дренаж

Канализация централизованная и автономная. Септики, выгребные ямы, поля фильтрации.
Ответить
Аватара пользователя
Serj
Администратор
Сообщения: 2183
Зарегистрирован: 10 июн 2014, 19:25
Откуда:: Пенза
Благодарил (а): 1377 раз
Поблагодарили: 1752 раза

дренаж

#1

Сообщение Serj » 04 апр 2017, 19:10

А я вчера под дождём восстанавливал дренажную систему.

Сделал минидренажный колодец из 4-х покрышек. Завёл в него трубу от водосточки. Осенью задумал закопать трубу от насоса и завести в этот колодец, но не успел морозом всё сковало. А теперь весной в ожидании грунтовых вод нужно оставлять насос включёным, а вода в трубе замерзает. Вот и пришлось по временной схеме избавляться от провисов трубы, чтобы вода вся сливалась. Сделал. Вымок как утка! Зато сегодня хвалю себя весь день! :king:
Чудес не бывает!

Аватара пользователя
onozdrachoff
Творец
Сообщения: 4820
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 17:18
Откуда:: Вологда
Благодарил (а): 5642 раза
Поблагодарили: 4601 раз

Устройство чердачного пространства над бытовкой

#2

Сообщение onozdrachoff » 04 апр 2017, 22:07

Serj писал(а): А я вчера под дождём восстанавливал дренажную систему.

Сделал минидренажный колодец из 4-х покрышек. Завёл в него трубу от водосточки. Осенью задумал закопать трубу от насоса и завести в этот колодец, но не успел морозом всё сковало. А теперь весной в ожидании грунтовых вод нужно оставлять насос включёным, а вода в трубе замерзает. Вот и пришлось по временной схеме избавляться от провисов трубы, чтобы вода вся сливалась. Сделал. Вымок как утка! Зато сегодня хвалю себя весь день! :king:
Сергей, фотографией похвастаешься? Тоже нужно дренаж делать, а на подвиг себя поднять не получается.
БОГИ ГЛАГОЛЯТ ТВОРЯША

Аватара пользователя
Serj
Администратор
Сообщения: 2183
Зарегистрирован: 10 июн 2014, 19:25
Откуда:: Пенза
Благодарил (а): 1377 раз
Поблагодарили: 1752 раза

дренаж

#3

Сообщение Serj » 05 апр 2017, 17:52

onozdrachoff писал(а): Сергей, фотографией похвастаешься? Тоже нужно дренаж делать, а на подвиг себя поднять не получается.
Нет проблем. Только у меня это временное решение. Подумал я подумал - у покрышечного колодца недостатки концептуальные:
1. Емкость маленькая
2. Обслужить скорее невозможно чем возможно
3. Стенки неровные, ну в смысле края покрышек диаметр сужают и толку от этого никакого.

Второй раз я делаю дренажный колодец из покрышек. Первый раз около сарайчика закопал 4-е грузовых покрышки. Не закрыл сразу крышкой и туда налетел мусор - вычистить практически не возможно, точнее покорячившись можно, но жутко не удобно. После этого я решил больше с покрышками для колодцев не связываться.
Но сделал водосточку над гаражом, площадь крыши 90кв.м - после первого же дождя понял что куда-то воду нужно девать, но заниматься вкапыванием нормального кольца ни времени ни желания в тот момент не было. А четыре легковых покрышки были - вот я их и вкопал. На небольшой моросящий дождь хватает, но если ливень, то увы.
А осенью ещё и трубу от дренажного насоса из цоколя в этот "колодец" вывел. Так одно включение насоса сразу переполняет покрышечный колодец. Так что хочешь не хочешь а придётся этим летом два колодца делать. Наверное по 3-и кольца. Посчитал, такой размер будет как раз на ливень 50мм осадков.
А в цоколе у меня бочка закопана и туда выведена дренажная труба уложенная вокруг фундаментной ленты. Это повторение версии от Владимира из Канады, который на ФХ Roracotta. Я его долго мучил этим вопросом.

Фотки сделаю и выложу.
Чудес не бывает!

