помощник самогонщика
- Dimention
- Творец
- Сообщения: 1242
- Зарегистрирован: 05 июл 2016, 14:15
- Откуда:: Владивосток
- Благодарил (а): 784 раза
- Поблагодарили: 1863 раза
- Контактная информация:
помощник самогонщика
Сегодня друг забрал две чурочки дуба. Посмотрим что у него выйдет в стеклянной банке с дубовой щепой. Потому как если все удачно выйдет, то это сильно расширит мои горизонты )))
Не может быть чтоб лапти воду пропускали! Потому что нулевой баланс на счету стимулирует работу инженера.
- glebomater
- Администратор
- Сообщения: 11680
- Зарегистрирован: 15 май 2014, 22:22
- Благодарил (а): 9252 раза
- Поблагодарили: 8687 раз
помощник самогонщика
Конечно выйдет. куда денется? Коньяк - алкоголь , выдержанный в дубовой бочке. значит нужен дуб и алкоголь. И время...
Прежде чем ломать стереотипы, проверь, вдруг они несущие.
- Dimention
- Творец
- Сообщения: 1242
- Зарегистрирован: 05 июл 2016, 14:15
- Откуда:: Владивосток
- Благодарил (а): 784 раза
- Поблагодарили: 1863 раза
- Контактная информация:
помощник самогонщика
для коньяка еще и белый виноград нужен... много винограда )))
На самом деле в дубовых бочках держат в принципе любой алкоголь. Как крепкий, так и вина. И что удивительно... получается же! чем мы хуже?! ммм?
На самом деле в дубовых бочках держат в принципе любой алкоголь. Как крепкий, так и вина. И что удивительно... получается же! чем мы хуже?! ммм?
Не может быть чтоб лапти воду пропускали! Потому что нулевой баланс на счету стимулирует работу инженера.
- onozdrachoff
- Творец
- Сообщения: 6204
- Зарегистрирован: 01 янв 2016, 17:18
- Откуда:: Вологда
- Благодарил (а): 6486 раз
- Поблагодарили: 5803 раза
помощник самогонщика
Дима, бочки из отечественного дуба категорически не годятся для коньяка.Выходит лишь дешевое пойло с очень резким вкусом типа бренди. Каждое лето в Геленджике французские виноделы перед сбором урожая винограда проводят фестиваль этого самого бренди. За первое место бочка из французского дуба и первичный контракт на 2 года на содержимое ЭТОЙ бочки, за второе-бочка меньших размеров . Итого закупается лишь коньячный спирт, а купажирование делают сами французы. Коньячники Геленджика держатся за свои контракты и бочки и не бодяжат иначе кирдык контракту. Сведения от участницы этих фестивалей Вари Катановой. Лет 15 участвует и не выходит у нее нифига- хотя по памяти в 2006 жидкость была очень даже. Впрочем Франция нам не указ в деле коньяковарения- что лягушатники вообще могут понимать в этом...
БОГИ ГЛАГОЛЯТ ТВОРЯША
- Dimention
- Творец
- Сообщения: 1242
- Зарегистрирован: 05 июл 2016, 14:15
- Откуда:: Владивосток
- Благодарил (а): 784 раза
- Поблагодарили: 1863 раза
- Контактная информация:
помощник самогонщика
ну если быть уже до конца честным, то коньяком может называться пойло изготовленное на территории одноименной провинции Великих Лягушатников. А все остальное - это бренди.
Во -вторых, по опыту многих других виноделов, в ход идет кавказский дуб. Вот а дубильные есть не только в их дубе.
И вот что-то мне все это подсказывает, что всякие призы это как раз тот самый способ защитить свой статус КВО.
Я безусловно не предендую что слова это хоть какая-то истина, но вот все больше и больше в это верится. Ну изобрели они коньяк, причем совершенно случайно... защитили товарный знак, и охраняют его. Вобщем все логично. Но это совершенно не значит что не может быть лучше чем они. И подобные выпады что только французы умеют коньяк делать, только грузины могут шашлык готовить, только итальянцы могут макароны сварить, а бурбон можно приготовить исключительно на территории пердосни, как и коньяк во Франции...
