Закидняк(заборка)

Ответить
pbi6a
Творец
Сообщения: 1843
Зарегистрирован: 26 ноя 2014, 19:13
Откуда:: кырск
Благодарил (а): 118 раз
Поблагодарили: 465 раз

Закидняк(заборка)

#1

Сообщение pbi6a » 12 июл 2016, 08:27

Забыл и долго вспоминал, как называется этот тип сруба :) Вот, наконец, попалось на глаза и вспомнилось :)

Disclaimer, так сказать :) таков: Я закидняк не строил, все фотки, которые будут, будут не мои.

Итак, делается основание, на котором ставятся вертикальные профилированные столбы. Дугой вариант - Столбы обычные, к которым прибиваются направляющие. На направляющие сверху одеваются подготовленные изготовленные в размер брёвна. Сверху всё перекрывается, и стена готова.

Немного фоток:
Изображение
Нижняя обвязка - самый ответственный узел такого дома. Если сгнивает обвязка, удерживающая столбы, весь дом разваливается!!! Так что запасаемся листвяком. То же и на столбы...
Изображение
Ставятся столбы...
Изображение
Между столбами вставляются брёвна.
Изображение
Вот как-то так образуются двери...
Изображение
А вот так - окна...
Изображение
Верх перекрывается и закрывается как обычно.

Вот как-то так всё получается:
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

Иногда вот таких мутантов строят:
Изображение

Народ строит, так что пусть и у нас такая тема будет :) Как вариант бюджетного строительства из "отходов" - короткомеров.

Обсуждаем :)

Первый же минус я увидел сразу. Столбы и закиданные брёвна садятся по-разному, так что весьма желательно иметь под рукой кран с бетонной плитой, чтобы сверху осаживать стены. Иначе сложится так, что между стенами и перекрытиями образуется нехилая щель усадки.
Откуда у папы время? Содержать жену, трёх детей, квартиру, машину, дачу и при этом ещё пытаться на работе что-то изобразить!

pbi6a
Творец
Сообщения: 1843
Зарегистрирован: 26 ноя 2014, 19:13
Откуда:: кырск
Благодарил (а): 118 раз
Поблагодарили: 465 раз

Закидняк(заборка)

#2

Сообщение pbi6a » 12 июл 2016, 09:58

ИЗБА ПОД КРЫШУ... ЗА ВЕЧЕР!
В Саратовской глубинке все дворовые постройки (сараи, мастерские, теплые хлева для животных и прочее) с давних времен делают по похожей, но немного иной еще более дешёвой и быстро возводимой технологии. Постараюсь описать наглядно.
Основной инструмент топор, немного гвоздей и скобы для стяжки верхнего венца по углам.
Вертикальные стойки (Д 10-20 см.), обжигаются и при наличии обрабатываются отработанным авто./маслом, на глубину закапывания в землю 50-70 см. Боковины с двух сторон у стоек отёсываются- выравниваются топором совсем немного 1,5-2 см. Далее используются два приема - если есть гвозди, то по краям обтёсанных боковин прибивают два, чуть толще "удочки"(Д 20-40 мм) хлыста (из орешника или краснотала) по всей длине стойки, что и даёт нам на ней внутренний паз. Ширина этого паза (расстояния между прибиваемыми хлыстами 5-6 см., на 1-2 см. меньше чем толщина используемого леса), как и расстояние между стойками зависит от толщины имеющегося "под рукой" древесного материала. Очень часто все это строилось из бросового выделяемого на дрова сушняка Д 7-15 см., т.к. рядом расположенный лес был заповедником по р. Хопер и практически любая рубка леса была запрещена кроме санитарной самими лесниками на дрова населению.
Так вот если у вас будет на вертикальную укладку жерди и ветви Д 7-10 см. их желательно нарезать длинной 0,7-1,5 м. в зависимости от их кривизны (прилегания между собой) и в соответствии с расстоянием между стойками, сначала лицевой самой красивой стены постройки, а затем и всех остальных стен, стойки под которые могут быть и на меньшем расстоянии, в зависимости от остающегося материала вплоть до 0,5 м длинной. Это я к тому что не надо торопиться копать все ямки под стойки, а по мере длинны остающегося на горизонтальную укладку материала.
Так вот первые стойки с прибитыми направляющими стоят, нарезаем нужной длинны жерди, с каждого их торца делаем топором подгонку под 5-6 см. паз в виде плоского клина и с низу до верха набираем стенку между стойками до последней.
Второй метод если нет гвоздей, а построить надо, заключается в том что после двухстороннего обтесывания-выравнивания стойки, по этим плоскостям прорубают долотом (стамеской) внутренний паз шириной 4-5 см и глубиной 2,5-3 см., а торцы укладываемых жердей затёсывают под клин 4-5 см.
Далее как у Хольцера, все стойки подрезаються под один размер, накладывается хорошее бревно или брус верхнего венца. Желательно скрепление (шип-паз) стойки с венцом.
Верхние венцы выпускаются на улицу на 0,5-0,9 м. на них под 45 градусов крепятся стропила с жердяной обрешёткой крыши четырех скатной, чаще соломенной.
Все это сооружение, примерно 5 на 3,5 м., без перекрытия соломой крыши, два колхозника делали на моих глазах за вечер с 16 до 23 часов, вернувшись с поля.
Подсказка, при большой кривизне стоек, вторую тонкую палку, образующую паз, прибивали по мере наполнения укладки.
Всем удачи. Вопросы можно на почту firstovasm@mail.ru
Фирсов Александр
Волгоград
(с)тырено в каментах к http://www.liveinternet.ru/users/karabi ... t164575217
Откуда у папы время? Содержать жену, трёх детей, квартиру, машину, дачу и при этом ещё пытаться на работе что-то изобразить!

Аватара пользователя
glebomater
Администратор
Сообщения: 7826
Зарегистрирован: 15 май 2014, 22:22
Благодарил (а): 6064 раза
Поблагодарили: 5862 раза

Закидняк(заборка)

#3

Сообщение glebomater » 12 июл 2016, 15:59

Я видела такие дома...Получается бюджетно, потому что из короткомера. И не нужно спину рвать на длинных тяжелых бревнах.Вполне возможно в 4 руки такой домик сваять за недолго. лет 50 простоит. а может и больше. :acute:

Отправлено спустя 4 минуты 38 секунд:
Дворы и конюшни делали по такой методике, только на стойки использовали кирпич. Кирпичные столбы с пазом , МЛЗФ и вставляются бревна.
Прежде чем ломать стереотипы, проверь, вдруг они несущие.

Счастливая
Эксперт
Сообщения: 775
Зарегистрирован: 14 фев 2016, 07:47
Благодарил (а): 225 раз
Поблагодарили: 299 раз

Закидняк(заборка)

#4

Сообщение Счастливая » 12 июл 2016, 17:02

Интересно. Теперь мне понятно, что за коротыши лежали у нас в сарае. Подумала, надо ж какими странными дровами набито до потолка. Дом из таких вроде не построишь, забор то же странный... Оказывается это вот так выглядит.
Я строю и строю с 1987 года.
Наверное, всё это закончится только после моей смерти.

Ответить

Вернуться в «Срубы»