Радиаторы или регистры
Все виды отопления: печное, водяное, воздушное, лучевое
- Niucya
- Мастер
Радиаторы или регистры
Сообщение Niucya » 14 июл 2014, 23:52
При проработке вопроса отопления было решено установить в доме печь с котлом системы Кузнецова, котел через ТА подключить к водяной системе отопления. Саму систему еще не выбрала - однотрубная или двухтрубная (больше склоняюсь к однотрубной, не требующей циркуляционного насоса). Для прибора отопления традиционно был выбран чугунный радиатор (вот бы еще кто помог рассчитать количество секций по комнатам). Однако на форуме IZBA в свое время читала что лучший прибор для отопления - регистр, плоский или трубный . По случаю нашла по дешевой цене готовые регистры Д159 и меньше . Так вот вопрос - что лучше для системы отопления одноэтажного дома - ребристые чугунные радиаторы или гладкие трубные регистры. Поскольку не владею вопросом, прошу форумчан помочь и посоветовать, желательно аргументированно
Niucya
efh
nuBo
- Niucya
- Мастер
Re: Радиаторы или регистры
Сообщение Niucya » 14 июл 2014, 23:58
В принципе по эстетике что радиаторы, что регистры - не фонтан дизайнерской мысли . Все равно будут обыгрываться как-то под интерьер. Дом одноэтажный. А если сделать петлю разгона, и соблюдать уклон трубы подачи и обратки (0,5 см на 1 м) ? Теплоаккумулятор хочу поднять на повыше, под потолок. Все равно будет нужен - печь топится периодически, это не котел электрический
Niucya
Niucya
Niucya
- вогнистый владимир
- Рационализатор
Сообщение вогнистый владимир » 29 июл 2014, 20:54
У меня стоят регистры. Просто - на тот момент - были дешевле. Уклоны все выдержал - насоса не было. когда утеплил дом пенопластом с наружи - два регистра убрал. Сначала был Т.Т. затем убрал его - много жрет и не приготовить ни чего. Зделал печь с настилом + скелет + щиток. Меньше ест угля + можно готовить и греем воду. Поставил насос - и не капли не жалею. насосом пользуюсь переодически , но все хорошо с ним.
вогнистый владимир
-
- Эксперт
Сообщение Андрей » 30 июл 2014, 17:42
по поводу насоса в системе.Я против.На форумхаусе в какой то теме чел описывал свой опыт отопления с насосом.Вырубили электричество,так как он был дома ,пошел в котельную-пристройка к дому,хотел вручную переключить кран чтобы вода циркулировала мимо насоса.Только вышел на улицу котельная взорвалась,сам остался цел,дом почти не пострадал,но котельную пришлось всю переделывать .Да, переделал на естественную циркуляцию,без насоса.Кто-то описывал,вроде он еще писал тему ИСПОВЕДЬ ДАУНШИФТЕРА на ФХ ,но не уверен.Так он про себя рассказывал сделал ИБП (типа Я же умный).И на какой то праздник оборвало провода,до города меньше километра возил аккумулятор заряжать ,вроде к отцу.И вдруг в праздник аккумулятор сдох,магазины не работают,на улице мороз.Пришлось сливать систему ,еще подарок, когда сливал не заметил что шланг намерзшей водой закупорило,первый этаж -теплый пол не слилась вода-замерзла.И до весны выживал в какой-то комнате,обогревая только ее.Про эти РАДОСТИ насосной циркуляции мало рассказывают.А сколько людей погибло при взрыве перегретого котла,из вставшего насоса-отключили электричество или заклинило(сломался) насос?
Последний раз редактировалось Андрей 30 июл 2014, 22:06, всего редактировалось 1 раз.
Андрей
- вогнистый владимир
- Рационализатор
Сообщение вогнистый владимир » 30 июл 2014, 21:05
Андрей - я полностью с вами согласен. Насос дает возможность - не делать естественный ход воды. И очень зависит от эл. энергий. просто у меня 11 регистров и последние позже всех прогреваються в дальней комнате. Насосом пользуюсь -когда кто то дома и присматривает за печью и системой.
вогнистый владимир
-
- Эксперт
Сообщение Андрей » 30 июл 2014, 22:28
ТТ - это твердотопливный котел?какой схемы? в котлах тоже требуются щитки(дымообороты)для воспринимания тепла,в самых массовых и дешевых котлах дымооборотов нет(самовар),тепло в трубу, в нете встречал сообщение что котлы используют 30%! максимум 50% тепла, остальное в трубу.А если такой котел топить дровами плавиться минеральная вата в трубе сэндвиче.Фото вроде в какой-то теме на ФХ.Самый дешевый из описанных в интернете на ФХ ЯиК 16,25,50. Два оборота дымовых каналов.А главное чистить удобно.Одна дверка для топливника- по фото и схемам маловата ступенька между дверкой топливника и колосником,может высыпаться уголь-ну это мои тараканы в голове.Зато чистить дымоходы одна дверка открывает оба горизонтальных канала,кочергой поскреб и сажу в котел!Я много раз чистил в своей русской( с вмурованным котлом) дымоход - приятного мало и трудно руку просунуть в канал,тем более чистить. Про скелет -мое мнение мала площадь,части между ребрами забиваются и не участвуют в нагреве воды.Единственное оправдание такой конструкции выдерживат высокое давление,а в свое доме мах2 этажа,с цоколем три.И на ФХ АВТОЛЮБИТЕЛЬ (вроде) ник - описывал что заменил скелет на яик 25 при той же загрузке дров в топку система прогрелась в ДВА РАЗА! быстрее и на такой же закладке дров котел горел в два раза дольше - ну это заслуга(по моему)механического регулятора тяги.А с теплоаккумулятором вобще красота топка в морозы ОДИН РАЗ в СУТКИ!,в более теплую погоду ОДИН РАЗ в несколько дней!НУ это тем кто может купитьили сделать теплоаккумулятор.вогнистый владимир писал(а):У меня стоят регистры. Просто - на тот момент - были дешевле. Уклоны все выдержал - насоса не было. когда утеплил дом пенопластом с наружи - два регистра убрал. Сначала был Т.Т. затем убрал его - много жрет и не приготовить ни чего. Зделал печь с настилом + скелет + щиток. Меньше ест угля + можно готовить и греем воду. Поставил насос - и не капли не жалею. насосом пользуюсь переодически , но все хорошо с ним.
Андрей
Перейти
- ОБЩИЕ ФОРУМЫ
- ↳ Современные технологии
- ↳ Справочник
- СТРОИТЕЛЬСТВО ДОМА
- ↳ Дома
- ↳ Каркасно-щитовые
- ↳ Дома из бруса
- ↳ Срубы
- ↳ Каменные дома
- ↳ Монолитные дома