Новый налог

Форум для тем, не подходящих для обсуждения в других тематических форумах.
Ответить
Аватара пользователя
glebomater
Администратор
Сообщения: 7947
Зарегистрирован: 15 май 2014, 22:22
Благодарил (а): 6168 раз
Поблагодарили: 5973 раза

Новый налог

#1

Сообщение glebomater » 16 окт 2018, 21:19

andersen

Новый налог помешает продажам



С 1 января 2019 года в России появится новый налог, цель которого вывести из тени на свет всех, кто работает сам на себя, но при этом не зарегистрирован как индивидуальный предприниматель. То есть — самозанятых граждан. Уже известно, что налог вводится в рамках нового налогового спецрежима: «Налог на профессиональный доход» и составит 4%, если вы торгуете с физлицами, и 6% — при работе с юрлицами. Впрочем, не факт, что у вас будет возможность заплатить хоть что-нибудь с вашего профессионального дохода. Есть в новой системе один нюанс, который делает расчеты с покупателями практически невозможными.

Эксперимент продолжается
Если вы пропустили, напоминаем: Калужская область вошла в число регионов, где с 2019 года стартует эксперимент, в рамках которого на населении будут тестировать новый налог и технологию его оплаты. Налог коснется не всех, но очень многих. Если вы продаете собственные поделки через интернет, или оказываете дизайнерские услуги и находитесь на территории Калужской или Московской областей, или в республике Татарстан — готовьтесь, скоро вам придется вникать тонкости бухучета. Ну, или уголовного кодекса, если не вникните в бухучет.

Рассчитывать сумму нового налога будет сама налоговая служба на основании тех данных, которые самозанятый профессионал внесет в мобильное приложение (о нем ниже). Налоговый вычет составит 1% от дохода, если налог платится по ставке 4% и 2 % если ставка 6%. Однако в обоих случаях вычет не может быть более 10 тысяч рублей в месяц.

Страховые и пенсионные взносы платить необязательно. Т.е. если вы очень хотите вложить деньги в Пенсионный фонд Российской федерации вы, конечно, можете это сделать, но специально требовать от вас этого никто не будет, как это происходит в случае с ИП

Многое прояснилось
Во-первых, дано определение деятельности, занимаясь которой, вы становитесь в глазах государства самозанятым, и обязаны так зарегистрироваться. Согласно закону, профессиональный доход — это доход физических лиц от деятельности, при которой они не имеют работодателя и не привлекают наемных работников по трудовым договорам. Такие доходы могут быть получены при продаже товаров, реализации имущественных прав и оказании услуг.

Во-вторых, репетиторов нянь и сиделок от нового налога освободили. Также, под новый налог не попадают доходы, полученные от:

— продажи недвижимости или транспортных средств.

— доходы от продажи имущества, которое использовалось для личных, домашних и (или) иных подобных нужд. Т.е. старую бытовую технику через сервисы частных объявления можно продавать.

— доходы от выполнения физическими лицами услуг по гражданско-правовым договорам, в которых заказчиком услуг выступает работодатель указанного физического лица или лицо, бывшее его работодателем менее 2-х лет назад. Этот пункт, видимо, призван защитить работников от массового перевода их в самозанятые.

— Доходы, полученные в натуральной форме. Если за работу вам дали яблочко, ненужно отрезать дольку налоговому инспектору.

Продавать можно только то, что сделал сам, или сам использовал
Как мы отмечали ранее, переход на новый налоговый режим условно добровольный. Да сейчас это вроде как эксперимент, но его задача не в том, чтобы выяснить — получится собрать с населения новый налог, или не получится. Задача этого эксперимента — посмотреть, насколько охотно граждане будут показывать государству свои доходы, и понять, какие условия нужно создать, чтобы граждане сочли за благо заплатить эти 4%

Индивидуальные предприниматели тоже могут переквалифицироваться в самозанятые. Главное, чтобы у них не было наемных работников. При переходе на новый спецрежим бизнесмены не теряют статуса индивидуального предпринимателя и не обязаны сниматься с учета. Но важно понимать, что налог на профдеятельность несовместим с другими налоговыми режимами.

Есть и другие ограничения. Нельзя заниматься перепродажей — это значит, что зарабатывать на тех, кто ленится самостоятельно пользоваться алиэкспрессом, станет несколько сложнее. Не привлекая внимания налоговой инспекции можно продавать только имущество, использовавшееся для личных нужд. Однако нигде не сказано, как долго оно должно использоваться.

