Как путешествовать дёшево

Всё об отдыхе, путешествиях и туризме
Ответить
Счастливая1
Эксперт
Сообщения: 745
Зарегистрирован: 19 авг 2016, 02:39
Благодарил (а): 842 раза
Поблагодарили: 700 раз

Как путешествовать дёшево

#1

Сообщение Счастливая1 » 10 сен 2016, 22:09

Как путешествовать дёшево.

Удивительно, но в этом году удалось проехать всё российское побережье Чёрного моря.
В этот раз мы махнули в сторону Сочи. Мне очень понравилось, как мы в прошлый раз уехали в самую дальнюю точку путешествия и начали осмотр , возвращаясь домой.
Самую дальнюю точку мы уже наметили в машине. Что то захотелось тряхнуть стариной и посмотреть Абхазию. Недолго думая, мы проверили наличие паспортов с подружкой и правила пересечения границы. Решили дальше Нового Афона не ехать. В Сухум смотреть обезьянок как то ни кто не захотел. Всю дорогу мы летели....в среднем 40кмч.
Дорогу до Геленджика мы знаем наизусть, поскольку туда возим народ купаться в аквапарк.Кто соберётся отдыхать, имейте это ввиду, поскольку этот аквапарк лучший в стране да и в Европе.
А вот , что творится дальше Геленджика - это было полное неведение. Тем большее удивление было когда начались русские горки протяжённостью в 200км в районе Туапсе. Эх, лучше всякого отракциона, Вверх-вниз, ни одного метра без поворота. В Крыму , нам рассказывали, что дороги горные прокладывали вслед за ослом, который шёл впереди. Наш осёл российский видать пьяный был))).Пять часов ушло на преодления ослиной тропы.
Сочи мы пролетели, не понимая, где город начался и где закончился. Туненль, -тунель, ещё тунель. Оп , и мы на границе с Абхазией. Так странно было - вот олимпийский комплекс, и тут же погрничный пункт.
На границе очередь небольшая, но досмотр проводят как следует. Посколькуц наши погрничники работают добросовестно, то абхазские просто проверяют наличие паспорта, вдруг , кто то умудрился его потерять через 100метров.
Обратно всё тоже самое. Абхазы как всегда ненапрягались работой. Въехали мы на территорию бывшего советского санаторно-курортного района и удивились девственной сохранности всего сссровского. Я конечно, понимаю, что
там война была, что они самостоятельные. Но так законсервироваться.... Абхаза не переделать - гордый горец, распальцованный маленький хозяин. В Новом Афоне мы с мужем были 30 лет назад, когда нам было двадцать с копейками.
Время было уже позднее , поэтому мы поспрашивали у продовщиц, где автокемпинг. Оказлось рядом. Мы свернули, посмотрели на этот автокемпинг, проехали ещё метров 300 и разбили свою палатку бесплатно.
Купили вина в близщлежащей кафешке, в сумерках полезли купаться .
В Новый афон мы приехали на следующий день , наплескавшись ещё раз в тёплой чистой утренней волне. Ну, что сказать. Приехали вовремя, поскольку попали в пешеры как раз на сеанс , который состоялся через час, а не через 6 часов,
как у народа, который подъехал позже. В этих пещерах мы уже были. Изменилась дорожка- они её залили бетоном, изменилась подсветка - в худшую сторону, вагончики поменяли, но всё остальное прям как 30 лет назад.
В период ожидания мы получили втык от одного дядьки- ни там сели, от бабули - не купили её лаврушку, от продавщицы - ни так повесили бусики на место... Что то мы от этого отвыкли. Но для адреналина - приятно тряхнуть стариной.
Из пещер сбегали быстро в монастырь (грех конечно бегать, но подругому это не назовёшь). Обратно купили сыра и решили пройти по местам молодости. Ну ни чего не поменялось... Тот же ресторанчики. Мы сели там же у пруда, где плавает форель.
Мы купили себе с подружкой пива (местное хорошее), а муж - кофе. Попросил чуть чуть сахара. Но принесли такой сладкий, что он ни очень капризный сморщился. По привычке он попытался обяснить, что он такой не заказывал. Но когда увидел серьёзный взгляд официанта , заказал ещё одну чашку без сахара.... Ещё какие то блины были, но втихоря к ним нарезали сыр местной бабушки(вкусный), мы неплохо перекусили. Сытые и весёлые , мы решили махнуть на озеро Рица, там покупаться в горном озере и переночевать.
Поехали в ожидании чуда. Коль пошла такая пьянка, решили купить ещё сухого. Бедный мой дед, он бегал из лавки в лавку в поисках сухого. Кто то правду говорил, кто уговаривал его купить полусладкого. Магазинов в нашем понимании мы не нашли,
кругом маленькие лавочки и так на коленках. В одной такой лавчонке его очаровала абхазка и прям из огромного бутыля налила ему литру, с приговором, что они смаи пьют , что очень хорошее сухое. Не устоял её чарам, купил и счастливый , что угодил и ей и нам с подружкой повёз нас с ветерком на природу. Въед был платный для граждан РФ. Но красота, которая открывается сразу за пропускным пунктом компенсирует все денежные потери. Такие скалы, обрывы, флора. Во все глаза, открыв рот , боясь упасть в пропасть мы ехали по очень крутому подъёму. Хорошо, что ещё раз всё это можно увидеть возвращаясь. Озеро Рица открывается таким чудом на вершине. Красивое, очень крсивое, если убрать с берега весь это комплекс советской разрухи. Эта разруха просто
