Необычные рецепты знакомых блюд

Обсуждение кулинарных рецептов а также вкусной и здоровой еды.
Аватара пользователя
лодырь
Эксперт
Сообщения: 738
Зарегистрирован: 04 окт 2014, 20:40
Откуда:: юг красноярского кра
Благодарил (а): 558 раз
Поблагодарили: 781 раз

Необычные рецепты знакомых блюд

#101

Сообщение лодырь » 21 фев 2017, 15:20

Сегодня делал шурпу без поджарки , рецепт от сюда http://dunduk-culinar.ru/soup/soup-48.shtml там еще много полезного. Этот суп другой на вкус, хотя и похож, но самое главное не такой жирный. Перец в кастрюлю не клал из-за детей, только щипотку острого в начале добавил, суп не жгучий слегка сластил.
IMG_20170221_173331.jpg
IMG_20170221_173313.jpg
Себе в чашку положил и разорвал на 4 части стручек мороженного острого перца, когда ел пробивало в пот, я единственное , что вместо кукурузы добавил одно кислое зеленое яблоко, ну и травы только сушеные. Очень вкусно и очень доволен, кстати делал с баранины и курдючного сала, запаха тоже не осталось. Редька дайкон покупная, вареная вкусная. Оба рецепта хороши, но если проблемы с пищеварением( изжога и т.д.) то только второй вариант. Чеснок вареный вкусней чем из плова.
не ошибается тот, кто ни чего не делает

Аватара пользователя
лодырь
Эксперт
Сообщения: 738
Зарегистрирован: 04 окт 2014, 20:40
Откуда:: юг красноярского кра
Благодарил (а): 558 раз
Поблагодарили: 781 раз

Необычные рецепты знакомых блюд

#102

Сообщение лодырь » 23 фев 2017, 10:39

Вот так делаем горячие бутерброды быстро и вкусно, стоимость зависит от начинки.
Нужны булка хлеба не нарезки, колбаса копченая, помидоры, перец болгарский, сыр, чеснок, специи.
1 берем булку хлеба режем повдоль и выбираем мякишку хлеба, для получения хлебной тарелки
2 укладываем на низ овощи слоями
3 колбаса слоем тонким или соломкой не крупной
4 немного пряностей
5 сыр либо режим пластиками либо трем на тёрке
Далее если в микроволновку, то надеваем пакет и кладем на тарелку. Если духовка то просто на лист. Готовность по расплавлению сыра.
Сегодня делал в духовке и прокараулил, немного подгорели края, но на остальной части бутерброда не отразилось, внутри сочный.
IMG_20170223_105035.jpg
IMG_20170223_105606.jpg
IMG_20170223_110500.jpg
IMG_20170223_114629.jpg
IMG_20170223_120303.jpg
IMG_20170223_120314.jpg
Это холостяцкий вариант пиццы, я добовлял в одну резаный соломкой имбирь, получилась ка с перчиком. Во вторую добавлял мороженный укроп пару хороших щепоток и чеснок мелко порезанный, пахло здорово пока готовилось, но при еде почти не чуствуется, надо было между слоями овощей наверно засыпать.
не ошибается тот, кто ни чего не делает

Аватара пользователя
Среднеазиат
Творец
Сообщения: 2994
Зарегистрирован: 14 июл 2014, 06:28
Откуда:: Тверская область.
Благодарил (а): 2611 раз
Поблагодарили: 2198 раз

Необычные рецепты знакомых блюд

#103

Сообщение Среднеазиат » 23 фев 2017, 16:35

лодырь писал(а):Сегодня делал шурпу без поджарки , рецепт от сюда http://dunduk-culinar.ru/soup/soup-48.shtml там еще много полезного. Этот суп другой на вкус, хотя и похож, но самое главное не такой жирный. Перец в кастрюлю не клал из-за детей, только щипотку острого в начале добавил, суп не жгучий слегка сластил.IMG_20170221_173331.jpgIMG_20170221_173313.jpg Себе в чашку положил и разорвал на 4 части стручек мороженного острого перца, когда ел пробивало в пот, я единственное , что вместо кукурузы добавил одно кислое зеленое яблоко, ну и травы только сушеные. Очень вкусно и очень доволен, кстати делал с баранины и курдючного сала, запаха тоже не осталось. Редька дайкон покупная, вареная вкусная. Оба рецепта хороши, но если проблемы с пищеварением( изжога и т.д.) то только второй вариант. Чеснок вареный вкусней чем из плова.
Денис,ничего криминального!Шурпа готовится по разному,как и плов.Я уже где то писал,бедные узбеки при приходе дорогих и уважаемых гостей,когда в доме нет мяса,делают плов,а сверху вместо мяса нарезают вареные яйца,был у меня такой случай,ел такой плов.А так же есть "сладкий" плов,с кишмишом,айвой и курагой,обычно такой готовят для детей на их детские праздники. :biggrin:
Хочешь,чтоб было хорошо-сделай сам!!!

