Печка моего бати

Все виды отопления: печное, водяное, воздушное, лучевое
Ответить
pbi6a
Творец
Сообщения: 1843
Зарегистрирован: 26 ноя 2014, 19:13
Откуда:: кырск
Благодарил (а): 118 раз
Поблагодарили: 467 раз

Печка моего бати

#1

Сообщение pbi6a » 01 июн 2015, 10:14

Давайте опишу, какая у нас когда-то была печь на даче. Порядовок у меня, естественно нет, нет туда и доступа - уже много лет как дачу продали, хозяева там такие, не знаю, жива ли дача... Опишу, как помню, а помню печь довольно хорошо.
Печь была сделана обычных малогабаритных размеров, но плита была большая с большим и малым кружками. Колосник был одинарный, дверка стандартная, в поддувале был жестяной ящик-зольник, который выдвигался для высыпания золы и закрывался почти герметично.
Печь стояла в углу комнаты и, если стоять около дверцы топки, к стенам была обращена левой и задней стенками. Расстояние до левой стенки было примерно в 0.5 кирпича, к стене был прибит лист асбестовой ткани, сверху к стене был прикручен, вероятно, угольник, и на нём был выложен ряд кирпичей, так что между стенкой и печкой было закрыто и ничего не падало. Впереди была побеленная латунная решётка для выхода тепла. Сзади расстояние от щитка до стены было порядка 1 ... 1.5 кирпича и стена и щиток были просто побелены.
За топкой на небольшом расстоянии (наверно 0.25 кирпича) была духовка. Горячие газы (и пламя?) вдоль плиты уходили назад, ныряли вниз под духовку, огибали её снизу, потом сзади печки и уходили в щиток. Может быть, ещё нагревалась и задняя поверхность духовки - этого я не помню. В щитке сзади слева был один прямой перекрываемый вверху канал наверх в трубу и ответвление на каналы дымообороты сзади направо, наверх, потом вниз и снова вверх, где тоже была заслонка и он выходил к прямому каналу и уже из него в трубу. Труба сечением 0.5*0.5 проходила сквозь потолок, там переходила в круглую асбоцементную и уже она выходила через крышу.
Изредка, если были долгие интенсивные дожди, иногда печь туговато растапливалась, тогда батя открывал большой кружок плиты и засовывал горящий газетный "факел" вниз под духовку. Дальше обычно всё шло как "по маслу". Растапливали при обоих открытых задвижках. Потом, когда разгорится, частично прикрывали задвижку "прямого" дымохода, спустя ещё несколько минут закрывали совсем. Как только в комнате становилось тепло, духовку закрывали. Забор воздуха был из зольного ящика, так что после протопки его закрывали, а "длинный" дымоход оставляли открытым.

Вот такая простенькая дачная печь у нас была.
Откуда у папы время? Содержать жену, трёх детей, квартиру, машину, дачу и при этом ещё пытаться на работе что-то изобразить!

Аватара пользователя
glebomater
Администратор
Сообщения: 11680
Зарегистрирован: 15 май 2014, 22:22
Благодарил (а): 9252 раза
Поблагодарили: 8687 раз

Re: Печка моего бати

#2

Сообщение glebomater » 01 июн 2015, 14:25

Ну это самый общепользовательский вариант простой печки. Таких построено миллионы , многие еще работают. Она проста, надежна, хотя и не очень экономна.Высокая теплоотдача за счет плиты. Для каркасника , тем более не большого , не очень удачный вариант. жарко с такой .для каркасника более приемлемый вариант с закрытой ХК или духовкой.
Прежде чем ломать стереотипы, проверь, вдруг они несущие.

Ответить

Вернуться в «Отопление»