Аватара пользователя
Serj
Администратор
Сообщения: 2183
Зарегистрирован: 10 июн 2014, 19:25
Откуда:: Пенза
Благодарил (а): 1377 раз
Поблагодарили: 1752 раза

дренаж

#4

Сообщение Serj » 05 апр 2017, 17:57

Вот копию своего дневника по дренажной бочке сюда скопирую ...

Заранее спасибо за ответы

1. Бочка одна стоит в углу в цокольном этаже?
- Бочка одна.

2. Дренажные трубы проложены вокруг всего дома и сходятся только в одну эту бочку?
- Да,только в одну эту бочку.

3. Делают ли систему дренажа с несколькими бочками, с разных углов дома?
- Делают,если дом большой и много разных углов.

4. Дренажные трубы под наклоном или в одном уровне?
- Дренажные трубы в одном горизонтальном уровне.

5. Дренажные трубы соединяются с бочкой на каком уровне? Точнее наверное на каком уровне бочка (или максимальный уровень воды в бочке? ) по отношению у полу?
- Горловина бочки на одном уровне с финишевым полом подвала.Максимальный уровень воды в бочке,при котором включается насос ,ниже финишевого пола около 35 см.
Фото крышек дренажной и Q .JPG

- При заливке подушки фундамента была вставлена толстостенная пластиковая 100 мм труба сквозь подушку. К ней с наружи подключаются дренажные трубы,а изнутри-бочка.

6. По какому алгоритму (чем управляется?) работает откачивающий насос из бочки: что-то типа когда вода наберется до максимума вкл. насос и откачивает до минимума?
-Так точно.Поплавок с концевиком. Конструкция зависит от помпы,которую вставляют в бочку.

7. Не образуется ли запах и как вентилируется дренажная бочка?
- Вообще-то,вентиляция предусматривается только для бочек с канализацией. Для бочки с грунтовыми водами ,вентиляция не регламентируется.Чего там вентилировать?Чистую воду? Такая бочка никогда не бывает герметичной и подсос под крышку бочки всегда имеется,что бы насос качал воду без создавания вакуума. Но,если Вы вдруг все-таки хотите установить вентиляцию,то вставляете 1,5 дюймовую трубу в отверстие сверху крышки и соединяете эти трубу с центральным вентом канализации или просто выводите ее через стену на улицу.
Если насос работает часто,то вода сменяется и никогда не протухнет. Если насос включается редко,то вода в бочке просто высохнет.
Вентиляционная труба в 20 см над крышкой бочки разрезается и соединяется вновь на мягкую резиновую муфту. Хомутики открутил,трубу снял.
http://www.google.ca/imgres?imgurl=...2 ... AQ&dur=344

8. Куда удаляется вода из дренажной бочки?
- по периметру всего дома,на глубине 50 см,проложена пластмассовая 100 мм труба,в которую входят все ливнесточные вертикальные трубы.Эта центральная труба выходит в ливнесточную канаву. И в эту же трубы подключена бочка с грунтовыми водами.
Трубы для ливневой канализации.JPG

9. Насколько я помню у вас грунт плотная глина, а вот чем был засыпан фундамент не помню, но вопрос собственно вот какой - Вы как-то замечали связь между дождями и работой дренажной системы? Насколько часто она срабатывает во время затяжных дождей?
- Несколько чаще помпа включается весной,когда расстает снег.Тогда она включается через 2-3 часа на 35секунд. В нормальную погоду может 1 раз в сутки.

10. Я конечно понимаю, что качество электроэнергии у вас на достаточно высоком уровне, но ... Что произойдет если в тот самый момент отключат электричество? Ну т.е. вода прибывает и прибывает, бочка полная уже, а электричества нет ... что дальше?
- Тогда сначала завизжит сигнализация на батарейках.Хватай ведро и вручную.На самом деле выключение света в Канаде-это редкостное явление.Но,если кто-то хочет быть полностью уверенным,то существует аварийная помпа,которая работает на аккумуляторах и включается ТОЛЬКО тогда,когда нет света. Я ее не ставил. Ну,а если и это не помогло,то тогда страховка платит за замену полов в подвале.Все просто.

