Как сделать домашний йогурт

Обсуждение кулинарных рецептов а также вкусной и здоровой еды.
Аватара пользователя
Pavel.St
Стажер
Сообщения: 77
Зарегистрирован: 15 июн 2014, 12:46
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 17 раз

Как сделать домашний йогурт

#1

Сообщение Pavel.St » 04 июл 2014, 00:23

Натуральные молочные продукты вкусны и полезны. Именно поэтому сторонники здорового питания все чаще интересуются, как сделать домашний йогурт. Он содержит множество витаминов и ферментов, улучшает обмен веществ и помогает предотвратить дисбактериоз.
Для приготовления домашнего йогурта используют специальный прибор – йогуртницу. Задача хозяйки при этом проста – подготовить ингредиенты, все остальное сделает техника.
Вам потребуется:
1 л. пастеризованного молока (чем выше жирность, тем гуще и калорийнее йогурт);
3 ст. ложки натурального йогурта (без ароматизаторов, можно купить в магазине) или порция закваски (продается в аптеке в специальных колбочках).
Процесс приготовления йогурта
заливаем будущий йогурт в баночки
1. В высокую емкость выкладываем йогурт или закваску (предварительно растворяем в небольшом количестве теплой воды или молока, жидкость можно добавлять непосредственно в колбу);
2. Нагреваем молоко, при этом следим, чтобы оно не закипело;
3. Добавляем немного теплого молока (около 100 мл) в емкость с йогуртом или закваской и тщательно перемешиваем ложкой (венчик и миксер использовать не рекомендуется);
4. Добавляем оставшееся молоко и снова перемешиваем;
5. Разливаем смесь в предварительно подготовленные (ошпаренные кипятком и высушенные) баночки, которые идут в комплекте с йогуртницей;
6. Сверяемся с инструкцией и уточняем, нужно ли закрывать баночки крышкой (индивидуально для каждого производителя),
7. Ставим баночки в йогуртницу на 6-8 часов (чем дольше время приготовления, тем гуще йогурт);
8. Готовый продукт ставим в холодильник на 1 час, чтобы остановить процесс брожения;
9. Перед подачей в йогурт можно добавить джем, варенье или мед.

Приятного аппетита!


Иван Кулик
Мой Уголок Земли - моя родина.

Аватара пользователя
glebomater
Администратор
Сообщения: 11680
Зарегистрирован: 15 май 2014, 22:22
Благодарил (а): 9252 раза
Поблагодарили: 8687 раз

Re: Как сделать домашний йогурт в йогуртнице

#2

Сообщение glebomater » 04 июл 2014, 07:04

наливаю топленое молоко из магазина в простые стеклянные банки, добавляю натуральный йогурт из магазина, типа Актимель, можно даже с добавками. Ставлю к печке, а можно на батарею.Крышки не закрываю, прикрываю простым п\э пакетиком. Через несколько часов йогурт готов.такой густой, что не вываливается из банки.Его закрываю простыми капроновыми крышками и ставлю в холодильник.
Прежде чем ломать стереотипы, проверь, вдруг они несущие.

А С
Творец
Сообщения: 1747
Зарегистрирован: 10 июн 2014, 20:48
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 637 раз

Re: Как сделать домашний йогурт в йогуртнице

#3

Сообщение А С » 04 июл 2014, 07:48

Для йогурта вроде бы нужны специальные бактерии и своя технология производства?
Или речь идет о любом кисломолочном продукте?
Мне очень нравится домашняя ряженка - скисшее топленое молоко.

Аватара пользователя
glebomater
Администратор
Сообщения: 11680
Зарегистрирован: 15 май 2014, 22:22
Благодарил (а): 9252 раза
Поблагодарили: 8687 раз

Re: Как сделать домашний йогурт в йогуртнице

#4

Сообщение glebomater » 04 июл 2014, 08:08

А С писал(а):Для йогурта вроде бы нужны специальные бактерии и своя технология производства?
Или речь идет о любом кисломолочном продукте?
Мне очень нравится домашняя ряженка - скисшее топленое молоко.
Так ты и вносишь специальные бактерии. Можно и простое молоко скипятить. остудить и добавить живой йогурт, тот, что с небольшим сроком хранения.А ряженку сделать так же просто -добавь кефирчику немного в топленое молоко и в теплое место. Лучше, конечно, в топленое домашнее молоко. Могу подсказать, как топить молоко в простой духовке газовой. :smile1: И как сделать творог в мультиварке. С покупным не сравнить!
Прежде чем ломать стереотипы, проверь, вдруг они несущие.

