Отопительная печь из чугунной ванны
- onozdrachoff
- Творец
Сообщение onozdrachoff » 12 авг 2016, 17:19
Чем мне кирпич не мил-если зимой наездами, то кирдык ему придет, а если еще и смещение от пучения-хана Вася сразу.
Что хорошего в идее Форсажа:Мет..буржуйка.
Какая буржуйка лучшая? Чугунная потому как не прогорает.
Что в буржуйке плохо? Нулевая теплоемкость и сумасшедшая мощность с температурой и поэтому ее надо все время топить.Придушивая-не придушивая это второй вопрос.
Как исправить минусы и не работать в доме кочегаром? Надо увеличить теплоемкость и снизить температуру поверхности. Вы видели как буржуйки кирпичом обкладывают.
Так вот: делаем буржуйку колпаковую: из полуванны топку, колпак из газовой трубы, чтобы не прогорело, ставим вокруг нее бетонные кольца и засыпаем пазух гравием. И перед нами дешевая теплоемкая печь,периодического действия, которая не развалится, потому как сердце у нее железное, а шкура бетонная.
Вот и вся идея.
onozdrachoff
- forsagh
- Рационализатор
Сообщение forsagh » 12 авг 2016, 18:32
Я так понимаю, что для Вас не существует разницы между конвекционным обогревом и излучательным. Я испытал на своих помещениях и тот, и тот и могу сказать, что отличие колоссальное. Ранее я говорил о нагреве железа тепловентилятором и солнцем. Если не читали мой пост или его не поняли, то могу повторить, если пожелаете.
Это мне даёт основание сказать, что с излучательными буржуйками Вы не имели дело и даже представления о их теплотворной способности аккумулировать тепло в ПРЕДМЕТЫ, МЕБЕЛЬ, СТЕНЫ, ПЕРЕГОРОДКИ... Такой печке не нужен массив кирпича, который задушит половину тепла внутри себя. Если Вы сможете поломать стереотип своего мышления, то, уверяю Вас, Вы посмеётесь над сегодняшними своими заблуждениями. Я над собой смеюсь уже 6 лет, когда я рассуждал так же, как и Вы о "нулевой теплоёмкости".

Отправлено спустя 10 минут 57 секунд:
onozdrachoff писал(а): Так вот: делаем буржуйку колпаковую: из полуванны топку, колпак из газовой трубы, чтобы не прогорело, ставим вокруг нее бетонные кольца и засыпаем пазух гравием. И перед нами дешевая теплоемкая печь,периодического действия, которая не развалится, потому как сердце у нее железное, а шкура бетонная.

forsagh
- glebomater
- Администратор
Сообщение glebomater » 12 авг 2016, 20:47
В теплоемком доме - возможно, но не в пенопластовом.Теплоемкость стен пенопластового дома никакая. Теплоемкость мебели и предметов - я в них не верю.
Для меня лично - печь теплоаккумулятор - идеальный вариант.
glebomater
- glebomater
- Администратор
Сообщение glebomater » 12 авг 2016, 20:53
Конечно, разогреть такую печь будет трудновато. но на это понадобится всего несколько дней постепенного щадящего разогрева. Зато теплоемкость такой печки будет бешенной. Топить можно будет 1 раз в сутки, но и за сутки она не остынет. В принципе, при правильной эксплуатации, такая печь будет достаточно экономной. При хорошей теплоизоляции самого дома, особенно. ИМХО.onozdrachoff писал(а): Так вот: делаем буржуйку колпаковую: из полуванны топку, колпак из газовой трубы, чтобы не прогорело, ставим вокруг нее бетонные кольца и засыпаем пазух гравием. И перед нами дешевая теплоемкая печь,периодического действия, которая не развалится, потому как сердце у нее железное, а шкура бетонная.
Вот и вся идея.
glebomater
- onozdrachoff
- Творец
Сообщение onozdrachoff » 12 авг 2016, 21:10
И.М. не сложнее чем банную каменку, потому, что лопаться там нечему-все в свободном полете, да и толщина стенок всего 26 см против 12 у кирпичной. Главное не перетопить, чтобы через час после топки она не стала градусов этак 200 на поверхности, а то за веником бежать придется.

