Каркасные дома

nuBo
Мастер
Сообщения: 339
Зарегистрирован: 24 июн 2014, 12:03
Благодарил (а): 14 раз
Поблагодарили: 35 раз

Каркасные дома

#1

Сообщение nuBo » 27 июл 2014, 15:00

Услышал много критики каркасных домов, свайных фундаментов, утеплённых полов, пора выслушать всё, что Виктор хочет сказать, быть может это поможет многим избежать ошибок!

Хоть я и не услышал ответа на свой вопрос по способу ответа, попробую ответить так. Не устроит - вынесу отдельным постом.
По порядку. Утепленный пол - холодная земля - значит дополнительная плоскость, которую надо отапливать. Даже американцы с их более теплым климатом признали данный вариант предпочтительным. Вот полностью сообщение Владимира chicken-A. Т.е. даже в их климате нет и речи о типе построек "Куриные ноги". То, что внедряют нам продавцы - устарелый товар, технических специалистов там нет. Иначе бы они были в курсе, что уже более ста лет назад отказались от винтовых свай по причине их крайне низкой надежности. В твоем случае упираться свае просто не во что.


Я не со всем сказанным, Виктор, согласен. Я хочу построить дом для Себя, не для внуков, и даже не для детей. Срок службы винтовых свай не сильно меня заботит, на мой век хватит.

Есть такое понятие - гарантированный срок эксплуатации - после которого наступает срок серьезного ремонта. Можно построить дом и прожить в нем достаточное количество лет и не дойти до капитального ремонта, а можно построить и через три года налететь на замену минваты. Ну или смириться с постоянным перерасходом энергоресурсов. Мне тоже непонятно, почему мы должны платить за них больше, чем москвичи, но на сегодняшний день это так.

1 - ЖБ фундамент, с моими условиями, если это лента будет стоить около 150000р. а то и больше. И зачем он под каркасник? Беру
условно дом 10х10. Винтовые сваи 70 тр, причём с работой. К тому же, если будет лента, под полом необходимо будет убрать 1 метр торфа, это 100 кубов,
представляете сколько это в рублевом эквиваленте? А не уберу, будет там гнить и преть. А цоколь с винтовыми сваями так же зашивается и утепляется при желании.

А цоколь с винтовыми сваями так же зашивается и утепляется при желании.
Ну, ты видимо, уже понял, что утеплять в тех темах никто ничего не будет - проще развесить клюкву на уши.

2 - Утепление пола будет стоить не так дорого, в сравнение с тем, сколько уйдёт денег на
организацию завалинки, при уровне промерзания 2 метра, и высоты цоколя
0,7 метра, получается 100м.кв. - площадь пола, а 112 кв.м. - площадь
завалинки с отмосткой. Пол я могу утеплить самыми дешёвыми материалами,
вплоть до опилок, как я утеплю отмостку опилками? Завлинку да, но
отмостку никак. А Эппс стоит дороже любого утеплителя, даже самого
дорого, из тех, что можно засунуть в пол.

А ты считал? Уверен - нет! Иначе бы был не так категоричен. Утепление пола закладывается для такого случая с К=2,25 и все равно гарантирован большой перепад температуры пол-потолок. Просо потому, что будет большой перепад давлений.

3 - По стенам каркаса, мне в общей сложности нужно утеплителя на 50000р, на весь дом, и я не хочу заморачиваться с опилками, их нужно больше, толще
стена каркаса, их доставка, погрузка, а утепление ими каркаса? Да
мороки немерено, я за два дня утеплю дом простым утеплителем, с опилками
буду всё лето утеплять. И всё из-за тысяч 20-30? В конечной сумме
строительства я их не замечу.

Ты считаешь неправильно. Вот тебе картиночка. Даже две. Из одного и того же учебника разных годов выпуска.
Изображение Изображение
Опилки имеют высокую теплоемкость, по сравнению с пенопластом или минватой, поэтому... ну там все написано. Если думаешь, что у амеров по-другому - нет. Именно поэтому, а не из-за чего другого, у них в стенах по 30-40 см утеплителя. Наши столько не ставят - экономят.

Лично для меня затраты на отопление (скажем, потери на утеплённом полу) не так важны, ну будет котёл, уголь, дрова, брикеты под боком, как-то считал, что утепление бруса 150 будет окупаться около 15 лет :) , вот и в вышесказанных случаях, сэкономив на фундаменте и завалинке (я не буду винтовые сваи, хочу просто ТИСЭ, да брусом ростверком 200х200 связать их), я лучше буду в месяц лишнее ведро угля закидывать.

В тех темах топят исключительно электричеством, при этом указывают рекордно низкие цены - ФХ позавидует! А так ты прав - не зря я в свое время выкладывал расчет, сколько утепления достаточно - дальше бессмысленно. Поройся в ошметках дневников.

