отопление строящихся объектов и подсобных помещений.
Все виды отопления: печное, водяное, воздушное, лучевое
- onozdrachoff
- Творец
Сообщение onozdrachoff » 09 ноя 2017, 18:29
Эт еще не круто - под Кандагаром было круче (как утверждал мой приятель ныне покойный):
Про результат: 6 ноября проснулся в 8 утра от холода. Так как печку-голландку протопили неважнецки и прошло уже 8 часов, а за бортом -11 град.С, то в доме тоже +12град.С. Мои спят одетыми и одни носы торчат из-под ватных одеял. Полежал-подумал что затапливать, т.к длинных дров в доме нет, только ящик коротышей стоит, да и буржуинка не окожушена, то по понятиям следует топить голландку, но душа не вынесла и я бросив 4 полешка 25х15 метнул в печь зажигательную перчатку и понеслась.
Так как сын спал ближе всего к печи под двумя одеялами, то через 5 минут он спал уже под одним, через 10 без одеяла, а еще через 15 проснулся с готовым воззванием к богу Шиве на устах. Под потолком +28, на полу +22.
Перекрыл тарельчатый шибер подачи первички почти полностью и прикрыл на 45 град шибер дымохода. Температура через короткое время выровнялась так:
Камера сгорания: Колпак :
в момент пробуждения сына:
после зажатия первички: Возле трубы дымохода: На 100 град. пирометр подвирает на 20, так, что реальная температура на выхлопе около 90 град при зажатом воздухе. Вода не пузырилась, но быстро испарялась,
Эти 4 поленца шаяли до углей и давали тепло до 12:30, потом я подкидывал по одному поленцу на угли трижды, в крайний раз в 15:00. Тепло в доме держалось мягкое и комфортное. Все прогорело в пепел к 17:00, в 18:00 печь была еще теплая, правда температура за бортом поднялась до +3 град.С. Голландка же уже к обеду была чуть теплая.
Результат считаю не очень корректным из-за севшей батарейки пирометра и того, что очень сильно задавил печь и забортная температура гуляла сильно. Давить так ее , наверное не стоит, а то на дверке появился след дегтя, но в трубе его нет и в райзере тоже не нашел. Отнес это к разряду "чудо". Буду подумать и попробую в выходные поэкспериментировать.
Основание печи и пол под ней разогрелся не сильно и держался так все время топки: Помог волшебный асбест-картон, вот только я его покрашу кремнеорганикой, чтобы не пылил и не портил внешний вид.
БОГИ ГЛАГОЛЯТ ТВОРЯША
onozdrachoff
- onozdrachoff
- Творец
Сообщение onozdrachoff » 09 ноя 2017, 20:35
Про доработки:
Пока печь топилась стали мы с сыном ее окожушивать. Тонкой нержи 0,5 мм было в обрез (я думал, что у меня 2 листа 1х1,5, а оказался один) и потому хватило только на камеру сгорания на 3/4 по площади и фартук снизу камеры сгорания. В результате нижняя часть работает как калорифер плюс фассадный фартук целенаправленно подает нагретый воздух в первичку и вторичку.
Стык баллонов был закрыт лентой шириной 15 см и толщиной 1 мм (что валялась в загашнике, задаренной соседом по гаражу) по всей окружности для эстетики, а верх колпака обрезком 0,5 шириной 10 см и обрезком ленты 15х0,1 см на одну четверть. Последнее было сделано, чтобы не зацепиться башкой за края ребер в случае пикирования в сторону печи.
(бережоного... и.т.д).
Ну а раз материала более не было, стал думать надо ли искать еще один лист и решил, что раз боги так решили, то не надо идти наперекор. Зачем мне струя перегретого воздуха в деревянный пересохший потолок?- пусть лучше верхняя часть работает излучателем.
