Страница 1 из 4
Казан
Добавлено: 25 сен 2020, 22:33
Serj
Задумал я себе казан купить. Начитался и насмотрелся всяких инструкций как подготовить казан и вот второй день танцы с бубнами.
На ФХ сделал альбомчик, ну и тут добавлю.
Сначала сковородку так готовил, теперь вот казан.
Вкратце подготовка казана к использованию.
1. Обжиг казана
2. Мехобработка - шлифовка
3. Химобработка - раствор уксуса
4. Создание масляной плёнки - льняное масло и нагрев, 3-5 слоёв!
5. Первое блюдо ...

Казан
Добавлено: 27 сен 2020, 13:59
glebomater
Это было 25 сентября..Что там с казаном на сегодняшний день 27 сентября?
У меня не было интернета, чтобы сразу ответить.
Казан
Добавлено: 28 сен 2020, 02:28
Serj
glebomater писал(а): ↑27 сен 2020, 13:59
Это было 25 сентября..Что там с казаном на сегодняшний день 27 сентября?
У меня не было интернета, чтобы сразу ответить.
26 продолжал делать покрытие ... э-эх, как говорится кабы знал, соломку бы подстелил - слезло моё покрытие как шкурка
Сегодня с утра в ожидании гостей и первого боевого испытания казана решил сначала скипятить в нём воду, типа заодно и помыться

и вот нагрелась вода где-то до 70гр, смотрю а в казане плавает какой-то чёрный ошмёток и на дне что-то поблёскивает

- всё покрытие ниже верха казана сантиметров на 8 слезло чулком.
Но разве препятствия нас когда нибудь останавливали!?

- Да никогда!!!
Сначала шумовкой пошкорябал, потом сеточкой типа "железной", потом пару-тройку раз водой помыл, смазал льняным маслом, налил воды и кинул в неё мясо - начал готовить шурпу!

В завершение могу сказать что всё съели, было очень вкусно!
Ну и фоточки ...
Казан
Добавлено: 28 сен 2020, 20:25
А С
Чем казан отличается от китайского вок?
Казан
Добавлено: 29 сен 2020, 02:57
Serj
А С писал(а): ↑28 сен 2020, 20:25
Чем казан отличается от китайского вок?
Если не вдаваться в подробности, то ничем
Лично я считаю, что вок в отличие от казана имеет плоское донышко и обычно делается из тонкого металла. Вообщем всё это сковородки разной формы и размера.

- сковорода, сотейник, вок, казан.
Шарообразное донышко казана обладает уникальными свойствами, которыми пользуются при приготовлении блюд. Хотя встречаются казаны с небольшим плоским донышком. Короче всё это условности. Главное шарообразное донышко, чугун нормальный и размер подходящий. И конечно очаг для него должен быть, а ещё лучше специальная газовая комфорка.
Казан
Добавлено: 29 сен 2020, 09:37
А С
Кастрюля-очаг сделана из металла какой толщины?
Казан
Добавлено: 29 сен 2020, 15:34
Serj
А С писал(а): ↑29 сен 2020, 09:37
Кастрюля-очаг сделана из металла какой толщины?
Что значит
кастрюля-очаг?
Если это про ту печку что у меня, то из 2-ки вроде сварено, точно не замерял.
А сам казан 1см стенка точно есть.
Но такая печка это сиротский вариант, по хорошему должна быть теплоёмкая, типа из кирпича. Есть в мыслях модернизация - типа "обложить её кирпичом", но потребуется ещё один металлический цилиндр снаружи и как минимум "столешницу-кольцо" из металла сверху перекрыть этот кирпич. Когда делать нехрен будет, то так и сделаю. А пока просто подбрасываю внтрь парочку мелких полешек грамм по 200-300 и после их загорания закрываю и дверку и заслонку на трубе. В этом режиме на пстом казане поддерживается температура 120-60 градусов (дно-верх казана), а если казан полон, то это полчается еле-еле заметное кипение, если оно до этого было приличное.
Короче танцы с бубнами и маракасами вокруг казана на дровяном очаге ещё те, чтобы обеспечивать нужный температурный режим. Поэтому и подумываю о газовой комфорке под казан. Думаю вот насколько сложно самому эту комфорку сделать? В инете посмотрел цены на эти комфорки - КОСМОС!

Покупать точно не буду. Тогда уж лучше на дровах.
Казан
Добавлено: 29 сен 2020, 15:38
Serj
Serj писал(а): ↑28 сен 2020, 02:28
слезло моё покрытие как шкурка
Пообщался с технологом нанесения таких покрытий. Подозревает что не до конца зачистил старое покрытие или когда зачищал-полировал "нанёс" латунь или другой какой металл. Но я не обрабатывал щётками, а только абразивными кругами.
Всё таки основное подозрение у меня на то что я в какой-то момент перегрел дно казана.

Казан
Добавлено: 01 окт 2020, 15:28
glebomater
Мне приходилось готовить в чугунной посуде. Если ее после готовки хорошо помыть, то начинает ржаветь. Поэтому после финишного мытья нужно промазать горячий казан маслом растительным. и уже пусть стынет.
Казан
Добавлено: 01 окт 2020, 15:34
glebomater
И еще, никогда не зачищала никакими щетками, просто мыла хорошо. наливала немного масла и кипятила это масло, постоянно размазывая по стенкам. Простое растительное.
и больше ничего. А потом просто мыла , споласкивала горячей водой, воду выливала,и промазывала маслянной тряпочкой. Но у меня чугуны для печки.