Андрей Северцев
Как можно восстановить здоровье своего тела без медикаментов. Часть 5. Спина (продолжение).
Край будущего
Медицина
Начало
https://cont.ws/post/365433
К большому сожалению, мы живем в потребительском обществе. И человеку, у которого возникли проблемы со здоровьем (или у его близких), нужно быть готовым к тому, что его попытаются обмануть, воспользовавшись его бедой в своих корыстных целях. Ему могут предложить видимость решения его проблем, некую конфетку в красивой упаковке. Но попробовав эту конфетку, человек часто с опозданием осознает, что это, в лучшем случае, какащка, а худшем - яд, от которого проблемы только усугубились.
На выручку, как всегда, приходит знание. Чтобы решить проблему, нужно для начала понять в чем её суть, изучить её досконально. Тогда никто не сможет тебя обмануть, запугать, завлечь - "иди к нам, а то будет хуже".
Оптимально было бы со школьной скамьи деткам давались простые, доступные знания о позвоночнике, об особенностях его правильной эксплуатации. Тогда люди с больной спиной были бы исключением среди здорового общества.
Ведь это не сложно - запомнить, что проблемы спины обычно начинаются из-за деградации, усыхания межпозвонковых дисков. Что причина их деградации в "голодании" дисков в сочетании с их перегрузками. А недостаточное их питание вызвано малоподвижным образом жизни. Это слишком упрощенно, но хотя бы это - уже было бы хорошо.
Если есть проблема - боль в спине, то для начала нужен точный диагноз. Ведь одинаковые симптомы и течение болезни могут быть вызваны разными причинами. Вовсе не обязательно боли в спине вызваны остеохондрозом, т.е. дистрофией межпозвоночных дисков. Причин множество - бактерии, вирусы, грибки, паразиты, которые провоцируют воспалительные процессы, отечность дисков, тканей дугоотростчатых суставов позвоночника и т.д. Это не для запугивания, а для осознания важности точного диагноза и практических выводов.
Если боли в спине вынудили вас обратиться к врачу, то обратите внимание, есть ли такие моменты как:
- он только на основании ваших слов-жалоб и внешнего осмотра ставит окончательный диагноз без МРТ (магнитно-резонансной томографии) или хотя бы компьютерной томографии (КТ);
- он без точного диагноза и дополнительного обследования назначает лечения всего позвонка или отдельных его участков физическими или механическими методами (висы, вытяжения, йогу, лечебную физкультуру, закачку мышечного корсета); исключение - медикаментозные препараты - он обязан назначить их для облегчения страданий до завершения полного обследования и установки точного диагноза;
- он предлагает вам вправить диск или "разбить соли" в вашем позвоночнике.
При наличии хотя бы одного из упомянутых моментов - такой врач нуждается в вашем уходе (как можно быстрее и как можно дальше от него), - здоровее будете.
Советую при серьёзных проблемах со спиной начать с МРТ проблемного участка спины. Во-первых, вам МРТ не только сделают, но и расшифруют. Во-вторых, имея на руках снимки МРТ проблемного участка позвоночника, вы и сами можете разобраться, что к чему (книга-руководство - в списке литературы в конце статьи). А разобравшись легче принимать решение.
Допустим, диагноз уже есть и он неумолим - есть деградация дисков в той или иной стадии - остеохондроз "налицо". Что дальше?
Давайте конкретно разбираться, что на сегодняшний день предлагается в качестве средств лечения позвоночника. Я не принимаю во внимание всякие рекламируемы пластинки, пояса и т.д.. Методик лечения не так много и вначале просто перечислим их:
- медикаментозный метод;
- метод вытяжения (тракционный);
- мануальный метод;
- укрепление мышечного корсета;
- хирургическое лечение.
Ниже будет упомянут еще один метод, о нем пойдет отдельный разговор.
Медикаментозный метод - самый безобидный из всех пяти перечисленных. Конечно, если назначаются лекарства, не дающие побочных эффектов в виде новых болезней, как бесплатного приложения к этим лекарствам. Они нужны как скорая помощь при невыносимых болях. Лекарства не лечат остеохондроз, они только временно купируют боль.
Лекарство не может улучшить питание диска, который питается исключительно благодаря активному осмосу. И не может заставить регенерироваться "голодные" ткани диска.