Вобщем относитесь к этому как хотите, но мне почему-то кажется что наш дуб будет совершенно не хуже, чем у лягушатников, которые, на тот момент кстати, закупали лес в России огромными партиями. И из чего были изготовлены эти бочки еще бабушка на двое сказала...
И кстати, процесс превращения даже изучался научно, люди диссертации защищали, и вобщем-то все доказали и показали. Осталось только пробовать, поскольку мерилом истины является исключительно практика.
Во -вторых, по опыту многих других виноделов, в ход идет кавказский дуб. Вот а дубильные есть не только в их дубе.
И вот что-то мне все это подсказывает, что всякие призы это как раз тот самый способ защитить свой статус КВО.
Я безусловно не предендую что слова это хоть какая-то истина, но вот все больше и больше в это верится. Ну изобрели они коньяк, причем совершенно случайно... защитили товарный знак, и охраняют его. Вобщем все логично. Но это совершенно не значит что не может быть лучше чем они. И подобные выпады что только французы умеют коньяк делать, только грузины могут шашлык готовить, только итальянцы могут макароны сварить, а бурбон можно приготовить исключительно на территории пердосни, как и коньяк во Франции...
Вобщем относитесь к этому как хотите, но мне почему-то кажется что наш дуб будет совершенно не хуже, чем у лягушатников, которые, на тот момент кстати, закупали лес в России огромными партиями. И из чего были изготовлены эти бочки еще бабушка на двое сказала...
И кстати, процесс превращения даже изучался научно, люди диссертации защищали, и вобщем-то все доказали и показали. Осталось только пробовать, поскольку мерилом истины является исключительно практика.
Не может быть чтоб лапти воду пропускали! Потому что нулевой баланс на счету стимулирует работу инженера.
- Serj
- Администратор
- Сообщения: 3825
- Зарегистрирован: 10 июн 2014, 19:25
- Откуда:: Пенза
- Благодарил (а): 3481 раз
- Поблагодарили: 3420 раз
помощник самогонщика
А вот у меня парочка вопросов по коньяку-бренди:
1. Спирты для выдерживания в дубе или с дубом скольки градусный? В смысле нужные градусы конечного продукта закладываются сразу или после разбавляется? И чем разбавляется?
2. В чём принципиальное отличие спирта полученного от перегонки с ягодного вина, с винограда, с пшеницы или просто сахара? Этот спирт химически разный или просто тараканы в голове?
На прошедшем моём ДР проводил дегустацию 3-х летнего черноплодно-виноградного вина и 1 летнего черносмородинового. Народ оценил положительно, что выразилось в том, что ничего покупное не открывали. Те кто пробовали черносмородиновое в последний перелив (это пару месяцев назад) сказали что вино стало совершенно другим.
Как всё-таки тяжело быть виноделом теоретиком! Все пробуют высказываются а у меня мозг в раскоряку - они просто хвалят чтобы мне приятно было или на самом деле хорошо получилось. Я то только нюхаю - на запах хорошо вроде. 3-х летняя черноплодка с виноградом вообще спиртом пахнуть перестала при этом все отметили насыщенность и терпкость, а у черносмородинового лёгкость. Крепость насколько я понял у меня не высокая 10-12градусов.
1. Спирты для выдерживания в дубе или с дубом скольки градусный? В смысле нужные градусы конечного продукта закладываются сразу или после разбавляется? И чем разбавляется?
2. В чём принципиальное отличие спирта полученного от перегонки с ягодного вина, с винограда, с пшеницы или просто сахара? Этот спирт химически разный или просто тараканы в голове?