Аватара пользователя
Среднеазиат
Творец
Сообщения: 2994
Зарегистрирован: 14 июл 2014, 06:28
Откуда:: Тверская область.
Благодарил (а): 2611 раз
Поблагодарили: 2198 раз

Необычные рецепты знакомых блюд

#104

Сообщение Среднеазиат » 23 фев 2017, 17:47

Друзья, выкладываю рецепт Нишалды (Мишалды)блюдо для восстановления после поста(Ураза).

Нишалду - эту разновидность восточной халвы - мы называли в детстве "мешалдой" . Типа, соединяешь сахарный сироп с яичными белками и мешаешь, мешаешь, мешаешь... Откуда нам, пацанам, было знать, что основным компонентом нишалды является отвар так называемого мыльного корня, он же - етмак, он же - корень ключелистника метельчатого или по-просту "перекати поля" (на верхнем снимке)? Будучи в Ташкенте, я нашел этот корень без особого труда на базаре тракторного завода. Просто спросил торговца специями: "Етмак есть?", и он достал из под-полы целый мешок корневищ, немало удивившись моему желанию приготовить нишалду. Какой смысл было самому возиться с нишалдой, если от неё ломятся базарные прилавки?

Но для меня смысл был - хотя бы показать, друзья мои, как выглядит этот чудо-корень, являющийся основой консистенции нишалды. Её трудно передать словами. Нишалда воздушна и одновременно чуть тягуча. В ней стоит ложка, если её воткнуть в середину вспененной и одновременно эластичной массы. Она доставляет массу удовольствия - как взбитое мороженное, хотя это не мороженное. Она насыщает, если её черпать лепешкой, хотя нишалда - скорее десерт. Словом, это "изделие", абсолютно примитивное по приготовлению и компонентам, надо пробовать. Но без отвара мыльного корня, конечно, нишалда не получится ни за что. Это будет только сырьё для безе.

Однако еще в Ташкенте, рассматривая корень етмака, я не мог не задаться вопросом, которым, возможно зададитесь и вы: для нас, жителей средней полосы, для которых этот корень практически недоступен, недоступной получается и нишалда? Оказывается, нет. Дело в том, что "мыльными" называются корни многих растений, имеющих в своём составе достаточное количество сапонинов - тех самых природных веществ, которые вспенивают любые "композиции", в том числе и нишалду. Следует помнить, что сапонины - это не пектины, вещества, содержащиеся, главным образом, во фруктах и обладающие загущающими, желирующими свойствами. То есть, возвращаясь к мыльному корню, нужно искать, в частности, корень лакрицы, или солодки, в котором содержится примерно такое же количество сапонинов, что и в етмаке. У корней этих растений, несмотря на то, что етмак относится к гвоздичным, а солодка - к бобовым, почти одинаковый химический состав с превалированием упомянутых сапонинов, и практически одинаковые фармакологические свойства, хотя в кулинарном плане они нас мало интересуют. В поисках корни солодки я всего лишь пересёк улицу, зайдя в одну из сетевых аптек. И, отставив корень етмака, решил сделать нишалду на корне солодки, чтобы сравнить. В любом случае, теперь понятно, что это - доступный для любого из нас вспенивающий нишалду компонент.

Нишалда от "dunduk-culinar"

Итак, приступим, исходя из того, что нишалда впрок не готовится, поскольку в её составе сырые белки. День-другой - дольше её хранить не рекомендуется. Состав её, как я говорил выше, - незатейливый. Это (на две-три порции):

1. Стакан сахарного песка
2 Белки двух яиц.
3. 25-30 граммов корня - в нашем случае солодки.