Плюсом применения лекарств является то, что они, слава Богу, хоть не наносят непоправимый вред. В отличие от остальных методов.
Следующие три метода: тракционный, мануальный и "закачка мышечного корсета" несмотря на кажущееся внешнее отличие, применительно к остеохондрозу имеют практически одинаковую природу воздействия. Одно дело травмы позвоночника, подвывихи суставов позвонков, когда, возможно, применение какого-то из этих методов может быть оправдано (эта тема - вне рамок данной статьи). Но при деградации дисков, т.е. остеохондрозе, последствия их применения могут быть катастрофичны для пациента.
Я бы расположил эти три метода по степени возрастания вероятности причинения вреда в следующем порядке:
- мануальная терапия,
- тракционный метод (вытягивание позвонка) - очень коварный, часто растянутый во времени,
- "закачка" мышечного корсета - наиболее вероятно приводящий к инвалидности.
Кто-то может возразить: "Я вот недавно был у мануального терапевта - мне стало намного легче, боль ушла". Кто-то другой: "Я начал качаться - класс! Боль ушла, чувствую себя великолепно! Иди ты ... со своими советами". Или: "У меня доска Евминова - помогает!". На что я отвечу: "Я хотел бы услышать ваше мнение по этому поводу через год-полтора-два. По доске Евминова - может и через три".
Как правило, никто из специалистов данных трех методов не "сопровождает" своего пациента в течении длительного времени, хотя бы пару лет. Да, они снимают боль, но, как правило, и сами не ведают или, в худшем случае, скрывают ту цену, которую заплатит ваш организм за это временное обезболивание.
Обычная схема мытарств человека с больной спиной, который попал в "орбиту" хождения по таким специалистам примерно следующая. Человек приходит к одному специалисту, тот ему вроде бы помог, боль ушла. Но не так далеко, как хотелось бы. Через относительно небольшой промежуток времени боль возвращается и часто еще более интенсивная. Человек решает, что он просто попал к неопытному, к примеру, мануальщику и начинает искать другого, более профессионального. Находит, тот ему опять "помогает". Опять на время. И так далее.
Относительно "закачки" корсета, то там всё проще - как правило, достаточно нескольких месяцев, чтобы этими дикими нагрузками окончательно раздавить и так "дохлые" диски со всеми вытекающими.
Рано или поздно, но каждому такому горе-пациенту начинает доходить, что, как говорится, мебель не виновата в плохой работе предприятия, нужно менять само предприятие.
Давайте разбираться, в чем же состоит суть "помощи" вышеупомянутых методов. Для этого напомню как устроен позвоночно-двигательный сегмент (ПДС) позвоночника (см. предыдущую, 4 часть статьи).
Как видно из рисунка, внешние воздействия на ПДС любым из упомянутых выше трех методов (растяжение, скручивание, сдавливание) так или иначе затронет и межпозвонковый диск и дугоотростчатые суставы позвонков. Секрет обезболивания за счет запредельного внешнего воздействия на ПДС кроется в воздействии на дугоотростчатые суставы.
Дугоотростчатые суставы имеют синовиальную оболочку, фиброзную капсулу, суставную полость с синовиальной жидкостью и связки. Они покрыты гиалиновым хрящом, по краю которого прикреплена капсула сустава.
Конструкция сустава позволяет позвоночнику иметь нужную степень подвижности и выдерживает большинство нагрузок при разнообразных движениях тела без внешнего воздействия. Совсем другое дело, когда для воздействия применяются какие-то механические приспособления или просто грубая внешняя сила. Суставы имеют определенный предел упругости и не могут без травматизации выдерживать запредельные нагрузки.
Мануальщики устраняют "сублюксацию" (которая существует только в их головах) и "ставят суставы на место" заставляя эти бедные суставы издавать характерный хруст, услышав который они, очень довольные, с чувством исполненного долга, объясняют пациенту, что тот теперь может спать спокойно - "суставы стали на место, сублюксация устранена".
Что же является причиной хруста в суставах при таком "лечении"?