На прошедшем моём ДР проводил дегустацию 3-х летнего черноплодно-виноградного вина и 1 летнего черносмородинового. Народ оценил положительно, что выразилось в том, что ничего покупное не открывали. Те кто пробовали черносмородиновое в последний перелив (это пару месяцев назад) сказали что вино стало совершенно другим.
Как всё-таки тяжело быть виноделом теоретиком! Все пробуют высказываются а у меня мозг в раскоряку - они просто хвалят чтобы мне приятно было или на самом деле хорошо получилось. Я то только нюхаю - на запах хорошо вроде. 3-х летняя черноплодка с виноградом вообще спиртом пахнуть перестала при этом все отметили насыщенность и терпкость, а у черносмородинового лёгкость. Крепость насколько я понял у меня не высокая 10-12градусов.
Чудес не бывает!
- Dimention
- Творец
- Сообщения: 1242
- Зарегистрирован: 05 июл 2016, 14:15
- Откуда:: Владивосток
- Благодарил (а): 784 раза
- Поблагодарили: 1863 раза
- Контактная информация:
помощник самогонщика
Мнения тут расходятся. Одни говорят что около 45 надо, другие стремяться к 50. Разбавляется после выстивания в бочке водой, после этого напиток должен отдыхать в стекле еще длительное время, и там продолжаются кислородные реакции.
А вот тут как раз разница есть. Во-первых, получаем на выходе не ректификат, а дистиллят, со спиртуозностью 85-92%. При спиртуозности 95-96% вся органолептика исходного сырья теряется. Когда перегоняю пшеничный дистиллят, какой волшебный аромат хлеба стоит... не спирта, не сивухи а хлеба! И потом спирт при разведении водой этим хлебушком отдает.
То же самое с фруктовыми дистиллятами. И грушкой пахнет и яблочком и сливкой. А вот сахарный ничем не пахнет, он воняет, как и рисовый. Там только ректификат, причем глубокий ректификат.
А про настойки все верно говорят не парься
Не может быть чтоб лапти воду пропускали! Потому что нулевой баланс на счету стимулирует работу инженера.
- Serj
- Администратор
- Сообщения: 3825
- Зарегистрирован: 10 июн 2014, 19:25
- Откуда:: Пенза
- Благодарил (а): 3481 раз
- Поблагодарили: 3420 раз
помощник самогонщика
Или ты не понял или я тебя не понял. Ты про какие настойки? У меня только вино ...
Правильно ли я понял - спирт 85гр выстаивается в бочке, а потом (через 100 лет) разбавляется водой до 45гр и разливается по бутылкам?
Чудес не бывает!
- Dimention
- Творец
- Сообщения: 1242
- Зарегистрирован: 05 июл 2016, 14:15
- Откуда:: Владивосток
- Благодарил (а): 784 раза
- Поблагодарили: 1863 раза
- Контактная информация:
помощник самогонщика
Видимо все же я не понял или читал не внимательно. Вино - это еще лучше!
Правильно, потому что к началу сортировки (через столет) будет уже не та крепость. Да и чем крепче изначальный напиток тем лучше он вытягивает тонины и лигнины из дуба.
Не может быть чтоб лапти воду пропускали! Потому что нулевой баланс на счету стимулирует работу инженера.
- Dimention
- Творец
- Сообщения: 1242
- Зарегистрирован: 05 июл 2016, 14:15
- Откуда:: Владивосток
- Благодарил (а): 784 раза
- Поблагодарили: 1863 раза
- Контактная информация:
помощник самогонщика
Итак результат
Пока что отдает плинтусовкой, ждем пока эти запахи доокислятся. Но воняет уже сильно меньше чем месяц назад.
Ждем дальше
После сортировки до 40% получилось ровно 15 литров. С учетом что я сколько-то сливал уже, и сколько-то испарилось (доля ангелов)Пока что отдает плинтусовкой, ждем пока эти запахи доокислятся. Но воняет уже сильно меньше чем месяц назад.
Ждем дальше
Не может быть чтоб лапти воду пропускали! Потому что нулевой баланс на счету стимулирует работу инженера.