Ни в сети, ни у классиков кулинарии - Похлёбкина и Махмудова (восточное направление) сколь-нибудь внятного рецепта нишалды я не нашёл, хотя пропорции и процедуры в этом вопросе - краеугольная вещь. Я попытаюсь восполнить этот пробел.

Стакан сахарного песка зальем стаканом холодной воды и тщательно в этой воде растворим сахар.
Вложения
2609.jpg
2609.jpg (59.51 КБ) 4861 просмотр
2610.jpg
2610.jpg (42.68 КБ) 4861 просмотр
Хочешь,чтоб было хорошо-сделай сам!!!

Аватара пользователя
Среднеазиат
Творец
Сообщения: 2994
Зарегистрирован: 14 июл 2014, 06:28
Откуда:: Тверская область.
Благодарил (а): 2611 раз
Поблагодарили: 2198 раз

Необычные рецепты знакомых блюд

#105

Сообщение Среднеазиат » 23 фев 2017, 17:58

Полученную смесь выльем в небольшую кастрюльку и поставим на слабый огонь вариться, заметив первоначальный уровень будущего сиропа. При медленном кипении и периодическом помешивании (без крышки) нам необходимо уварить сироп примерно наполовину от первоначальных значений. То есть, сироп будет готов тогда, когда сахарно-водяная жидкость в кастрюле убавится наполовину. После этого его нужно будет охладить. Сироп загустеет и будет напоминать по консистенции мёд. Более жидкая консистенция озаначет пролёт, будущая нишалда непременно расслоится.

В отдельной небольшой плошке, которую можно поставить на плиту, или в небольшом чайнике с крышкой, приготовим отвар из корня солодки. В аптечной упаковке он уже измельчен, что нам и нужно. Тщательно отмериваем воду - её должно быть не более четверти стакана, на финише, когда отвар покипит на очень слабом огне минут 20, его должно получиться не более двух столовых ложек. Перебор спровоцирует упомянутое расслоение, поэтому будьте очень внимательны.

Нишалда от "dunduk-culinar"

После того, как сироп и отвар корней солодки будут готовы, разобьем в подходящую миску два куриных яйца и вынем желтки - они нам не нужны.


Нишалда от "dunduk-culinar"


Оставшиеся белки взобьём в хорошую пену - лучше это делать с помощью электрических приспособлений, вроде миксера или взбивалки.


Нишалда от "dunduk-culinar"


Отвар корня солодки пропустим через несколько слоёв марли, сами корни, завернутые в марлю хорошенько отожмём. Напомню, для указанных пропорций отвара должно быть не более двух столовых ложек.

Нишалда от "dunduk-culinar"

В отличие от отвара етмака, отвар корней солодки - довольно тёмный на цвет, а на вкус - приторно сладкий. Что, впрочем, поскольку нишалда - это сладость, нисколько не мешает.

Добавим охлажденный отвар в яичные белки и продолжим взбивание.

Нишалда от "dunduk-culinar"

По ходу отметим, что корень солодки по вспенивающим свойствам вполне отвечает названию "мыльный". Как и етмак.

Нишалда от "dunduk-culinar"

Взбив достаточное количество пены, начинаем небольшими дозами, продолжая взбивание, добавлять охлажденный сироп

Нишалда от "dunduk-culinar"


Остаётся одна загвоздка - цвет. Но эта загвоздка решается легко по ходу дальнейшего взбивания - путем добавления примерно столовой ложки свежевыжатого лимонного сока, тем более, что в классическую нишалду допускается добавление лимонного сока и даже щепотки ванилина.

Нишалда от "dunduk-culinar"

При последующем взбивании замечаем как на глазах нишалда, благодаря лимону, приобретает свой естественный цвет - кремовато-белый.

Нишалда от "dunduk-culinar"

Дело сделано. Теперь нишалду желательно охладить минут 20 в холодильнике и подавать на стол в качестве десерта. Сделанная на корне солодки, по консистенции и вкусу она практически не отличается от той, которая готовится на корне колючелистника метельчатого. Так что приобщайтесь к незнакомым сладостям, если они вам не знакомы:)!
Вложения
2612.jpg
2612.jpg (43.9 КБ) 4860 просмотров
2613.jpg
2613.jpg (42.56 КБ) 4860 просмотров
2611.jpg
2611.jpg (35.19 КБ) 4860 просмотров
Хочешь,чтоб было хорошо-сделай сам!!!

