Как сделать домашний йогурт
Добавлено: 04 июл 2014, 00:23
Натуральные молочные продукты вкусны и полезны. Именно поэтому сторонники здорового питания все чаще интересуются, как сделать домашний йогурт. Он содержит множество витаминов и ферментов, улучшает обмен веществ и помогает предотвратить дисбактериоз.
Для приготовления домашнего йогурта используют специальный прибор – йогуртницу. Задача хозяйки при этом проста – подготовить ингредиенты, все остальное сделает техника.
Вам потребуется:
1 л. пастеризованного молока (чем выше жирность, тем гуще и калорийнее йогурт);
3 ст. ложки натурального йогурта (без ароматизаторов, можно купить в магазине) или порция закваски (продается в аптеке в специальных колбочках).
Процесс приготовления йогурта
заливаем будущий йогурт в баночки
1. В высокую емкость выкладываем йогурт или закваску (предварительно растворяем в небольшом количестве теплой воды или молока, жидкость можно добавлять непосредственно в колбу);
2. Нагреваем молоко, при этом следим, чтобы оно не закипело;
3. Добавляем немного теплого молока (около 100 мл) в емкость с йогуртом или закваской и тщательно перемешиваем ложкой (венчик и миксер использовать не рекомендуется);
4. Добавляем оставшееся молоко и снова перемешиваем;
5. Разливаем смесь в предварительно подготовленные (ошпаренные кипятком и высушенные) баночки, которые идут в комплекте с йогуртницей;
6. Сверяемся с инструкцией и уточняем, нужно ли закрывать баночки крышкой (индивидуально для каждого производителя),
7. Ставим баночки в йогуртницу на 6-8 часов (чем дольше время приготовления, тем гуще йогурт);
8. Готовый продукт ставим в холодильник на 1 час, чтобы остановить процесс брожения;
9. Перед подачей в йогурт можно добавить джем, варенье или мед.
Приятного аппетита!
Иван Кулик
Для приготовления домашнего йогурта используют специальный прибор – йогуртницу. Задача хозяйки при этом проста – подготовить ингредиенты, все остальное сделает техника.
Вам потребуется:
1 л. пастеризованного молока (чем выше жирность, тем гуще и калорийнее йогурт);
3 ст. ложки натурального йогурта (без ароматизаторов, можно купить в магазине) или порция закваски (продается в аптеке в специальных колбочках).
Процесс приготовления йогурта
заливаем будущий йогурт в баночки
1. В высокую емкость выкладываем йогурт или закваску (предварительно растворяем в небольшом количестве теплой воды или молока, жидкость можно добавлять непосредственно в колбу);
2. Нагреваем молоко, при этом следим, чтобы оно не закипело;
3. Добавляем немного теплого молока (около 100 мл) в емкость с йогуртом или закваской и тщательно перемешиваем ложкой (венчик и миксер использовать не рекомендуется);
4. Добавляем оставшееся молоко и снова перемешиваем;
5. Разливаем смесь в предварительно подготовленные (ошпаренные кипятком и высушенные) баночки, которые идут в комплекте с йогуртницей;
6. Сверяемся с инструкцией и уточняем, нужно ли закрывать баночки крышкой (индивидуально для каждого производителя),
7. Ставим баночки в йогуртницу на 6-8 часов (чем дольше время приготовления, тем гуще йогурт);
8. Готовый продукт ставим в холодильник на 1 час, чтобы остановить процесс брожения;
9. Перед подачей в йогурт можно добавить джем, варенье или мед.
Приятного аппетита!
Иван Кулик