Если коротко, то мануальщики научились искусно хлопать стенками дугоотростчатых сосудов за счет гидроудара синовиальной жидкости в капсуле сустава, Это похоже на то, как хлопает коврик, когда его вытряхивают от пыли два человека, взявшись руками за его четыре угла. Плавное движение вверх со сведением рук вместе, а затем резкое движение вниз с разведением рук в стороны производит характерный хлопок. При хрусте капсула сустава повреждается, кровеносные сосуды лопаются и кровоизлияние в суставах обеспечено.
Подобный звук можно извлечь хрустом суставов пальцев, - тоже не безобидное занятие.
Например, на этих снимках МРТ , взятых из книги 1 (список литературы в конце статьи), отображается результат эксперимента с добровольцем, который имел проблемы со спиной (МРТ 88) - дегенерация всех дисков поясничного отдела, спондилез и т.д.
На МРТ 89 - то же, но после одного сеанса у мануального терапевта с 17-летним стажем. Как видим положительных изменений никаких, но произошло кровоизлияние в дугоотростчатых суставах.
На МР 90 - тот же человек после трех сеансов мануальной терапии у того же мануальщика с интервалом в 24 часа. Опять - положительных изменений никаких, но крови в суставах существенно добавилось.
Соответствующие фрагменты из тех же снимков с большим увеличением:

Как говорится, комментарии излишни. Для тех, кто не увидел - на МРТ 93 обратите внимание на темную, точнее чёрную жирную вертикальную полосу по центру и внизу снимка. Это показано кровоизлияние в суставах позвонков.
Поскольку здесь я воспользовался материалом из книги И.М. Данилова "Остеохондроз для профессионального пациента" - попутно хочу настоятельно посоветовать всем, кому не безразлично здоровье своей спины и здоровье близких людей, найти время и "проштудировать" эту книгу. Лично мне она открыла глаза на многие вещи и я пока нигде не встречал более глубоких знаний о позвоночнике и решении проблем, с ним связанных.
Возвращаемся к секрету обезболивания за счет воздействия на дугоотростчатые суставы. После воздействий, приводящих к травматизации данных суставов, пациент чувствует необычайную легкость, эйфорию, приподнятое настроение и отсутствие боли (то главное, чего так жаждал человек). Ничего вам не напоминает такое состояние? Мне это напоминает случай, когда в молодости мне делали операцию и перед ней ввели наркотик Я чувствовал примерно то же, и радостный и бесстрашный пришел в операционную и лег на стол.
Всё дело в том, что многочисленные рецепторы, расположенные в дугоотросчатых суставах, не могут отличить манипуляции мануальщика с травматизацией дугоотростчатых суставов вашей спины от удара чем-то тяжелым по той же спине. Для них и то и другое - аварийная ситуация и они немедленно сообщают об этом в мозг, который мгновенно реагирует, подавая множество команд для ликвидации последствий аварии. В том числе и команду организму на выработку энкефалинов и эндорфинов, которые обладают морфиноподобным действием.
Аналогично рецепторы в этих суставах реагируют на их запредельные растяжения или сжатия, когда применяется вытяжка позвоночника (висы, всякие инквизиторские столы, доски и т.д.) и "закачка" мышечного корсета ломовой нагрузкой.
В чем коварство этих трех методов воздействия? Вы не чувствуете, что вам не помогают, а часто ухудшают состояние спины. Наоборот, внутренний наркотик (энкефалины и эндорфины) создает впечатление прогресса в лечении. Вы считаете, что двигаетесь в верном направлении. Хотя, на самом деле, всё - с точностью до наоборот. И прозрение часто бывает запоздалым, когда всё зашло слишком далеко.
Десять, двадцать раз подумайте, изучите всё, что вам доступно, прежде чем отдавать вашу спину "на растерзание" внешнему физическому или механическому воздействию.
Надеюсь, теперь вам понятно, почему медикаментозный метод был назван в начале статьи самым безобидным из всех перечисленных. Вышеупомянутые три метода заставляют организм вырабатывать свои медикаменты. Но при этом разрушают его.
Хирургическое лечение.
Этот метод лечения применим в самых крайних случаях и когда имеются 100% показания к операции. Например, когда секвестрированная грыжа межпозвонкового диска сильно повредила структуры спинного мозга и начинаются серьезные сбои в работе центральной нервной системы, которые могут привести к инвалидности.
