-то законам и какие-то великие неосознаваемые нами субъекты сливают и подогревают пробирки с человеческой энергией, которая течет и развивается по небесным неведомым нам законам. ИМХО. :crazy:
Мироздание исполняет сбычу мечт, но у него наши руки!

Аватара пользователя
Па 100
Модератор
Сообщения: 2166
Зарегистрирован: 30 июн 2016, 09:14
Откуда:: Москва
Благодарил (а): 3110 раз
Поблагодарили: 2927 раз

Болотное железо спасло Русь

#5

Сообщение Па 100 » 19 фев 2017, 13:58

Западноевропейский путешественник Яков Рейтенфельс, побывав в Московии в 1670 году писал, что «страна московитов — это живой источник хлеба и металла».
Вот так, на голом месте, не имея под собой ничего, кроме бедных лесных почв с чахлыми берёзками и торфяных болот, внезапно наши предки обнаружили буквально у себя под ногами «золотую жилу». И пусть это была не жила, а россыпь и не золотая, а железная — ситуация от этого не поменялась.
Только ещё формирующаяся страна получила своё место в мире и цивилизационный путь, который приведёт её к пушкам Балаклавы, к танку Т-З4 и к МБР "Тополь-М".
Ресурсы. Работа. Производство. Оружие.
Потому что имея ресурсы — ты неизбежно приходишь к оружию. Или — кто-то чужой приходит за твоими ресурсами.
На Руси наступил Железный век.
Век — а точнее — тысячелетие русского оружия.
Тысячелетие, в котором меч будет подниматься — и опускаться снова, после того, как очередной враг будет разбит и выброшен прочь из берёзовых лесов и торфяных болот.
И враги не заставили себя ждать.
Ведь в Х веке уже набирала силу гонка вооружений Железного Века.
Мироздание исполняет сбычу мечт, но у него наши руки!

Аватара пользователя
onozdrachoff
Творец
Сообщения: 6204
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 17:18
Откуда:: Вологда
Благодарил (а): 6486 раз
Поблагодарили: 5803 раза

Болотное железо спасло Русь

#6

Сообщение onozdrachoff » 19 фев 2017, 14:31

Архонтроп, возможно, только так и плавил, бо на большее коробочки не хватало, однако наши предки поступали гораздо интереснЕЕ:
Интересна сама конструкция аркаимской печи. В ней при совмещении очага и колодца создавалась естественная и сильная воздушная тяга. Воздух, поступающий в столб колодца (на иллюстрации ниже), охлаждался расположенной в столбе колодца водой и поступал в топку. Известно, что для плавления бронзы необходима достаточно высокая температура, которую невозможно получить без подачи большого объема воздуха к месту горения.



"Древние арии были обеспечены канализацией. Мало того, в каждом жилище был колодец, печь и небольшое куполообразное хранилище. Зачем? Всё гениальное просто. Все мы знаем, что из колодца, если в него заглянуть, всегда тянет прохладным воздухом. Так вот, в арийской печке этот прохладный воздух, проходя по земляной трубе, создавал тягу такой силы, что она позволяла плавить бронзу без использования мехов! Такая печь была в каждом жилище, и древним кузнецам оставалось только оттачивать своё мастерство, соревнуясь в этом искусстве! Другая земляная труба, ведущая в хранилище, обеспечивала в нём пониженную температуру". (Обряды Любви, гл. Аркаим - Академия волхвов, стр. 46).

Рядом с печью находился колодец, при этом поддувало печи было связано с колодцем через устроенный в грунте воздуходувный канал. Проведенные учеными-археологами эксперименты показали, что аркаимская «чудо-печь» может поддерживать температуру, достаточную не только для расплава бронзы, но и для выплавки меди из руды (1200-1500 градусов!). Благодаря воздуховоду, соединяющую печь со смежным с ней колодцем пятиметровой глубины, в печи возникает тяга, обеспечивающая требуемую температуру. Таким образом, древние жители Аркаима воплощали в реальность мифологические представления о воде, рождающей огонь.