4 - Другое дело правильная вентиляция, ведь согласитесь, в каркасном домике с правильной вентиляцией жить будет ни чуть не хуже, чем в любом другом? А сэкономить на вентиляции позволит рекуператор. Вот здесь нужно по подробнее :) Чего там в Норильск делают и где? И сколько? Могу сказать, видел воплощение земельного рекуператора, трубы закапывают в землю, забор воздуха с улицы, проход по трубам под землёй, а затем вход в дом, через нагреватель и по комнатам. Понятно всё с темлообменными рекуператорами. Видел просто ставят радиаторы на входе воздуха с улицы, по радиаторам гоняется вода из батарей, но там очень сложная система регулировки, почти, как в авто.

Согласен. Именно из-за этого весь сыр-бор. С вентиляцией затраты на отопление надо учетверять. Ну или находить правильные строительные решения. Они закладываются в конструкцию дома заранее, а не потом, когда деньги появятся - дом разбирать полностью, что ли?

Так вот, по моим грубым расчётам (точные будут где-то через месяц), мои сваи ТИСЭ мне встанут в 40 тр, квадратный метра каркаса стоит дешевле брусовой стены (а уж собирать мне одному куда проще каркас), ну то что каркас будет теплее бруса, это естественно, да и вообще, если уж говорить, что не бывает дышащих стен (есть такая тема не подалёку), какая вообще разница из чего стены? Лишь бы не вредно.

Мы не настолько богаты, чтобы покупать дешевые вещи - это не я сказал. Теперь по стене. Именно у тебя есть уникальная возможность сделать стены с карандашей и засыпать пространство между ними утеплителем. Но это так, к слову. Плюс у тебя есть въезд в город, т.е. тебе доступен вермикулит. У нас его отдают по 500 руб/м3, в Крае он стоит 4 500.

Короче - вариантов - море. Да, а дышащие стены существуют, я же говорил тебе, что ты наслушался...

nuBo
Мастер
Сообщения: 339
Зарегистрирован: 24 июн 2014, 12:03
Благодарил (а): 14 раз
Поблагодарили: 35 раз

Re: Каркасные дома

#2

Сообщение nuBo » 27 июл 2014, 15:07

Да я просто рассуждаю логически, исходя из моих условий и финансовых возможностей. Да и не продавал мне никто и ничего, вот если дашь мне более дешёвую и простую технологию, вот тогда да
P.S. я ещё свою тему создам, там всё будет индивидуально, а пока хотелось бы поговорить о всей этой технологии вообщем, от свай, утеплителя, вентиляции и всего другого, мне важно мнение твоё, Виктор, и других пользователей этого форума.

nuBo
Мастер
Сообщения: 339
Зарегистрирован: 24 июн 2014, 12:03
Благодарил (а): 14 раз
Поблагодарили: 35 раз

Re: Каркасные дома

#3

Сообщение nuBo » 27 июл 2014, 15:10

Спасибо, Виктор!

С фундаментом всё понял, кстати только после прочтения других тем, и вновь прочтения здесь фразы все равно гарантирован большой перепад температуры пол-потолок. Просто потому, что будет большой перепад давлений, пришёл к выводу, пол будет не утеплённый, утеплю завалинку, плюс вентилируемое подполье.

На счёт свайного фундамента против ничего нет? Мне гораздо проще, легче и удобнее, да и дешевле, сделать жб сваи с уширением внизу, чем колёса закапывать, лиственницу ставить (и тем более ленту лить), а вот связать бы я их хотел деревянным ростверком, опять же рекомендации, только жб ростверк, но не понимаю почему? Ведь лиственница 200х200 по характеристикам, думается мне, не сильно уступит жб балке 300х300? Завалинку организую потом, скажем шифер сдвух сторон, а засыплю керамзит.

То есть получается, по большому счёту, в конструкциях каркасных домах, Тебе не нравятся утеплители, которые массово используются? Плюс их толщина? Мне всё же кажется, если б всё было так плохо в них, строили бы америкосы для себя с такими утеплителями? Или финны с канадцами? А вот если реально толщину нужно 250 и более, то это проблема, но я не понимаю, для чего? Зачем мне утеплителя больше 150 мм? Если в домах из бруса 150 живут без утепления? Всё понятно про теплоёмкость стен, но ведь такие дома из бруса в тепловизоре реально красные, когда как каркас со 150 минваты вполне таки синенький smile . А значит тепло через них почти не уходит. Срок службы? Ну живут же в Канаде, где и минус 35 не редкость, и ни чего, не меняют его каждые два года, а единица тепла у них явно подороже будет, и они ой как считают каждую копейку, и именно это их сподвигает строить такие дома.
Вообщем вновь сомнения затаились в моей голове, третий год читаю, изучаю, и каждый раз, когда казалось уже всё, вот оно, решил, рождается противоречивая мысля, но истинна в голове приходит с пониманием, часть я понял, решил так и делать, минусов минеральной ваты пока не так много...

Аватара пользователя
Banga
Стажер
Сообщения: 106
Зарегистрирован: 10 июн 2014, 18:23
Поблагодарили: 23 раза

Re: Каркасные дома

#4

Сообщение Banga » 27 июл 2014, 15:22

У меня в посёлке Армяне взялись строить автомойку каркасного типа. Т.е. Снаружи фанера, изнутри фанера, каркас из плахи....
Фотки на след. неделе выложу. Интересно, как быстро у них это дело расползётся и расползётся ли вообще...?