Аватара пользователя
Среднеазиат
Творец
Сообщения: 2994
Зарегистрирован: 14 июл 2014, 06:28
Откуда:: Тверская область.
Благодарил (а): 2611 раз
Поблагодарили: 2198 раз

Необычные рецепты знакомых блюд

#106

Сообщение Среднеазиат » 23 фев 2017, 18:00

Продолжение. :lol2:
Вложения
2614.jpg
2614.jpg (34.59 КБ) 4859 просмотров
2615.jpg
2615.jpg (53.66 КБ) 4859 просмотров
2616.jpg
2616.jpg (39.61 КБ) 4859 просмотров
Хочешь,чтоб было хорошо-сделай сам!!!

Аватара пользователя
Среднеазиат
Творец
Сообщения: 2994
Зарегистрирован: 14 июл 2014, 06:28
Откуда:: Тверская область.
Благодарил (а): 2611 раз
Поблагодарили: 2198 раз

Необычные рецепты знакомых блюд

#107

Сообщение Среднеазиат » 23 фев 2017, 18:03

Идем дальше. :lol2:
Вложения
2617.jpg
2617.jpg (42.41 КБ) 4858 просмотров
2618.jpg
2618.jpg (42.59 КБ) 4858 просмотров
2619.jpg
2619.jpg (44.43 КБ) 4858 просмотров
Хочешь,чтоб было хорошо-сделай сам!!!

Аватара пользователя
Среднеазиат
Творец
Сообщения: 2994
Зарегистрирован: 14 июл 2014, 06:28
Откуда:: Тверская область.
Благодарил (а): 2611 раз
Поблагодарили: 2198 раз

Необычные рецепты знакомых блюд

#108

Сообщение Среднеазиат » 23 фев 2017, 18:06

Друзья, это рецепт современный,если старинный то замучаешься мешать.... :lol2: Блюдо афигенно после поста и воздержания,подходит,как для мусульман так и христиан.
Хочешь,чтоб было хорошо-сделай сам!!!

Аватара пользователя
лодырь
Эксперт
Сообщения: 738
Зарегистрирован: 04 окт 2014, 20:40
Откуда:: юг красноярского кра
Благодарил (а): 558 раз
Поблагодарили: 781 раз

Необычные рецепты знакомых блюд

#109

Сообщение лодырь » 24 фев 2017, 06:19

Шамиль поклон земной за этот рецепт! Ты не представляеш как вовремя ты его нарыл, ты его ел , ты знаеш что советуеш. Главное что в нём хорошего для меня сейчас, это наличие солодки, у неё есть отхаркивающее свойство, у меня мои кашлем болеют. Еще солодка натуральный имуностимулятор, но это относится только к корням, будет это работать после термообраьотки не знаю. А рецепт класный и не дорогой.
не ошибается тот, кто ни чего не делает

Аватара пользователя
лодырь
Эксперт
Сообщения: 738
Зарегистрирован: 04 окт 2014, 20:40
Откуда:: юг красноярского кра
Благодарил (а): 558 раз
Поблагодарили: 781 раз

Необычные рецепты знакомых блюд

#110

Сообщение лодырь » 24 фев 2017, 11:16

Вот ещё не помню писал про это или не нет. Кашу гречневую не надо долго кипятить! Её лучше за пару часов или более залить кипятком, закрыть крышкой и замотать в зимнюю куртку. Она распариться сильно и станет рассыпчатой. Воды лью примерно на палец выше крупы, мыть предварительно надо обязательно, немного подсолить.
Вчера не успевал по времени настоять, поэтому кашу покипятил на плите минут 10 и замотал в куртку и поехал в аптеку, прокатался около 1 часа, В результате не угодал с обьемом кастрюли и количеством крупы, под самую крышку получилось, но каша рассыпчатая.
IMG_20170223_180010.jpg
IMG_20170223_180015.jpg
.
не ошибается тот, кто ни чего не делает

Ответить

Вернуться в «Кулинария, вкусная и здоровая пища, напитки»