как лишнее подтверждение, что возвращаться назад вредно. Мы ещё раз сглупили, решив подойти к воде. От местных столовок и туалектов стояла такая вонь. Грязь, неприкрытая ни чем и таблички - Купаться запрещено, как то подпортило настроение и ночевать решено было ехать поближе к границе.
Ещё раз мы подняли себе настроение дорогой обратно. В Пицунде, есть орган, но на концерт мы не попадали. Поехали в Гагры.
Ржали всю дорогу - Мы с Якиным едем в Гагры. Уже темнело, так что мы занялись поиском жилья. Мы побежали по объявлениям.
Конечно бюджет у нас не для гостиниц. Частники все нас отшили. Оказалось, всё что вокруг - это сантории . Номер как в Крыму - у нас всё своё, постель не нужна , не прошёл. Один молодой абхаз предложил кинуть палатку у его ресторана, а он посмотрит за нашей машиной, что б не сняли колёса.
Оказалось, что когда стемнело, народ выполз на улицу. Кроме как погулять по единственной улице туда-сюда народу делать нечего. И всё пошли мимо нами забронированного места. Я как то не могла смириться , что через мои ноги всю ночь будут спотыкаться отдыхающие. Поэтому плюнули на молодого бизнесмена и поехали искать дальше. Два работяги нам указали на подпольный съезд к морю. Блин, вот попроси меня сейчас его найти- это нереально. В темноте на ощупь мы припарковались , поставили под сосной палатку. Уствшие открыли вожделенную бутылку, а там сироп со спиртом . Мы зажмурившись
заедая чем можно осилили по полстакана. Отключились, и проснулись утром на пляже, принадлежащем какой то крутой бизнесменше. Вся круть оказалась в том, что она продаёт путёвки нашим россиянам. И они в неведении приезжают в такую дыру за цену Маями. Пришла уборщица. Стала орать, что мы нарушили все законы свободной страны. Мы быстро свернули всё, посмотрели с грустью напрощание на мусорные берега, засаленные клеёнки на столах , на эту уборщицу"Здравствуй СССР", наших голодных туристов (к 10часам ни кто не собирлся ещё готовить). Упаковалаиь, и сказав - Прощай навсегда Абхазия, уехали в сторону
Родины.
И так хорошее - очень красивая природа, просто завараживающая. Дороги в хорошем состоянии. Вкусный сыр , вино, фрукты. И всё. Плохое- советское хамство, грязь несусветная, развал там, где откровенно просто кисточкой махнуть и помыть - не могут они это делать. У нас такое тоже есть, но местами. Тут везде. Ну и дурить - это главный закон.
У нас ты можешь потребовать . У них бесполезно, круговая порука.
Всё это просто остро ощущается на границе, где разница просто очевидна. Олимпийский комплекс находится чуть ли не у погранпункта. Чистота, стирильные туалеты, захватывающие масштабами спортивные сооружения и вокзал. Я думала, что комплекс гораздо больше. На самом деле нам хватило часа всё обойти и попить кваса (опять староминского как в Крыму)
Главный стадион Шифт находится уже в подготовке к 2018 году. Что там Среднеазиат собирался разобрать и перевезти - понятие не имею. Каждое здание - это тренировочная база конкретного вида спорта. Тут же с Олимпийским комплексом стоит парк отракционов. Билет на целый день катания единый.
Подумав, что мы слишком быстро всё посмотрели, вспомнили, что был ещё один объект построен - горноложный, в Красной Поляне.
Что б попасть на Красную поляну , надо выехать на трассу и через 10 км повернуть направо. Вот тут как раз можно понять, сколько сил и денег было потрачено на инфраструктуру города. К Красной Поляне проложена отдельная железнодорожная ветка. Садишся на электричку и едешь, если нет машины. 45 км суперпупер дороги, суперпупер отелей и гостевых домов,
потрясающих пейзажей, цивилизации. Мне мои друзья, которые были на Олимпиаде , рассказывали о канатной дороге. Поэтому мы хотели добраться до неё и посмотреть , что это такое. Канатная дорога для участников биатнона распологалась , как я помнила, в населённом пункте Роза Хутор. Ну , я вам скажу, Роза Хутор это такой хутор, от корого просто захочется ещё раз вернуться. Канатная дорога - это удивительное место. Вот честно, идеально всё . От людей, там работающих, до оборудования. Если хотите получить хорошее ощущение- прокатитесь. Мы купили билет, по которому мы катались 2,5часа по окрестности. Из жары - в холод и обратно. Вершины Квказа с высоты 1600 метров вы запомните. Сам хутор -это просто сплошная цивилизация. Всё надо видеть своими глазами.
Хотели ещё раз съездить в аквапарк в Геленджике, но мы так устали, что вернулись домой.
И так - бензин 400км туда и обратно - 3000 руб.(по 1 т.р. на человека), пещеры - 5оо руб, Рица - 350 рублей, Канатная дорога - 1000руб., Макдональдс, ресторан, вино, продукты ещё по 800 руб. на человека. Теперь сами считайте, насколько это дорого.
И учтите, в Сочи номер можно снять за 2т.р. на двоих с завтраком, а такой же номер в Абхазии - 3т.р.(это там где секретный съезд на грязный берег). Конечно, всё надо посмотреть, всё вкусить, всё оценивать самостоятельно.
Последний раз редактировалось Счастливая1 12 сен 2016, 19:55, всего редактировалось 1 раз.