Аватара пользователя
DAY2
Сообщения: 9
Зарегистрирован: 17 июл 2014, 21:29

Re: Каркасные дома

#5

Сообщение DAY2 » 27 июл 2014, 15:26

nuBo писал(а):Опилки имеют высокую теплоемкость, по сравнению с пенопластом или минватой, поэтому... ну там все написано.
Я правильно понимаю, что для того, чтобы получить нужную теплоемкость, достаточно внутреннего слоя опилкобетона толщиной сантиметров 10, если снаружи утеплить этот слой неэнергоемким утеплителем? Ведь чем ближе к наруже стены, тем температура зимой будет ниже. Соответственно снаружи стены удерживать будет совсем уже нечего.
Я к тому веду речь, что если надо на дом вагон опилкобетона, то это тянет уже на трудовой подвиг. Проще сделать тонкий слой, снаружи по диагонали набить досок в виде сетки Шухова с прокладкой между досками, в моем случае, льняных матов.

Аватара пользователя
Banga
Стажер
Сообщения: 106
Зарегистрирован: 10 июн 2014, 18:23
Поблагодарили: 23 раза

Re: Каркасные дома

#6

Сообщение Banga » 27 июл 2014, 15:30

Ага. не успел (я на выходные только туда приезжаю). быстро зашили сайдингом всё изнутри (вернее профлистом), а снаружи пока фанера....
Пока очередь к ним не стоит.

Тут ещё домик один начали строить. попробую пробиться к строителям.

Аватара пользователя
Smiler
Администратор
Сообщения: 960
Зарегистрирован: 16 июн 2014, 14:18
Благодарил (а): 57 раз
Поблагодарили: 192 раза

Re: Каркасные дома

#7

Сообщение Smiler » 27 дек 2015, 14:54

Появились вопросы. Прошу помощи.

1. Сейчас наваливает снег. Весной все это начнет таять и на перекрытии будет озеро. Боюсь загнивания лежневых досок. Как можно обезопасить себя здесь? Насыпать извести на снег, чтобы потом была не вода, а известковый раствор? Как лучше поступить?

2. Лежневки шириной в 120мм (две параллельные доски). 120мм досок осталось мало. Для стоек использую сбитые из 60мм две доски (пробиваю тремя ершеными сотками).
А на верх связать чем лучше, если не 120-ми? Есть много 100мм ширины. Или сбивать из 60мм? По идее задача верхней обвязки принять и распределить нагрузку с крыши на стойки. 100-ка вполне подойдет. Есть еще и 150мм, но ее хочу ребром обвязать по периметру.

Аватара пользователя
TDA
Администратор
Сообщения: 711
Зарегистрирован: 19 июн 2014, 17:24
Поблагодарили: 310 раз

Re: Каркасные дома

#8

Сообщение TDA » 28 дек 2015, 11:09

1. никак. Раньше надо было думать над навесом. Или сейчас снег убирать и делать навес.
Да и не понятно сути проблемы - там у тебя что, корыто что ли?

2. картинку бы, я по описанию мало чего понял.
Верхняя обвязка, если грамотно сделаны стены, это именно обвязка. А нагрузка крыши идёт напрямую на стойки.
А моим главным детским заблуждением была твердая вера в то, что дураки с возрастом должны поумнеть.

Аватара пользователя
Smiler
Администратор
Сообщения: 960
Зарегистрирован: 16 июн 2014, 14:18
Благодарил (а): 57 раз
Поблагодарили: 192 раза

Re: Каркасные дома

#9

Сообщение Smiler » 28 дек 2015, 13:03

1. да почти корыто.. на ЖБ перекрытии цоколя выложен периметр каркаса лежневой доской (параллельные доски, лежащие плашмя под стойки Ларсена). Доски лежат на рубероиде, прижаты к жб перекрытию. Доски в три слоя, общая высота этих трех слоев 11см. Получается "корыто", где дно - бетон, а стенки - лежащие плашмя доски. Щели то конечно вода найдет, но все равно доски будут мокрые..

2. Лежневые доски, про которые я выше написал имеют ширину 120мм (под стойку Ларсена, которая состоит из двух стоек по 120мм, связанных кусками фанеры). Вот сверху на эти стойки нужно положить доску плашмя (обвязка). Вот по идее, эта доска должна быть такая же как и внизу (по 120мм). А у меня их очень мало, но много 100мм. Вот и вопрос: если вместо 120мм наверх положить плашмя 100мм в два-три слоя (получим, что у стоек Ларсена у вертикальных досок 20мм будут не закрыты верхней доской, которая плашмя лежит)..

А С
Творец
Сообщения: 1456
Зарегистрирован: 10 июн 2014, 20:48
Поблагодарили: 272 раза

Re: Каркасные дома

#10

Сообщение А С » 28 дек 2015, 13:14

Может снять эти лежневые доски с бетона и дать снегу сойти (потом поставить их снова)?

Ответить

Вернуться в «Каркасно-щитовые»