Необычные рецепты знакомых блюд
- onozdrachoff
- Творец
Вчера по ошибке в темноте сыпанул в чай базилика. Сегодня попил и обалдел. Рецепт такой: в равных частях копорский чай, таволга, мята, базилик. Все завариваешь в литровом термосе столовой ложкой смеси, сразу столовую ложку меда и сок четверти лимона. Если с вечера заварите- утром за уши не оттащите. Классная водка получается. 

БОГИ ГЛАГОЛЯТ ТВОРЯША
- Среднеазиат
- Творец
- лодырь
- Эксперт
Позавтракали шурпой, вчера в 20-00 только готова была, сегодня настоялась, поменялся вкус: кислинка от помидор, привкус пряностей стал приятней, мясо сильней пахнет пряным чем бульон. Баранина во рту тает.
А дыня сказка
, в жизни таких не видел.
А дыня сказка

не ошибается тот, кто ни чего не делает
- Среднеазиат
- Творец
Узбекские лепешки.
Ингредиенты,
приправы и специи
Молоко 2 и 1/2 стакана
Сливочное масло 4 столовых ложки
Сметана 1/2 стакана
Сахар 1 столовая ложка
Соль 1 и 1/2 столовых ложки
Дрожжи 1 и 1/2 столовых ложки
Мука 8 стаканов
Яичный желток 1 штука
Кунжут
Как приготовить узбекские лепешки?
1. В большой миске смешайте вместе сметану, сахар, соль и дрожжи. В
небольшой кастрюльке смешайте молоко с половиной стакана воды и добавьте к ним сливочное масло. Начните нагревать, пока смесь не станет очень теплой. Масло должно растаять.
2. Влейте молочную смесь в миску к сметане и тщательно перемешайте. Постепенно добавьте просеянную муку и замесите тесто. Сформируйте из него шар и слегка приплюсните. Переложите в миску и накройте крышкой. Укутайте его полотенцами и оставьте подходить часа на полтора.
3. Готовое тесто осторожно разделите на 4 части и сформируйте из каждой шар. Большой противень для выпечки смажьте сливочным маслом. На присыпанной мукой поверхности аккуратно раскатайте из теста лепешки диаметром около 18-20 сантиметров. Я делаю это руками. Бортики должны быть потолще, а серединка немного утоплена.
4. В небольшой миске взбейте вместе яичный желток и столовую ложку молока. Смажьте этой смесью наши лепешки при помощи силиконовой кисточки. В центр каждой лепешки насыпьте немного семян кунжута. Оставьте лепешки отдохнуть еще на 30-45 минут.
5. Выпекайте при температуре 185 градусов в течение 35-40 минут. Лепешки должны приобрести глубокий золотистый цвет и стать твердыми на ощупь. По мере остывания они будут смягчаться.

Ингредиенты,
приправы и специи
Молоко 2 и 1/2 стакана
Сливочное масло 4 столовых ложки
Сметана 1/2 стакана
Сахар 1 столовая ложка
Соль 1 и 1/2 столовых ложки
Дрожжи 1 и 1/2 столовых ложки
Мука 8 стаканов
Яичный желток 1 штука
Кунжут
Как приготовить узбекские лепешки?
1. В большой миске смешайте вместе сметану, сахар, соль и дрожжи. В
небольшой кастрюльке смешайте молоко с половиной стакана воды и добавьте к ним сливочное масло. Начните нагревать, пока смесь не станет очень теплой. Масло должно растаять.
2. Влейте молочную смесь в миску к сметане и тщательно перемешайте. Постепенно добавьте просеянную муку и замесите тесто. Сформируйте из него шар и слегка приплюсните. Переложите в миску и накройте крышкой. Укутайте его полотенцами и оставьте подходить часа на полтора.
3. Готовое тесто осторожно разделите на 4 части и сформируйте из каждой шар. Большой противень для выпечки смажьте сливочным маслом. На присыпанной мукой поверхности аккуратно раскатайте из теста лепешки диаметром около 18-20 сантиметров. Я делаю это руками. Бортики должны быть потолще, а серединка немного утоплена.
4. В небольшой миске взбейте вместе яичный желток и столовую ложку молока. Смажьте этой смесью наши лепешки при помощи силиконовой кисточки. В центр каждой лепешки насыпьте немного семян кунжута. Оставьте лепешки отдохнуть еще на 30-45 минут.
5. Выпекайте при температуре 185 градусов в течение 35-40 минут. Лепешки должны приобрести глубокий золотистый цвет и стать твердыми на ощупь. По мере остывания они будут смягчаться.
- Вложения
-
- image (7).jpg (43.26 КБ) 3224 просмотра
-
- image (8).jpg (101.04 КБ) 3224 просмотра
-
- image (6).jpg (107.29 КБ) 3224 просмотра
Хочешь,чтоб было хорошо-сделай сам!!!
- лодырь
- Эксперт
Сегодня делал лепешки, они не поднялись при лежании в чашке, видать дрожжи не очень. Хотя немного пузирились при выпекании. Вопрос почему пропали дирки сделанные перед выпечкой, делал иголками вставленными в пробку от пластиковой бутылки.
Лепешки получились не рыхлыми, а плотными, надо было в последнюю мороженного укропа добавить. Очень вкусные детям понравились, а я ел со смесью простокваши сока-рассола от помидор в собственном соку+перец черный свежемолотый.не ошибается тот, кто ни чего не делает
- лодырь
- Эксперт
Шамиль позор мне! Я думал нет у меня фоток шурпы которой я делал, но вот они. Хороший ты учитель!
- Среднеазиат
- Творец
Денис,иголки тонкие..Чекич — инструмент для нанесения узоров лепешки. Чекич делается из фруктового дерева, вырезают его конусом или полушарообразно с ручкой. Основание чекича рядами оббивается бесшляпковыми гвоздями.Ну и тандыр с лепешками. 

- Вложения
-
- dyrokol-dlja-lepjoshek.jpg (62.17 КБ) 3191 просмотр
-
- vypechka-lepjoshek.jpg (117.77 КБ) 3191 просмотр
- Среднеазиат
- Творец
Денис,посмотрел на фото и слюньки потекли и есть захотел...
Классно шурпа получилась!!!Лепешки когда ломаешь должны быть,как бы резиновая-растягивает и потом рвется,но в духовке так не получится...

- лодырь
- Эксперт
А я про иголки где-то по телику видал, я проше сделал. Пластилин современный при 20 град достаточно жесткий, я вставил разогрев его руками, в крышку предварительно наметив круг манеткой, потом прикладывая иголку разметил линии симметрично, и в пересечение линий и круга вставил иголки, выровнял там где криво, придавил пластилин и вынес на улицу. Пластилин там закаменел, правда не сразу догадался перед протыканием теста иголки в воду мокать, чтоб не прилипали. Теперь буду гвозди делать, вот только вопрос декоративные с узкой дляпкой не тонкие будут?
- лодырь
- Эксперт
Да мне эти очень понравились, а вот еще если знаеш дай рецепт хлеба. Меня в пост мусульманин угостил ночью кусочком такого хлеба, он очень плотный, сытный, и пресный, похоже это слоёное тесто. Я больше люблю азиатскую и немецкую кухню за простоту ингридиентов и вкусность.