Хотя практическое изготовление ведрусской печи и сложнее любой обычной печи, но результатом её работы будет решение фактически всех энергетических проблем поместья, вплоть до генерации электричества. КПД её не уступит знаменитой печи Спирина, (помните, у которого в печи все горшки поплавились?) а может и превзойти, если мы верно восстановим принцип её работы. Если забыли, процитирую немного эту публикацию А. Елахова:

Так вот, я думаю, что в печи Спирина как раз и был использован принцип, который применяли в своих чудо-печах волхвы Аркаима. Я имею ввиду то, что причиной колоссального разогрева печи является холодный воздух, подаваемый снизу в печь. Никакого абсурда здесь нет, ибо подача холодного воздуха использовалась и в старинных плавильных печах Европы:
Быстрый способ превращения чугуна в сталь разработал в 1856 г. англичанин Г. Бессемер. Он предложил продувать расплавленный жидкий чугун воздухом в расчете на то, что кислород воздуха соединится с углеродом и унесет его в виде газа. Бессемер опасался только, как бы воздух не остудил чугун. На деле же получалось обратное - чугун не только не остывал, но еще сильнее нагревался. Неожиданно, не правда ли? А объясняется это просто: при соединении кислорода воздуха с разными элементами, содержащимися в чугуне, например с кремнием или марганцем, выделяется немалое количество тепла.
Кстати говоря, наиболее близко к тайне чудо-печей подошёл наш русский учёный 18 века Михайло Ломоносов. Посещая уральские рудники, он обратил внимание на прохладный воздух, идущий из шахт и заинтересовался этим явлением. Вот что пишет о нём тот самый Владимир Ефимович Грум-Гржимайло, работу которого и нашёл на чердаке Александр Спирин: называя Ломоносова своим предшественником, он писал в предисловии к своей книге:

"В своей диссертации "О вольном движении воздуха, в рудниках примеченном" (1742) он дал кристально ясную мысль о движении воздуха в рудниках и дымовых трубах. Его теория выдавливания тяжелым, холодным, наружным воздухом теплого дыма была прекрасно усвоена всем миром. Но на этом дело и остановилось. В дальнейших попытках дать объяснение движению газа в печах запуталось слово "тяга", грамматически абсурдное, ибо глагол тянуть предполагает непосредственную связь между силой и предметом, который тянется. Тяги в печах и дымовых трубах нет: есть выдавливание теплого воздуха дыма тяжелым воздухом, как верно указал М.В. Ломоносов; ни разу не употреблявший слово "тяга".

В таком случае у меня возникает вопрос: какая сила является причиной движения холодного воздуха вверх? Для примера возьмем случай с двумя сообщающимися сосудами, в которых содержится вода. Можно взять гибкий строительный уровень. Как бы мы не меняли высоту какого-либо конца шланга, вода в обоих сосудах всегда находится на одном уровне. Может ли быть то же самое, если в сообщающихся сосудах находится не жидкость, а газ? Да, если диаметр сосудов одинаков. Но если один сосуд имеет диаметр дециметр, а другой сосуд имеет диаметр метр, займут ли газы одинаковый уровень относительно поверхности земли? Ведь в этом случае необходимо учитывать давление атмосферы на верхнюю площадь газа. Возьмём ведрусский колодец, соединённый каналом с печью. Диаметр выходного канала равен 8-12 см, поперечное сечение канала колодца равно квадратному метру. Очевидно, что давление атмосферного столба в колодец будет больше давления атмосферного столба в выводящий канал, плюс вес холодного воздуха находящегося в самом колодце, значит, холодный воздух будет тихонько выдавливаться в топочное пространство печи, выполняя назначение поддувала.
DqBQ.jpg
peci_arcaim2.jpg
peci_arcaim2.jpg (46.81 КБ) 10509 просмотров
900.jpg
st_dsc_3993.jpg

Вот только вопрос, которое тысячелетие русского железа идет и какая металлургия была первична: черная или цветная и откуда на Урале допотопные терриконы стоят.
Вложения
s48dE86nb.jpg
БОГИ ГЛАГОЛЯТ ТВОРЯША

Аватара пользователя
onozdrachoff
Творец
Сообщения: 6204
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 17:18
Откуда:: Вологда
Благодарил (а): 6486 раз
Поблагодарили: 5803 раза

Болотное железо спасло Русь

#7

Сообщение onozdrachoff » 19 фев 2017, 14:37

Константиныч, а как с этим быть?
https://www.youtube.com/watch?v=d9AdPH51-V4
https://www.youtube.com/watch?v=LsDTyV22438
БОГИ ГЛАГОЛЯТ ТВОРЯША

Аватара пользователя
Па 100
Модератор
Сообщения: 2166
Зарегистрирован: 30 июн 2016, 09:14
Откуда:: Москва
Благодарил (а): 3110 раз
Поблагодарили: 2927 раз