Аватара пользователя
Serj
Администратор
Сообщения: 3825
Зарегистрирован: 10 июн 2014, 19:25
Откуда:: Пенза
Благодарил (а): 3480 раз
Поблагодарили: 3420 раз

Re: Как сделать домашний йогурт в йогуртнице

#5

Сообщение Serj » 04 июл 2014, 11:34

Ну и я поделюсь опытом. На ФХ писал как всё начиналось год назад.
Купили "тупую" йогуртницу Severin, тупую в смысле неуправляемую. После первых испытаний выяснилось, что она нещадно перегревает и как следствие продукт расслаивается. :-(
Пока не купили термореле сидели и вкл-выкл смотрели за температурой. После приобретения термореле процесс наладился. Температуру установили 39-40гр, загружаем в 23-24часа и утром часов 7-8 жена выключает и в холодильник.
По рецептуре. Делаем два продукта: ряженку и йогурт.
Ряженка - покупаем литр топленого молока и стакан 400гр ряженки от местного заводика МОЛКОМ (только от этого, пробовали от других - не катит!) 7 баночек по 200гр.
Йогурт - литр пастеризованного молока 3.2% МОЛКОМ и 300-400гр йогурта. Для закваски йогурт пробовали разный, но наиболее стабильный результат получается от "Чудо". Из аптеки не пробовали.
Чудес не бывает!

А С
Творец
Сообщения: 1747
Зарегистрирован: 10 июн 2014, 20:48
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 637 раз

Re: Как сделать домашний йогурт в йогуртнице

#6

Сообщение А С » 04 июл 2014, 13:20

Я помню как бабушка делала домашнюю ряженку. Молоко топила в русской печи, потом его доставали и оставляли на открытом воздухе. И оно просто скисало - получалась ряженка. Если без топления молока, то получалась простокваша.

Аватара пользователя
glebomater
Администратор
Сообщения: 11680
Зарегистрирован: 15 май 2014, 22:22
Благодарил (а): 9252 раза
Поблагодарили: 8687 раз

Re: Как сделать домашний йогурт в йогуртнице

#7

Сообщение glebomater » 04 июл 2014, 16:01

топленое молоко в духовке. Наливаете молоко в любую кастрюлю эмалированную или в горшок.Кладете немного сливочного масла.С ложку столовую.Ставите в духовку на самый маленький огонь не закрывая крышкой. Сколько бы молока не налили - утопится около 0.5 литра. Поэтому наливайте больше - литра три -4. Я ставила по 11 литров сразу. Через несколько часов проверьте. Если молоко стоит на самом маленьком огне( почти тухнет), то молоко не убежит. если сверху пенка начинает подгорать - утопите ее ложкой в молоке. Образуется новая.
Прежде чем ломать стереотипы, проверь, вдруг они несущие.

snupsfus
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 02 сен 2014, 20:55
Поблагодарили: 1 раз

Как сделать домашний йогурт в йогуртнице

#8

Сообщение snupsfus » 14 сен 2014, 04:46

Молоко доводим до кипения и остужаем до 40 градусов. В качестве первой закваски берём натуральный живой йогурт, далее в качестве закваски используется йогурт собствеенного исполнения, на нём можно 10 раз готовить свежий йогурт. З ст. л. ложки йогурта смешиваем сначала с небольшим количеством охлаждённого до 40 градусов молока, хорошо перемешиваем и добавляем остальное молоко, всё хорошенько размешиваем. Разливаем по баночкам. Ставим баночки без крышек в йогуртницу и готовим 8 часов. Можно приготовить йогурт с фруктами любыми, но их обязательно надо немного прокипятить с сахаром.

Roman_К.
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 02 авг 2015, 15:51
Поблагодарили: 1 раз

Re: Как сделать домашний йогурт в йогуртнице

#9

Сообщение Roman_К. » 02 авг 2015, 23:15

Дети от домашнего йогурта в восторге

Аватара пользователя
glebomater
Администратор
Сообщения: 11680
Зарегистрирован: 15 май 2014, 22:22
Благодарил (а): 9252 раза
Поблагодарили: 8687 раз

Как сделать домашний йогурт

#10

Сообщение glebomater » 27 ноя 2017, 13:50

Со своей козы мы надаиваем сейчас 3 литра за три дня. Пастеризую на индукционной плитке на программе Молоко.Молоко само по себе очень вкусное.Остужаю до теплого, заквашиваю Даноном, Актимелем, любым хорошим йогуртом.Стоит просто на столе до заквашивания.
В блендер закладываю мороженную клубнику, наливаю немного сока(нравится вишневый), потом добавляю моего йогурта и взбиваю.Так как ягоды мороженные, то йогурт получается как советский молочный коктейль. вкусный очень. Если пропустить через мороженщицу - вкусное мороженное. :ok:
Прежде чем ломать стереотипы, проверь, вдруг они несущие.

Ответить

Вернуться в «Кулинария, вкусная и здоровая пища, напитки»