Дом из мешков с землей под Харьковом

Ответить
Аватара пользователя
gjeglov
Администратор
Сообщения: 541
Зарегистрирован: 15 май 2014, 22:13
Откуда:: Каменск-Шахтинский
Благодарил (а): 51 раз
Поблагодарили: 120 раз

Дом из мешков с землей под Харьковом

#1

Сообщение gjeglov » 25 фев 2016, 19:33

Кажется Игорь где то начинал эту тему, но из его объяснений на пальцах я не чего не понял :blush:

Это что то похожее?

Под Харьковом начали строительство дома из мешков с землей (Earthbag). Осень 2011 года

Изображение

Данный землебитный дом строит молодая семья Дмитрий и Ирина в Змиевском районе, Харьковской области. Строительство было начато в июне 2011 года. В этой статье я приведу фото того что уже было построено к 20 октября 2011 года. Несколько слов от владельцев дома: "Мы решили перебраться в село на свою землю, чтобы уменьшить зависимость от пагубного влияния цивилизации. Не употребляем алкоголь, не курим, не едим мясо, занимаемся закаливанием. При наличии свободного времени катаемся на велосипедах, рыбачим, собираем грибы, сторонники органического земледелия.

Необычная семья - наверно подумали вы. Да, это так и есть. Необычная потому как не хочет жить по обычному и ищет возможности для воплощения своих желаний и планов. Одним из таких желаний была жизнь за городом на природе в своем частном доме. "Я оценил имеющиеся ресурсы; в наличие оказалась земля, работники, ограниченные сбережения. Значит, строить надо из земли своими силами, ибо это экономно. Посмотрел в интернете имеющиеся технологии - мешки подошли идеально" - говорит Дмитрий.
Технология по которой строят свой дом Дмитрий и Ирина называется «EarthBag» или «Дома из мешков с землей». Изобрел данный метод строительства Надер Халили – всемирно известный иранский архитектор. Данную технологию еще называется Super Adobe или суперсаман. Халили успел добиться успеха на архитектурном поприще в Иране и США – но в итоге вернулся в сельские районы Ирана, с целью создать технологию, позволяющую строить недорогое жилье для самых бедных слоев населения. Архитектор утверждал, что каждая семья должна быть в состоянии построить для себя жилье, используя доступную всем землю, воду, воздух и огонь и простые архитектурные формы (арки, своды и купола). Такой дом должен быть экологичен, стоить недорого и успешно противостоять стихиям. Так возникла идея «купольного дома». Позже данной технологией заинтересовалась NASA (национальное управление по воздухоплаванию и исследованию космического пространства) - данную технологию строительства рассматривали как возможный вариант строительства первых поселений на Луне. «EarthBag» технологию сейчас активно применяют на ближнем востоке.
Но все это знают Дмитрий, Ирина и мы, люди которые изучают данные технологи. Для большинства же граждан Украины такой дом - это дико, ненормально и неправильно. Но на то оно и большинство.... Для большинства есть - газобетон, пенополистирол, минеральная вата и каркасно-щитовые дома. А мы продолжим..

Изображение

Стены возведены из "мешков с землей". Трудоемкая но интересная технология. Нижняя часть стен коричневого цвета. Это Дима экспериментировал забрызгал стены глиной чтобы защитить их от солнца. Под влиянием ультрафиолета мешки разрушаются.

Изображение

Вот они строители светлого будущего: Дима, Ира и дети. В этой трудолюбивой семьи внеплановый обеденный перерыв из-за гостя которые приехал брать интервью. мешки с землей.

Изображение
Обратите внимание на балки перекрытия. Сверху по балкам планируют устроить зеленую кровлю, с грунтом и растительностью. Поэтому балки такого диаметра - они должны выдержать нагрузку. Обратите внимание на сочленение стены и балки. Казалось бы мешки с землей... но прочность конструкции на столько высока что стены выдержат и нагрузку от балок и нагрузку от самой кровли. Кстати, все конструкции в данном доме были рассчитаны инженерами. Еще один интересный элемент - арочный свод из мешков с землей.

Изображение
Закладные элементы для формирования арочных сводов.

Изображение
Колючая проволока укладывается между горизонтальными рядами мешков, чтобы надежней соединить ряды друг с другом.

Изображение
Землебитный дом Дмитрия. Вид сверху. На фото можно видеть что крыша будет односкатной скорее всего излишки воды будут отводиться по гидроизоляции за дом, а там её уже выведут в дренажную трубу.

Изображение
Снова обращаю ваше внимание на землебитные стены. Под балки не предусмотрено устройство армопояса, это нормальная практика при строительстве таких домов. В тоже время при строительстве домов из газоблока или ракушняка - армопояс обязателен. Неоьяснимо но факт! :)

Изображение
Трамбовка - деревянный держак+бетонный утяжелитель. Также на фото видно утепления нижней части стены: пенополистирол+керамзит.
Есть вопросы по поводу экологичность этих материалов - но они используются снаружи дома а не внутри. Думаю - это допустимо.

Изображение
Закладные деревянные элементы + штукатурна сетка. Деревянные элементы нужны для дальнейшего крепления к стене деревянных конструкций - двери, окна, обшивка фасада.

Изображение
Трамбовка в виде канистры с залитым внутрь бетоном. Помогает ровнять землебитные стены.

Изображение
Слайдер - металлический лист на который ставиться мешок, перед наполнением его землей. Слайдер позволяет не порвать мешок колючей проволокой.

Изображение
Внутреннее пространство землебитного дома. Сейчас мы находимся в будущей гостевой. Еще раз обратите внимание на арки - это просто мешки с землей, без арматуры или деревянного каркаса, без цемента и бетона.

Изображение
Посмотрим на арочный свод ближе. Да - это реально. Обычная земля становится строительным материалом.

Изображение
Сзади за домом из мешков находиться срезанный склон.

Изображение
Колючая проволока, о которой речь шла выше. Кирпич с веревкой используется для фиксации проволоки.

Изображение
Еще одно хитрое приспособления - растяжка. С её помощью растягиваем мешок. Под мешком находиться слайдер. Земля подается ведром снизу и трамбуется трамбовкой.
Мешок заполнен. Остается уплотнить грунт и уложить мешок на бок.

Изображение
Укладываем мешок на бок и трамбуем. Завязывать не нужно - это слишком трудоемко.

Изображение
Жена которая любит копать - это всегда находка! Ира подает ведро с землей. Подымаем ведро наверх палкой с крюком.

Изображение
Каркас перекрытия нашего землебитного дома. Вид снизу. Размер балок впечатляет. И все это лежит за землебитной стене.

Источник
http://www.ugolokforum.ru/

Ответить

Вернуться в «Оригинальные дома»