Бензилпенициллина натриевая соль

Антибактериальное действие заключается в способности препаратов тормозить размножение и вызывать гибель бактерий. Оно реализуется в ходе нарушения синтеза бактериальной стенки, белка, а также синтеза ДНК микроорганизма (путем повреждения ДНК, подавления ДНК-гиразы, угнетения активности РНК-полимеразы, ингибирования продукции фолиевой кислоты).
Ответить
Аватара пользователя
gjeglov
Администратор
Сообщения: 541
Зарегистрирован: 15 май 2014, 22:13
Откуда:: Каменск-Шахтинский
Благодарил (а): 51 раз
Поблагодарили: 120 раз

Бензилпенициллина натриевая соль

#1

Сообщение gjeglov » 10 мар 2015, 14:06

Бензилпенициллина натриевая соль

1. ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ

1.1.Бензилпенициллина натриевая (Benzylpenicillinum-natrium) соль - антибиотик из группы биосинтетических пенициллинов. Препарат, предназначенный для использования только в ветеринарии, носит название пенветин (Penvetinum).
По внешнему виду представляет собой мелкокристаллический порошок белого или слегка желтоватого цвета, горького вкуса, слегка гигроскопичный, легко растворим в воде.

1.2.Бензилпенициллина натриевую соль выпускают в герметически закрытых флаконах по 100, 125, 200, 250, 300, 500 и 1000 тыс. ЕД активного вещества, а пенветин – по 500 и 1000 тыс. ЕД.

1.3. Хранят препарат с предосторожностью (список Б) в сухом, защищенном от света месте при комнатной температуре. Срок годности при указанных условиях хранения - 3 года.


2. ФАРМАКОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА

2.1. Бензилпенициллин действует главным образом на грамположительные микроорганизмы: стрептококки, стафилококки, пневмококки, диплококки, возбудители рожи и сибирской язвы. К антибиотику устойчивы бактерии кишечной группы, бруцеллы, микобактерии, простейшие, а также микробы, вырабатывающие пенициллиназу.

2.2. Препарат при внутримышечном введении быстро всасывается в кровь. Терапевтическая концентрация в органах и тканях удерживается в течение 4-6 часов. Выводится из организма в основном с мочой и в небольших количествах - с желчью, молоком.


3. ПРИМЕНЕНИЕ ПРЕПАРАТА

3.1. Бензилпенициллин (пенветин) применяют для лечения животных больных сибирской язвой, некробактериозом, пастереллезом, пневмонией, маститом, эндометритом, раневой инфекцией; эмфизематозным карбункулом и стрептококковой септицемией крупного и мелкого рогатого скота; мытом и катаральной пневмонией лошадей; стрептококкозом и стафилококкозом пушных зверей и собак; рожей свиней.

3.2. Перед применением бензилпенициллина натриевую соль (пенветин) растворяют в 5-10 мл стерильной дистиллированной воды, изотонического раствора хлорида натрия или 0,5-1%-го раствора новокаина. Раствор готовят непосредственно перед введением – он не подлежит хранению. Этот раствор также нельзя нагревать.
Препарат вводят внутримышечно с интервалом в 4-6 часов в течение 5-7 дней в следующих дозах (из расчета на 1 кг массы тела):

Примечание. Молодняк крупного рогатого скота и свиней - до 6 месяцев, мелкого рогатого скота - до 4 месяцев, лошадей, собак и пушных зверей - до 1 года.

3.3. Применение бензилпенициллина противопоказано при индивидуальной повышенной чувствительности животных к антибиотикам пенициллиновой группы.

3.4. При введении бензилпенициллина у животных иногда проявляются быстро развивающиеся аллергические реакции (крапивница, диарея, ангионевротический отек, анафилактический шок). В случае возникновения аллергических реакций животным вводят в обычно применяемых дозах димедрол, хлористый кальций, витамин В1, адреналин.

3.5. Убой животных на мясо разрешается не ранее, чем через 3 суток после последнего применения препарата. Мясо животных, вынужденно убитых до истечения указанного срока, может быть использовано для кормления плотоядных животных или производства мясокостной муки.
Молоко, полученное от животных в период лечения бензилпенициллином натриевой солью (пенветином) и до истечения 24-х часов после последнего введения антибиотика, запрещается использовать для пищевых целей. Такое молоко используют для кормления животных.
http://www.ugolokforum.ru/

Ответить

Вернуться в «Антибактериальные средства»