В общем, когда закончили, то вышло следующее-заценяйте:
Пока печь топилась стали мы с сыном ее окожушивать. Тонкой нержи 0,5 мм было в обрез (я думал, что у меня 2 листа 1х1,5, а оказался один) и потому хватило только на камеру сгорания на 3/4 по площади и фартук снизу камеры сгорания. В результате нижняя часть работает как калорифер плюс фассадный фартук целенаправленно подает нагретый воздух в первичку и вторичку.
Стык баллонов был закрыт лентой шириной 15 см и толщиной 1 мм (что валялась в загашнике, задаренной соседом по гаражу) по всей окружности для эстетики, а верх колпака обрезком 0,5 шириной 10 см и обрезком ленты 15х0,1 см на одну четверть. Последнее было сделано, чтобы не зацепиться башкой за края ребер в случае пикирования в сторону печи.

Ну а раз материала более не было, стал думать надо ли искать еще один лист и решил, что раз боги так решили, то не надо идти наперекор. Зачем мне струя перегретого воздуха в деревянный пересохший потолок?- пусть лучше верхняя часть работает излучателем.
В общем, когда закончили, то вышло следующее-заценяйте:
БОГИ ГЛАГОЛЯТ ТВОРЯША
onozdrachoff
- onozdrachoff
- Творец
Сообщение onozdrachoff » 09 ноя 2017, 23:17
Результат меня очень порадовал, вот только в режиме длительного горения вторичного дожига на коротких дровах похоже не вышло, но чудес не бывает: от зоны горения до райзера со вторичкой добрых полметра. Посмотрю как на длинных дровах и отпишусь.
Я одного очень опасаюсь: выхлоп переохлажден и лучше было бы градусов 100-120, а то может забить дегтем боров на трубе, а потом однажды взять да подпалить этот нарост и тогда в старой кирпичной трубе я не слишком уверен, особенно в 2 м борове, что не чистился со времен потемкинских и покорения Крыма (я про прошлый раз
). Поэтому буду каждую топку вначале активно пропаливать по часу . Впрочем это проблема ВСЕХ дегтегонок длительного горения. Погляжу, что у меня будет.
Кстати, жена увидев печь готовой прозвала ее R2D2 в честь дроида из "Звездных войн" . Правда смахивает?
Я одного очень опасаюсь: выхлоп переохлажден и лучше было бы градусов 100-120, а то может забить дегтем боров на трубе, а потом однажды взять да подпалить этот нарост и тогда в старой кирпичной трубе я не слишком уверен, особенно в 2 м борове, что не чистился со времен потемкинских и покорения Крыма (я про прошлый раз

БОГИ ГЛАГОЛЯТ ТВОРЯША
onozdrachoff
- onozdrachoff
- Творец
Сообщение onozdrachoff » 10 ноя 2017, 09:35
БОГИ ГЛАГОЛЯТ ТВОРЯША
onozdrachoff
- onozdrachoff
- Творец
Сообщение onozdrachoff » 13 ноя 2017, 16:57
БОГИ ГЛАГОЛЯТ ТВОРЯША
onozdrachoff
- onozdrachoff
- Творец
Сообщение onozdrachoff » 13 ноя 2017, 22:58
Ну вот: провел я натурные испытания печурки в реальных условиях. Приехал на дачу в субботу в обед. На улице +3град.С снег с дождем, порывы ветра и хмарь , в доме соответственно +6.
С прошлого раза оставлял 10 больших (типа 60х20 см) поленьев березы на просушку. Принес еще ящик сухих половинок от этих же полешек. Распалил буржуйку, заложив 2 больших. Подпаливал зажигательной перчаткой и молочным пакетом щепок пропитанных промывочным растворителем. Взрыва не вышло, бо все делалось по секретной технологии. Дыма, на удивление, тоже ни грамма-вот что значит райзер. Оставил гореть на полную и поплыл в баню за вентилятором. По дороге туда меня чуть игилко в луже не утопил.
