печное отопление.

Все виды отопления: печное, водяное, воздушное, лучевое
Аватара пользователя
glebomater
Администратор
Сообщения: 7946
Зарегистрирован: 15 май 2014, 22:22
Благодарил (а): 6168 раз
Поблагодарили: 5973 раза

печное отопление.

#1

Сообщение glebomater » 20 июн 2014, 20:11

Изображение
очень, просто невероятно удобная печь - щиток. Устанавливается вместо стены, обогревая два или больше помещений.
Прежде чем ломать стереотипы, проверь, вдруг они несущие.

Аватара пользователя
вогнистый владимир
Мастер
Сообщения: 397
Зарегистрирован: 26 июн 2014, 17:46
Благодарил (а): 576 раз
Поблагодарили: 307 раз

Re: печное отопление.

#2

Сообщение вогнистый владимир » 26 июн 2014, 19:42

Разрешите Вас поправить Ирина. /Глебаматерь/. На схеме печь. Но на базе этой печи - и был сделан щиток - Канальный с опускными каналами / рассечками/ и добавлена ЗЛХ. Задвижка Летнего Хода. или Прямая. Я еще плохо здесь ориентируюсь. Но буду стараться. Всем здоровья и успехов.

Аватара пользователя
вогнистый владимир
Мастер
Сообщения: 397
Зарегистрирован: 26 июн 2014, 17:46
Благодарил (а): 576 раз
Поблагодарили: 307 раз

Re: печное отопление.

#3

Сообщение вогнистый владимир » 26 июн 2014, 22:38

Привет Виктор. Я тоже был в полях. Так что - рад вас видеть. пока осваиваюсь. Работы много. а кто еще будет Родину поднимать. ЗДОРОВЬЯ.

Андрей
Эксперт
Сообщения: 714
Зарегистрирован: 17 июл 2014, 23:08
Благодарил (а): 107 раз
Поблагодарили: 111 раз

Re: печное отопление.

#4

Сообщение Андрей » 17 июл 2014, 23:31

Мне больше нравятся колпаковые печи - двухярусный колпак .Себе хотел бы наподобие этой . Не пойму как вставить фото из книги Н.П. Умнякова Как сделать дом теплым. Москва .Стройиздат1992 год стр 274- 275.убрать из верхнего колпака рассечки добавить дверцу получится хлебная камера.Возможно в теплое время года придется стартовать с растопки в основание трубы газеты(так рекомендует рамунас в своей банной кирпичной печи).

Аватара пользователя
glebomater
Администратор
Сообщения: 7946
Зарегистрирован: 15 май 2014, 22:22
Благодарил (а): 6168 раз
Поблагодарили: 5973 раза

Re: печное отопление.

#5

Сообщение glebomater » 18 июл 2014, 08:57

Кстати, много идет споров по поводу отопления второго этажа. Мой дед- печник, реализовал это очень просто. Когда мои родители после войны въехали в двухэтажный дом, на втором этаже отопления не было никакого, вход на второй этаж через холодную лестницу. На первом этаже большая кухня с русской печью. а на втором печка разобрана. Не долго думая, разобрал стенку русской печи в понятном для него месте и вставил металлическую
трубу от пола до второго этажа, где она выходила на уровне пола и была прикрыта красивой латунной решеточкой. Воздух засасывался от края печки через небольшое отверстие недалеко от входной двери и, уже теплый выходил в комнату второго этажа под столом, стоявшим посередине . Так на втором этаже было очень -очень тепло. Правда запах из кухни тоже поднимался, маленькая я просыпалась от дивного запаха свежеиспеченных пирожков или топленого молока. Ну и слышимость была замечательная. если шел просто разговор, то слов было не разобрать, а стоило кому - нибудь повысить голос, то и слова можно было различить.
не помню. чтобы кто- нибудь волновался из за плохой звукоизоляции. Внизу было слышно прекрасно . как скрипят половицы на втором этаже.
Сейчас я понимаю. что воздухозабор для такого вида воздушного отопления можно было сделать с улицы, и звукоизоляцию тоже подправить. Но тогда и это было хорошо.
Прежде чем ломать стереотипы, проверь, вдруг они несущие.

Андрей
Эксперт
Сообщения: 714
Зарегистрирован: 17 июл 2014, 23:08
Благодарил (а): 107 раз
Поблагодарили: 111 раз

Re: печное отопление.

