glebomater писал(а): ↑26 янв 2020, 08:31
На закладку сколько кг дров уходит?
Я кладу всего по 3 полешка. Длинна сантиметров 40-45, весит 1,5-2кг. Можно заложить 6-7 поленьев, но тогда горит просто ацки! Мне такой режим не нужен.
Надеюсь, это не единственный источник тепла в доме ?
Пока это тоже не источник тепла, а скорее баловства.

Ну кухне (15кв.м.), где обычно обитаем, стоит 3кВт тепловентилятор, после 3-4часов он догоняет до 20гр и я переключаю его на 1.5кВт. Но пол там тоже ещё не сделан, обычные плиты перекрытия.
Основной источник тепла будет газовый котёл и соответственно водяное отопление радиаторы и участки ВТП.
Если не сможешь приглушить тягу, то будешь кочегаром при камине
Как это - приглушить тягу?
Покажи, как входит в дымоход.
Так вроде фотку давал.
Про щиток я думал. Но вот по первому опыту похоже что щиток мне не нужен. Основное назначение это всё-таки просто поглазеть на горящий камин. Если интенсивно гореть будет, то слишком жара много будет, а если придавливать, то после щитка температура дыма будет слишком низкая и труба зарастать будет.
Ещё вчера два эксперимента проводил:
1. Скипятил чайник 3литра. Сделал новую закладку, разгорелось, и на слегка придавленной подаче воздуха поставил сверху на камин этот чайник. Термометром мерил поверхность плиты камина, на этом режиме 250гр., на сильно придавленном 210гр. Короче через 26 минут закипел.
2. Испёк картошку. Дождался когда перестали гореть дрова, а угли красные иногда вспыхивают и положил 4-е картошки внутрь. Но забыл придавить приточку и закрыть шибер и через 15мин все угли прогорели и фактически дальше картошка пеклась только за счёт набранной температуры чугуна, который тоже из-за открытых приточки и шибера остыл быстро. Короче через полчаса камин остыл до 100градусов и я вынул картошку. Есть можно, но слегка с сырцой. Класть нужно пораньше, когда угли ещё более красные и закрывать шибер.
Ещё нужно дырявить плиту и делать приточку из цокольного этажа. Все эти дни топили камин с приточкой из комнаты. В первый и второй дни когда камин обгорал вообще окна настеж открывали, а вчера запаха уже практически не было и я только приоткрывал слегка несколько окон, а под конец только одно окно на втором этаже. Так вот там был конкретный уличный ледник.
Вот в таких условиях я топил камин с 13 до 21. Израсходовал где-то 15-20кг берёзы. Вначале в 13 температура на первом этаже была 1-2гр, в 21 стала 4-6гр. Форточки были открыты до 18, после только одна форточка на втором этаже.