Болотное железо спасло Русь

#8

Сообщение Па 100 » 19 фев 2017, 16:24

В болотах и озерах железная руда (лимонит) образуется естественным путем, как результат деятельности бактерий. Их останки содержат большое количество гидроокислов железа. Для промышленной добычи такое сырье не подходит из-за малого количества. Но для кустарного производства вполне подходит. Кроме того лимонит можно обрабатывать при меньших температурах, чем другие руды, что для кустаря тоже важно. Признак наличия железа – ржавый цвет воды.
Добывали по- разному. Один способ такой. Берется заостренный щуп и с лодки протыкается дно болота или озера. Там, где щуп натыкается на плотный ком – железная руда. Ком выковыривали, промывали от грязи и сушили. Руда залегает неглубоко – 7-10 см от поверхности. Соответственно выбираете размер щупа.
Мироздание исполняет сбычу мечт, но у него наши руки!

Аватара пользователя
Па 100
Модератор
Сообщения: 2166
Зарегистрирован: 30 июн 2016, 09:14
Откуда:: Москва
Благодарил (а): 3110 раз
Поблагодарили: 2927 раз

Болотное железо спасло Русь

#9

Сообщение Па 100 » 19 фев 2017, 16:41

Молодые экспериментаторы по кустарной металлургии. :smile1: Не поленились же. Историческая реконструкция! :smile1:
Болотная руда.
metallyrg15.jpg
metallyrg15.jpg (33.84 КБ) 10492 просмотра
Дробление руды.
metallyrg16.jpg
metallyrg16.jpg (64.08 КБ) 10492 просмотра
Цементно-песчаный замес
metallyrg17.jpg
metallyrg17.jpg (78.82 КБ) 10492 просмотра
Печь-горн из силикатного кирпича.
metallyrg18.jpg
metallyrg18.jpg (89 КБ) 10492 просмотра
metallyrg18.jpg
metallyrg18.jpg (89 КБ) 10492 просмотра
Поддув воздуха двумя пылесосами попеременно по 30 мин.
metallyrg19.jpg
metallyrg19.jpg (88.98 КБ) 10492 просмотра
Измерение температуры.
metallyrg21.jpg
metallyrg21.jpg (84.73 КБ) 10492 просмотра
Разобрали печь.
metallyrg22.jpg
metallyrg22.jpg (77 КБ) 10492 просмотра
На выходе крица с 20% содержанием Fe. Температура была 1200 град., а надо 900 град. Из-за этого образовывалось мало угарного газа (несгоревшего кислорода), поэтому восстановление железа СО происходило в недостаточных объёмах.
metallyrg23.jpg
metallyrg23.jpg (28.96 КБ) 10492 просмотра
Мироздание исполняет сбычу мечт, но у него наши руки!

Аватара пользователя
onozdrachoff
Творец
Сообщения: 6204
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 17:18
Откуда:: Вологда
Благодарил (а): 6486 раз
Поблагодарили: 5803 раза

Болотное железо спасло Русь

#10

Сообщение onozdrachoff » 19 фев 2017, 17:17

Па 100 писал(а): Молодые экспериментаторы по кустарной металлургии. :smile1: Не поленились же. Историческая реконструкция! :smile1:
Болотная руда.
metallyrg15.jpg
Дробление руды.
metallyrg16.jpg
Цементно-песчаный замес
metallyrg17.jpg
Печь-горн из силикатного кирпича.metallyrg18.jpg
metallyrg18.jpg
Поддув воздуха двумя пылесосами попеременно по 30 мин.
metallyrg19.jpg
Измерение температуры.
metallyrg21.jpg
Разобрали печь.
metallyrg22.jpg
На выходе крица с 20% содержанием Fe. Температура была 1200 град., а надо 900 град. Из-за этого образовывалось мало угарного газа (несгоревшего кислорода), поэтому восстановление железа СО происходило в недостаточных объёмах.
metallyrg23.jpg
Константиныч, если эту губку вперемешку с древесным углем в глиняной обмуровке еще раз разогреть до 1000, то толк бы и был даже просто на дровах, примерно в таком горне на ветру в степи
310.jpg
, а то неясно, какой марки пылесос славяне использовали? Может от Макиты проку больше? :lol2: :lol2: :lol2:
БОГИ ГЛАГОЛЯТ ТВОРЯША

Ответить

Вернуться в «Строительные и отделочные материалы»