Не смогут пользоваться новым налогом и самозанятые, которые зарабатывать больше 2,4 миллиона рублей в год.

Платить налог можно через мобильник

Платить новый налог можно через мобильное приложение «Налог ФЛ», которое уже доступно для скачивания в AppStore и Google Play. Воспользоваться приложением можно будет только в случае, если у вас есть Кабинет налогоплательщика или вы зарегистрированы на портале Госуслуг. В первом случае вам нужно будет ввести ИНН и пароль от личного кабинета, а во втором: номер телефона и пароль от Госуслуг.

Через приложение доступны следующие операции:

— получение информации о начисленных и уплаченных налогах

— получение информации о наличии задолженности

— сведения об объектах имущества и страховых взносах

— просмотр налоговых документов

— просмотр профиля пользователя

— быстрая и простая оплата налогов

— проверка кассового чека.

Будьте готовы к тому, что приложение весьма неторопливо, а обмен данными с теми же госуслугами не так чтобы очень налажен. Многое в его работе зависит от скорости связи и вычислительной мощности устройства, которым вы пользуетесь. Но главная проблема нового налога не в мобильном приложении, а самой системе формирования налоговой базы.

Тот самый нюанс, который все портит
Назовите свой ИНН. Вот прямо сейчас, никуда не подглядывая, назовите свой индивидуальный номер налогоплательщика. Как-то не сразу вспоминается, да? Тем, кто собирается пользоваться услугами самозанятых граждан, теперь нужно помнить свой ИНН наизусть, все 12 цифр. Ибо без них законно оплатить эти самые услуги будет невозможно.

При расчетах с использованием мобильного приложения будет выдаваться фискальный чек, данные которого автоматически будут передаваться в налоговый орган. Чек можно будет передавать покупателю «на бумаге» или в электронном виде (например, через «QR-код»).

А в чеке обязательно указывать ИНН покупателя. Нужно расплатиться с мастером по маникюру — диктуйте ИНН, хотите купить вязаного мишку ручной работы через инстаграмм — отправляйте продавцу ИНН, решили прикупить капкейков коллеге на день рождения — опять диктуйте ИНН. А теперь представьте обратную ситуацию — с каждого покупателя вам нужно получить ИНН, много вы наторгуете?

Без ИНН не получится. В Госдуму уже внесен законопроект, который с 2019 года вводит ответственность за нарушения в формировании и передаче данных через мобильное приложение.

По ИНН налоговики смогут, в частности, понять — является ли физическое лицо (покупатель) индивидуальным предпринимателем. И правильно определить ставку налога. Невыдача чеков покупателям — юрлицам и ИП, лишит их права уменьшать налог (например, УСН) на покупку товаров, работ или услуг у плательщиков НПД.

Обратитесь за помощью
На этапе эксперимента нологовики будут использовать только ту информацию, которую сам самозанятый добавит в приложение, но когда-нибудь эксперимент закончится. И нет никаких гарантий, что тогда в ход не пойдет отслеживание счетов. Государство серьезно усиливает контроль над движением денег на счетах граждан. Не так давно банки получили контролирующие функции, так что любой, кто занят предпринимательской деятельностью, должен пересмотреть свой подход к ведению бухгалтерии в сторону большей осторожности.

https://stranniksenya.livejour...
Прежде чем ломать стереотипы, проверь, вдруг они несущие.

Аватара пользователя
Serj
Администратор
Сообщения: 2272
Зарегистрирован: 10 июн 2014, 19:25
Откуда:: Пенза
Благодарил (а): 1513 раз
Поблагодарили: 1860 раз

Новый налог

#2

Сообщение Serj » 17 окт 2018, 01:04

Оказывается кассы это ещё не самое "прикольное" :crazy: :crazy: :crazy:
Чудес не бывает!

Аватара пользователя
onozdrachoff
Творец
Сообщения: 4880
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 17:18
Откуда:: Вологда
Благодарил (а): 5735 раз
Поблагодарили: 4709 раз

Новый налог

#3

Сообщение onozdrachoff » 18 окт 2018, 16:57

ПОМОГИ ПРАВИТЕЛЬСТВУ СОБРАТЬ НАЛОГИ НА ПЕНСИОННУЮ РЕФОРМУ- РАСПЛАЧИВАЙСЯ КАРТОЙ!!!
БОГИ ГЛАГОЛЯТ ТВОРЯША

Ответить

Вернуться в «Общий»