#6

Сообщение Андрей » 18 июл 2014, 09:16

Печь двухъярусный колпак с порядовками.В некоторых книгах пишут мощность 4900 ватт ,в некоторых пишут 4650 ватт.
Изображение

Андрей
Эксперт
Сообщения: 714
Зарегистрирован: 17 июл 2014, 23:08
Благодарил (а): 107 раз
Поблагодарили: 111 раз

Re: печное отопление.

#7

Сообщение Андрей » 18 июл 2014, 09:34

на строители инфо есть сообщения с фото где кирпичная печь заключена в кожух из металла.Сверху несколько выходов под воздуховоды для нагретого воздуха с задвижками и развод воздуховодов по отапливаемым помещениям.регулируя задвижки регулируют температуру в помещениях.

Андрей
Эксперт
Сообщения: 714
Зарегистрирован: 17 июл 2014, 23:08
Благодарил (а): 107 раз
Поблагодарили: 111 раз

Re: печное отопление.

#8

Сообщение Андрей » 20 июл 2014, 15:07

По поводу схемы печи в первом посту глебоматери.На форуме строитель инфо кто-то из печников писал, что лучше использовать в щитке один подъемный канал и два спускных.саморегулируются спускные каналы(видимо равномерно прогреваются-я так понял) Меньше засаживается,легче чистить.В качестве аргумента попробую выложить статью из журнала "наука и жизнь" советских времен я ее тогда читал,а недавно скачал в инете в формате док.

Андрей
Эксперт
Сообщения: 714
Зарегистрирован: 17 июл 2014, 23:08
Благодарил (а): 107 раз
Поблагодарили: 111 раз

Re: печное отопление.

#9

Сообщение Андрей » 20 июл 2014, 15:11

Инженер Н. КУЧЕРЕНКО
(г. Липецк).

КАК УЛУЧШИТЬ РАБОТУ ПЕЧИ

Печь и сегодня остается непременной принадлежностью большинства сельских домов, а в последние годы и домов на садовых участках. Несмотря на то, что печей строится не меньше, а даже больше, чем прежде, хорошего печника найти трудно. Профессия эта стала вымирающей. Поэтому нередко за работу берутся люди недостаточно квалифицированные. Оттого и печи выходят у них нескладные: или в них плохо горит топливо — тут тепла вообще не жди, или топливо горит хорошо, а жара нет — все вылетает в трубу. В первом случае плохо идет процесс горения, не хватает кислорода, и температура в топке не поднимается выше 400— 500 С. Во втором случае теплота, выделившаяся при сгорании топлива, не передается стенкам толки и отопительному щитку, печь имеет низкий кпд, перерасходует топливо.
Если вам не повезло, и вы оказались владельцем плохо работающей печи, можно попытаться устранить дефекты, не ломая ее от трубы до фундамента. В большинстве случаев достаточно сделать некоторые перестройки, и она станет работать хотя и не отлично, но достаточно хорошо.
Чтобы лучше уяснить схему работы печи и причины дефектов, разберем один случай из более чем 20-летней практики автора этих строк.
В декабре, когда уже ударили морозы, двое пожилых людей въехали в только что купленный дом. Когда они стали топить, то обнаружили, что печь плохо горела, поддымливала и за весь день не нагрела дом. Отопительный щиток и духовка были чуть теплыми. Имея в старом доме прекрасную печку, они и дня не захотели жить в дыму и в холоде. Надо было выручать стариков, срочно налаживать им отопление. Однако о полной переделке не могло быть и речи— на дворе стояла зима, раствор сразу замерзал.
Это была отопительно-варочная печь с плитой, щитком с пятью дымооборотами и теплой лежанкой. Все подключалось к одной трубе. Для хорошей работы системы плита, сблокированная со щитком, требует внимательного ухода, а размеры щитка и количество каналов в нем должны быть хорошо сбалансированы. В противном случае горение топлива идет плохо, щиток не нагревается, плита дымит.
Осмотр печи показал, что она буквально задыхается в дыму. Из топливника горячие газы проходили над духовкой (см. рисунок), огибали ее и через хайло (термин не очень благозвучный, но общепринятый) — отверстие в задней стенке топки топливника — уходили в горизонтальный канал и далее в дымообороты. Хайло имело размеры 25 X 30 = 750 см2, канал 425 см2. И без того недостаточное сечение хайла уменьшилось за счет обильного отложения сажи.
Ремонт начался со снятия чугунного настила плиты и увеличения сечения хайла до 1500 см2. Горизонтальный канал расширили до 800 см2. Там и там сверху было выбито по нескольку кирпичей, насколько позволяла конструкция плиты.
Затапливаем печь. Она легко загорелась и быстро набрала тягу. Дыма нет и в помине. Буквально через час плита разогрелась докрасна, а в духовке вскипала вода в чайнике. Однако щиток даже после нескольких часов топки прогрелся только в начале горизонтального канала, остальная часть оставалась чуть теплой. Существующая пяти-оборотная система газоходов создавала чрезмерно большое сопротивление отходящим газам и снижала их температуру ниже точки росы. Пришлось начать более основательное «лечение».
Приступая к строительству или ремонту очага, важно определить оптимальную площадь щитка. При расчетах исходят из следующих данных. В плите за время приготовления пищи сжигается в среднем 15 кг дров или эквивалентное этому количество угля. Кпд плиты равен 0,5—0,6. Следовательно, в топливнике будет выработано (считая теплотворную способность топлива QpH = 14600 кДж/кг) за сутки Q=14600X X 15X0,6 = 131400 кДж.
Отопительный щиток, устройство, использующее вторичные энергоресурсы, может утилизировать 35% теплоты, содержащейся в отходящих от плиты газах. Он аккумулирует за сутки 131400 X 0,35 = 46000 кДж, что обеспечивает среднечасовую теплоотдачу щитка 2000 кДж. Эта величина не зависит от размеров поверхности тепловосприятия. Поэтому увеличивать количество дымооборотов более трех, а также развивать поверхность теплоотдачи щитка свыше 4 м2 не только бесполезно, но и вредно. Отходящие газы, вступая в контакт с увеличенной тепловоспринимающей поверхностью, переохлаждаются, выделяют конденсат и замедляют свое движение, образуя толстый налет сажи в каналах.

