русский чай

Обсуждение кулинарных рецептов а также вкусной и здоровой еды.
Аватара пользователя
glebomater
Администратор
Сообщения: 6402
Зарегистрирован: 15 май 2014, 22:22
Благодарил (а): 4210 раз
Поблагодарили: 3948 раз

русский чай

#1

Сообщение glebomater » 23 июн 2015, 21:54

Чай можно сделать из чего угодно. я научилась на фермерском форуме и мне очень понравилось.Процесс конечно не быстрый, но оно того стоит. Я уже делала из груши, вишни с малиной и кипрея. сейчас в холодильнике лежат листья яблони, груши, малины. земляники и кипрея.Забита вся морозилка и еще запасной холодильник в предбаннике.
Есть два способа заготовки листьев - подвяливание и замораживание. Мне больше понравилось замораживание. Собрала листья в пакет и сунула в морозилку, где они будут лежать сколько угодно, пока у меня не появится время и желание .
В нужный момент достаю пакет с листьями, размораживаю и пропускаю через мясорубку.То. что получилось нужно ферментировать при температуре 30+-2 градусов.сделать это можно в мультиварке на режиме Йогурт, или просто в комнате в теплую погоду, ставят подносы в теплицы. в баню. куда угодно, где тепло.через несколько часов , когда перемолотые листья начинают сильно пахнуть, нужно резко остановить ферментацию нагреванием до 100гр.после этого я снова пропускаю через мясорубку и тогда формируются гранулы, которые я стараюсь не разбить, поэтому сразу подставляю под мясорубку лоток от сушилки.Можно сушить в духовке.температура 50- 70 гр.
Чай заваривается хорошего цвета и великолепного вкуса.
Я Ангел, честно! Просто на метле как-то быстрее...

Изображение

Андрей
Эксперт
Сообщения: 714
Зарегистрирован: 17 июл 2014, 23:08
Благодарил (а): 107 раз
Поблагодарили: 111 раз

Re: русский чай

#2

Сообщение Андрей » 23 июн 2015, 22:04

в мясорубку размороженные листья? где-то читал-прямо замороженные мелют в мясорубке.но на вкус и цвет все разные.

Аватара пользователя
glebomater
Администратор
Сообщения: 6402
Зарегистрирован: 15 май 2014, 22:22
Благодарил (а): 4210 раз
Поблагодарили: 3948 раз

Re: русский чай

#3

Сообщение glebomater » 24 июн 2015, 07:44

Изображение
это размороженный кипрей пропущенный через мясорубку. Готовый к ферментизации. перед сушкой будет пропущен второй раз. это придаст гранулам крепость и они уже не будут сильно рассыпаться при сушке.
Изображение
Вот в лотке для сушки.
Изображение
Вот готовый продукт.
Я Ангел, честно! Просто на метле как-то быстрее...

Изображение

Аватара пользователя
TDA
Администратор
Сообщения: 706
Зарегистрирован: 19 июн 2014, 17:24
Поблагодарили: 297 раз

Re: русский чай

#4

Сообщение TDA » 24 июн 2015, 08:10

А мне Иван-чай понравился.
Только я его решил на зиму просто насушить.
Зачем ферментировать, так и не понял.
Разве что для удобства.
А моим главным детским заблуждением была твердая вера в то, что дураки с возрастом должны поумнеть.

Аватара пользователя
glebomater
Администратор
Сообщения: 6402
Зарегистрирован: 15 май 2014, 22:22
Благодарил (а): 4210 раз
Поблагодарили: 3948 раз

Re: русский чай

#5

Сообщение glebomater » 24 июн 2015, 08:18

TDA писал(а):А мне Иван-чай понравился.
Только я его решил на зиму просто насушить.
Зачем ферментировать, так и не понял.
Разве что для удобства.
Вкус и цвет заваренного чая гораздо лучше, чем просто сушеных листьев. :victory:
Я Ангел, честно! Просто на метле как-то быстрее...

Изображение

Irisa
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 22 ноя 2014, 22:45
Благодарил (а): 4 раза
Поблагодарили: 1 раз

Re: русский чай

#6

Сообщение Irisa » 24 июн 2015, 12:09

Ирин, а чем ты до 100 градусов нагреваешь? Ферментация и охлаждением прекратится... может, можно в холодильник сунуть остудить немного?

