Ода Завалинке

Выбор утеплителей, способы монтажа утеплителя. Экономия электроэнергии, минимизация потерь на вентиляцию, экономичные системы отопления
Banga
Стажер

Re: Ода Завалинке

Сообщение Banga » 15 июл 2014, 00:39

да. тоже СУпостаты скосить намереваются... Н многое выжить может, если "улучшения" не коснутся их.

nuBo
Мастер
Благодарил (а): 14 раз

Сообщение nuBo » 15 июл 2014, 00:42

Я вот одного понять не могу, ну вот днём +20, в доме тепло, ночью +10, в доме всё равно тепло, но ведь в подполе вентиляция, температура там остывает, а значит и доски пола остывают, при температуре в доме +22, доски пола могут к утру вполне быть +15, правильно? Мне очень интересно, стоит ли мне черновой пол ложить, сделать воздушную прослойку в полу. Интересуют полЫ Викторов smile , какая примерная температура ваших полов круглогодично? У меня двое маааленьких детей, для меня этот вопрос очень важный. Когда полы наиболее холодны, зимой при закрытых продухах или весной-осенью при открытых? К примеру бетонный пол в 22 градуса по мне нормально, а доска деревянная по ощущениям в 15 тоже ничего, но это мне, а детям валяться на 15 градусах ни есть хорошо.

nuBo
Мастер

Сообщение nuBo » 15 июл 2014, 10:20

vic_ag64 писал(а):Полы холоднее при открытых продухах.
Вот я это и имел ввиду, я даже больше не за зиму переживаю, а за остальные полгода. Как весной-осенью? Сыреть же всё будет в подполе при закрытых продухах, ведь топить-то котёл не буду, хотя разве что для просушки. А сделать полную гидроизоляцию подпола - то ещё занятие. Вот ещё залить под пол карбидного ила, почему-то кажется хорошей идеей :) , полуится своего рода корочка известковая.
А 5 см ЭППСа хватит для утепления цоколя и отмостки?
В деревне завалинка вообще не о чём :) , песка насыпали и всё, и полы зимой тёплые были, родители говорят мы маленькие спокойно валялись, там доски лежали по пол метра шириной, а в каждом углу дырки для кошек (или вентиляции), всё как у Тебя Виктор. А вот с забором я не могу утверждать, но отец говорит там с поддувалами было не всё просто %), там было точно не одно поддувало, а больше толком ничего и не вспомнил он. Это был старый дом в деревне, по отцовой линии. По линии матери был посвежее дом, уже с фундаментом, завалинка из шлака, печки уже две, в одну встроена СО водой по батареям, в доме тепло было, но полы были холодными, при чём у всех соседей полы были холодными и зимой и летом.
Вопрос больше стоит так, черновой пол хуже сделать может в такой схеме? Я думаю нет, та же вентиляция через котёл. Стоит черновой пол копейки, ведь утеплять я не хочу.
vic_ag64 писал(а):Доска в доме комнатной температуры.
Но ведь в подполе холоднее, и доска должна быть ближе к температуре подпола.

nuBo
Мастер

Сообщение nuBo » 15 июл 2014, 10:25

Ростверк у меня 35 см толщиной, стена 18, по углам потом зашью доской 50-кой торцы, цоколь зашью 50-кой эппса с заходом на нижний венец, выступы будут по 50 мм. Высота подполья от 80 до 1 м. Решусь сделать пол без чернового. Доску хочу постелить половую выбраковку с ДОК енисея, потом сверху накрыл бы линолеумом, щели оставляю только в районе плинтусов.
На сколько я понимаю, сырость в подполе - это конденсат из-за разницы температур, особенно после промерзания зимой подпола, ведь завалинка в настоящем времени не очень популярна, буду эксперементировать с продухами.
Спасибо, Виктор, я это всё уже знавал, но за те три-четыре года изучений каша в голове, вот помогаешь мне упорядочить!