Всегда нужно помнить, что с помощью операции не устраняются причины той же грыжи дисков. Просто удаляется эта грыжа и всё остается как было, только добавляются проблемы от последствий самой операции - спайки, рубцы, нарушенная биомеханика позвоночника и дестабилизированы его компенсаторные механизмы.
Хирурги хорошо знают, что хирургическое удаление грыж межпозвонковых дисков практически всегда ведет к рецидиву и повторные операции часто ведут пациента в инвалидную коляску. Но у них есть практически тотальная уверенность, что грыжа межпозвонкового диска не лечится без оперативного вмешательства. Замкнутый круг.
Забегая вперед скажу, что грыжа межпозвонкового диска лечится и без хирургии. Но об этом в следующей части.
Нужно сделать перерыв и "накормить" ходьбой диски своего позвоночника. Спина уже устала от сидения за компьютером.
Продолжение следует.
Литература
1. Данилов И.М. Остеохондроз для профессионального пациента.
К.:2010. - 416 с.: ил.
Отправлено спустя 12 минут 55 секунд:
Андрей Северцев
Как можно восстановить здоровье своего тела без медикаментов. Часть 6. Спина (окончание).
Край будущего
Медицина
В предыдущей части были рассмотрены традиционные методы лечения позвоночника: медикаментозный, мануальный, тракционный, укрепление мышечного корсета и хирургический. Было показано, что все эти методы являются симптоматическим лечением - они на время уменьшают страдания больного человека, но не восстанавливают здоровье и не предупреждают осложнений заболевания.
В этой части статьи хотелось бы коснуться метода лечения позвоночника, который действительно лечит, а не только убирает симптомы. Сразу оговорюсь, что на сегодняшний день мне не известен ни один метод лечения, которым можно бы было реально вылечить абсолютно весь спектр заболеваний спины. Очень многое зависит от того, на какой стадии находится заболевание.
Если вас или ваших близких беспокоят боли в спине, мне хотелось бы порекомендовать вам следующее. Сразу оговорюсь, если боли связаны с серьёзными травмами опорно-двигательного аппарата, то не все эти советы могут вам подойти.
1. Если вы можете ходить - начинайте ходить постепенно увеличивая время прогулок на свежем воздухе до 1,5 - 2 часов. Если не можете ходить и есть возможность - плавайте сколько сможете. Конечно плавание менее эффективно, чем ходьба для питания межпозвонковых дисков, но погружение в воду сродни пребыванию в невесомости и с дисков на время частично снимается нагрузка веса тела. Ходьбой и/или плаванием вы с большой вероятностью приостановите процесс дальнейшей дегенерации межпозвонковых дисков - они начнут получать питание и временный отдых. Если бы они получали это питание и раньше - скорее всего у вас не было бы проблем со спиной вообще. Конечно если вы не эксплуатировали бы свой позвоночник нещадно, как, например, большинство спортсменов-профессионалов.
Какие-либо дополнительные нагрузки, упражнения, лечения до постановки точного не рекомендуются!
2. Необходимо получить от специалистов точный диагноз. Имея его, вы можете принять правильное решение о выборе методов лечения или профилактики. Позвоночник - не тот орган, на котором можно безнаказанно проводить эксперименты - попробовать один метод лечения, затем - другой, а не помогает - третий. С очень большой вероятностью это закончится плачевно для вашего здоровья и вы окажетесь в ситуации, когда будете мечтать вернуть хотя бы то здоровье, которое было до начала такого лечения.
На сегодняшний день одним из самых эффективных средств диагностики проблем, связанных с остеохондрозом позвоночника, является магнитно-резонансная томография (МРТ). Компьютерная томография (КТ) не всегда позволяет поставить точный диагноз - разрешающая способность ниже. МРТ дороговато, конечно, но намного дешевле тех проблем, которые могут возникнуть при лечении "вслепую". Даже если у вас проблемы только начались и имеют легкую форму и есть искушение обойтись без таких расходов на МРТ. Причиной боли в спине может быть не обязательно остеохондроз и если МРТ исключит его наличие, значит нужно обследоваться дальше и все-таки найти причину в самом начале её развития.
3. Имея на руках диагноз (связанный с остеохондрозом и подтвержденный МРТ) - изучите (самостоятельно или кто-то из ваших близких) всю доступную вам информацию о вашей болезни. Лично я настоятельно рекомендую вам начать с книги "Остеохондроз для профессионального пациента" Данилова И.М. Изучая её, вы попутно научитесь читать снимки МРТ и будете вооружены достаточной информацией, чтобы не сделать фатальную ошибку в выборе методов лечения.