Аватара пользователя
Serj
Администратор
Сообщения: 1492
Зарегистрирован: 10 июн 2014, 19:25
Откуда:: Пенза
Благодарил (а): 609 раз
Поблагодарили: 994 раза

Re: Жизнь в Уголке.

#7

Сообщение Serj » 24 июн 2015, 12:29

Поаккуратнее со всевозможными настойками особенно на травах.
У меня тут по несчастью у друга на почве алкогольного увлечения крышу сносить начало, так вот нарколог приходил его откапывать и увидел у него эваларовскую спиртовую настойку - говорит выкидывайте ВСЕ спиртовые настойки! От них крышу сносит на раз особенно если организм уже сбоит.
Про чаи интересно конечно. Помню бабка в детстве спрашивает - Ты чай будешь? - Да - А с заваркой или вареньем? :-)
Сами как-то чай не делаем, зато все последние годы из поездок в ГОА-Индия привозим нефасованый чай. Сначала на рынке покупаем (иногда бесплатно насыпают по чуть-чуть за обещание потом купить) разные сорта грамм по 50-100. Дня тва-три завариваем и пробуем, отмечаем что нравится, потом ЗАКУПАЕМСЯ! В этом году купили килограммов 7 где-то ... прошло пять месяцев, уже всего пару кг осталось. С тем что продаётся здесь можно сравнить только те, что стоят совершенно чугунных денег, а там получается покупаем по 400-500р за 1кг.
Про чай перепутал темы! :biggrin:
Чудес не бывает!

Андрей
Эксперт
Сообщения: 714
Зарегистрирован: 17 июл 2014, 23:08
Благодарил (а): 107 раз
Поблагодарили: 111 раз

Re: Жизнь в Уголке.

#8

Сообщение Андрей » 24 июн 2015, 12:33

Serj. может в курсе где по интернету купить приличный индийский чай.денег на поездку в индию нет а вкусного чая хочется.и как называется те чаи которые вам понравились?

Андрей
Эксперт
Сообщения: 714
Зарегистрирован: 17 июл 2014, 23:08
Благодарил (а): 107 раз
Поблагодарили: 111 раз

Re: Жизнь в Уголке.

#9

Сообщение Андрей » 24 июн 2015, 12:38

[quote="Serj"]
Про чаи интересно конечно. Помню бабка в детстве спрашивает - Ты чай будешь? - Да - А с заваркой или вареньем? )
у меня знакомые из украины пили в основном калиновое варенье разведенное кипятком.в советское время индийский чай только по блату а они рассказывали у них свободно в магазине стоял- традиция пить калину и еще чего - не помню.

Аватара пользователя
Serj
Администратор
Сообщения: 1492
Зарегистрирован: 10 июн 2014, 19:25
Откуда:: Пенза
Благодарил (а): 609 раз
Поблагодарили: 994 раза

Re: Жизнь в Уголке.

#10

Сообщение Serj » 24 июн 2015, 13:08

Андрей, всё не так просто. Это не упакованные чаи, а весовые. У продавцов стоят большие мешки и они из них насыпают. Названия условные и у меня сложилось впечатление, что они сами их назначают! :biggrin:
Так как у меня натренированный дегустационный вкус на чай и кофе, т.е. я пробую и понимаю мне это нравится или нет, поэтому я просто узнаю у продавца сколько именно ЭТОЙ партии чая у него осталось и отмечаем, и соответственно если пробники мне понравились, то покупаю. Вполне вероятно, что если открыть другую партию, то вкус будет другой.
В магазинах в индии продают чай ещё и в технологической упаковке, цена чуть подороже развесного, но там ещё удобнее договариваться о такой услуге.
Как подобное осуществить в инете я не знаю. Хороший ресурс по покупкам в инете вот этот http://t-itanium.livejournal.com/ - я его регулярно почитываю. В смысле там люди рассказывают где что покупали и с какими последствиями. :biggrin:
Чудес не бывает!

Ответить

Вернуться в «Кулинария, вкусная и здоровая пища, напитки»