Радиаторы или регистры

Все виды отопления: печное, водяное, воздушное, лучевое
вогнистый владимир
Рационализатор
Благодарил (а): 901 раз

Re: Радиаторы или регистры

Сообщение вогнистый владимир » 20 авг 2014, 22:01

Котельная без шовная. Прихожу на котельную - беру б/у и смотрю на стеночки. Очень часто на приемках- попадаются хорошие. Новые -дороговато. Но если надо - тоже смотрю и щупаю , особенно для банных печах.

Niucya
Мастер
Благодарил (а): 267 раз

Сообщение Niucya » 21 авг 2014, 17:17

Спасибо всем , кто отвечает. Владимир, извините, не знала. Честно говоря, думала, что есть какие-то более-менее стандартные печки. Поищу на ФХ. Андрей, спасибо. Мне не лень, и работать я умею. Мне понравились работы Володи, потому у него и спрашиваю. За ссылку на книгу отдельное спасибо.А регистры абсолютно новые. Их сделали на заказ, а потом сделка не состоялась, потому и продают по цене практически металла, чтобы вернуть свое. Дом будет из опилкобетона, я думаю, нагрузку стены выдержат, если на стену их навесить, как у нас в домах.

Андрей
Эксперт
Благодарил (а): 107 раз

Сообщение Андрей » 21 авг 2014, 20:09

схема с теплоаккумулятором . зачеркнул опасные элементы - может взорваться котел если они не сработают или их по ошибке закроют Изображение

Андрей
Эксперт

Сообщение Андрей » 21 авг 2014, 20:10

просто заменить зачеркнутое(клапаны под номером 2 и насос с обходным краном) прямым ходом трубы

Андрей
Эксперт

Сообщение Андрей » 21 авг 2014, 20:19

разводка труб отопления схемы Изображение

Niucya
Мастер

Сообщение Niucya » 25 авг 2014, 19:58

Спасибо, Андрей, но у меня проблема с этим форумом - не видно картинок. Я уже говорила администраторам, пока ответа нет. Может, как-то можно в личку или на мыло ? Кстати, книгу посмотрела. Есть интересные моменты, но в основном общО. Мне как-то конкретее надо. Схему-то я себе представляю, радиаторы посчитала. Для меня главный вопрос, как для чайника - насколько моё представление о разводке и самой системе отопления и моя схема соответствует собственно нормальной работающей схеме однотрубки.

Андрей
Эксперт

Сообщение Андрей » 25 авг 2014, 22:53

можно в личку можно на мыло.Но предупреждаю я не инженер и с моими мыслями не все согласятся.Конкретно по вашему дому надо план и ваши хотелки.Если принципиально однотрубку то на форумхаосе много тем со схемами

Niucya
Мастер

Сообщение Niucya » 27 авг 2014, 19:10

Спасибо, Андрей. Вот я и сижу на ФХ в поисках таковой. Дом одноэтажный. Вся проблема, что он вытянутый и периметр большой, и получается, что к последнему радиатору придет уже холодная вода. СО простая, с ЕЦ. Думаю протянуть стальной трубой 50, подачу на радиаторы сделать 32. В радиаторе (чугунном), в зависимости от площади, планирую от 11 до 14 секций Вопрос в том, что на ФХ мало схем (вернее, пока не нашла) с ТА. Пока про ТА нашла у maz, но схемы нет. Поскольку планируется кирпичная печь и топка углем, хотелось бы иметь запас горячего теплоносителя на время перерыва между топками. Кузнецов предусматривает в своих печах поддержание температуры путем встраивания в камеру нагрева котла электротэнов. Только вот больно дорогое это удовольствие. Думаю, для быстрого прохождения по системе, чтобы не успевала сильно охлаждаться вода, сделать петлю разгона после ТА. Только проблема еще и в том, что по дороге следования СО по периметру будет еще 3 входных двери. Меня это напрягает. По верху делать бы не хотелось - теплый воздух и так поднимется наверх, придется, видимо, ставить высокие пороги и ступеньки к дверям. Вот такие мысли

Андрей
Эксперт

Сообщение Андрей » 27 авг 2014, 19:31

Потери от трубы под потолком незначительные - площадь - то мала(у самого так).Предлагаю разводку делать от котла под потолок,от потолка отвод ду 50 к теплоаккумулятору, далее участок под потолком прямой 10-50 см длиной для сбора газов вверху трубы,далее тройник и выход с тройника в расширитель.Расширитель рекомендую подключать более крупной трубой(ду 50), у меня отец сделал ду 16(полдюйма) когда котел кипит стучит в системе (и по нервам тоже), газ(пар ) не успевает выходить,поэтому себя при ремонте переделаю на ду25-40(пока не знаю как получится). От котла трубы вести в самый дальний угол дома,чем длиннее труба под потолком ,тем больше вода в трубе остынет ,быстрее циркуляция.Это важно при прогреве дома с холодного состояния.У клон труб обязательно,иначе циркуляция плохая.Знакомый ремонтировал кому-то отопление дом просел .Изменились уклоны труб , стало плохо греть.Уклон труб в сторону от котла к батареям 3-5 мм на метр длины- для выпуска воздуха при заливе воды.Уклон труб от батарей в сторону котла тоже 3-5 мм на метр длины труб.желательно разводить отопление на несколько ветвей(ручьев)-быстрее прогревать будет.Если будет ТА то в каждую комнату поставить термостатический кран, есть на ЕЦ дюймовые,может есть больше.Желательно схему дома.

Niucya
Мастер

Сообщение Niucya » 29 авг 2014, 20:16

Спасибо за советы. Я предполагала немного по-другому. От котла напрямую в ТА, от ТА идет вверх труба Ду 50, которая делает петлю разгона, на верхней точке петли стоит расширительный бак, после петли труба вниз и обходит периметр дома с уклоном 0,5 см на 1 м. Это понятно. Вопрос, который сейчас решаю - обвязка и подсоединение ТА к котлу, и как сделать 2 ветки - тогда обратка будет возвращаться в котел примерно посередине дома (ну не совсем, но где-то так). Не буду же я трубы вести поперек коридора. Либо обратка повторяет путь прямой трубы, но тогда количество труб увеличивается вдвое, и уклон надо учитывать уже для 2-х труб с отступом их друг от друга Понятное дело, без плана дома разговор беспредметный. Все некогда освоить программу. Надо собраться в кучу и заняться. Ладно, пока будем штудировать теорию, книжек накачала, правда, я в них большую часть не понимаю.

Ответить

Вернуться в «Отопление»