овсяный кисель

Обсуждение кулинарных рецептов а также вкусной и здоровой еды.
Аватара пользователя
Среднеазиат
Творец
Сообщения: 2994
Зарегистрирован: 14 июл 2014, 06:28
Откуда:: Тверская область.
Благодарил (а): 2611 раз
Поблагодарили: 2198 раз

овсяный кисель

#11

Сообщение Среднеазиат » 04 янв 2017, 18:58

glebomater писал(а):Я последний месяц подсела на овсяный кисель. Вот насколько я не люблю геркулесовую кашу. настолько я люблю кисель У меня перед глазами два варианта приготовления овсяного киселя. Один тот, что был принят в нашей семье и его я ела с детства. а второй тот. что был принят в семье моего мужа.
Их вариант более кислый, даже очень для меня кислый, и его ели с льняным или другим растительным маслом и с накрошенным мелко луком. Я так и не смогла его есть.Геркулес затворялся в большой кастрюле и заквашивался ржаной корочкой. Дня через 2-3, когда он уже конкретно бродил и издавал кислый запах. Его пропускали через сито, потом промывали и опять через сито. Вся эта белая склизкая масса сливалась в большую банку и отстаивалась. Еще через день сверху сливалась половина отстоявшейся воды. а то что осталось. стояло на холоде и варилось нужное количество по потребности. Они его ели горячим.
А в нашей семье мой дед его готовил немного по другому. Он его на заквашивал вообще или клал немного сметаны.. и не выдерживал до полного скисания, а сливал гораздо раньше. Так же промывал, так же сливал часть отстоя. Но ели мы его остывший и сладкий. Сам кисель никогда не сластили, а просто растворяли ложку меда в небольшом количестве воды и заливали этой медовой водой готовый кисель прямо в тарелке.
Последние годы я редко готовила его, но вот месяц назад у меня стал побаливать желудок и я опять начала варить кисель. Проблема с желудком пропала через 3-4 дня и больше не возвращалась. Но я продолжаю его готовить. Он очень вкусный, хотя из своих близких никого не смогла уговорить, кроме двух человек. Они теперь тоже стали его готовить по моему методу.
Это же почти пиво.....
Хочешь,чтоб было хорошо-сделай сам!!!

Аватара пользователя
onozdrachoff
Творец
Сообщения: 6204
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 17:18
Откуда:: Вологда
Благодарил (а): 6486 раз
Поблагодарили: 5803 раза

овсяный кисель

#12

Сообщение onozdrachoff » 04 янв 2017, 19:17

Среднеазиат писал(а):
glebomater писал(а):Я последний месяц подсела на овсяный кисель. Вот насколько я не люблю геркулесовую кашу. настолько я люблю кисель У меня перед глазами два варианта приготовления овсяного киселя. Один тот, что был принят в нашей семье и его я ела с детства. а второй тот. что был принят в семье моего мужа.
Их вариант более кислый, даже очень для меня кислый, и его ели с льняным или другим растительным маслом и с накрошенным мелко луком. Я так и не смогла его есть.Геркулес затворялся в большой кастрюле и заквашивался ржаной корочкой. Дня через 2-3, когда он уже конкретно бродил и издавал кислый запах. Его пропускали через сито, потом промывали и опять через сито. Вся эта белая склизкая масса сливалась в большую банку и отстаивалась. Еще через день сверху сливалась половина отстоявшейся воды. а то что осталось. стояло на холоде и варилось нужное количество по потребности. Они его ели горячим.
А в нашей семье мой дед его готовил немного по другому. Он его на заквашивал вообще или клал немного сметаны.. и не выдерживал до полного скисания, а сливал гораздо раньше. Так же промывал, так же сливал часть отстоя. Но ели мы его остывший и сладкий. Сам кисель никогда не сластили, а просто растворяли ложку меда в небольшом количестве воды и заливали этой медовой водой готовый кисель прямо в тарелке.
Последние годы я редко готовила его, но вот месяц назад у меня стал побаливать желудок и я опять начала варить кисель. Проблема с желудком пропала через 3-4 дня и больше не возвращалась. Но я продолжаю его готовить. Он очень вкусный, хотя из своих близких никого не смогла уговорить, кроме двух человек. Они теперь тоже стали его готовить по моему методу.
Это же почти пиво.....
С дрожжами да, без дрожжей нет-скорее мутный овсяный крахмал, а сквашивание домашней сметаной предпочтительней.
БОГИ ГЛАГОЛЯТ ТВОРЯША

Аватара пользователя
Среднеазиат
Творец
Сообщения: 2994
Зарегистрирован: 14 июл 2014, 06:28
Откуда:: Тверская область.
Благодарил (а): 2611 раз
Поблагодарили: 2198 раз

овсяный кисель

#13

Сообщение Среднеазиат » 04 янв 2017, 21:53

Олег,а Шо здоровым,как бы,вроде бы пить?Серъезно.
Хочешь,чтоб было хорошо-сделай сам!!!

Аватара пользователя
glebomater
Администратор
Сообщения: 11680
Зарегистрирован: 15 май 2014, 22:22
Благодарил (а): 9252 раза
Поблагодарили: 8687 раз

овсяный кисель

#14

Сообщение glebomater » 05 янв 2017, 07:43

Шамиль! Поверь, все не так страшно. Я теперь его заливаю апельсиновый соком из пакета. Получается отлично. :curtsey:
Прежде чем ломать стереотипы, проверь, вдруг они несущие.

Ответить

Вернуться в «Кулинария, вкусная и здоровая пища, напитки»