http://www.radonseal.com/backup-sump-pumps.htm

------------------------------

1. Купил:
- Дренажную трубу 110мм однослойную без геоткани. Два куска по 50м.
- Геоткань 50м ширина 2м.
- Рыжие 110 тройник, уголок, две муфты и 1м кусок трубы.
- Ещё раньше был куплен гранитный щебень 5-20.
2. Так как когда ленту заливал трубу не заложил, то провел внутрь подкопав под лентой.
3. Разметили нивелиром и выровняли траншейку вокруг ленты с чисто символическим перепадом в 10см - т.е. в дальней точке от тройника уровень дренажной трубы выше на 10см. Всего ушло где-то 65м трубы.
4. Труба нормально сгибается где-то на 2,5 радиуса ... на 3 вообще без проблем.
5. В траншейку стелили геоткань шириной 1м, клали трубу, сыпали шебень 5-20, приподнимали трубу на 3см и обеспечивая наличие щебня по бокам и сверху на 4-5см заворачивали геоткань с перехлестом около 20см. Сверху эту колбаску присыпали грунтом (песок).
6. Фотки чуть позже.
7. Устанавливали 2 человека два дня. После 1-ого дня был дождь - РАБОТАЕТ! :victory: Было уже проложено около 40м и утром обнаружили лужицу около места выхода, т.е. там где будет тройник.

15.04.2013
Пластиковую ёмкость так и не купил, а к весеннему движению воды нужно было готовиться :super:
1. Где-то 16.03 - Выкопал яму под железную 200литровую бочку.
2. Сначала в бочке вырезал отверстие сверху для опускания насоса и сбоку для ввода дренажной трубы. Потом испугался, что вдруг грунтовыми водами бочку начнет выдавливать и боковой вырез сделал до верха с соответствующим разрезом крышки.
3. Поставил бочку так, что дренажная труба оказалась выше уровня на 10см, типа если начнёт бочка двигаться вверх, то 10см есть запас. По краям обсыпал песком и утрамбовал. Сверху положил доски и наложил 30 кирпичей.
4. Где-то 03.04 - Насос не поставил ... за что поплатился. :( Сначала в бочке было сухо, потом приезжаю, а там :ogo: :flag: полна яма воды, даже краев бочки не видно.
5. Сначала отчерпывал ведром и вытаскивал наверх. Насос поставить было нельзя, потому что труба ПНД32 через которую я собирался откачивать с осени была с замерзшей водяной пробкой.
6. Приехал на следующий день - опять тоже самое :flag:. Понял что полумеры не действительны. Установил дренажник, кинул временно через "заднее крыльцо" ПНД20 и включил. Через 10-ть минут дренажник отключился по поплавку. В бочке осталось литров 50. Решил потестировать. Стал ведрами наливать в бочку воду, до момента когда сработает насос - получилось где-то 80-90литров. Так и оставил.
7. Потом засекал - эти 70-90 литров набирались где-то за 7-10 часов. Так продолжалось неделю.
8. Вчера, т.е. 14.04.2013 обратил внимание что "источник" начинает иссякать. За сутки набралось только половина, т.е. литров 40-50. На участке снега уже нет.

Вода набирается глинистая-желтая :(, а я собирался дренажную трубу в фильтровальный колодец септика бросить ... получается нельзя. :no: Нужно будет думать куда выливать?

Выкопал контрольную яму в соседней "комнате" - грунтовая вода стоит на уровне минус 60см от планируемого уровня пола цоколя. Получается что дренажная бочка будет подвергаться "выдавливанью", нужно будет её якорить. :um:

16.04 - 1. Выдавливание бочки. Как выяснилось в активное время весной уровень грунтовых вод у меня поднимается так, что бочка явно окажется в воде. А у тебя как? Не выдавливает?
- Во-первых,бочка у меня замурована в бетонную стяжку пола. как же ее может выдавить?
А во-вторых,вся бочка должна быть в просверленых отверстиях и обсыпана вокруг чистым мелким шебнем,толщиной минимум 150-200мм. Как же ее может выдавить,когда в нее вода заходит в первую очередь?

25.03.16
Заменил бочку. Старая железная стала ржаветь. В пластиковой насверлил дырок d10.

Изображение
Чудес не бывает!

Ответить

Вернуться в «Канализация»