Мой домик из струганного бруса (Как я строил)
- Smiler
- Администратор
Re: Мой домик из струганного бруса (Как я строил)
все напряглись...
крушение мифа? или ...
ждем выяснения причин!
если крыша не протекает, значит влага из дома и в таком количестве...
насчет слоя опилок к повышенной влажности не думаю, что из за этого...
они не пропустили пар а задержали в себе! вот почему?
так и балки погниют..
Дождемся, проснется Виктор с их временной разницей и поможет исправить.
крушение мифа? или ...
ждем выяснения причин!
если крыша не протекает, значит влага из дома и в таком количестве...
насчет слоя опилок к повышенной влажности не думаю, что из за этого...
они не пропустили пар а задержали в себе! вот почему?
так и балки погниют..
Дождемся, проснется Виктор с их временной разницей и поможет исправить.
- glebomater
- Администратор
Когда я жила первую зиму в доме, то столкнулась с такой проблемой - в середине зимы полезла я на чердак, чтобы забрать там кое какие шмотки. что были сложены после переезда в картонные коробки и стояли на опилочной засыпке.
Коробки были снизу все мокрые! То. что в них - сырое и покрытое плесенью!
слой опилок тогда был еще не велик - около 20 см. не больше.Под коробками - опилки сырые напрочь! Срочно пришлось открывать все чердачные окна . Убрали все, что лежало на опилках -под всем были сырые пятна.
С тех пор на опилки ничего не кладу.И два окна на чердаке открыты полностью круглый год -восточное и южное. северное не открываю. потому, что ветер в основном оттуда и будет снег наносить на чердак.И когда ветер южный сильный -приходится закрывать все окна. но только на время штормового предупреждения.
Что сделала еще.. Убрала люк из дома на чердак. северное окно над ним было всю зиму покрыто ледяными узорами. После того, как люк был ликвидирован -окно стало чистым.
У меня тоже разводка через чердак и в первую осень была такая же проблема - вода в плафоне. Новый дом. работы по отделке шли вовсю. обОи клеили...но тогда я не подумала еще, что окна нужно открывать на чердаке. осенью до меня это еще не дошло.и мы тогда пропенили все входы в дом для проводов, заизолировав их полностью.
Теперь я знаю - чердак должен быть проветриваемым
С тех пор -никаких проблем. опилки все сухие...
Кстати, те что были сырыми, высохли очень быстро за первые же морозные дни...
Сейчас открытые окна на чердаке закрываю тюлевой занавесочкой и снег через нее не залетает.
Виктор ушел делать фотки...
Коробки были снизу все мокрые! То. что в них - сырое и покрытое плесенью!
слой опилок тогда был еще не велик - около 20 см. не больше.Под коробками - опилки сырые напрочь! Срочно пришлось открывать все чердачные окна . Убрали все, что лежало на опилках -под всем были сырые пятна.
С тех пор на опилки ничего не кладу.И два окна на чердаке открыты полностью круглый год -восточное и южное. северное не открываю. потому, что ветер в основном оттуда и будет снег наносить на чердак.И когда ветер южный сильный -приходится закрывать все окна. но только на время штормового предупреждения.
Что сделала еще.. Убрала люк из дома на чердак. северное окно над ним было всю зиму покрыто ледяными узорами. После того, как люк был ликвидирован -окно стало чистым.
У меня тоже разводка через чердак и в первую осень была такая же проблема - вода в плафоне. Новый дом. работы по отделке шли вовсю. обОи клеили...но тогда я не подумала еще, что окна нужно открывать на чердаке. осенью до меня это еще не дошло.и мы тогда пропенили все входы в дом для проводов, заизолировав их полностью.
Теперь я знаю - чердак должен быть проветриваемым
С тех пор -никаких проблем. опилки все сухие...
Кстати, те что были сырыми, высохли очень быстро за первые же морозные дни...
Сейчас открытые окна на чердаке закрываю тюлевой занавесочкой и снег через нее не залетает.
Виктор ушел делать фотки...
Прежде чем ломать стереотипы, проверь, вдруг они несущие.
-
- Мастер
Ошибаетесь, вот пароизоляцию как раз ниже и надо стелить, я и не стелил её до сих пор, ждал как оно будет, теперь дождался, буду стелить...TDA писал(а):Поздно пароизоляцию - её под стружку надо класть.