onozdrachoff
- glebomater
- Администратор
Сообщение glebomater » 12 авг 2016, 21:29
Вот именно поэтому разогрев такой печи будет достаточно длительным. и делать его нужно в несколько этапов, чтобы, действительно не перегреть. Я бы делала это 2-3 дня по 2 раза в сутки, до достижения на стенке приемлемой температуры.
glebomater
-
- Эксперт
Сообщение Андрей » 12 авг 2016, 22:22
извините Вы ошибаетесь. между гравием контакт т о ч е ч н ы й - скорее не контакт а теплоизоляция.получится плохая теплопроводность,низкий кпд. в печах используют с п л о ш н у ю среду глину,кирпич или бетон - зависит от веры и доступности материалов. в качестве примера в нете есть сайт "метод кошастого" чел описывает как он перебирал печь у которой при разборке выяснилась что внутри использовалась засыпка крошками глины а не сплошная масса из глины, после переделки-замены крошки на монолит из глины- печь стала прогреваться и экономнее потреблять дрова.по поводу буржуек - кто не топился ими Вам поверит а потом будете икать.тепло пока горит,в трубе деготь часто возгорание дегтя в трубе.обкладывание железной печки кирпичом малоэффективно для аккумуляции тепла - воздух между буржуйкой и кирпичом - скорее как экран от инфракрасного излучения а не тепло аккумулятор.onozdrachoff писал(а):И.М. я же не про конструктив сего клоуна из ФХ, мне просто материал понравился. Дешево, быстро, без кирпича.
Чем мне кирпич не мил-если зимой наездами, то кирдык ему придет, а если еще и смещение от пучения-хана Вася сразу.
Что хорошего в идее Форсажа:Мет..буржуйка.
Какая буржуйка лучшая? Чугунная потому как не прогорает.
Что в буржуйке плохо? Нулевая теплоемкость и сумасшедшая мощность с температурой и поэтому ее надо все время топить.Придушивая-не придушивая это второй вопрос.
Как исправить минусы и не работать в доме кочегаром? Надо увеличить теплоемкость и снизить температуру поверхности. Вы видели как буржуйки кирпичом обкладывают.
Так вот: делаем буржуйку колпаковую: из полуванны топку, колпак из газовой трубы, чтобы не прогорело, ставим вокруг нее бетонные кольца и засыпаем пазух гравием. И перед нами дешевая теплоемкая печь,периодического действия, которая не развалится, потому как сердце у нее железное, а шкура бетонная.
Вот и вся идея.
Андрей
- onozdrachoff
- Творец
Сообщение onozdrachoff » 12 авг 2016, 22:37
Извините, это вряд ли. Что такое коэффициент температурного расширения Вам известно? Что будет, коли Вы чугун глиной зальете? Только засыпка и только одномером неклинцующимся. А механизм теплопередачи помните?Андрей писал(а): извините Вы ошибаетесь. между гравием контакт т о ч е ч н ы й - скорее не контакт а теплоизоляция.получится плохая теплопроводность,низкий кпд. в печах используют с п л о ш н у ю среду глину,кирпич или бетон - зависит от веры и доступности материалов. в качестве примера в нете есть сайт "метод кошастого" чел описывает как он перебирал печь у которой при разборке выяснилась что внутри использовалась засыпка крошками глины а не сплошная масса из глины, после переделки-замены крошки на монолит из глины- печь стала прогреваться и экономнее потреблять дрова.по поводу буржуек - кто не топился ими Вам поверит а потом будете икать.тепло пока горит,в трубе деготь часто возгорание дегтя в трубе.обкладывание железной печки кирпичом малоэффективно для аккумуляции тепла - воздух между буржуйкой и кирпичом - скорее как экран от инфракрасного излучения а не тепло аккумулятор.

onozdrachoff
-
- Эксперт
Сообщение Андрей » 12 авг 2016, 22:57
именно -как то.я ссылку давал что чел заметил разницу заменив точечный контакт на сполшную среду(глину). в каменках камни используют для увеличения поверхности нагрева воздуха и частично воды для образования пара при подаче в каменку.в ущерб кпд.имхо. по поводу буржуек - я в детстве видел(ощущал на себе) отопление в нашем доме и буржуйкой и печкой - для меня лучше печь из кирпича.по поводу быстро экономно https://www.forumhouse.ru/threads/41589/page-32 толик(вроде) сделал одноколпаковую печь за день и показал видео.пишет что ему очень нравиться инфракрасное тепло от его печки.
Андрей
- onozdrachoff
- Творец
Сообщение onozdrachoff » 12 авг 2016, 23:09
jedem das seine
Желтой прессы не читаемАндрей писал(а): https://www.forumhouse.ru/threads/41589/page-32

Толик имеет право говорить что хочет и ему может нравиться все, что угодно-я ничуть не против.
Пы.сы: Вы сколько лет с печкой прожили?
onozdrachoff
- ОБЩИЕ ФОРУМЫ
- ↳ Современные технологии
- ↳ Справочник
- СТРОИТЕЛЬСТВО ДОМА
- ↳ Дома
- ↳ Каркасно-щитовые
- ↳ Дома из бруса
- ↳ Срубы
- ↳ Каменные дома
- ↳ Монолитные дома