Smiler
Администратор
Благодарил (а): 57 раз

Сообщение Smiler » 15 июл 2014, 10:26

отрывок из книги А.Соболева "Деревяный дом":

На новых домах завалинка не требуется, так как от неё брёвнабудут гнить быстрее. Её устраивали на старых зимовках, когда венцы дряхлели.
Ведь зимовку располагали с западной стороны дома. А с восточной — сооружалась
летняя изба. С самого утра и почти весь день солнце лижет её стены. Если прошёл
дождь, влага тут же высыхает. К тому же в летних избах нет плотных
непродуваемых соединений, из подклета видна улица, в полу, как бы плотно его ни
уложили, в конце концов появляются щели. Поэтому постоянно проветриваемое и
обогреваемое солнцем помещение сохраняется значительно дольше. Стены зимовки
ветшают быстрее. Если замена нижнего венца приходится хозяину не ко времени,
швы между ветхими брёвнами замазываются специальным составом из глины со ржаной
мукой для вязкости. А когда брёвна не держат тепла и из под пола тянет холодом,
то делают завалинку. Это деревянный короб с улицы, высотой чуть выше уровня
пола, наполненный утеплителем. Как её делают? На расстоянии сорок сантиметров от стены повсему периметру избы забивают осиновые клинья. Важно, чтобы они прочно стояли.
Опиливают концы ровно на одном уровне. Столбики крепят к стене дома поперечными
планками с уклоном на улицу. Начинают прибивать снизу доски. Полость внутри
заполняют кострицей (тем, что остаётся после обработки льна) или соломой.
Сверху всё прикрывают широкими досками.

Wolk
Ученик
Благодарил (а): 61 раз

Сообщение Wolk » 15 июл 2014, 10:36

vic_ag64, просьба вывести конструктив для дома с высоким цоколем из монолитного арболита, отапливаемым природным газом. Завалинка (снаружи, внутри), продухи в цоколе, щели в полу вдоль наружных стен, отопление - однотрубка 50 мм с ПЦ, под окнами - радиаторы, пирог потолочного перекрытия (дерево, один этаж, холодный чердак), утеплитель - опил. Что оставить, что убрать, что изменить, будет ли работать потолочный рекуператор? Желательно, для меня - плебея, тупо - в лоб, без засыланий по ссылкам. С уважением, Wolk.
Строительство - средство от бессонницы.

Kiran
Ученик

Сообщение Kiran » 15 июл 2014, 12:11

vic_ag64 писал(а):Тут такая штука. То, что находится под полом, называется замкнутая воздушная прослойка. Отличие горизонтальных от вертикальных в том, что в них отсутствует конвекция. Соответственно тепло от верхней части прослойки забираться будет только излучением. И вот тут главное - высота подполья. Чем оно выше, тем меньше это излучение. В квадрате. По этому и делились раньше классовые сословия. У бедноты подполье было 40 см, у середняка - 1 м, у зажиточных - 1,8 метра.
А вот подскажи мне далекому от всех этих штук человеку. Чем выше подполье тем лучше? Я как-то давно уже спрашивал тебя на фх, но так мы что-то не нашли ответа. У меня есть дом в деревне. У него цоколь примерно пол метра в высоту и выпирает вперед см 20-40 от стороны зависит( косячные строители). Цоколь из кирпича. Мечтаю сделать там завалинку. Но вот мысли у меня о том что вот это пространство под полом, местами до 2 метров в высоту (там яма вырыта в центре поглубже) отапливать же придется? Может мы сможем совместно реанимировать мою постройку? Очень очень хочется сделать хороший для проживания дом!

nuBo
Мастер

Сообщение nuBo » 15 июл 2014, 16:36

Kiran писал(а):пространстово под полом, местами до 2 метров в высоту
Подвал на халяву :)
Kiran писал(а):Чем выше подполье тел лучше?
Да.
Kiran писал(а):Но вот мысли у меня о том что вот это пространстово под полом, местами до 2 метров в высоту(там яма вырыта в центре поглубже) отапливать же придется?
Сам вот тоже задаюсь тем же вопросом.

glebomater
Администратор
Благодарил (а): 9252 раза

Сообщение glebomater » 15 июл 2014, 16:45

Я там сказала, что хотела, они как будто не слышат. Если это выложить -совсем у Ваниной бабушки крыша съедет.Они же там такой треп откроют!
выложу, если ты хочешь, но пустые хлопоты.
Прежде чем ломать стереотипы, проверь, вдруг они несущие.

blossem
Стажер
Благодарил (а): 4 раза

Сообщение blossem » 15 июл 2014, 16:48

Я прикупил 5см пенополистирола для завалинки(утепление цоколя с внешней стороны) цоколь полтора кирпича ленточный, но если этого будет недостаточно можно потом будет пенополистирол еще и опилками утеплить(завалинка), и что нибудь с пенополистиролом нужно будет делать после засыпки опилками, например отверстия для прохождения влаги из цоколя в опилки?

Ответить

Вернуться в «Тепло и Энергосбережение»