Рецепт мяса от старообрядцев тывы и тывунцев. Берем мясо не жирную говядину, задняя часть , где много мяса. Режем на полоски толщиной с палец( диаметр фоланги 1,5-2 см). Готовим тузлук, там все специи корторые хотите встретить и соль , так чтоб плавала картошка илияйцо. Кипятим тузлук. На полоски мяса надеваем верево
чки длиненькие , чтоб потом сушить, делаем на них удавку надевая на куски мяса, чтоб не соскочмло. В кипящий тузлук опускаем мясо не большими порциями на веревке по периметру кострюли до закипания. Вытаски ваем мясо как только начило кипеть и на друшлаг, чтоб стекло, потом развешиваем в сенях подсохнуть и стеч окончательно. Потом в холодных сенях ьподсушиваем окончательно, а потом в мешок из мешковины, старый советский, плдвешиваем на крыше так чтоб не достали коты или мыши не могли легко спуститься. У бабули висело на веревки привязаной к стропилам криши на растояниии 20-30см от стропила и была вставлена проволка алюминевая ка кзамок в незашитом конце мешка от котов. Как я уже писал мясу было больше 25лет ел его, только сало не стоит употреблять, понос вызывает. Бабуля говорит тывинцы сушеное таким образо ммясо толкли в ступке и варили на нём кашу. Дед его просто брал в рот и размачивая слюой разгрызал, я его употреблял подобным образом. Очень удобно в дороге или походе.
Свинина не идет категорически, быстро заветривает.
Влт еще дед живой был научил, если мясо начинает пахнуть по лету, его надо с крапивой поместить в земленую ямку на время и запах уйдет.
Знакомый расказывал и показывал, к ним приехал родственникс севера отдохнуть на озеро, сразу вырыл ямку в земле на берегу для холодильника, а когда приехал через год, то в его ямку накидали мусора и зарыли. Вот так наши современники относятся к холодильникам предков.
Всё что не знакомо то мусорка!