Есть также видео, где Игорь Михайлович наглядно поясняет суть остеохондроза и делает краткий обзор методов его лечения. Обратите внимание на его совет как лучше разгрузить спину, когда вы сидите за компьютером.
https://www.youtube.com/watch?v=i5lZNNc6Mt8
4. Имея точный диагноз и знания, вы сами уже сможете оценить стадию развития вашей болезни и решить, что делать дальше - искать внешнюю помощь или попытаться решить проблему самостоятельно.
С моей точки зрения, если вы решили, что вам нужна внешняя помощь, то выбора, к сожалению, практически нет. Мне известна только одна клиника, в которой вам помогут с вероятностью 99% (если возьмутся), действительно вылечив болезнь. Это клиника И.М.Данилова в Киеве. Для этой клиники лечение грыж дисков без операции и восстановление биомеханики позвоночника - будничное дело. Единственная проблема, которую озвучил Игорь Михайлович - "всё на одни руки". Если у вас случай действительно тяжелый, но поддаётся лечению - скорее всего в этой клинике согласятся вам помочь. Если случай не такой тяжелый - вряд ли. Хотя попробовать обратиться всегда можно, вдруг повезет.
Если у вас есть необходимость, но вы не желаете или не можете обратиться в эту клинику и решили действовать как все - избавиться от боли с помощью традиционных методов - мануальной терапии, вытяжки, "закачки" или, если уж совсем "приспичило", хирургической операции - хочу дать совет - как можно чаще делать МРТ, чтобы самому видеть, что происходит с позвоночником в процессе лечения. Это позволит хотя бы вовремя остановиться и не доводить дело до инвалидности.
Хотя порой бывает достаточно нескольких сеансов мануальной терапии, чтобы появились грыжи дисков там, где была лишь протрузия. Чтобы не быть голословным, приведу пример МРТ на эту тему, взятый из вышеупомянутой книги. Подобных примеров в ней множество.

Мануальный терапевт медицинского центра направил человека с болями в поясничном отделе на обследование с помощью МРТ - снимок слева. Изучив этот снимок, этот же терапевт назначил лечение из двенадцати сеансов мануальной терапии. После четырех сеансов больной почувствовал резкую боль в неге и онемение. Было назначено повторное обследование на МРТ - снимок справа. Изучив второй снимок терапевт отправил больного к нейрохирургу.
На первый взгляд, мануальный терапевт действовал цивилизованно - не предпринимал никаких действий без обследования. Он просто не смог правильно прочитать снимок (слева) и оценить последствия своих действий. Скорее всего он увидел протрузию в сегменте L5 - S1, но на эпидурит внимание не обратил (на снимке отчетливо видно это воспаление - спинно-мозговой канал выше пораженного сегмента светлый, но начиная с уровня этого сегмента и ниже - затемненный). В данном случае нужно было начать с медикаментозного лечения, чтобы устранить воспаление, которое, скорее всего, и было причиной боли в пояснице. Но он назначил лечение, которое существенно ухудшило состояние больного - появилась секвестрированная грыжа и абсолютный стеноз спинномозгового канала в добавок к тому, что было до этих четырех сеансов.
Думаю, если бы у пациента были хотя бы начальные навыки чтения снимков МРТ, он вряд бы согласился на эти сеансы. Я не говорю о мануальщике, возможно он поступил так потому, что "кушать хочется" или может просто был невежественным специалистом - сейчас трудно сказать. Вообще-то речь не о них, таких "специалистах". В свое время на некоторых старых авто сзади цепляли надпись "Еду как могу".
В этой статье обращение больше направлено к пациентам. Если уж угораздило человека стать пациентом в наше время, то нужно становиться профессиональным пациентом. Тогда исчезнет спрос на непрофессиональных врачей и они, в свою очередь, вынуждены будут становиться профессионалами.
Четыре вышеизложенных момента, на мой взгляд, могут помочь тем, кто попал в орбиту остеохондроза, избежать непоправимых ошибок и принять правильное решение.
Далее, как пример, опишу свой личный опыт преодоления проблем, связанных с остеохондрозом. Может быть кому-то этот опыт станет полезным.