Дыма вообще издалека не видно, а вплотную подходишь-легкое марево и все. Печь прогрелась: зона горения до 270-300, все остальное по приближению к дымоходу от 170 до 130, труба 120-100- в доме на полу +12, на потолке у печи +22. Убавил подачу первички , прикрыл дымоход градусов на 10 и поставил вентилятор. колпак "замерз" до 63-70 и пришлось приоткрывать. За два с половиной часа поленья прогорели и я снова "придавив" стал подбрасывать по одному.
В доме к этому времени было уже 17 под ногами и 25 у головы и только голандка от обиды излучала холод и я, чтобы не обижать ее кинул немного щепок и протопил до еле теплого состояния. На колпаке видимо осталась старая краска и она придумала вонять. Пришлось открыть зольник голандки и чуть недокрыть шибер. И пошел процесс вытеснения холодного воздуха с пола через печь на улицу. В процессе топки открылась еще одна "бяка" - полено подвисало и не падало на угли и приходилось подправлять.
К ночи сжег 6 поленьев, 7-е кинул в 21:07 и его хватило до 0:00. в полночь подкинул один коротыш и плюхнулся спать. Проснулся в 2:00, коротыш сгорел, кинул 2 не очень толстых коротыша и проснулся в 5:00, метнул парочку потолще и проспал до 9:00. В доме было комфортно тепло так, что спал в одних трусах не укрываясь.
Поутру сделал вывод, что в экономичном режиме не нужно топить длинными- время горения то же, плюс ненужная жара. Далее топил коротышами, подкидывая раз в три часа. Остановился в 14:00, когда подкинул один коротыш и ушел в баню. Парился до 17:00. Пришел, а угли еще шают. Уезжал домой в 20:00- угли в золе еще были. Зажал поддувы от слова наглухо, оставил щель в главном шибере и уехал. По тому , что никто не позвонил, надеюсь , что обошлось.
Больше так не буду
Спалил за полтора суток в переводе на коротыши 2,5 ящика или штук 15 длинных. Можно было и меньше. Печь слишком мощная для 18 квадратов старорежимного сруба. На колпаке удобно греть еду, потолок и пол под/над печью не греются (около +45 град.С в обоих случаях). Напугал меня кусочек глины, что упал из кирпичной части дымохода на поддон железной трубы в самом начале протопки- думал "кирдык" но продолжения не последовало.
Спасибо Димке за советы по печи- Константиныч, будь добр-передай пожалуйста, а то он дуется на меня за самогонку, что я у него выпил и сюда не идет( пусть хоть глянет: может она не такая и страшная, мне лично она очень даже нравится) - я больше не буду, тем более, что это гадость.
.
А теперь три фоты, остальное на видео. Придумаю чем смонтировать-выложу.
С прошлого раза оставлял 10 больших (типа 60х20 см) поленьев березы на просушку. Принес еще ящик сухих половинок от этих же полешек. Распалил буржуйку, заложив 2 больших. Подпаливал зажигательной перчаткой и молочным пакетом щепок пропитанных промывочным растворителем. Взрыва не вышло, бо все делалось по секретной технологии. Дыма, на удивление, тоже ни грамма-вот что значит райзер. Оставил гореть на полную и поплыл в баню за вентилятором. По дороге туда меня чуть игилко в луже не утопил.

Дыма вообще издалека не видно, а вплотную подходишь-легкое марево и все. Печь прогрелась: зона горения до 270-300, все остальное по приближению к дымоходу от 170 до 130, труба 120-100- в доме на полу +12, на потолке у печи +22. Убавил подачу первички , прикрыл дымоход градусов на 10 и поставил вентилятор. колпак "замерз" до 63-70 и пришлось приоткрывать. За два с половиной часа поленья прогорели и я снова "придавив" стал подбрасывать по одному.