А если со стороны помещения сейчас натягивать - сгниёт всё, что между ней и стружкой окажется.
Косяков не нашёл я, живём уже 4 месяца, не было ничего подобного. А то что 30 см маловато - для чего маловато? Я и так собирался ещё одну такую машину туда загрузить, но сейчас не до этого...TDA писал(а):И спешить с выводами не стоит - у многих спокойно лежит без всяких плёнок и ничего не мокнет.
Поэтому думается мне, что у Вас какой то косяк.
Например если там действиетльно стружка - крупные такие кусочки, то пар слишком свободно и быстро её проходит, замерзая на верхних слоях.
Да и 30см маловато будет, особенно если в доме идёт отделка и много влаги.
-
- Мастер
С вентиляцией всё прекрасно, у меня на фронтонах доска струганная нашита горизонтально, она подсохла, сейчас щели мм 5 достигают.
Тут вопрос вовсе не в этом, даже если у меня 1 метр опилок, за зиму сколько влаги может скопиться в них? А потом по теплу куда пойдёт вся влага? И дома у меня вовсе не сыро и не влажно, я его ещё и не конопатил, вентиляция просто отличная, окна не потеют...
Но ведь не может же скопиться столько влаги за эту морозную неделю, чтоб аж бежало? Опилки влажные, но они сверху влажные, не мокрые, просто влажные, слой влажный см 2-5 сверху, не больше, я этого ждал, но чтоб бежало...
Тут вопрос вовсе не в этом, даже если у меня 1 метр опилок, за зиму сколько влаги может скопиться в них? А потом по теплу куда пойдёт вся влага? И дома у меня вовсе не сыро и не влажно, я его ещё и не конопатил, вентиляция просто отличная, окна не потеют...
Но ведь не может же скопиться столько влаги за эту морозную неделю, чтоб аж бежало? Опилки влажные, но они сверху влажные, не мокрые, просто влажные, слой влажный см 2-5 сверху, не больше, я этого ждал, но чтоб бежало...
- efh
- Рационализатор
Нубо, что паникуешь? Дырки под кабель в перекрытии заделай герметиком и делов-то. Гофру вообще зря поставил, если только она не металлическая. Толку от нее ноль. Так-то и с пароизоляцией эти дырки заделывать надо. А опилки высохнут, не переживай. Переживай, если балки намокнут. Они в опилках очень долго сохнут и гнить начинают.
-
- Мастер
Кабеля в гофре идут прямо по перекрытию, над ними см 30 опилок. Проходы кабелей я уже герметиком заделал.
Виктор, что значит заперт выход влаги? У меня на чердак вентилируемый.
Гофру по дому пустил, больше от детей, усядет дом, будут кабель-каналы.
Ещё в одном нашёл воду, стал шевелить - потекла.
Виктор, что значит заперт выход влаги? У меня на чердак вентилируемый.
Гофру по дому пустил, больше от детей, усядет дом, будут кабель-каналы.
Ещё в одном нашёл воду, стал шевелить - потекла.
-
- Мастер
Если мы увеличим слой опилок, влага всё равно будет конденсироваться в той же снаружи точке, ничего не поменяется. Да, изменится точка по отношению к потолку, конденсироваться влага будет выше, но что это даст? Потеплеет на улице и опять же вся влага пойдёт вниз.vic_ag64 писал(а):Как видно, накопление влаги происходит постоянно. Из-за слабой теплоизоляции не происходит естественного охлаждения пара и влага конденсируется в крайних слоях опилок. Но это - в крайних наружу! С дальнейшим выходом влаги в виде сосулек, вниз она не идет.
- efh
- Рационализатор
Опилки надо, а не стружку. Стружка слишком рыхлая и воздух шибко быстро в ней двигается.
-
- Мастер
Тогда, по идее в опилках было б ещё хуже.efh писал(а):Опилки надо, а не стружку. Стружка слишком рыхлая и воздух шибко быстро в ней двигается.
- efh
- Рационализатор
В опилках ничего бы не было. Проверено. У меня баня без пароизоляции, на чердаке картон и опилки. Уж там-то влаги хватает, а не капает ничего. Опилки и протечки кровли прощают, и снега наметает иногда не мало, однако не течет нигде. У Вас же проблемы, как я понял, в гофре. Пар по ней, как по тоннелю двигается и охлаждаясь стекает обратно.nuBo писал(а): Тогда, по идее в опилках было б ещё хуже.