Проблемы со спиной у меня начались около тридцати лет назад, когда мне пришлось поменять работу с малоподвижной инженера-программиста на совсем малоподвижную ИТ специалиста. Появились боли в спине, голове, резко снизилась работоспособность, было некомфортно сидеть не рабочем месте. Я был очень удивлен, потому, что до этого считал ресурсы своего тела неисчерпаемыми. И, естественно, вообще не имел никакого понятия, что со мной случилось. Тем более, что в то время интернет только начинал развиваться и такого доступа к информации, как сейчас, не было.
У меня в памяти был случай с прежней работы, когда моего коллегу в нашей поликлинике сделали инвалидом на всю жизнь. Он обратился туда по поводу болей в поясничном отделе спины и ему сделали массаж. После чего он уже не смог ходить нормально, а какой-то необычной походкой.
Поэтому в поликлинику я не пошел, а нашел "крутого" специалиста по мануальной терапии, которые в то время начали появляться во множестве. Он подошел к делу ответственно и добросовестно отрабатывал те деньги, которые я ему платил. Но после третьего или четвертого сеанса (точно не помню) у меня начались неслабые проблемы в поясничном отделе - было такое ощущение, что туда вбили гвоздь или что-то вроде этого. Хорошо помню, как среди причих манипуляций, он становился не возвышение, я своей спиной ложился на его спину и он встряхивал меня так, что казалось нижняя часть моего тела оторвется в пояснице от верхней. Думаю, что именно это и послужило началом очень серьёзных проблем со спиной.
Мануальщика посещать перестал и как-то "перекантовался" несколько месяцев, пока боль более-менее утихла. Одновременно чисто интуитивно я понял, что нужно ходить. Благо до работы было около часа пешком. Туда и назад получалось чуть больше двух часов. Сначала было очень непривычно, но постепенно привык.
Мне начало доходить то, что я сформулировал для себя примерно так: "возраст тела определяется гибкостью спины", "мои проблемы за меня вряд ли кто решит", "я должен быть проактивным человеком". Проактивный человек (познакомился у Стивена Кови) - человек, который способен сам ставить себе цели и прикладывать усилия для их достижения. Антипод - реактивный человек, сценарий жизни которому пишут другие люди.
Начал ходить на корт и летом и ранней осенью много купаться в речке.
Также мне каким-то чудом попал текстовый файл о йоге. Целый год каждый день старался соблюдать график упражнений, который был дан в этом файле. Чувствовал себя намного лучше и скоро о проблемах спины вообще начал забывать. Через год, когда график закончился, прочитал в этом файле, что теперь я могу выбрать несколько упражнений-асан и выполнять их постоянно. Что я и сделал - выбрал те, которые посчитал полезными для своего тела и выполняю их по сей день.
Не могу сказать, что у моего тела сейчас состояние спины идеальное. Перегрузки, связанные с сидением за компьютером остались и это не может не сказываться. Но я научился балансировать и не допускать срывов. За эти годы бывали не короткие периоды, когда приходилось сидеть по 12 и больше часов в сутки, иногда без выходных. Но через пару лет таких перегрузок, пришлось от них отказаться. Почувствовал, что снова могу свалиться туда, откуда с трудом выкарабкался.
Два упражнения из того комплекса, который практикую, я уже привел в 3 части этой статьи - поза лука и поза павлина. Сейчас попробую описать еще одно упражнение, которое особенно помогает мне решать мои проблемы со спиной. Конечно оно подойдет не всем, но есть шанс, что кому-то тоже поможет.
Это упражнение появилось как-то само-собой. Принцип его воздействия такой же, как был описан в 3 части - не сильное, но длительное воздействие.
Воздействие этого упражнения затрагивает в том числе и дугоотростчатые суставы позвоночника, начиная с поясничного отдела спины с медленным перемещением прорабатываемого участка до шейного отдела.
Внимание! Никаких быстрых и резких движений - это не физкультура! Никакого насилия над позвоночником - в упражнении используется вес ног, а не мышечные усилия сгибания.
Если во время выполнения упражнения вы почувствовали, что с вас уже хватит, дальше продолжать не можете, плавненько опустите ноги на пол и полежите столько времени, сколько ноги были подняты вверх. Не спешите вскакивать - так вы только можете себе навредить.
