Это же почти пиво.....glebomater писал(а):Я последний месяц подсела на овсяный кисель. Вот насколько я не люблю геркулесовую кашу. настолько я люблю кисель У меня перед глазами два варианта приготовления овсяного киселя. Один тот, что был принят в нашей семье и его я ела с детства. а второй тот. что был принят в семье моего мужа.
Их вариант более кислый, даже очень для меня кислый, и его ели с льняным или другим растительным маслом и с накрошенным мелко луком. Я так и не смогла его есть.Геркулес затворялся в большой кастрюле и заквашивался ржаной корочкой. Дня через 2-3, когда он уже конкретно бродил и издавал кислый запах. Его пропускали через сито, потом промывали и опять через сито. Вся эта белая склизкая масса сливалась в большую банку и отстаивалась. Еще через день сверху сливалась половина отстоявшейся воды. а то что осталось. стояло на холоде и варилось нужное количество по потребности. Они его ели горячим.
А в нашей семье мой дед его готовил немного по другому. Он его на заквашивал вообще или клал немного сметаны.. и не выдерживал до полного скисания, а сливал гораздо раньше. Так же промывал, так же сливал часть отстоя. Но ели мы его остывший и сладкий. Сам кисель никогда не сластили, а просто растворяли ложку меда в небольшом количестве воды и заливали этой медовой водой готовый кисель прямо в тарелке.
Последние годы я редко готовила его, но вот месяц назад у меня стал побаливать желудок и я опять начала варить кисель. Проблема с желудком пропала через 3-4 дня и больше не возвращалась. Но я продолжаю его готовить. Он очень вкусный, хотя из своих близких никого не смогла уговорить, кроме двух человек. Они теперь тоже стали его готовить по моему методу.
овсяный кисель
- Среднеазиат
- Творец
- Сообщения: 2994
- Зарегистрирован: 14 июл 2014, 06:28
- Откуда:: Тверская область.
- Благодарил (а): 2611 раз
- Поблагодарили: 2198 раз
овсяный кисель
Хочешь,чтоб было хорошо-сделай сам!!!
- onozdrachoff
- Творец
- Сообщения: 6204
- Зарегистрирован: 01 янв 2016, 17:18
- Откуда:: Вологда
- Благодарил (а): 6486 раз
- Поблагодарили: 5803 раза
овсяный кисель
С дрожжами да, без дрожжей нет-скорее мутный овсяный крахмал, а сквашивание домашней сметаной предпочтительней.Среднеазиат писал(а):Это же почти пиво.....glebomater писал(а):Я последний месяц подсела на овсяный кисель. Вот насколько я не люблю геркулесовую кашу. настолько я люблю кисель У меня перед глазами два варианта приготовления овсяного киселя. Один тот, что был принят в нашей семье и его я ела с детства. а второй тот. что был принят в семье моего мужа.
Их вариант более кислый, даже очень для меня кислый, и его ели с льняным или другим растительным маслом и с накрошенным мелко луком. Я так и не смогла его есть.Геркулес затворялся в большой кастрюле и заквашивался ржаной корочкой. Дня через 2-3, когда он уже конкретно бродил и издавал кислый запах. Его пропускали через сито, потом промывали и опять через сито. Вся эта белая склизкая масса сливалась в большую банку и отстаивалась. Еще через день сверху сливалась половина отстоявшейся воды. а то что осталось. стояло на холоде и варилось нужное количество по потребности. Они его ели горячим.
А в нашей семье мой дед его готовил немного по другому. Он его на заквашивал вообще или клал немного сметаны.. и не выдерживал до полного скисания, а сливал гораздо раньше. Так же промывал, так же сливал часть отстоя. Но ели мы его остывший и сладкий. Сам кисель никогда не сластили, а просто растворяли ложку меда в небольшом количестве воды и заливали этой медовой водой готовый кисель прямо в тарелке.
Последние годы я редко готовила его, но вот месяц назад у меня стал побаливать желудок и я опять начала варить кисель. Проблема с желудком пропала через 3-4 дня и больше не возвращалась. Но я продолжаю его готовить. Он очень вкусный, хотя из своих близких никого не смогла уговорить, кроме двух человек. Они теперь тоже стали его готовить по моему методу.
БОГИ ГЛАГОЛЯТ ТВОРЯША
- Среднеазиат
- Творец
- Сообщения: 2994
- Зарегистрирован: 14 июл 2014, 06:28
- Откуда:: Тверская область.
- Благодарил (а): 2611 раз
- Поблагодарили: 2198 раз
овсяный кисель
Олег,а Шо здоровым,как бы,вроде бы пить?Серъезно.
Хочешь,чтоб было хорошо-сделай сам!!!
- glebomater
- Администратор
- Сообщения: 11680
- Зарегистрирован: 15 май 2014, 22:22
- Благодарил (а): 9252 раза
- Поблагодарили: 8687 раз
овсяный кисель
Шамиль! Поверь, все не так страшно. Я теперь его заливаю апельсиновый соком из пакета. Получается отлично.
Прежде чем ломать стереотипы, проверь, вдруг они несущие.