В доме к этому времени было уже 17 под ногами и 25 у головы и только голандка от обиды излучала холод и я, чтобы не обижать ее кинул немного щепок и протопил до еле теплого состояния. На колпаке видимо осталась старая краска и она придумала вонять. Пришлось открыть зольник голандки и чуть недокрыть шибер. И пошел процесс вытеснения холодного воздуха с пола через печь на улицу. В процессе топки открылась еще одна "бяка" - полено подвисало и не падало на угли и приходилось подправлять.
К ночи сжег 6 поленьев, 7-е кинул в 21:07 и его хватило до 0:00. в полночь подкинул один коротыш и плюхнулся спать. Проснулся в 2:00, коротыш сгорел, кинул 2 не очень толстых коротыша и проснулся в 5:00, метнул парочку потолще и проспал до 9:00. В доме было комфортно тепло так, что спал в одних трусах не укрываясь.
Поутру сделал вывод, что в экономичном режиме не нужно топить длинными- время горения то же, плюс ненужная жара. Далее топил коротышами, подкидывая раз в три часа. Остановился в 14:00, когда подкинул один коротыш и ушел в баню. Парился до 17:00. Пришел, а угли еще шают. Уезжал домой в 20:00- угли в золе еще были. Зажал поддувы от слова наглухо, оставил щель в главном шибере и уехал. По тому , что никто не позвонил, надеюсь , что обошлось.

Спалил за полтора суток в переводе на коротыши 2,5 ящика или штук 15 длинных. Можно было и меньше. Печь слишком мощная для 18 квадратов старорежимного сруба. На колпаке удобно греть еду, потолок и пол под/над печью не греются (около +45 град.С в обоих случаях). Напугал меня кусочек глины, что упал из кирпичной части дымохода на поддон железной трубы в самом начале протопки- думал "кирдык" но продолжения не последовало.
Спасибо Димке за советы по печи- Константиныч, будь добр-передай пожалуйста, а то он дуется на меня за самогонку, что я у него выпил и сюда не идет( пусть хоть глянет: может она не такая и страшная, мне лично она очень даже нравится) - я больше не буду, тем более, что это гадость.

А теперь три фоты, остальное на видео. Придумаю чем смонтировать-выложу.
БОГИ ГЛАГОЛЯТ ТВОРЯША
onozdrachoff
- Па 100
- Модератор
Сообщение Па 100 » 14 ноя 2017, 09:26
Добро, Генадич, сейчас скопирую твоё обращение к нему и скину в его личку.
Мироздание исполняет сбычу мечт, но у него наши руки!
Па 100
- glebomater
- Администратор
Сообщение glebomater » 14 ноя 2017, 09:56
Олег, классная печурка получилась. если бы состояние твоих полов позволило сделать кирпичную обкладку вокруг, тепла бы можно было запасти поболее.Топить поинтенсивнее. но ночью можно бы было не вставать.ИмХО. Но и так классно для наездов.onozdrachoff писал(а): ↑13 ноя 2017, 22:58Ну вот: провел я натурные испытания печурки в реальных условиях.
Прежде чем ломать стереотипы, проверь, вдруг они несущие.
glebomater
- onozdrachoff
- Творец
Сообщение onozdrachoff » 14 ноя 2017, 11:37
Михална, я ночью по-любому просыпаюсь. И тут хоть с пользой, да и не напрягает пару дровинок кинуть и уснуть дальше. А вот в 5:00 голандку растапливать стуча зубами от холода-это жестко.glebomater писал(а): ↑14 ноя 2017, 09:56Топить поинтенсивнее. но ночью можно бы было не вставать.ИмХО.
БОГИ ГЛАГОЛЯТ ТВОРЯША
onozdrachoff
Перейти
- ОБЩИЕ ФОРУМЫ
- ↳ Современные технологии
- ↳ Справочник
- СТРОИТЕЛЬСТВО ДОМА
- ↳ Дома
- ↳ Каркасно-щитовые
- ↳ Дома из бруса
- ↳ Срубы
- ↳ Каменные дома