Serj писал(а):Pasha838 писал(а):У меня есть исправная дрель советского производства, на клейме стоит 1973 год. Правда, я ей редко пользуюсь - у ней патрон какой-то уж больно маленький, 8 мм сверла даже не влазят. А так - реально работает, причем за всё время эксплуатации даже щетки ни разу не меняли (!!!).
А кованным топорам советского производства вообще сносу нет!

А новое г...о вообще покупать невозможно!

Не, эти не дожили. Правда был объем работ достаточно значительный, лично свалил леса чуть ли не несколько гектар

У нас в 2000 году был ураган (точнее их было два, один с одной стороны области, и потом - с другой через месяц), положил с половину леса, особенно ели. Некоторые легли вырванные с корнями, образовав эдакие ямы, некоторые - сломались пополам. Потом на этом деле развелся жук (никто же не убирал ничего) и все ели подчистую были уничтожены, так и стояли, сухие и обгрызенные. Вот на этом деле я в своё время очень неплохо пожил - во-первых гора хоть и не самых лучших, но дров, а во-вторых много-много работы, потому здесь было много чудиков, которые ничего не сажают в плане огородов, а втыкают дом под ёлки, и типа в парке сидят. Вот у них я помнится убирался, приноровясь валить эти деревья аккурат между домами и линиями электропередач. Метр вправо, метр влево - считай попал на бабки, а если правильно уложил - то считай в плюсе
С тех пор топоров сменил несколько десятков. Импортные в принципе не так плохи, у них слабое место - топорище. Оно из какого-то вечно стекловолокна, сломается - и привет, деревяшкой его не заменишь, у них как бы это выразиться... посадочное отверстие очень маленькое.
Кончилось тем что стал работать исключительно такими:

Выбирается стальной профиль поприличней (на рынке тупо в обрезках), толстостенный, не дрянная фольга, загоняется до конца и с двух сторон подваривается, а потом еще тупо заливается расплавленной сталью внутрь где топорище в топоре (только осторожно, чтобы сам топор не перегреть, а то "отпустится" - привет, будет мягкий и негодный для работы, придется тогда закалять - а это чревато что будет ломкое, это надо уметь делать). Вот такие топоры служат подольше, пока не сточатся до конца при заточке. Если есть - на стальной профиль можно натянуть какую-нить резину. Топор сверху - импортный, снизу - российский.
Деревянные топорища я терпеть не могу, они у меня постоянно ломаются. Даже ручки для лопат я обычно делаю из газоводопроводных труб старого образца, на худой конец из дуба, хотя рабочие предпочитают березовые - они легче, дуб им тяжеловат, но мне нравится, ломающиеся ручки меня бесят.
Результат и победа будет не за самым сильным, богатым или умным - а за самым целеустремлённым, самолюбивым и упрямым )))