Аватара пользователя
glebomater
Администратор
Сообщения: 8058
Зарегистрирован: 15 май 2014, 22:22
Благодарил (а): 6243 раза
Поблагодарили: 6072 раза

Как путешествовать дёшево

#2

Сообщение glebomater » 11 сен 2016, 03:09

Фотки! :clapping:
Прежде чем ломать стереотипы, проверь, вдруг они несущие.

Аватара пользователя
Па 100
Модератор
Сообщения: 2165
Зарегистрирован: 30 июн 2016, 09:14
Откуда:: Москва
Благодарил (а): 3102 раза
Поблагодарили: 2915 раз

Как путешествовать дёшево

#3

Сообщение Па 100 » 11 сен 2016, 09:07

Елена, большое спасибо за очередной очень интересный, весьма познавательный, подробный отчёт.
Какие вы молодцы с мужем. Вместе трудитесь, вместе путешествуете.
Елена, стесняюсь спросить, а сколько лет Вашему мужу?
Мироздание исполняет сбычу мечт, но у него наши руки!

Счастливая1
Эксперт
Сообщения: 745
Зарегистрирован: 19 авг 2016, 02:39
Благодарил (а): 842 раза
Поблагодарили: 700 раз

Как путешествовать дёшево

#4

Сообщение Счастливая1 » 12 сен 2016, 19:58

glebomater писал(а):Фотки! :clapping:
Будуть.

Отправлено спустя 1 минуту 22 секунды:
Па 100 писал(а):Елена, большое спасибо за очередной очень интересный, весьма познавательный, подробный отчёт.
Какие вы молодцы с мужем. Вместе трудитесь, вместе путешествуете.
Елена, стесняюсь спросить, а сколько лет Вашему мужу?
Скоро будет шестьдесят.

Ответить

Вернуться в «Отдых, путешествия»