Выбор твердо-топливного котла

Все виды отопления: печное, водяное, воздушное, лучевое
glebomater
Администратор
Благодарил (а): 9252 раза

Сообщение glebomater » 26 янв 2020, 08:31

onozdrachoff писал(а):
25 янв 2020, 17:41
Serj писал(а): ↑
Но сгорает закладка очень быстро. Я думал что будет сгорать за 1.5-2 часа, а там через 1час только угольки остаются.
На закладку сколько кг дров уходит?
Надеюсь, это не единственный источник тепла в доме ?
Если не сможешь приглушить тягу, то будешь кочегаром при камине :biggrin: ...
Покажи, как входит в дымоход. Мне кажется, без кирпичного щитка не обойтись.
Прежде чем ломать стереотипы, проверь, вдруг они несущие.

onozdrachoff
Творец
Благодарил (а): 6486 раз

Сообщение onozdrachoff » 26 янв 2020, 11:29

И.М., во что ткнуть? Погром предложенной Вами системы Серж46 дал, а дальше там все по жидкому отоплению инд. домов от ТЭО типа котла по топливу, виду разводок с практическими моментами. рассказом об опыте наших холодных соседей, строительство собственного котла в виде системы медных змеевиков вокруг металлического камина и пр. Там больше сотни сюжетов. Это профи со своей фирмой, но он ничего особо не втирает, просто объясняет теорию и моменты практики. Я у него одну блестящую мысль запомнил, что у любого емкостного котла стенки будут обрастать смесью сажи и смолы и чем он более долгоиграющ, тем сильнее это будет, результатом теплопередача падает в разы, а однажды может случиться взрывное выгорание. Поэтому он предлагает не смешивать водонагреватель с термоаккумулятором, а делать раздельную рубашку змеевик и отдельный утепленный аккумулятор куба на 3, а меньше это бессмысленно.
БОГИ ГЛАГОЛЯТ ТВОРЯША

glebomater
Администратор

Сообщение glebomater » 26 янв 2020, 13:57

Ладно, отложим с сторону данный котел. Сколько стоит разводка по дому? Что туда входит? Я понимаю, что за те деньги, сколько стоит этот котел, можно купить тот, что подешевле раза в два. Или вообще не покупать никакого, поставить элементарную печку, которая будет греть утепленную емкость, которая с данной печкой вообще не связана никак и вода идет по трубам естественным путем, без всяких насосов?
Конечно , в таком случае, лучше, если печка будет не только кирпичной, но с шамотной топкой и еще с дополнительным слоем кирпича, чтобы уж аккумулятор, так аккумулятор. И топочку под нормальное такое количество дров, не меньше метра длиной.

Serj
Администратор
Благодарил (а): 3484 раза

Сообщение Serj » 26 янв 2020, 17:15

glebomater писал(а):
26 янв 2020, 08:31
На закладку сколько кг дров уходит?
Я кладу всего по 3 полешка. Длинна сантиметров 40-45, весит 1,5-2кг. Можно заложить 6-7 поленьев, но тогда горит просто ацки! Мне такой режим не нужен.
glebomater писал(а):
Надеюсь, это не единственный источник тепла в доме ?
Пока это тоже не источник тепла, а скорее баловства. :biggrin: Ну кухне (15кв.м.), где обычно обитаем, стоит 3кВт тепловентилятор, после 3-4часов он догоняет до 20гр и я переключаю его на 1.5кВт. Но пол там тоже ещё не сделан, обычные плиты перекрытия.
Основной источник тепла будет газовый котёл и соответственно водяное отопление радиаторы и участки ВТП.
glebomater писал(а):
Если не сможешь приглушить тягу, то будешь кочегаром при камине
Как это - приглушить тягу?
glebomater писал(а):
Покажи, как входит в дымоход.
Так вроде фотку давал.
IMG_20200119_184113.jpg
Про щиток я думал. Но вот по первому опыту похоже что щиток мне не нужен. Основное назначение это всё-таки просто поглазеть на горящий камин. Если интенсивно гореть будет, то слишком жара много будет, а если придавливать, то после щитка температура дыма будет слишком низкая и труба зарастать будет.

Ещё вчера два эксперимента проводил:
1. Скипятил чайник 3литра. Сделал новую закладку, разгорелось, и на слегка придавленной подаче воздуха поставил сверху на камин этот чайник. Термометром мерил поверхность плиты камина, на этом режиме 250гр., на сильно придавленном 210гр. Короче через 26 минут закипел.
2. Испёк картошку. Дождался когда перестали гореть дрова, а угли красные иногда вспыхивают и положил 4-е картошки внутрь. Но забыл придавить приточку и закрыть шибер и через 15мин все угли прогорели и фактически дальше картошка пеклась только за счёт набранной температуры чугуна, который тоже из-за открытых приточки и шибера остыл быстро. Короче через полчаса камин остыл до 100градусов и я вынул картошку. Есть можно, но слегка с сырцой. Класть нужно пораньше, когда угли ещё более красные и закрывать шибер.