Для устранения ошибок в конструкции печи решено было уменьшить протяженность газового тракта, сохранив габариты щитка. Лучшие способы достижения указанной цели — расширение среднего (опускного) канала или замена последовательной системы дымооборотов параллельной. В нашем случае приняли увеличение размеров каналов (см. рисунок), число которых сократили до трех. Расширение сечения дымоходов в 2 раза снизило аэродинамическое сопротивление в 4 раза, тяга существенно возросла.
Результаты сказались незамедлительно. Уже через полтора часа сняли верхнюю одежду. Щиток разогрелся так, что не терпела рука.
Еще одной причиной плохого прогрева печи было то, что даже при закрытой задвижке летнего хода из-за ее неплотности немалая часть теплоты сжигаемого топлива улетала в небо, минуя щиток. Тщательная подгонка или временное замазывание задвижки раствором значительно снижает эти потери.

Отдельной проблемой стала реконструкция печи-лежанки. Первоначально лежанка подключалась к общей системе дымоходов и подогревалась только вторичным теплом. Такое решение, как это показано выше, невыгодно с точки зрения использования поверхности теплоотдачи. Если с 1 м2 поверхности печи, работающей на отходящих газах, в помещение поступает до 100 Вт, то печь, имеющая собственный топливник, отдает с такой же поверхности около 600 Вт. Поэтому имеет смысл снабжать лежанки подтопником, который действует в самые холодные дни отопительного периода. В межсезонье достаточно небольшого количества тепловой энергии, которая поступает от топящейся плиты. Исходя, из этих соображений лежанку оборудовали топливником, собственной топочной и поддувальной дверками.
Особое внимание при ремонте уделили герметизации мест примыкания дверок к кирпичной кладке печи. Это было сделано с помощью шнурового асбеста. Тщательно проверили плотность задвижки трубы. Из-за щели в ней всего в 2—3 мм печь остывает на несколько часов раньше. В доме быстро становится холодно.
Ремонтные работы закончили за два дня. Старики были довольны. Растапливалась печь в любую погоду, хорошо горело любое топливо, даже угольная пыль. Топили раз в сутки, только в мороз и ветер — два раза. Хорошая печка в доме — это не только тепло, но и радость людям.

журнал. Наука и жизнь

OCR Pirat
Изображение Изображение

Андрей
Эксперт
Сообщения: 714
Зарегистрирован: 17 июл 2014, 23:08
Благодарил (а): 107 раз
Поблагодарили: 111 раз

Re: печное отопление.

#10

Сообщение Андрей » 20 июл 2014, 15:59

картинка перевернутая извиняюсь. в компе ноль. удалил,так как кто-то вставил оригинальное и правильно ориентированное фото статьи.

Ответить

Вернуться в «Отопление»