Эти замечания относятся ко всем упражнениям, которые я выполняю, в том числе и к позам лука и павлина.
Для наглядности нашел в инете фото, которые приблизительно иллюстрируют стадии выполнения упражнения.
Исходное положение лежа на полу на спине (можно использовать коврик или сложенное вчетверо одеяло). Расслабиться и подождать, пока нормализуется кровообращение и дыхание станет спокойным. Желательно дышать полным дыханием йогов или хотя бы брюшным дыханием. Вниманием пройтись по спине и отметить свои ощущения - где нормально, где есть проблемки.
Аккуратно, поднять ноги под произвольным углом, оторвав таз от пола и подпереть руками бёдра:

Подождать несколько минут, пока утихнут боли и уйдет дискомфорт в поясничном отделе (если есть в наличии). Если вы не можете оторвать таз от пола и поднять ноги - можно лечь на пол, к примеру, возле дивана (или кресла) и водрузить ноги на него и полежать так с поднятыми на диван ногами. Это будет ваш начальный вариант упражнения. Постепенно ваши усилия увенчаются успехом и вы сможете полноценно выполнять его.
Не прикладывая никаких дополнительных усилий позволить ногам опускаться вниз, ближе к голове, как бы складываясь пополам, под действием веса самих ног. Это может занять несколько минут. Весь смысл - в медленном, щадящем воздействии - как в висцеральной хиропрактике. По мере того, как ноги опускаются, руки подпирают уже не бедра, а корпус, смещаясь вниз, ближе к ребрам. Следите, как последовательно прорабатываются поясничный, грудной и шейный отделы позвоночника. У меня до достижения положения касания ногами пола за головой, как правило, проходит около 7 минут (это утром, днем - быстрее):

Коснуться ногами пола за головой - не цель. Не касаются - и не надо. Для того, чтобы это произошло, может понадобится и несколько месяцев - зависит от многих факторов. На первых порах на этом можно и завершить упражнение - аккуратненько , медленно положить ноги на пол. Ни в коем случае не падать, как палка! И полежать столько же времени, сколько выполнялось упражнение. (В моем случае - 7 минут).
Но я на этом не прекращаю упражнение, а плавно перехожу в березку, в которой пребываю примерно 7-8 минут. Подбородок при этом плотно прижимается к грудине, ноги прямые:
Выход из упражнения очень важен - никаких резких, судорожных движений - аккуратно сложились пополам и плавненько опустили ноги на пол. Время релаксации после того, как ноги опустились на пол и вы оказались в исходном положении лежа на спине, равно времени выполнения самого упражнения - в моем случае - это приблизительно 15 минут.
Йоги рекомендуют находится в перевернутых позах по 30 минут в сутки - именно тогда достигается целительный эффект. Можно 15 минут утром, 15 - вечером. Но я иногда обхожусь только утренними пятнадцатью минутами.
Более чем 25 летний мой опыт выполнения этого упражнения показал, что отрицательных воздействий на позвоночник оно не оказывает, адаптивные механизмы не разрушает - иначе стартовые проблемы усугубились бы и мне было бы еще хуже, чем вначале, когда я только начинал делать свои упражнения. Живу полноценной жизнью, много работаю физически. Практически сам смог построить дом - не смог бы этого сделать с больной спиной. Правда после того, как долго таскаю большие тяжести, бревна и проч. - начинается дискомфорт в поясничном отделе и приходится несколько дней избегать тяжелой работы, много ходить и делать свои упражнения по полной программе.
Информация для тех, у кого положение с позвонком очень сложное и кому кажется, что выхода совсем нет.
Выход есть, даже если у вас непростая травматика. Но он потребует очень серьёзной внутренней работы над собой. Если вы решитесь на это и будете стараться - успех придет рано или поздно - время будет определяться количеством вашего внимания, вложенного в этот процесс исцеления. Почитайте статью
https://cont.ws/post/208343
А еще лучше, обратитесь к источнику, на который ссылается эта статья.
Всего вам доброго!
В следующей части статьи, возможно последней, постараюсь описать свой опыт точечного массажа.
Продолжение следует
Литература
1. Данилов И.М. Остеохондроз для профессионального пациента.
К.:2010. - 416 с.: ил.