Ещё нужно дырявить плиту и делать приточку из цокольного этажа. Все эти дни топили камин с приточкой из комнаты. В первый и второй дни когда камин обгорал вообще окна настеж открывали, а вчера запаха уже практически не было и я только приоткрывал слегка несколько окон, а под конец только одно окно на втором этаже. Так вот там был конкретный уличный ледник.
Вот в таких условиях я топил камин с 13 до 21. Израсходовал где-то 15-20кг берёзы. Вначале в 13 температура на первом этаже была 1-2гр, в 21 стала 4-6гр. Форточки были открыты до 18, после только одна форточка на втором этаже.
Чудес не бывает!

glebomater
Администратор

Сообщение glebomater » 27 янв 2020, 08:51

Serj писал(а):
26 янв 2020, 17:15
Про щиток я думал. Но вот по первому опыту похоже что щиток мне не нужен. Основное назначение это всё-таки просто поглазеть на горящий камин.
Экономия тепла - мой бзик. :biggrin:

Serj
Администратор

Сообщение Serj » 27 янв 2020, 12:46

glebomater писал(а):
27 янв 2020, 08:51
Экономия тепла - мой бзик.
Всю жизнь считаю деньги. Экономия должна иметь единую валюту - другими словами нужно считать в комплексе - во сколько обходится отопление итого: стоимость оборудования, стоимость ежегодного обслуживания оборудования и стоимость горючего.
Возможно я неправильно понял, но все "трубоделы-трубочисты" в один голос говорят - низкая температура дымовых газов это плохо. Плохо по двум причинам:
1. Если это не специальный котёл, то возможно он работает не в оптимальном режиме и соответственно КПД низкий.
2. Низкая температура дымовых газов провоцирует конденсатообразование и зарастание сажей дымохода - отсюда разрушение материала дымохода и необходимость его регулярной чистки.

Если 1-ый пункт мы можем смело опустить, так как введение щитка в конструкцию превращает наш камин в специальный и можно считать что работая даже в оптимальном высокотемпературном режиме он не будет выкидывать тепло на улицу, а будет аккумулировать его в щитке. Здесь всё хорошо.
А вот со вторым пунктом засада. Если я сделаю щиток и соответственно понижу градус дымовых газов, то точно создадуться условия конденсатообразования и обрастания сажей. А теперь как это получится в деньгах? :
1. Во первых удорожание конструкции - изготовление щитка, соответственно он потребует дополнительное регулярное обслуживание.
2. Во вторых более частая процедура очистки дымохода.
3. В третьих если создадутся условия образования конденсата то срок эксплуатации дымохода до его замены реально снизится. Тем более что когда выбирали материал для внутренней трубы то я остановился на среднем варианте - типа мусор и всякие термоядерные обрезки я в камине жечь не буду, тогда дымоход реально прослужит более 10-15лет (вообще-то если без косяков то больше 25, но наверное мне тогда будет уже похер какой там дымоход :crazy: ).
Итог - А не будет ли мне дешевле тратить дров в два раза больше чем попасть на эти три пункта? Тем более как уже говорил выше - основное назначение камина это резервное отопление на случай форс-мажора-аварии и чисто для комфорта - поглазеть на огонь. В режиме "поглазеть" мне вусмерть не нужны эти максимальные режимы, а даже скорее возникнет проблема куда девать избытки тепла. Соответственно повышенные расходы могут возникать только в режиме использования камина для отопления, но это редко, значит незначительно.

Короче на сегодня я щиток решил не делать. Потом посмотрю ...
Чудес не бывает!

Serj
Администратор

Сообщение Serj » 27 янв 2020, 12:50

Ещё про дым. Ну реально дыма из трубы практически нет. Так иногда какие-то белые-прозрачные облачка. И на максимальных режимах и на зажатых.

А вот о чём реально задумался - может мне сделать какой-нибудь теплообменник съёмный на одностенную трубу которая сразу от камина идёт? :umnik:
Чудес не бывает!

glebomater
Администратор

Сообщение glebomater » 27 янв 2020, 17:10

Мою печь можно считать щитком с топкой. Второй колпак 20 % тепла . Это факт. По идее должна труба засираться, а она чистая. И это факт.

вогнистый владимир
Рационализатор
Благодарил (а): 901 раз

Сообщение вогнистый владимир » 27 янв 2020, 20:27

Serj писал(а):
27 янв 2020, 12:46
Если я сделаю щиток и соответственно понижу градус дымовых газов, то точно создадуться условия конденсатообразования и обрастания сажей.
Вопрос решается очень просто . Сверлите в ЗЛХ -отверстие и можете за счет диаметра - выставить любую Т. отходящих газов. Ролик попался. https://www.youtube.com/watch?time_cont ... e=emb_logo.

onozdrachoff
Творец
Благодарил (а): 6486 раз

Сообщение onozdrachoff » 27 янв 2020, 22:53

Serj писал(а):
26 янв 2020, 17:15
Вот в таких условиях я топил камин с 13 до 21. Израсходовал где-то 15-20кг берёзы.
Это , Сережа, более, чем дохуя- дрова в трубу, тепло на улицу и плюс море золы- я прав? У тебя труба на выходе из печи до какой температуры греется? только не измеряй на блестящем- термокраской на трубе изображаешь Малевича и с черного квадрата меряешь. Я так думаю, что у тебя на выходе 150-200 град. Щиток может и нужен, но можно проще, тебе нужно сделать две вещи:
1. Уменьшить скорость потока в дымоходе, а для этого из 50 л. газового баллона нужно сделать колпак-райзер
Райзеры.png
Тебе предпочтительней первого типа-легче будет на плите камина размещать.
DSCN2196.JPG
Верхний баллон он и есть райзер второго типа
2. Заложить зольный ящик шамотным кирпичом, убрав к черту колосник- получится подовая конструкция.https://www.youtube.com/watch?v=O5CWWYpe8J8.
Все это элементарно, только вход в райзер должен не одеваться на горловину в печи, а вставляться внутрь, иначе деготь пойдет на плиту.
БОГИ ГЛАГОЛЯТ ТВОРЯША

Ответить

Вернуться в «Отопление»