Каркасные дома
- Serj
- Администратор
Re: Каркасные дома
Была уже такая тема на ФХ. Либо расслабиться и будь что будет, либо снять обвязку.
Накрывать чем либо с целью гидроизоляции открытые плиты перекрытия бессмысленно - я накрывал, не помогло, всё протекло. Только потом пока не снял эту ГИ плиты были мокрые и не сохли.
Накрывать чем либо с целью гидроизоляции открытые плиты перекрытия бессмысленно - я накрывал, не помогло, всё протекло. Только потом пока не снял эту ГИ плиты были мокрые и не сохли.
Чудес не бывает!
- Smiler
- Администратор
снять?))) на них уже стойки стен каркаса стоят..А С писал(а):Может снять эти лежневые доски с бетона и дать снегу сойти (потом поставить их снова)?

-
- Творец
Где то читал что сухая доска даже находясь в воде набирает влагу очень медленно.
Весной уберете снег, воды будет не много. В крайнем случае просверлите несколько дыр в жб плите. Вода уйдет вниз, доски будут сухими.
Весной уберете снег, воды будет не много. В крайнем случае просверлите несколько дыр в жб плите. Вода уйдет вниз, доски будут сухими.
- Serj
- Администратор
Медленно, но верно.А С писал(а):Где то читал что сухая доска даже находясь в воде набирает влагу очень медленно.

Ситуация конечно не айс, но делать нечего. По весне снег убрать- выкинуть в окна-двери. А дырки в плитах уже сейчас нужно просверлить.
Чудес не бывает!
- Smiler
- Администратор
дык там щепа вперемешку со снегом. щас как утепление перекрытия, а потом в стены.
нельзя их за окно))
нельзя их за окно))
1. Хотя бы примерный план дома есть?Smiler писал(а):1. да почти корыто.. на ЖБ перекрытии цоколя выложен периметр каркаса лежневой доской (параллельные доски, лежащие плашмя под стойки Ларсена). Доски лежат на рубероиде, прижаты к жб перекрытию. Доски в три слоя, общая высота этих трех слоев 11см. Получается "корыто", где дно - бетон, а стенки - лежащие плашмя доски. Щели то конечно вода найдет, но все равно доски будут мокрые..
2. Лежневые доски, про которые я выше написал имеют ширину 120мм (под стойку Ларсена, которая состоит из двух стоек по 120мм, связанных кусками фанеры). Вот сверху на эти стойки нужно положить доску плашмя (обвязка). Вот по идее, эта доска должна быть такая же как и внизу (по 120мм). А у меня их очень мало, но много 100мм. Вот и вопрос: если вместо 120мм наверх положить плашмя 100мм в два-три слоя (получим, что у стоек Ларсена у вертикальных досок 20мм будут не закрыты верхней доской, которая плашмя лежит)..
Если есть, можете начинать делать дырки под трубы в плите - весной пригодятся

2. я вообще собрался сверху на ребро врезать в стойки доску.
Ибо стойки резать смысла не вижу - пусть идут до самой крыши и держат лаги.
Карбидного ила туда и перемешать - пусть минерализуетсяSmiler писал(а):дык там щепа вперемешку со снегом. щас как утепление перекрытия, а потом в стены.
нельзя их за окно))

А моим главным детским заблуждением была твердая вера в то, что дураки с возрастом должны поумнеть.
- Smiler
- Администратор
так есть несколько дыр, где профлист незалит бетоном - это место под кирпичную трубу, и канализация, также и ход в цоколь. Я не переживаю, что прямо затопит, просто будет хлюпать вода и портить доску..
а по поводу врезки ребром доски в стойку - мне кажется не лучшая идея: по сути рабочая получается только та часть доски, которая лежит под ребром.. Хотя ну не треснет же она по ребру вдоль))
а по поводу врезки ребром доски в стойку - мне кажется не лучшая идея: по сути рабочая получается только та часть доски, которая лежит под ребром.. Хотя ну не треснет же она по ребру вдоль))
- Serj
- Администратор
Не совсем понял чего вы резать собрались? Просто ставишь стойку на обвязку и двумя 90 гвоздями пришпиливаешь. Потом сверху обвязку так-же двумя гвоздями, потом монолит ... и куда и каким образом это денется, чтобы изгаляться и тратить время на запилы?
Чудес не бывает!
- Smiler
- Администратор
До монолита, еще и крышу надо поставить, а ей на чем то надо уверенно держаться.. Или Вы монолитили до установки стропил?Serj писал(а):Не совсем понял чего вы резать собрались? Просто ставишь стойку на обвязку и двумя 90 гвоздями пришпиливаешь. Потом сверху обвязку так-же двумя гвоздями, потом монолит ... и куда и каким образом это денется, чтобы изгаляться и тратить время на запилы?
На мой вопрос посоветуйте: если на стоечную доску сечением 35х120мм положить верхнюю обвязку сечение 35х100мм, при этом 20мм ребра стойки будут не под обвязочной доской, это ухудшит прочность каркаса?
Да, лучше сначала накрыть каркас крышей, ибо мой опыт показал - мокнуть под дождями опилкобетону не стоит.
А учитывая плану грандиозные, и имеющиеся возможности - заливка стен может затянутся не на один год.
Использовать на обвязку 100мм доску я разрешаю
А учитывая плану грандиозные, и имеющиеся возможности - заливка стен может затянутся не на один год.
Использовать на обвязку 100мм доску я разрешаю

А моим главным детским заблуждением была твердая вера в то, что дураки с возрастом должны поумнеть.